Jump to content
Conéctate para seguir esto  
AIXADALIAS

Savarín con crema y frutas

Puntuar este tema:

Recommended Posts

AIXADALIAS

_DSC5656-1.jpg








El savarín es un pastel de origen francés que lleva el nombre de su creador, el gastrónomo francés Jean Anthelme Brillat-Savarín, que bonito que le pongan a un postre tu nombre o tu apellido, pero no me imagino yo a ninguno de los pasteles que he creado llamándose Villegas o Ruiz, jejej


Este pastel es exquisito, una combinación estupenda de sabores, color y texturas, justo lo que a mí me gusta, un pastel para mezclar sabores, es cómo un bizcocho pero con una textura y sabor bastante diferentes, ya que está hecho con levadura de panadería, y cómo un brioche, pero mucho más aireado y también le he encontrado una textura diferente, que se completa al estar bañado en almíbar, lo que termina de redondear su sabor.












INGREDIENTES




Para el savarín:


300 gr. de harina de fuerza
1 cta. de sal
1 cta. de azúcar
3 huevos batidos
80 ml. de leche
20 gr. de levadura fresca
50 gr. de mantequilla
mantequilla para el molde


Para el relleno central:


500 gr. de nata
azúcar al gusto
frutas variadas


Almíbar:


250 ml. de agua
4 cucharadas de ron
2 peladuras de limón
200 gr. de azúcar






_DSC56601.jpg








ELABORACIÓN




Del savarín:


Mezclar la harina, la sal y el azúcar y hacer un montículo como un volcán en un cuenco amplio.


Templar la leche a 37º y la mezclamos con la levadura fresca, removemos para que se disuelva.


Batir los huevos y añadirlos al cuenco dónde está la harina, añadir también la leche templada y comenzar a mezclar con una espátula de repostería poco a poco hasta que la harina absorba los líquidos, formar una bola y dejarla reposar dentro del bol tapada con un film plástico (tiene que haber bastante espacio en el bol para que la masa crezca) y ponemos en un sitio templado hasta que doble su volumen.


Cuando la masa haya doblado su volumen, ablandamos la mantequilla y la añadimos poco a poco amasando para que se integre y ésta quede elástica.


Ponemos mantequilla a la base y los lados de un molde redondo de corona de unos 20 cm. y ponemos la masa dentro, la dejamos levar de nuevo tapada y en un lugar cálido hasta que doble su volumen.


Precalentamos el horno a 190º, y cuando la masa esté lista la colocamos en la parte central del horno cuidando de no dar ningún golpe al molde (se puede bajar y tendríamos que volver a hacer el levado). Hornear de 35 a 40 minutos o hasta que esté dorado.


Mientras que el savarín está en el horno, preparamos el almíbar, cociendo todos los ingredientes a fuego medio en un cacito. Cuando el savarín esté cocido lo sacamos del horno, lo desmoldamos aún caliente y lo bañamos con el almíbar también caliente (éste proceso se puede hacer con una brocha o echando el almíbar caliente por encima del savarín colocado en una rejilla y recogiendo el sobrante con un plato para volver a ponerlo por encima hasta que se absorba entero). Para que penetre mejor el almíbar se pueden hacer agujeritos por toda la parte superior del savarín con un palillo de brocheta o con un tenedor, con las capas de almíbar desaparecerán y no se verán luego)


Mientras que el savarín se enfría, preparamos la nata montada, ésta tiene que estar bien fría antes de montarla con el procesador que tengamos para ello o a mano, añadimos el azúcar y también cortamos en trozos la fruta elegida.




Presentamos el savarín con una buena cantidad de nata en el centro y con la fruta cortada por encima.






CON THERMOMIX


Poner la leche en el vaso y programar 30 seg. a vel. 37 vel. 1, cuando acabe el tiempo añadir la levadura por el bocal y mezclar 10 segundos a vel. 3


Añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal y programar 30 seg. a vel 6 para mezclar.


Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Cuando termine el tiempo volver a programar 3 minutos vel. espiga vaso cerrado. Dejar fermentar la masa dentro del vaso hasta que salga por el bocal, programar 3 minutos vel. espiga vaso cerrado para desgasificar y añadir la mantequilla blanda en daditos poco a poco mientras que la thermomix amasa.


Sacar la bola del vaso y colocarla dentro del molde enmantequillado y seguir los pasos de la explicación anterior.








***Si elegimos manzana para poner encima del savarín, es conveniente frotarla con zumo de limón para que no se ponga fea.


