Jump to content

Ternera flambeada

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

Recommended Posts

Eduardo Soler

Este post es parte de un extenso artículo que escribí para mi blog, debido a la extensión del artículo tuve que extraer las partes mas importantes para dar a conocer en este foro, por lo que aquellos a quienes les interese el tema, pueden consultar el artículo del blog y acceder al texto completo.

En Argentina en los últimos tiempos se ha puesto de moda hacer unos sandwichs de ternera flambeada para cualquier festejo. Hay varias razones que justifican este auge, primero es mucho mas barato que hacer un asado o cualquier otra comida, ya que si bien se debe usar carne de primera calidad, la preparación tiene buen rinde, y cuando se trata de dar de comer a muchas personas, eso ya es una buena razón. Por otra parte no son necesarios platos, cubiertos ni personal de servicio, ya que el sandwichs se sirve en una servilleta de papel y es el mismo invitado el que se lo prepara a gusto, a lo sumo son necesarias una o dos personas para filetear la carne asada.

DSC01638.JPG




Según sea la cantidad de invitados, se preparan desde trozos de carne pequeños de ternera o cerdo, hasta patas enteras como se puede apreciar en la fotografía siguiente:

DSC05854.JPG



En la fotografía anterior podemos ver tres patas flameantes, en un evento para 250 personas en el que tuve participación como organizador. Puedo asegurar que es todo un espectáculo, ya que al momento de ingresar las patas se apagan las luces del local y entran las mismas en llamas, montadas en unos carritos que pasan entre los invitados, que esperan ansiosos a que se consuma el licor que mantiene el fuego y se comiencen a filetear la carne, para degustar unos exquisitos sandwichs.

El servicio se completa con una buena cantidad de panes tipo figazza cortados al medio y un grupo de salsas de diversos gustos, ya sean picantes o no y opcionalmente algunos vegetales crudos o grillados. Sin duda todo esto aumenta el rinde de la carne, de allí su preferencia para cumpleaños y todo tipo de eventos.

En esta oportunidad les traigo una receta que nos permitirá reproducir esta delicia en casa, con el mismo sabor profesional que existe en los eventos, sorprendiendo a los invitados y amigos que concurran al festejo en familia.

CARNE FLAMBEADA:

Es importante adquirir un trozo de buena carne de ternera, podría ser cuadril, peceto, lomo o cualquier corte blando y sin mucho tejido conectivo (nervios).

En el caso particular de este post como era una reunión familiar y eramos pocos cociné 700 grs de cuadril, con esta cantidad de carne pueden comer 5 personas, calculándose de 4 a 5 sandwichs contundentes por persona.

Comenzamos por salpimentar bastante la carne de ambos lados (hay que ser generosos con el condimento).
Luego sellamos la carne de ambos lados en una sartén o plancha untada con aceite, esta operación es necesaria a efectos de coagular la proteína superficialmente antes de llevar al horno y lograr una carne jugosa después de la cocción:



DSC01607.JPG



Logrado el sellado, pasamos la carne a una asadera, agregamos tomillo, romero y unas hojas de laurel a efectos de perfumar. Volcamos vino blanco o tinto en la base de la asadera (yo le puse 1/2 litro de un buen cabernet sauvignon):

DSC01609.JPG



Cubrimos con papel de aluminio, a efectos de cocinar con la técnica de braseado (que consiste en cocinar en atmósfera húmeda y perfumada dentro de un recipiente cerrado), y llevamos a un horno a 180-200ºC, por 30-40 minutos:

DSC01610.JPG


Terminada la cocción, retiramos el papel aluminio y pasamos la carne a otra fuente seca.


