Jump to content

Coca de Recapte

Puntuar este tema:


CosasdeCasa

Recommended Posts

 

La coca de recapte es un plato muy típico de algunas zonas de Lleida y Tarragona, aunque se elabora y consume en toda Cataluña. Su origen es incierto. Algunos autores lo sitúan en los antepasados romanos por su parentesco con la pizza italiana, otros lo relacionan con la comunidad árabe por la coincidencia geográfica de su asentamiento.

 

Coca-de-Recapte-por-CosasdeCasa.jpg

La palabra “recapte” significa provisión de cosas para consumir o usar. La base más tradicional de este producto es una masa de pan horneada con “escalivada”, (pimientos y berenjenas asadas). A partir de aquí, se le pueden añadir varios ingredientes como las butifarras, atún, arenques, sardinas…


Ingredientes

Para la masa:
500 gr. de harina
30 gr. de levadura
sal
1 vaso de agua
1 dl. de aceite de oliva


Para la escalivada y la guarnición:
3 tomates maduros
2 cebollas
2 berenjenas
2 pimientos morrones
6 sardinas
sal y aceite de oliva.

Preparación:

Preparamos nuestra masa, trabajando todos los ingredientes (harina, levadura, sal y agua) sin el aceite y dejamos reposar tres horas para que la levadura haga su trabajo y la masa fermente.
Mientras, precalentamos el horno a 180º y prepararemos nuestra escalivada asando los pimientos, las berenjena y las cebollas hasta que estén cocinadas.
Una vez listas, limpiamos y cortamos a tiras y aliñamos con un poco de aceite de oliva y sal. Reservamos.
Volvemos con nuestra masa y le añadimos el aceite. Trabajamos y volvemos a dejarla reposar unos 30 minutos.
Pasados estos minutos, extendemos la masa (yo hice para dos cocas individuales) en una placa de horno (con papel sulfurizado). Encima pondremos los tomates pelados, nuestras sardinas limpias y abiertas en filetes y la escalivada.


Hornearemos 30 minutos a 180º.


Espero que os guste!

 

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bueno que la procedencia sea Lleida, Tarragona jejeje,, Lo dejamos ahi.

Lo tipico de aqui, es hacerlas con berengena, pimineto, tomate... Asado o frito... despus con cebolla frita, con guisantes, con espinacas, con tomate solo, con piñones y anchoas, solo con aceite ....

Esas son las variedades que se hacen aqui... despues a cada uno le gusta unas cosa...
El acompañamiento normal, tambien es, Anchoa, un trozo de Sobrasada, un trozo de Melva...... Eso es lo mas normal de mi zona

La masa es parecida... ya que en el mismo pueblo casi nadie hace la misma masa.. Es una masa de pan y a unos les gusta mas fina, a otros mas gorda.

En mi casa cuando se hacen cocas, es siempre en horno de leña.... Tenemos la suerte de tenerlo dentro de casa...
Gracias por compartir,, aunque que solo se consuma en toda cataluña.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Perdon pensaba que ponia en mi avatar de donde soy... Soy de la Provincia de Alicante, LA MARINA ALTA...

Y la palabra recapte es como decir el relleno.... Cuando se hacen las cocas se pregunta, tu quin recapte vols (tu que relleno quieres).. Igual que un bocadillo, tambien se pregunta los mismo,,, de que vols el recapte....


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Saimon, gracias por la información. POngo que es típica de aquí por la escalivada. En Mallorca es coca de verduras y se hace con arenques, por ejemplo. Recapte, para mí, es aprovechamiento/provisión y normalmente se comía durante la cosecha porque permite comer rápido y sin tener que sentarse. Digo que es típico de aquí, no que de aquí sea su procendencia.
Muchas gracias por la información sobre esta receta en tu provincia. Siempre es bueno saber y conocer las variedades de una receta. Gracias.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

La escalibada aqui se llama "tabollat" . Supongo que todo viene de los romanos.... jejeje

Pues la palabra RECAPTE,, aqui solo se asocia a comida..... cuando es algo que se lleva desde casa ya preparado...
O para aludir al relleno de algo,, ya sea coca, bocadillo, etc, etc...

