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Sfenj (buñuelos marroquís)

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Maryam_

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Es una de las delicias de la cocina de calle marroquí. Se encuentra en casa esquina, en la playa, en las tiendas y en cada hogar (como el Raib, un tipo de yogur), ya sea para el desayuno o la merienda.

El Sfenj es un buñuelo blandito y esponjoso, de ahí su nombre. Sfenj significa esponja. Sin embargo, es supercrujiente en el exterior. Cuando mordemos oímos « crock, crock ».

Su degustación con miel lo convierte en un manjar a pesar de estar hecho solo con harina y agua !

Los "Sfenjyas", quienes preparan los Sfenj, confeccionan la masa la víspera para que tenga tiempo de levar y burbujear como necesita. Los clientes empiezan a llegar pronto (como nosotros con los churros) y el "Sfenjiya" los va preparando conforme se los van encargando y los une con una cuerdecita vegetal hecha con hojas de palmera.


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Ingredientes
(para 2-3 personas):



  • 250 de harina,
  • 150-200 ml de agua tibia (depende de la absorción de la harina),
  • ½ cc de levadura de panadero seca,
  • 1 cc de azúcar,
  • ½ cc de sal.
  • Aceite de girasol para freír + otro poco para engrasarse las manos (o agua tibia).
  • Azúcar para espolvorear y/o miel caliente con agua de azahar para "emborrachar".





Preparación:

1°) Diluimos la levadura en un poco de agua tibia y reservamos durante 5 min para que se active.

2°) Echamos el resto del agua (reservar un poco y si hace falta se añade, pues depende de la harina) azúcar, la harina y la sal. Amasamos. Yo lo hice en la panificadora (u otro robot de cocina) y os aconsejo hacerlo así pues es una masa muy pegajosa y hay que trabajarla bien. Si se hace a mano, amasar durante una ½ hora.

Obtendremos una masa viscosa, elástica y semilíquida.



3°) Dejar levar durante al menos 3-4 horas. Yo la he dejado toda la noche. También se puede hacer un doble levado (estarán aún mejores).

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4°) Calentar el aceite con el fuego al máximo.

5°) Engrasarse las manos.

6°) Id cogiendo pegotes de masa y llevad las dos manos sobre la sartén. Estirar la masa y con los pulgares, haced un agujero en el centro antes de dejarla caer en el aceite (no he hecho fotos de como se hace porque me es imposible con las manos ocupadas. Os pongo un vídeo para que veáis la textura de la masa y cómo se forman).

http://www.youtube.com/watch?v=B3mNzYmVzF0



7°) Cuando coja color el rosco, voltearlo. Deben de quedar doraditos.

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8°) Id sacándolos y colocándolos sobre papel absorbente.

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Se pueden espolvorear de azúcar o bañarlos en una mezcla de miel caliente y agua de azahar (yo prefiero los últimos ;)

Servir con un té verde o un chocolate caliente.

Espero que os guste. :)IMG_20121027_091056.jpgIMG_20121027_091146.jpg


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estupenda receta, me la anoto :plas::plas: en las ferreterías venden "buñoleras", que son unos cucharones de cocina, con un agujerito en el medio, perfectos para hacer buñuelos :beso::beso:aunque a la manera tradicional también quedan muy bien, incluso hay gente que los hace con una sola mano 8)8):beso:


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Si, tengo la "buñolera", pero siempre se me pegan!
He intentado hacerlos hoy con ella, la he pasado primero en aceite caliente (truco que me enseñó mi madre), pero ni con esas.

Lo de con una mano por ahora lo veo misión imposible :lol:
Gracias por comentar :beso:


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Se ven magníficos, Maryam. :plas: Lo del molde no es "pasarlo por el aceite", hay que mantenerlo el tiempo suficiente para que se caliente y así no se pegue la masa. Luego, ya con la masa dentro, basta con sumergirlo de nuevo en el aceite y dejarlo quieto, la masa sube sola a la superficie, despegándose del molde.


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Ains, eriel, para una vez que se me ocurre el escribir la entrada aquí mismo en lugar del blog y mira la que lio con las fotos :pelea:
La próxima vez del blog a aquí. Si es que no sé para qué cambio mis habitudes :coqueta:
Me alegra que te gusten :beso:


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Hace tiempo que vi esta receta, precisamente en tu foro y me gustó muchísimo, y ahora que la he vuelto a ver me parece que no voy a tardar en hacerla, aunque tengo una duda...: ¿qué harina usas, de panadería, de repostería?..., en fin a ver si me lo aclaras.
Por cierto, me alegra verte por el foro, un saludo Maryam.