Rociamos con un licor de 40º de alcohol o mas, yo utilicé un ron cubano:


DSC01624.JPG


Prendemos fuego y esperamos que se extinga el mismo, dejando el perfume de la bebida sobre la carne:



DSC01631.JPG


Ahora estará lista para filetear, hay que buscar una tabla bonita y limpia, filetear parte con un cuchillo filoso y llevarla a la mesa, para ese momento todo lo demás ya tiene que estar servido, las salsas, el pan cortado al medio, los vegetales, la bebida y las servilletas, pues de lo contrario se enfriará y lo interesante es que llegue caliente al comensal. En la fotografía siguiente se puede apreciar el punto de cocción de la carne, levemente rosada y muy jugosa:


DSC01639.JPG




En la fotografía siguiente del post se puede apreciar una mesa servida, como vemos no son necesarios cubiertos, ya que se come con la mano, solo hay que poner unas cucharitas para las salsas.


DSC01637.JPG



Las salsas pueden ser de diversos gustos y pueden estar preparadas de antemano, tapadas con film en la heladera. Cuando son pocos para comer yo las preparo mientras se cocina la carne, ya que todo el proceso lleva una hora y media (incluida la cocción de la carne). Hay que preparar algunas con picante y otras sin picante para que aquel que no le guste o que no pueda comer picante, también tenga la oportunidad de degustar estos ricos sandwichs con un sabor de carne modificado por la salsa.

Conviene aclarar que se puede usar cualquier salsa, ya sea casera o comprada, desde una simple mayonesa hasta una barbacoa, crema agria, tártara, criolla, puré de vegetales saborizados como la salsa de ajo y verdeo, quesos fundidos como la salsa con queso azul, etc. En la fotografía de arriba se muestra una salsa agridulce de cebollas rojas, una de mayonesa saborizada y una barbacoa comprada.




SERVICIO:

El servicio es muy simple, cada comensal toma un pan ya cortado, lo abre le coloca unos trozos de carne, se sirve la salsa a gusto y a comer!!!:

DSC01647.JPG


En la fotografía siguiente se muestra como queda un sandwich terminado:



DSC01649.JPG



Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

Que bueno eduardo


Gracias Ruthi.

- - - Actualizado - - -

esto es un manjar' date=' madre mia que bueno tiene que estar aunque aqui les gusta mas acompañada la carne pero fijo que tambien se podria hacer:plas::plas::plas:lo unico es que yo me da siempre miedo esto de flambear:([/quote']


Magalí, no tienes que tener ningún miedo al flambear, solo apagar el extractor y tapar la botella antes de encender el fuego.

- - - Actualizado - - -

Una explicación magnífica' date=' Eduardo, y una carne excelente.:plas::plas:[/quote']

Gracias Ishtar.

- - - Actualizado - - -

:up: que rico Eduardo' date=' y muy cómodo para una fiesta, no me extraña que se haya puesto de moda...[/quote']

En estos tiempos está muy de moda aquí para las fiestas, son unos sandwichs exquisitos.

Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

Que rica y que jugosa se ve esa carne, la verdad que es una buena idea para una reunión informal!!
Muchas gracias por todas tus explicaciones. :beso:


No se a quién se le habrá ocurrido pero es una ideal fenomenal.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Una buena pieza de ternera .... cabernet sauvignon .....ron cubano... UF Eduardo como se diría por aquí, no te andas con chiquitas :lol::lol: así juegas a a carta ganadora

Tomo buena nota y por ponerle un pero creo que ese plato necesita de un pan mas contundente y con una buena corteza ¿donde andan las chapatitas tan ricas que sabes hacer ? Ainsss .. que lastima


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Una buena pieza de ternera .... cabernet sauvignon .....ron cubano... UF Eduardo como se diría por aquí' date= no te andas con chiquitas :lol::lol: así juegas a a carta ganadora

Tomo buena nota y por ponerle un pero creo que ese plato necesita de un pan mas contundente y con una buena corteza ¿donde andan las chapatitas tan ricas que sabes hacer ? Ainsss .. que lastima


Vicky, tienes razón estos sandwichs con una arepa andina deben ser un lujo, a propósito un día de estos pongo la receta. Compré ese pan hecho, porque es un pan blando que venden por aquí para este tipo de eventos. Te mando un abrazo.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Mensajes