Son formas diferentes de prepararlas pero la fuente es la misma... Cada uno pone lo que mas le gusta.... La sobrasada nuestra proviene de Mallorca...
Gracias a ti tambien por compartirla receta....
De guisantes haciendo una horilla alta,, a mi me encanta....
Igual que la de Espinacas, o hierbas recogidas del campo.. me encanta...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

La escalibada aqui se llama "tabollat" . Supongo que todo viene de los romanos.... jejeje

Pues la palabra RECAPTE,, aqui solo se asocia a comida..... cuando es algo que se lleva desde casa ya preparado...
O para aludir al relleno de algo,, ya sea coca, bocadillo, etc, etc...

Son formas diferentes de prepararlas pero la fuente es la misma... Cada uno pone lo que mas le gusta.... La sobrasada nuestra proviene de Mallorca...
Gracias a ti tambien por compartirla receta....
De guisantes haciendo una horilla alta,, a mi me encanta....
Igual que la de Espinacas, o hierbas recogidas del campo.. me encanta...


Yo me traigo una sobrasada de Mallorca que casi casi conocemos al cerdo!! espectacular!!! ahora que vuelvo en octubre, ya te pediré consejillo sobre cómo hacerla!!

Gracias a todos por vuestras palabras!!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Mensajes

    • Araceli
      Te mando un privado
    • Ishtar
      Buenos días. Por aquí ha lloviznado de madrugada y ahora ha comenzado la “fiesta”,  sopla fuerte el viento con todo lujo de ruidos, y está cayendo la mundial, estremece ver como se doblan las plantas y suenan truenos a porrillo. Además se nota mucho la humedad. Al menos esta agua vendrá bien a las plantas aunque a mí me venga fatal. Yo hice salmón gravlax varias veces hace años porque me encanta, pero para hacer poca cantidad no merece la pena el trabajo y si haces mucha cantidad se acaba poniendo malo, porque a mí me gusta de aperitivo, sobre tostadas con mantequilla y con salsa de mostaza suavizada con miel, para una comida prefiero el salmón al vapor.   @VickyUn pueblo que sólo tenga “Casa Paqui” , sin Aldi, Lidl y Mercadona es un pueblo a la antigua usanza, lo van a tener que anunciar en las guías turísticas. A mí me esperan días caseros, que con tanta agua no se me ha perdido nada en la calle y los huesos los tengo fatal. Yo abrigo la esperanza de que el puente, al menos, sea soleado. La fotografía del té de hoy es de nota, la taza no concuerda con el plato, ni con la tetera, la lechera, ni siquiera la taza del otro lado de la mesa, me estremezco al pensar en las mesas festivas de la fotógrafa, una Navidad en esa casa debe ser como un acertijo, adivinar de qué color será el siguiente plato. Cuídate mucho.   @encarnasao   Espero que te hayan dado alguna solución para los dolores de espalda. ¿Y J., qué tal? Cuídate mucho.     @RosaNegra24  Nadie se atreverá a hacer obligatorias las vacunas del covid19, no estamos en una república soviética o bolivariana de momento, por mucho que les gustara a algunos que fuera así. Y como la vacunación durará varios meses tendremos tiempo de ver algunos resultados antes de decidirnos, además habrá vacunas de diferentes laboratorios. Ya veremos. Espero que nos enseñes los nuevos pompones. ¿Son para el árbol de Navidad? Cuídate.   @womangirl¡Feliz miércoles!   Pasad todas, las que escriben y las que solamente leen, un magnífico día y procurad manteneros entretenidas y felices.    
    • mcelia
      Buenos días solecito y fresquete Ya he hecho limpieza antes del curso, para hacer la fideuá no necesitas paella, con una sartén de 28 cm para V y para ti os llega, te paso un enlace que me ha gustado https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/secreto-para-hacer-fideua-fideos-finos-que-tienes-casa @Missisyo hice el salmón marinado hace años, a mi si que me gustó, puedes probar con un lomo. Feliz día a todas  
    • RosaNegra24
