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Pastel de queso Ibicenco ( Flaó )

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kuroidani

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Hola a todos, hoy traigo una receta tradicional de un pastel de queso Ibicenco más conocido como Flaó. El Flaó antiguamente se solía consumir en pascua, ahora practicamente se come todo el año, personalmente me encanta, en el obrador donde estuve trabajando no paraba de hacerlo y cada vez me gustaba más. Los ingredientes son sencillos, consta de una base de galleta, y el relleno tradicionalmente era de queso fresco de oveja y hierbabuena, ahora cada obrador de Ibiza tiene su toque personal, algunos le ponen a la masa anis verde en grano, ralladura de limón etc. La receta que os doy es para un flaó mediano

Ingredientes para la base:
- 200gr harina floja
- 50gr de azucar
- 1 huevo
- un chorrito deleche
- un poco de anis dulce ( personalmente no le pongo granos de anis verde )
- medio sobre de impulsor ( levadura royal )
- una cucharada de mantecade cerdo ( puede ser mantequilla, margarina.. pero tradicionalmente es manteca de cerdo )
- un poco de aceite de oliva

Elaboración: Tamizamos la harina, añadimos el impulsor, la cucharada de manteca y el resto de ingredientes y con la ayuda de las manos mezclamos bien sin amasar en exceso, una vez bien mezclado reposamos la masa 30 minutos en el frigo, pasado ese tiempo estiramos la masa y forramos el molde elegido ( lo ideal es uno como el de la foto de abajo ), pinchamos y reservamos.

[ATTACH=CONFIG]7012[/ATTACH]

Ingredientes para el relleno:
- 500gr de queso ( lo ideal queso fresco de oveja) si no quereis complicaros un queso fresco tipo burgos va bien. Yo por ejemplo pongo 300gr de queso fresco ( normalmente me hago mi propio queso ya pondré una receta) y 200gr de queso semicurado
- 300 ó 250 gr de azucar ( yo he ido refinando el azucar de la receta porque me parecia muy dulce la receta que me dio mi jefa )
- 3 huevos
- Hierbabuena un buen puñado ( yo utilizo fresca es lo ideal )

Elaboración: Ponemos el queso en un bowl y con la ayuda de las manos lo molemos, añadimos la hierbabuena picada ( yo lo suelo cortar con las manos en trozos pequeños, añadimos el azucar y los huevos y mezclamos con una varilla sin necesidad de batir.

[ATTACH=CONFIG]7014[/ATTACH]

Hechamos esta mezcla al molde forrado con la masa que hemos hecho anteriormente y lo metemos al horno precalentado a 150 - 160º durante + ó - 1 hora y este es el resultado final, se suele terminar con azucar en grano y hojas de hierbabuena, yo solo le he puesto las hojas de hierbabuena.

[ATTACH=CONFIG]7015[/ATTACH]


*NOTA: El Flaó esta mucho más rico si tiene 2 dias de reposo, a ver si podeis aguantar :burla:
Espero que os guste un saludo a todos


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Hola a todos, hoy traigo una receta tradicional de un pastel de queso Ibicenco más conocido como Flaó. El Flaó antiguamente se solía consumir en pascua, ahora practicamente se come todo el año, personalmente me encanta, en el obrador donde estuve trabajando no paraba de hacerlo y cada vez me gustaba más. Los ingredientes son sencillos, consta de una base de galleta, y el relleno tradicionalmente era de queso fresco de oveja y hierbabuena, ahora cada obrador de Ibiza tiene su toque personal, algunos le ponen a la masa anis verde en grano, ralladura de limón etc. La receta que os doy es para un flaó mediano

Ingredientes para la base:
- 200gr harina floja
- 50gr de azucar
- 1 huevo
- un chorrito deleche
- un poco de anis dulce ( personalmente no le pongo granos de anis verde )
- medio sobre de impulsor ( levadura royal )
- una cucharada de mantecade cerdo ( puede ser mantequilla, margarina.. pero tradicionalmente es manteca de cerdo )
- un poco de aceite de oliva

Elaboración: Tamizamos la harina, añadimos el impulsor, la cucharada de manteca y el resto de ingredientes y con la ayuda de las manos mezclamos bien sin amasar en exceso, una vez bien mezclado reposamos la masa 30 minutos en el frigo, pasado ese tiempo estiramos la masa y forramos el molde elegido ( lo ideal es uno como el de la foto de abajo ), pinchamos y reservamos.

[ATTACH=CONFIG]7012[/ATTACH]

Ingredientes para el relleno:
- 500gr de queso ( lo ideal queso fresco de oveja) si no quereis complicaros un queso fresco tipo burgos va bien. Yo por ejemplo pongo 300gr de queso fresco ( normalmente me hago mi propio queso ya pondré una receta) y 200gr de queso semicurado
- 300 ó 250 gr de azucar ( yo he ido refinando el azucar de la receta porque me parecia muy dulce la receta que me dio mi jefa )
- 3 huevos
- Hierbabuena un buen puñado ( yo utilizo fresca es lo ideal )

Elaboración: Ponemos el queso en un bowl y con la ayuda de las manos lo molemos, añadimos la hierbabuena picada ( yo lo suelo cortar con las manos en trozos pequeños, añadimos el azucar y los huevos y mezclamos con una varilla sin necesidad de batir.

[ATTACH=CONFIG]7014[/ATTACH]

Hechamos esta mezcla al molde forrado con la masa que hemos hecho anteriormente y lo metemos al horno precalentado a 150 - 160º durante + ó - 1 hora y este es el resultado final, se suele terminar con azucar en grano y hojas de hierbabuena, yo solo le he puesto las hojas de hierbabuena.

[ATTACH=CONFIG]7015[/ATTACH]


*NOTA: El Flaó esta mucho más rico si tiene 2 dias de reposo, a ver si podeis aguantar :burla:
Espero que os guste un saludo a todos


Ummmmmmm, qué bueno, lo he comido en Ibiza y me encanta, supongo que el tuyo hecho en casa aún más rico.
Gracias por la receta y las fotos.
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qué pinta mas rica y que sencilla...... eso si..... que pocos ingredientes, no? ejjeje

Una dudita: donde recomiendas dejar reposar esos dos días?


SI, es muy sencillo, pocos ingredientes y el resultado es muy bueno. Has dao en el clavo no me acordé de poner donde guardarlo, ahora en invierno lo puedes dejar fuera de nevera bien tapado sin problema, si lo guardas en nevera, antes de consumirlo dejalo una hora que se atempere. Gracias por comentar mi receta :)
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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