    • RosaNegra24
      Entro a poneros los enlaces de los calendarios de adviento.   Os dejo que me nombréis en todo lo que queráis. Y si os hace falta más, os digo alguna que otra chica que está en Instagram nada más que para sorteos y para nombrar en ellos.     Tu Casa Club (Instagram): https://www.instagram.com/tucasaclub/   Endesa (Facebook): https://www.facebook.com/pg/endesaclientes/posts/?ref=page_internal   Schwarzkopf (Facebook): https://www.facebook.com/pg/Schwarzkopf.CalidadProfesionalParaTi/posts/?ref=page_internal   Diadermine (Facebook): https://www.facebook.com/pg/DiadermineSpain/posts/?ref=page_internal   DMC (Web) - Dan patrones gratis: https://www.dmc.com/es/calendar-christmas-1.html   Intersport (Instagram): https://www.instagram.com/intersport.es/   Juver (Instagram): https://www.instagram.com/juverzumos/   Bimbo (Instagram): https://www.instagram.com/bimboesp/   Philips (Instagram): https://www.instagram.com/philipsspain/   Mó (Instagram): https://www.instagram.com/p/CIVUhkhrmdS/   Arenal Perfumerías (Instagram): https://www.instagram.com/arenalperfumerias/   Salerm (Web): https://salerm.com/calendario-de-adviento-2020   GHD (Instagram): https://www.instagram.com/ghdspain/   Bechi (Web): https://www.bechi.es/calendario-de-adviento-2020/?fbclid=IwAR01AdVySGuUhYFdmtZ9fnD3RGZ-TOLGGrHhwQ3r_0gu-uvEiu56xxbnBRc   Schwarzkopf Profesional (Web): https://grupo.schwarzkopf-professional.es/adviento/      
    • Ishtar
      Buenos días. Por aquí un sol flojito y abundantes nubes, se estarán preparando para mañana, pero he estado arreglando las plantas mientras se secaba la ropa, que todavía entre el sol y el aire se seca en poco tiempo y yo de camino tomo el sol también. Los rosales están empeñados en ofrecernos sus mejores rosas antes de que llegue el frío y la poda. Cuando oscurece tan pronto hay que hacerlo todo por la mañana, que la tarde se va en un vuelo.   @Vicky  Todo llega, mañana último día de trabajo antes del paraíso ¿eh? Y con tantas comidas hechas podrás disfrutar del tiempo libre. ¿Te permiten cambiar de pueblo o sigues sin poder moverte de ahí? ¿Ha decidido el mallorquín si viene o no en Navidad? Los isleños son los únicos que se pueden mover libremente, menuda suerte.   Cuídate mucho.     @encarnasao  El taller estuvo muy bien y tus hojaldrinas, envidiables, seguro que ya ha ido el mediano por algunas. ¿Cómo está Y., le han dado noticias de la prueba? ¿Te has puesto un tinte más oscuro? Cuídate mucho.   @RosaNegra24  Venga, a estudiar todos los días un poquito, que no se diga, a ver si en la próxima convocatoria quedas mejor posicionada, y de todas formas, a lo mejor hay gente que renuncia, o ha encontrado otra cosa, y te llaman, quién sabe, nunca debe perderse la esperanza. Las lagartijas deben comer poco, porque en invierno hay pocas moscas y mosquitos, estará en cualquier parte hibernando. La caldera, dependiendo de donde la compres, podrías pagarla a plazos, pregunta  por si te conviene. Cuídate mucho.   @mcelia  Muchas felicidades para P. Que paséis un día magnífico, 16 ya, qué bonita edad, cuando la vida se ve como un camino interminable. Cuídate.     @womangirl Espero que pases un magnífico jueves. Cuídate.     Pasad todas un buen día, tanto las que escriben como las que solamente leen, y procurad ser felices y muy prudentes, que la salud es lo que más importa.
    • RicoRicoRecetas
      Hola a todos! Hoy os traigo una salsa riquísima para mojar o dippear unos nachos, unos fingers de pollo o unas patatas. Espero que os guste esta SALSA DE QUESO CHEDDAR, a nosotros nos encanta y la hacemos siempre que podemos cuando tenemos invitados para usar con los aperitivos. Espero que os guste!   https://youtu.be/VhgJWeiJnYA