      ¡Buenos días! Soleado y no tan frío como ayer y anteayer. A partir de hoy anuncian lluvias, ya veremos lo que llueve y cuándo. Ayer al final no cosí, después del paseo con D estaba tan cansada, que me eché en el sofá y me quedé frita. Luego me costaba centrarme, así que estuve un rato en el pc haciendo encuestas y luego volví al sillón a ver la tele. El comer más tarde de lo que suelo, me “desconfiguró” el resto del día. Me puse muy tarde con el pollo al limón, y estaba comiendo a las 3. Hoy no tengo que hacer comida, he sacado unos tuppers de arroz, sólo freiré una merluza empanada que tengo y tirando. Día “relajado”, moviendo un poco el polvo de sitio como dice @covaro y poco más. Me pondré con el curso de Contabilidad, que llevo un par de días que no lo miro. Pasad un buen día.   @IshtarLo de este Gobierno es... necesitamos deshacernos de ellos, y YA. Ahora que quieren mover una base militar para que los etarras les den el visto bueno a los presupuestos... No hay nadie con lo que hay que tener para parar esto. Lo de la vacunación... va a ser un despropósito por completo, sin saber bien las reacciones, quieren hacerla obligatoria... no es obligatoria la de la gripe que mata miles y miles de personas al año, y ahora este virus que es mucho más suave, quieren meternos la vacuna hasta en la sopa. Y primero los sanitarios... di que sí, para que se nos caiga por completo la Sanidad, más de lo que está hecha mierda. Está claro que quieren deshacerse de la Seguridad Social, y después de eso, terminar de acabar con los abueletes que han sobrevivido. Lo de las rodilleras en los pantalones, lo hice con los del trabajo, que me dieron unas especiales para esa parte en la tienda donde fui, pero me recomendaron que las cosiera también, porque con el roce continuo al final se terminaban despegando, y es verdad.   @Vicky ¿Fue el año pasado cuando dijimos de ponernos una alarma para los pompones o fue hace dos? Que se me hace muy lejano. El pollo al limón riquísimo. También salió mucho porque hice una bandeja familiar de pechuga de pollo, así que tuvimos para comer, cenar, y ha sobrado un poquito. Dime por privi cuál es tu pueblo, que ya me come el cotilleo para ver el % de afectados. De todas formas, es mucho más normal, porque la gente de los pueblos de Madrid va a Madrid, y por eso también por aquí hemos estado peor. Pero vamos, que ahora mismo la comunidad de Madrid juraría que es la que mejor está de toda España. Mañana o pasado haré las galletas para llevar el sábado si quedan bien. Si quedan mal no os hago foto, pero si salen bien, presumiré un rato.   @Missis Las Shortbread tampoco las he probado nunca. La lista de dulces para probar es gigantesca.   @covaro No te haces una idea de la cantidad de dulces que tengo en la aplicación con la etiqueta PARA HACER.    
    • Maricel
      Hola, buenos dias desde el Noroeste.  Aprovechando que pasaba por aquí entro a tomar un zumito con vosotras y enviaros un abrazo bien fuerte a todas.  Hace tanto  que no os leo .... a ver si retomo la buena costumbre de saludar a diario.   Espero que estéis bien, que esta plaga no os haya tocado de cerca. 
    • Maricel
      He mirado y remirado y no he sido capaz de encontrarte en el juego.  Solamente se me ocurre una forma y es que una de nosotras haga un equipo. Ahi se pueden juntar hasta 15 jugadores. Puede ser “abierto” o “cerrado”. Al primero se puede unir cualquiera. Para unirse al segundo hay que solicitarlo y se le admite o no.  Yo ya pertenezco a uno, pero según me digas lo dejo y creo uno, o lo creas tu. Aquí en este mismo hilo ponemos el nombre para poder encontrarnos. Nos juntamos y listo. Formando equipo no volvemos a perdernos, solo si lo abandonamos.   Tu me dirás.  Un abrazo    Y también abrazos y achuchones para todas vosotras que, por aquí no hay peligro. Cuidaros mucho. Ese maldito y traicionero bicho sigue atacando sin compasión ni descanso.      P.D. : este tema no tiene nada que ver con el contenido normal del foro. Si he metido la pata, pido disculpas. Que Vicky o Nacho me den un tirón de orejas y lo eliminen o hagan lo que mejor les parezca   
    • Vicky
