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AIXADALIAS

Savarín con crema y frutas

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El savarín es un pastel de origen francés que lleva el nombre de su creador, el gastrónomo francés Jean Anthelme Brillat-Savarín, que bonito que le pongan a un postre tu nombre o tu apellido, pero no me imagino yo a ninguno de los pasteles que he creado llamándose Villegas o Ruiz, jejej


Este pastel es exquisito, una combinación estupenda de sabores, color y texturas, justo lo que a mí me gusta, un pastel para mezclar sabores, es cómo un bizcocho pero con una textura y sabor bastante diferentes, ya que está hecho con levadura de panadería, y cómo un brioche, pero mucho más aireado y también le he encontrado una textura diferente, que se completa al estar bañado en almíbar, lo que termina de redondear su sabor.












INGREDIENTES




Para el savarín:


300 gr. de harina de fuerza
1 cta. de sal
1 cta. de azúcar
3 huevos batidos
80 ml. de leche
20 gr. de levadura fresca
50 gr. de mantequilla
mantequilla para el molde


Para el relleno central:


500 gr. de nata
azúcar al gusto
frutas variadas


Almíbar:


250 ml. de agua
4 cucharadas de ron
2 peladuras de limón
200 gr. de azúcar






_DSC56601.jpg








ELABORACIÓN




Del savarín:


Mezclar la harina, la sal y el azúcar y hacer un montículo como un volcán en un cuenco amplio.


Templar la leche a 37º y la mezclamos con la levadura fresca, removemos para que se disuelva.


Batir los huevos y añadirlos al cuenco dónde está la harina, añadir también la leche templada y comenzar a mezclar con una espátula de repostería poco a poco hasta que la harina absorba los líquidos, formar una bola y dejarla reposar dentro del bol tapada con un film plástico (tiene que haber bastante espacio en el bol para que la masa crezca) y ponemos en un sitio templado hasta que doble su volumen.


Cuando la masa haya doblado su volumen, ablandamos la mantequilla y la añadimos poco a poco amasando para que se integre y ésta quede elástica.


Ponemos mantequilla a la base y los lados de un molde redondo de corona de unos 20 cm. y ponemos la masa dentro, la dejamos levar de nuevo tapada y en un lugar cálido hasta que doble su volumen.


Precalentamos el horno a 190º, y cuando la masa esté lista la colocamos en la parte central del horno cuidando de no dar ningún golpe al molde (se puede bajar y tendríamos que volver a hacer el levado). Hornear de 35 a 40 minutos o hasta que esté dorado.


Mientras que el savarín está en el horno, preparamos el almíbar, cociendo todos los ingredientes a fuego medio en un cacito. Cuando el savarín esté cocido lo sacamos del horno, lo desmoldamos aún caliente y lo bañamos con el almíbar también caliente (éste proceso se puede hacer con una brocha o echando el almíbar caliente por encima del savarín colocado en una rejilla y recogiendo el sobrante con un plato para volver a ponerlo por encima hasta que se absorba entero). Para que penetre mejor el almíbar se pueden hacer agujeritos por toda la parte superior del savarín con un palillo de brocheta o con un tenedor, con las capas de almíbar desaparecerán y no se verán luego)


Mientras que el savarín se enfría, preparamos la nata montada, ésta tiene que estar bien fría antes de montarla con el procesador que tengamos para ello o a mano, añadimos el azúcar y también cortamos en trozos la fruta elegida.




Presentamos el savarín con una buena cantidad de nata en el centro y con la fruta cortada por encima.






CON THERMOMIX


Poner la leche en el vaso y programar 30 seg. a vel. 37 vel. 1, cuando acabe el tiempo añadir la levadura por el bocal y mezclar 10 segundos a vel. 3


Añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal y programar 30 seg. a vel 6 para mezclar.


Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Cuando termine el tiempo volver a programar 3 minutos vel. espiga vaso cerrado. Dejar fermentar la masa dentro del vaso hasta que salga por el bocal, programar 3 minutos vel. espiga vaso cerrado para desgasificar y añadir la mantequilla blanda en daditos poco a poco mientras que la thermomix amasa.


Sacar la bola del vaso y colocarla dentro del molde enmantequillado y seguir los pasos de la explicación anterior.








***Si elegimos manzana para poner encima del savarín, es conveniente frotarla con zumo de limón para que no se ponga fea.


***Cuanto más colorida sea la fruta, más bonito lucirá el savarín.


***Una vez que se sirven los platos se puede poner algo más de crema en cada plato, ya que en el centro del savarín no cabe toda la nata.


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Noni80

Como siempre, espectacular!!!!!! Felicidades y gracias por esta magnífica receta.


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Gijonesa

:o absolutamente impresionante....
esas fotos quitan el sentio

:plas::plas::plas::plas:

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lauma

Me has dejado:o:o:o las fotos no pueden ser más bonitas:D


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SantanderM

k pintazaaaaaaaaaaaaaa :o:plas::plas::plas:

Me lo llevo al desayuno!!!:guapa:


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encarnasao

que rico por dios:o
ya veo que por lo menos lo vamos a probar en al cafeteria;)
:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::beso::beso:


