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Pastel de queso Ibicenco ( Flaó )

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kuroidani

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Hola a todos, hoy traigo una receta tradicional de un pastel de queso Ibicenco más conocido como Flaó. El Flaó antiguamente se solía consumir en pascua, ahora practicamente se come todo el año, personalmente me encanta, en el obrador donde estuve trabajando no paraba de hacerlo y cada vez me gustaba más. Los ingredientes son sencillos, consta de una base de galleta, y el relleno tradicionalmente era de queso fresco de oveja y hierbabuena, ahora cada obrador de Ibiza tiene su toque personal, algunos le ponen a la masa anis verde en grano, ralladura de limón etc. La receta que os doy es para un flaó mediano

Ingredientes para la base:
- 200gr harina floja
- 50gr de azucar
- 1 huevo
- un chorrito deleche
- un poco de anis dulce ( personalmente no le pongo granos de anis verde )
- medio sobre de impulsor ( levadura royal )
- una cucharada de mantecade cerdo ( puede ser mantequilla, margarina.. pero tradicionalmente es manteca de cerdo )
- un poco de aceite de oliva

Elaboración: Tamizamos la harina, añadimos el impulsor, la cucharada de manteca y el resto de ingredientes y con la ayuda de las manos mezclamos bien sin amasar en exceso, una vez bien mezclado reposamos la masa 30 minutos en el frigo, pasado ese tiempo estiramos la masa y forramos el molde elegido ( lo ideal es uno como el de la foto de abajo ), pinchamos y reservamos.

[ATTACH=CONFIG]7012[/ATTACH]

Ingredientes para el relleno:
- 500gr de queso ( lo ideal queso fresco de oveja) si no quereis complicaros un queso fresco tipo burgos va bien. Yo por ejemplo pongo 300gr de queso fresco ( normalmente me hago mi propio queso ya pondré una receta) y 200gr de queso semicurado
- 300 ó 250 gr de azucar ( yo he ido refinando el azucar de la receta porque me parecia muy dulce la receta que me dio mi jefa )
- 3 huevos
- Hierbabuena un buen puñado ( yo utilizo fresca es lo ideal )

Elaboración: Ponemos el queso en un bowl y con la ayuda de las manos lo molemos, añadimos la hierbabuena picada ( yo lo suelo cortar con las manos en trozos pequeños, añadimos el azucar y los huevos y mezclamos con una varilla sin necesidad de batir.

[ATTACH=CONFIG]7014[/ATTACH]

Hechamos esta mezcla al molde forrado con la masa que hemos hecho anteriormente y lo metemos al horno precalentado a 150 - 160º durante + ó - 1 hora y este es el resultado final, se suele terminar con azucar en grano y hojas de hierbabuena, yo solo le he puesto las hojas de hierbabuena.

[ATTACH=CONFIG]7015[/ATTACH]


*NOTA: El Flaó esta mucho más rico si tiene 2 dias de reposo, a ver si podeis aguantar :burla:
Espero que os guste un saludo a todos


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Hola a todos, hoy traigo una receta tradicional de un pastel de queso Ibicenco más conocido como Flaó. El Flaó antiguamente se solía consumir en pascua, ahora practicamente se come todo el año, personalmente me encanta, en el obrador donde estuve trabajando no paraba de hacerlo y cada vez me gustaba más. Los ingredientes son sencillos, consta de una base de galleta, y el relleno tradicionalmente era de queso fresco de oveja y hierbabuena, ahora cada obrador de Ibiza tiene su toque personal, algunos le ponen a la masa anis verde en grano, ralladura de limón etc. La receta que os doy es para un flaó mediano

Ingredientes para la base:
- 200gr harina floja
- 50gr de azucar
- 1 huevo
- un chorrito deleche
- un poco de anis dulce ( personalmente no le pongo granos de anis verde )
- medio sobre de impulsor ( levadura royal )
- una cucharada de mantecade cerdo ( puede ser mantequilla, margarina.. pero tradicionalmente es manteca de cerdo )
- un poco de aceite de oliva

Elaboración: Tamizamos la harina, añadimos el impulsor, la cucharada de manteca y el resto de ingredientes y con la ayuda de las manos mezclamos bien sin amasar en exceso, una vez bien mezclado reposamos la masa 30 minutos en el frigo, pasado ese tiempo estiramos la masa y forramos el molde elegido ( lo ideal es uno como el de la foto de abajo ), pinchamos y reservamos.

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Ingredientes para el relleno:
- 500gr de queso ( lo ideal queso fresco de oveja) si no quereis complicaros un queso fresco tipo burgos va bien. Yo por ejemplo pongo 300gr de queso fresco ( normalmente me hago mi propio queso ya pondré una receta) y 200gr de queso semicurado
- 300 ó 250 gr de azucar ( yo he ido refinando el azucar de la receta porque me parecia muy dulce la receta que me dio mi jefa )
- 3 huevos
- Hierbabuena un buen puñado ( yo utilizo fresca es lo ideal )

Elaboración: Ponemos el queso en un bowl y con la ayuda de las manos lo molemos, añadimos la hierbabuena picada ( yo lo suelo cortar con las manos en trozos pequeños, añadimos el azucar y los huevos y mezclamos con una varilla sin necesidad de batir.

[ATTACH=CONFIG]7014[/ATTACH]

Hechamos esta mezcla al molde forrado con la masa que hemos hecho anteriormente y lo metemos al horno precalentado a 150 - 160º durante + ó - 1 hora y este es el resultado final, se suele terminar con azucar en grano y hojas de hierbabuena, yo solo le he puesto las hojas de hierbabuena.

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*NOTA: El Flaó esta mucho más rico si tiene 2 dias de reposo, a ver si podeis aguantar :burla:
Espero que os guste un saludo a todos


Ummmmmmm, qué bueno, lo he comido en Ibiza y me encanta, supongo que el tuyo hecho en casa aún más rico.
Gracias por la receta y las fotos.
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qué pinta mas rica y que sencilla...... eso si..... que pocos ingredientes, no? ejjeje

Una dudita: donde recomiendas dejar reposar esos dos días?


SI, es muy sencillo, pocos ingredientes y el resultado es muy bueno. Has dao en el clavo no me acordé de poner donde guardarlo, ahora en invierno lo puedes dejar fuera de nevera bien tapado sin problema, si lo guardas en nevera, antes de consumirlo dejalo una hora que se atempere. Gracias por comentar mi receta :)
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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