      Buenos días niñ@s! En especial a la madrugadora me he despertado a las 5 y me acordaba de ti @Missis pensaba si fuera Carmina, me levantaría y me pondría en marcha pero no me he dado la vuelta y a volver a dormir veo que Cova ha contestado tb, madre dormid un poco más!   Se nota que ha cambiado el tiempo, hace más frio pero el sol quiere salir El café y la ducha no han hecho mucho, así que voy a por otro café y me pongo con el lío, a la tarde noche os leo  Cuidaros mucho  
    • covaro
      Buenos dias, hoy toca nublao y orbayoso Rosanegra habia una receta de galletas de cane que decian que salia bien, despues de 2 fracasos y ni lo intente..busala en su blog Encarna la que es borde, es borde en la consulta y en la carniceria..pobrina que desgracia tiene tan amargada de continuo... Que organizadas, con las verduritas listas..mi nevera es un lio,correcaminos cena distinto a nosotros y luego se llena de poquitinos que no se terminan nunca, ja,ja pero bueno lo sobrellevaremos Jefa yo pretendo ponerme navideña este finde y cambiar la organizacion que siempre lo pongo igual y canse, asi que hare la ruta de la seda varias veces, seguro   Al pelos lo ves bien, con cara de martil, ja,jaja, lo unico estar pendiente de que no corra o salte de alegria cuando llega alguien, que el es muy festivo. Eso si se pondra como una bola, pork comer todo lo que le cae y moverse poco Si le vuelve a pasar hablan de operarlo..pero bueno ya se vera Ya estamos en parrilla de salida que tengo bastantes recados que hacer, por la tarde biene el fontanero, la columna de ducha esta mal.....rezo para que tenga arreglo, pork si hay que cambiarla, no vale cualquiera por la tomas, asi que me haria el mes..anoche las mire por internes y miedo me da la broma   Cajon de bss y achuchones lleniisimoo y mucho cuidadinnnn    
    • Missis
      Buenos días   He pasado una noche rara rara... creo que eran las 2 y aún no me había dormido venga y venga a dar vueltas, no sé si me pasó la hora o qué... pero me he levantado zumbada a ver si con los cafés me despejo, tengo tareas. Todavía no me he puesto con el cardo aunque ya tengo una buena tanda de polvorones   Demasiadas verduras si es que no tengo remedio, Ayer al final fuí a la pescadería y me dejé una pasta... compré medio salmón (estaba a buen precio). Vosotras habéis probado esa receta de ponerlo con sal y azúcar y eneldo? marinado o así... recuerdo que lo probé en casa de alguien y no me volvió loca? congelé gran parte de lo comprado.   Me sorprendió que no hubiera mucha gente, aunque viendo a las alturas que estamos de més.... se nota que estoy en un barrio Me dá que no nos dejarán salir para el puente Encarna... que mal lo pasa uno cuando los médicos tratan mal a la gente, como si nos gustara ir a ellos! Tú hijo ya han podido hacer la mudanza? No te comenté nada sobre los turrones, porque casi prefiero que lo decidais vosotras... ya bastante os lo tenéis que trabajar El que hago cada año... es parecido al lingote... ese queda de escandalo! pero no lo hago yo tan grande ( gordo), lo tengo en un papel escrito...   Charo, me tentaste con lo desempolvar mi máquina de galletas... pero ultimamente las shortbread, perfectas...lo tienen todo... fáciles y gustan mucho   Bueno chicas... creo que no voy a estar tan activa como otros días... pero a ver si me pongo a la marcha, empezando por la plancha   Ultimamente me ha dado por hacer humus... con los garbanzos del caldo, las que hacéis cocido.... se nota la diferencia entre poner esos a los de bote      
    • Tejita
      Tengo una pregunta para las usuarias de la Ocoo. @alumna @Marem, @womangirly quizá @Marta.S Alguna me suena que habéis asado calabaza de la tipo cacahuete o pera en ella. Porfa ¿En que programa fue y cuanto tiempo? ¿Cortada o entera si cabe? Yo hasta ahora las aso en la lenta, como es tan fácil sin programa y el tiempo pues voy mirando y apago cuando está...si me cabe entera no la corto, sino pues en los trozos que vea necesarios... La piji aún no me ha llegado mañana tiene mi coche la itv y aunque llegue no podré estar por ella, confío estar en casa cuando la traigan...sospecho que será mañana porque la compré el viernes... Feliz descanso a todas. 
×
×
  • Create New...