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Coca de Recapte

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CosasdeCasa

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La coca de recapte es un plato muy típico de algunas zonas de Lleida y Tarragona, aunque se elabora y consume en toda Cataluña. Su origen es incierto. Algunos autores lo sitúan en los antepasados romanos por su parentesco con la pizza italiana, otros lo relacionan con la comunidad árabe por la coincidencia geográfica de su asentamiento.

 

Coca-de-Recapte-por-CosasdeCasa.jpg

La palabra “recapte” significa provisión de cosas para consumir o usar. La base más tradicional de este producto es una masa de pan horneada con “escalivada”, (pimientos y berenjenas asadas). A partir de aquí, se le pueden añadir varios ingredientes como las butifarras, atún, arenques, sardinas…


Ingredientes

Para la masa:
500 gr. de harina
30 gr. de levadura
sal
1 vaso de agua
1 dl. de aceite de oliva


Para la escalivada y la guarnición:
3 tomates maduros
2 cebollas
2 berenjenas
2 pimientos morrones
6 sardinas
sal y aceite de oliva.

Preparación:

Preparamos nuestra masa, trabajando todos los ingredientes (harina, levadura, sal y agua) sin el aceite y dejamos reposar tres horas para que la levadura haga su trabajo y la masa fermente.
Mientras, precalentamos el horno a 180º y prepararemos nuestra escalivada asando los pimientos, las berenjena y las cebollas hasta que estén cocinadas.
Una vez listas, limpiamos y cortamos a tiras y aliñamos con un poco de aceite de oliva y sal. Reservamos.
Volvemos con nuestra masa y le añadimos el aceite. Trabajamos y volvemos a dejarla reposar unos 30 minutos.
Pasados estos minutos, extendemos la masa (yo hice para dos cocas individuales) en una placa de horno (con papel sulfurizado). Encima pondremos los tomates pelados, nuestras sardinas limpias y abiertas en filetes y la escalivada.


Hornearemos 30 minutos a 180º.


Espero que os guste!

 

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Bueno que la procedencia sea Lleida, Tarragona jejeje,, Lo dejamos ahi.

Lo tipico de aqui, es hacerlas con berengena, pimineto, tomate... Asado o frito... despus con cebolla frita, con guisantes, con espinacas, con tomate solo, con piñones y anchoas, solo con aceite ....

Esas son las variedades que se hacen aqui... despues a cada uno le gusta unas cosa...
El acompañamiento normal, tambien es, Anchoa, un trozo de Sobrasada, un trozo de Melva...... Eso es lo mas normal de mi zona

La masa es parecida... ya que en el mismo pueblo casi nadie hace la misma masa.. Es una masa de pan y a unos les gusta mas fina, a otros mas gorda.

En mi casa cuando se hacen cocas, es siempre en horno de leña.... Tenemos la suerte de tenerlo dentro de casa...
Gracias por compartir,, aunque que solo se consuma en toda cataluña.


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Perdon pensaba que ponia en mi avatar de donde soy... Soy de la Provincia de Alicante, LA MARINA ALTA...

Y la palabra recapte es como decir el relleno.... Cuando se hacen las cocas se pregunta, tu quin recapte vols (tu que relleno quieres).. Igual que un bocadillo, tambien se pregunta los mismo,,, de que vols el recapte....


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Saimon, gracias por la información. POngo que es típica de aquí por la escalivada. En Mallorca es coca de verduras y se hace con arenques, por ejemplo. Recapte, para mí, es aprovechamiento/provisión y normalmente se comía durante la cosecha porque permite comer rápido y sin tener que sentarse. Digo que es típico de aquí, no que de aquí sea su procendencia.
Muchas gracias por la información sobre esta receta en tu provincia. Siempre es bueno saber y conocer las variedades de una receta. Gracias.


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La escalibada aqui se llama "tabollat" . Supongo que todo viene de los romanos.... jejeje

Pues la palabra RECAPTE,, aqui solo se asocia a comida..... cuando es algo que se lleva desde casa ya preparado...
O para aludir al relleno de algo,, ya sea coca, bocadillo, etc, etc...

Son formas diferentes de prepararlas pero la fuente es la misma... Cada uno pone lo que mas le gusta.... La sobrasada nuestra proviene de Mallorca...
Gracias a ti tambien por compartirla receta....
De guisantes haciendo una horilla alta,, a mi me encanta....
Igual que la de Espinacas, o hierbas recogidas del campo.. me encanta...


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La escalibada aqui se llama "tabollat" . Supongo que todo viene de los romanos.... jejeje

Pues la palabra RECAPTE,, aqui solo se asocia a comida..... cuando es algo que se lleva desde casa ya preparado...
O para aludir al relleno de algo,, ya sea coca, bocadillo, etc, etc...

Son formas diferentes de prepararlas pero la fuente es la misma... Cada uno pone lo que mas le gusta.... La sobrasada nuestra proviene de Mallorca...
Gracias a ti tambien por compartirla receta....
De guisantes haciendo una horilla alta,, a mi me encanta....
Igual que la de Espinacas, o hierbas recogidas del campo.. me encanta...


Yo me traigo una sobrasada de Mallorca que casi casi conocemos al cerdo!! espectacular!!! ahora que vuelvo en octubre, ya te pediré consejillo sobre cómo hacerla!!

Gracias a todos por vuestras palabras!!
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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