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  • Mensajes

    • encarnasao
      Buenos dias chicas aquí el tiempo como por todas partes, nieblas, sol, nubes y alguna gota  estará el buen tiempo  esperando que yo pueda salir para venir voy despacito, según duerma salgo a la mañana, ayer mejor y hoy un poco peor, no quiero abusar de las pastillas y como ayer estaba mejor no me la tome, claro la noche ha sido mas molesta. aguanto poco rato en el sillón del trono, asi que poco ordenador, ahora llevo un ratito pero ya estoy incomoda. hace un ratito ha venido la enfermera y dice que tengo la herida muy bien. celia no me he enterado que le ha pasado a la chica, espero que no sea nada grave   espe ya te veo mas animada y conforme con el corsé   y alimentándote como siempre, aquí hoy abren los restaurantes y cafetería por dentro, peor a mi aun me falta para poder salir. vicky llévate un cojín que el frio en salva sea la parte no es bueno. cova si viviéramos mas cerca te daría muchas telas y adornos para la costura, tengo muchísimas y botones y demás un montón. tu toda ilusionada y yo cada dia coso menos, tengo un pantalón preparado que me compre en otoño y como le tenia que meter un poco de cadera además del bajo, pues ahí lo tengo muerto de la risa o de la pena ishtar  carmina que bien que tuvieses tantas flores, que raro oírte a ti que tienes ropa atrasada de plancha  charo esas cosas nos escandalizan a todos  bueno chicas ya he aguantado un ratio, me voy a descansar hasta la hora de comer disfrutar del dia     
    • RosaNegra24
      Buenos días. Seguimos con el cielo raruno. Mucho frío por las mañanas y por las tardes calorcete. Sigo cansada, no sé si también influye el ánimo en que no descanso bien. Qué aburrimiento de vida. Poco más que contar... no hay muchas novedades. Voy a ver si hago una tarta de queso La Viña. Pasad un buen día.   @Araceli cómo están las cosas... y ya no sólo cómo va a acabar, si no cuándo va a acabar. A mi costillo lo echan del curro a los 45 años, es decir, el año que viene, y teníamos pensado que ahí sí que sí montábamos un negocio, pero viendo las cosas como están... va a ser más fácil que nos toque la lotería que podamos montar nada. Nos vemos debajo de un puente.   @covaro Con lo que me gusta Ikea les voy a hacer la competencia.   @neska He tenido un déjà vu, has puesto el mismo mensaje 2 veces.
    • Aisen
      Tomates  
    • neska
      Buenos días a todas toditas todas. Buenísimo el día por aquí, ayer al final salió el sol, fue niebla más que otra cosa. Pues no sé si os conté que, al llegar a estas tierras, conocí a una estupendísima mujer, con la que coincidíamos siempre que íbamos al curro, en un paso de trenes que divide la ciudad en dos, ahora ya no porque han hecho paso subterráneo, que ya tardaron, y ella venía de pasear a sus perritos y nosotros a currar, y el tema de conversación siempre era el mismo...” increíble que nos tengan con la barreara bajada porque un tren de mercancías se para en medio...o porque pasa el Talgo que viene de Andalucía, o de Albacete o de la India,...” y así día tras día, y año tras año, hasta que llegamos a hacernos amiguis, y ella vive enfrente de mi curro, total, que seguimos siendo amigas desde entonces, ella es profesora jubilada, y acaba de enviudar, pero bien, ya va superando el duelo, y su hija y horno han puesto una cafetería/bar/restaurante en los bajos de su casa, pues todo el edificio es de ella, y bueno, pues hemos instaurado los jueves de “esmozar de forquilla”  que quiere decir, desayuno de tenedor, y es muy típico por aquí, total, que nos hemos metido entre pecho y espalda un “cap i pota” osea, callos, con vasito de vino y mae mía, ya he comido hasta mañana,
    • Aisen
      Quiero ver ... plátanos de Canarias.
    • Aisen
      Pues la verdad es que no, solo una vez al año quizás. ¿La vecina de abajo usa secador de pelo?
    • Aisen
    • Aisen
    • covaro
      Buenos dias, nubes, pero el guru anuncia k aunk freskete esto mejorara, menos mal pork ayer fue de invierno total Como vamos las pachuchinas?? Celia mirala a ella..una lesion de gran slam. Mejorara seguro ya veras Carmina con estos cambios de tiempo, el cuerpo esta loco tambien. Me alegro k disfrutases con tus terapeuticas Rosanegra, pues nada tuu lanzate y haz la competencia a ikea Araceli, menudo ritmo guapa!!. Correcaminos asentandose, tirando latas caducadas..abriendo correo atrasao...de momento se esta comportando con sensatez, veremos lo que dura, mientras este entretenida organizando el cortijo, vamos bien, luego yaaa....   Ayer, temine unos cojines nuevos, cosetee y arregle las plantas mientras oia el curso Hoy como sigo teniendo restos neveriles, me voy a dedicar a mimizzma...y hacerme un completo. Luego dejare telas cortadas para seguir cosetenado a momentos tontos. Poco mas, espero k la tarde este para ventilar un poco Cajo de bss y achuchones llenisimo, y cuidadinnn
    • mcelia
      Buenos días sigue nublado pero menos Estoy en la sala de espera de rehabilitación, no se cuánto tiempo más tendrá que venir. @covarole va bien, le ponen corrientes, ultrasonidos y alguna cosa más, está como hora y media. Lo bueno es que si han acertado con la lesión se recupera totalmente, inflamación de la grasa de hoffa que también la tuvo Rafa Nadal. Tengo la mañana entretenida con varios recados. Que sigan mejorando las pachuchinas, feliz día a todas
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