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dracanea

Precioso!! Y parece muy rico y nada pesado también. Muchas gracias


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    • mcelia
      Buenos días solecito por aquí A ver que tal la clase de step, a nosotras a veces la de pilates también nos hace una clase de esas, hoy supongo que iré a pesar de la congestión, igual me ayuda a despejarme. Hoy no tenemos ningún recado, así que haremos aperitivo directamente. Feliz día a tod@s  
    • araceli
      Muy ricas y fáciles de hacer gracias por la receta😘
    • encarnasao
      Buenos días. sigue lloviendo  según el diario llevamos 19 días, los próximos tambien serán fríos.   me ha costado mucho levantarme, estoy agarrotada, no se si sera del paseo de ayer por pamplona y luego el rato del concierto sentada. mereció la pena, fue precioso  joaquín encantado.   espe antes de empezar nos pusieron un reportaje de córdoba y mira si la conozco, pues aun me sorprendio de las cosas tan preciosas que tiene y que aun no conozco, luego nos dejaron unos libros con historias en cada asiento, se ve que está patrocinado por la diputación   carmina aun quieres perder mas?   el mantel al final con lejía, se quedará mas claro pero..... yo uso el oxigenació de aldi y es muy bueno. araceli que atareada tienes la semana, eso es bueno, pasa mas rapida   cova que te cunda  ishtar que tal el finde?  bueno me pongo en marcha que tengo que hacer llamadas y wuasap para invitar a los talleres de dulces navideños. Pasad TODAS un estupendo dia   
    • araceli
      Buenos días, lunes qué rápido pasan los días , las semanas, en fin la vida Hoy me he levantado con dolor de cabeza, a las 8 ya están haciendo ruido en el patio los obreros y no me apetecía levantarme, pues al final un dolor de cabeza de regalo, menos mal que hoy no los oiremos mucho porque tenemos un funeral y nos iremos pronto. Encarna me alegro que disfrutases el concierto y J se alegrase de ir. Está semana la tengo ya programada así que no me aburrire.ahora los chavales que les dan las asignaturas en inglés y los profesores imagino que no están tan preparados con el idioma casi saben más los estudiantes, a ver si Oriol sale contento.😘 Carmina seguro que le coge el tranquillo y se anima con la crockpot ya verás.lo que pasa que tendrá que pensar comidas y hacer compra y si no está acostumbrado le tendrás que dar clases. Seguro que la próxima semana seguirá todo nevado y nos podrás poner esas fotos maravillosas, 😘 Neska esta semana tienes excursión, ya nos contarás, oye tú amiga hizo el examen de oposición ya?😘 Vicky, seguro que está semana estarás entretenida 😘Que tengáis un buen lunes todas😘😘😘😘😘😘😘😘😘  
    • covaro
      Buenos dias, seguimos helaos y remojaos... Buff jefa, step..a mi en la wii me agotaba, ja,ja,ja ya nos contaras Neska te veo haciendo visita a tu amiga a cordoba en nada Carmina..intentalo con oxigeno activo...Tengo k mirar esa olla para la heredera   Ayer llegamos tarde, asi k hoy estoy cansada de entrada...Ya tengo un cocido en la olla y vienen todos a comer..al olor de la sardina, ja,ja Tengo el ppio de la semana trankilo, pero el jueves y el viernes va a ser terrorifico, asi k voy a ir espabilando para no agobiarme luego Cajon de bss y achuchones lleno a vuestra disposicion    
    • neska
      Buenos días @Vicky y todas. Gracias por el desayunito. Día entre sol y nubes, frío. Oye, que bien que hagas esteps, es muy diver, me alegro maja. Pues nada, hoy rutina lunera, de lunes vamos, curro, gym y a casita. Ayer por fin hice las berenjenas rellenas de langostinos, y muy ricas, por cierto, repetiré. Por cierto @encarnasao ,mi nueva amigui es de Jaén, pero se crió en Córdoba, tiene allí familia, y va muy a menudo, el mes pasado estuvo y me mandaba fotos de los patios, preciosos Pues nada, que muchos besukis a todas    
    • Missis
      Buenos días   Frescos pero es lo que toca, estoy viendo paisajes con nieve y me dá pena no haber estado para hacer fotos... aunque soy una miedica por el tema carreteras, el proximo fin de semana seguro que nos subiremos   Me parece que os conté que he convencido a mi cuñado con el tema de la crokpot El otro día la vimos en el corte inglés de oferta a 35 euros... pero no sé si acababa ayer pero bueno, yo se la quiero comprar para los reyes... en caso de que no la usara... me la quedaré yo. Además en fnac ví el libro que me había recomendado Maqui... se lo compraré.(topadentro)   Hoy voy a la dietista espero que despues de no pasarme en nada nada esté bajando algo.   Me dió mi cuñado una mantel que usa para cuando le vienen amigos... con unas supermanchas tengo que pelearme e intentar sacarlas   A ver si salen, de momento están con Kalia, como es liso y beige... igual acabo con ponerlo en lejía, éstas lavadoras de ahora   Encarna, me alegro que ayer disfrutaraís y seguro que J. estuvo encantado   Como bajo al centro, a ver si me dá tiempo de hacer un par de recados pero quiero poner la lavadora y tenderla   Un abrazo a todas todas  
    • Vicky
      Buenos días niñ@s! Lunes de nuevo   que vamos a hacer   Hoy quiero acercarme a Lidl a por la miniplancha de vapor  y luego al gym a probar la clase de step que en la wii se me daba muy bien   así que me llevo la mochila con el cambio porque no se si me dará tiempo  y poco más niñ@sChicos voy yo solo me iré acordando en el coche   Me pongo en marcha que le toca a V ducha mañanera   Feliz lunes para tod@s!      
    • encarnasao
      Espero que descanseis TODAS y tengáis una estupenda semana 
    • encarnasao
      buenas noches vicky  madre mia ya te ha cundido y ayer ya veo que tambien. ayer te decía no se si lo has leído que mis hijos, mediano y yas se van el puente a madrid y que si quieres ya sabes donde tienes un huequito para pasar el puente si que lo hemos pasado muy bien que descanses 
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