***Cuanto más colorida sea la fruta, más bonito lucirá el savarín.


***Una vez que se sirven los platos se puede poner algo más de crema en cada plato, ya que en el centro del savarín no cabe toda la nata.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Noni80

Como siempre, espectacular!!!!!! Felicidades y gracias por esta magnífica receta.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Gijonesa

:o absolutamente impresionante....
esas fotos quitan el sentio

:plas::plas::plas::plas:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
lauma

Me has dejado:o:o:o las fotos no pueden ser más bonitas:D


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
SantanderM

k pintazaaaaaaaaaaaaaa :o:plas::plas::plas:

Me lo llevo al desayuno!!!:guapa:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
encarnasao

que rico por dios:o
ya veo que por lo menos lo vamos a probar en al cafeteria;)
:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::beso::beso:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
dracanea

Precioso!! Y parece muy rico y nada pesado también. Muchas gracias


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Conéctate para seguir esto  



  • Últimos Temas

    • Maqui
      Antes de dormir, os pongo la foto:     Va a ser un ser nuevo en la familia, totalmente diferente, porque cada perro es único. Ojalá todo sean alegrías y no me vengan ramalazos de pena por mi Potis. Bueno, actitud positiva.   Feliz noche. Que descanséis.
    • alumna
      qué ilusión Maqui, el viernes tendrás a tu morris😊 descubrí una flor en la floristería, que deseé ponérselo a alguien femenino, es Nigela, lo encuentro bellísimo♥️ @Novatina 😘🍀 y me has hecho reír @Cece con el huevo deshuevado😂😂😂😂 nos vamos a dormir 🤔que mañana hay que hacerle una analítica hormonal a mi princesa,  buenas noches😘🍀  
    • rex patxi
      pues ya no,todo normal   has visto el desfile de el dia del pilar????  
    • Cece
      Misterios... Ayer casqué un huevo y no traía yema dentro, todo él era clara. Se me quedó una cara de ... ...pero, pero... ¿esto qué es? Lo tiré claro. Era un huevo deshuevado.  Qué cosas...
    • rex patxi
      pues hoy a un pueblo vecino pero a cantar   la ultima vez k viste alguien k se cayó en la calle???
    • rex patxi
    • Maqui
      Novatis, no se si estaban buenas o no esas madalenas pero se ven preciosas en la foto. Tiene una luz preciosa.
    • Maqui
      Por cierto, indudablemente eres una artista. Tienes mano para todo lo que haces.   Simpa: ya está comprado. Anoche lo compré. Es de Almería. Un caniche toy. Viene con el nombre de Kovu pero para nosotros será Morris (e infinidad de nombres más, apelativos cariñosos que van surgiendo con el trato).   Le haré foto cuando venga. Llegará el viernes. Voy a pedir el viernes de vacaciones para recibirlo, junto con mi hijo. Tu barbi es guapísima. También tu pinscher. Cuando llegué a esta casa, hace 27 años, mi vecina de arriba tenía un pinscher... pobrecito no me gustaba nada, era muy nervioso, ladrador a todas horas, poco sociable. Vamos, lo que se dice tener malas pulgas  pero se les adora igual. Cuando murió se pusieron muy tristes. Les afectó muchísimo. Normal.   Hoy no me ha salido el puchero en el cohete. Eché mucha verdura y garbanzos y aunque creí que puse mucha agua, se ha evaporado toda. Los garbanzos están hechos una piedra pero las verduras están tiernas. Me he puesto un plato de patata y repollo, con sal y aceite de oliva. Qué le vamos a hacer. Los errores están para aprender de ellos. Menos cosas y más agua.    
    • Maqui
      Otro abrazo y beso para ti Virgi  
    • Novatinaa
      Buenas tardes guapas!   Lindos perretes, aunque a mi los que me enamoran son los husky y pastor alemán 😍😍😍 Pero como nunca he tenido ninguno, no puedo opinar,  además al vivir en un piso dudo que pudiera tener ninguna de estas razas, asique punto en boca 🥺🤐   @alumna, un besazo enorme para ti y tu princesa    Hoy, he tenido a la cuco trabajando en masas batidas.   Esta mañana unos muffins de verduras de la app de cuco que no han gustado mucho (las magdalenas tienen que ser dulces,  qué narices!! 😜😋) Pero por si os interesa,  dentro foto:    Las servi con un poquito de tomate, se notan bastante los trocitos de calabacín y zanahoria y eso que los hice minúsculos 🤔   Como esos muffins o magdalenas o como se llamen no han gustado (menos mal que no me ha dado por hacer un bizcocho de calabacín), la cuco me ha batido un bizcocho de limón que la fussi me está horneando 😋   Y con esto hasta las ocho,  que estará mi bizcocho hasta luego mis amores 
×
×
  • Create New...