    • Vicky
      Buenos días niñ@s! Casi os dejo sin desayuno El curro que me lleva si no os pongo antes el desayuno que abrir el correo Os cuento poco que anoche ya os conté, vamos a por el jueves que mañana viernes con puente a la vista cuidaros mucho!        
    • mcelia
      Buenos días solecito y frío Me alegro de que sea poca cosa lo de V, hasta dentro de 20 días le han dicho que no estará el resultado. Hoy es su cumple, 16 años ya, el tiempo corre que vuela. @Aracelique le vaya bien la operación a tu profe, me he cortado algo más que las puntas, pero sigo teniendo melena @covaro tiene molestias que van y vienen desde la lesión que tuvo hace año y medio, me alegro de que sugus vaya mejor, a ver si no se le vuelve a salir y no hay que operarlo. Esta noche pediremos la cena donde quiera la cumpleañera y así lo celebramos sin pasar frío. Feliz día a todas
    • RosaNegra24
      ¡Buenos días! Mucho frío y la sensación térmica mucho más frío. Abrigaditos que vienen días invernales. Ya ha salido la bolsa de trabajo de la Junta. De la 2.000 y pico en toda la comunidad, me he quedado en mi provincia la 1.140. Esperaba estar más abajo, porque no sé de dónde saqué que estaba la 1.300, pero bueno, aún así, un poco más arriba un poco más abajo, estarán las cosas complicadas para que me llamen en breve. Tocará ponerse las pilas de nuevo, que para finales del año que viene es probable que vuelva a ser el examen de la oposición que quieren sacar para principios de año. Esta vez tengo más temario, a ver si estudio más que una semana antes del examen. No mucho más que contar. Sigo sin saber si la lagartija salió o sigue por la cocina. Le dejé un taponcito con agua por si lo veía y quería beber, que creo que no lo ha hecho, pero bueno, ahí está, que no se diga. Espero que paséis un buen día, y abrigaos mucho, tapaos el culo cuando os acostéis, que no está el tema ni para resfriarse un poquito. P.D.: Mientras os estaba terminando de contestar, han llamado a la puerta a traerme un paquete. No estaba esperando nada, así que me ha sorprendido un poco... ¡era la máquina de depilación láser! No sé si os conté que me dejó de funcionar. No paraba de parpadear, y cuando daba alguna pulsación, molestaba en la piel y volvía a parpadear que no funcionaba. me puse en contacto con Amazon y me dijeron que la enviara a reparar, que tardarían una media de 20 días hábiles... Pues la verdad es que no han tardado tanto, y me han enviado al final una nueva sin coste alguno, que han localizado la avería, y que ha pesar de los "estrictos estándares de calidad" ha sido cosa del aparato. Así que contenta con la atención al cliente, la verdad, a pesar de que ya he perdido el ritmo, y es como si tuviera que empezar de cero el tratamiento. Pero sin problemas.   @encarnasao Muy bueno el taller. Me he aficionado y ya me he puesto la alarma para el próximo.   @Ishtar Sí, eso me estaba diciendo el costillo anoche, de mirar las calderas de leña o de pellet, porque de todas formas, son 600€ el arreglo y luego que hay que echarle también gasoil, que estamos bajo mínimos, que será una media de 300€ y algo, por lo que la broma saldría por más de 900€, y al final... Pero habrá que ver cómo hacemos frente a eso... porque o pedir un préstamo y que nos llenen a comisiones... o pedir dinero a la familia e ir devolviéndolo poco a poco. Habrá que estudiarlo muy bien, mirar todas las opciones, informarnos por todos sitios... vamos a necesitar tiempo para tomar una decisión. Ya os pondré foto si me toca algo.   @Vicky Lo de que no van a morderte el dedo... lo mismo sí, porque asomaba la cabeza, me acerqué despacio y le puse el dedo, y no se movía, estaba ahí expectante, lo mismo sí se hubiera tirado si no hubiera hecho un movimiento brusco porque escuché a D que se acercaba para la cocina. Hoy quiero dejar el despacho listo para que el costillo haga los agujeros nada más para cambiar de sitio las estanterías. Que haga el mínimo trabajo, con que me haga los agujeritos, me doy por satisfecha. Lo bueno es que el coste de materiales nuevos será cero euros, y le daré uso a una mini estantería que no sabía dónde colocarla.   @Araceli ¿Atacándote los indios? Muchísima suerte en la operación, ojalá todo vaya bien, y aunque también es jodida la edad para que sea más complicado porque corre más, también tiene más fuerzas para la recuperación. Hay que pensar en positivo. Lo de los calendarios es que entras todos los días en Facebook, Instagram o en su página web, pinchas en el día que corresponda y haces los pasos que piden. En muchos es un sorteo sin hacer nada más que pinchar y dar tu mail, y en otros tienes que nombrar a 1-2 personas para entrar en el sorteo. Y ya está. El año pasado sé que gané una o dos cosas, pero no me acuerdo. Si queréis os pongo todas las páginas donde participo para que les echéis un vistazo y si os gusta alguna, participar.   @covaro Mejor está el costillo en casa haciendo deberes que yendo a trabajar, que por lo menos no lo voy a hacer madrugar a las 5:00 h. de la mañana.   Con que me haga los agujeros para poner la estantería y saque a D y juegue con él por las mañanas, me es suficiente. Aunque igual ideo algo más que no tengo previsto. Soy una cajita de sorpresas. Qué gustito poder ducharte con una temperatura constante, y no irte al polo o a Mordor con un pequeño movimiento.
    • covaro
      Buenos dias y muy fresketes, de momento secos, avisa el guru que esta tarde empieza el baile Ayer el taller estupendo, como todos, te dan unas ganas de meterte a cocinarrr..pero claro luego hay que comerlo todo, ja,ja. Miestras lo veia termine mis botes de sal, con lo que tenia en casa, claro, pero quedaron bastante bien y la sal no se cae Encarna sabemos algo de Y y de sus amigas? Celia como va la niña?? Al pelos yo ayer lo vi perfecto, con cara de mistico, muy mimoso y con ganas de jugar, bueno, eso no se le quito nunca, ja,ja pero la patuca sigue en su sitio..igual se le encajo ya bien. Esperaran al puente, a ver si sigue asi Rosanegra, ayer pensaba el costillo si al final anulaba las vacaiones o no..y luego decia..si me vas a poenr deberes en casa..mejor estoy currando, ja,ja,ja Nos han levantado el castigo y nos podemos mover dentro del ppado..pero con el frio que dan, creo k no iremos al monte, a los no confinados, los vemos con soltura.. Correcaminos, bien, le faltan tiendas grandes, zara y cia, poder tomar un cafe con las amigas, aunk descubrieron una cafeteria k se lo dan por la ventana, ja,ja.. pero bueno pasean y se relaciona. Por las mañanas terminamos en el zulo de la heredera vermuteando en la terraza, esta hasta morena, ja,ja   Voy a estranar mi ducha nuevaaa!!, creo k estare media h debajo del agua disfrutando de una tª constante. Soento lo de las calderas, es una faena k rompan esas cosas Ala a ir remantado la semana, k la prox sera cortita Cajon de bss ya chuchones lleniiisiimoo..y suerteee      
    • Missis
      Buenos días Bastante fresco.   Ya tenemos calefacción pero menudo susto de sablazo se fundió la placa electronica... estamos con tramites con el seguro y casi una hora hasta que pudimos hablar con una persona en Endesa Nuestro seguro nos pedía en número de incidencia de la averia en la calle. De momento ya va bien todo... y confio que aunque con retraso... recuperemos los 400 euros   Con tanto lio de everias y demás... todavía ni he tocado el cardo, espero en un rato ponerme. Niñaaaa me pedí algunas cosas de recambios... moldes para mufins para bizcochos tipo plumcake... un banettone... que hacía años que me apetecia tener uno, pepitas de esas de ballehaut (por probarlas) una rasqueta buena para cuando hago pan... que las mías son de plástico.... y lo más importante, que necesitaba era papeles para polvorones   Al final pude hacer dos tabletas del turrón de chocolate con frutos secos Encarna... se me olvidó el curso pero luego de caminar... empezé a verlo, todos me apetecieron Recordé un año en el foro... los fuimos haciendo todos... pero creo que con los polvorones que hago me planto. Tengo que regalar a 4 o 5 personas   Al final creo que nos alternaremos con mis hijos, para navidad... aunque pudieramos estar los 6...lo hablaremos. Mi cuñado sigue en sus trece de no celebrarla le prepararé algo y se lo llevaré.   Me voy a activar... que si puedo saldré a la pescadería... pero pronto.   Un beso a todas todas...
    • Araceli
      Hola buenas noches, me están atacando los indios estoy aguantando porque estoy viendo el programa de las máscaras y me pica la curiosidad, anoche me quede viendo una peli que acabo a las 2:30 y a las 8 estaba despierta por eso creo que tengo más sueño. hoy no me he podido quedar al final del taller porque tenía ensayo, el último por ahora , el viernes le operan porfa os pido buenas energías para que vaya bien la operación , es muy complicada pero  a ver si consigue supéralo , es muy animoso  y tiene tanto por hacer , es muy joven, cosa que va en su contra para este desgraciado bicho, así que vamos a ser positivos mirare los talleres en el fb  por lo menos el final que no he visto ninguno acabado  y hacer alguno en el puente.   Celia que tal la resonancia de P. , te has cortado mucho el pelo o solo las puntas, Encarna  sabe Yas el resultado de los análisis? Seguro que da negativo, me ha dado pena no ver el final del taller menos mal que  está en Fb.   Cova no nos has contado nada de sugus , como lleva correcaminos estar tanto tiempo fuera de su Madrid   Carmina  que buena oportunidad de ver a tu hijo y comer con ellos , aunque fuera poco tiempo por el teletrabajo, menos mal que ya os arreglaron la avería, ahora estamos fatal como se estropee la luz no tenemos ni calefacción ni nevera ni para cocinar ni calentar congelados , menos mal que ahora no falta tanto la luz, recuerdo hace años que se iba la luz de vez en cuando pero había gas o leña , pero ahora...   Vicky ya tienes menús para un montón de días ya me gustaría a mi tenerlo tan claro, haz el favor de el puente disfrutarlo con V  y tu madre que ya está bien de trabajar tanto. neska si vienes a Madrid olvídate de no encender la caldera  y de tus paseos por la playa , tendrías paseos por el retiro y chocolate en san Ginés . a ver si tienes suerte y te toca el euro millón y consigues tu sueño   Charo  nos tienes que contar eso de los calendarios que  me tiene intrigada, que paso con la lagartija seguro que si dejaste la puerta abierta y hacía sol se ha salido a tomarlo  No le hagas trabajar mucho al castillo en sus vacaciones, pobre déjale que descanse y no haga nada unos días por lo menos Felices sueños  para todas, todas
    • Vicky
      @mcelia nada, mocos que hace un año habrían pasado desapercibidos  cuando era más peque le hubiera dejado en casa para prevenir   que bien que habéis aprovechado el viaje con tu marido  te lo has cortado? yo quiero pero no me decido   Cuando vais a la consulta  para la resonancia?    @encarnasao me ha encantado el curso  aunque se me han antojado muchas cosas  muchas gracias   Bueno niñas, voy a freír unas croquetas que he dejado sin congelar para cenar... cuidaros mucho  
×
×
  • Create New...