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Una receta tradicional de Fabada Asturiana

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Irene-bs

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Fabada Asturiana

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[h=5]Ingredientes[/h]650 g. Alubias.
2 Chorizos ahumados
2 ó 3 Morcillas Asturiana
250 g. Lacón
150 g. Tocino
1 Hueso de Jamón
1 Trozo de oreja o rabo de cerdo
1/2 Cebolla media picada
1 c.c Pimentón
5 c.s. Aceite de Oliva
Agua y sal

Preparación de la
Fabada Asturiana:

Se penen a remojo las alubias la noche anterior en agua fría, unas 12 horas. También ponemos a remojar en agua templada, el lacón, el hueso de jamón y el trozo de oreja o rabo.
Al día siguiente en una cazuela grade se echan las alubias y los demás ingredientes, se cubre con agua fría y se pone al fuego. Después del primer hervor, se espuman bien y se dejan cocer a fuego lento, procurando que siempre las alubias estén cubiertas de agua, añadiendo en caso de necesitarlo agua fría en pequeñas cantidades.
A la hora de cocción se añade un sofrito hecho con aceite, la cebolla sin dorar y el pimentón. A la hora y media se sazona de sal.
El caldo debe quedar espeso. Se pueden pasar unas alubias por el colador para espesarlo.
A las 3 horas de cocción lenta se apartan del fuego y dejamos reposar.

Aquí podéis ver los trucos de Cómo cortar un Jamón Ibérico


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:nodigona:... posssss mi madre es muy amiga de echar sofritos a los potes y recuerdo que mi abuela también lo hacía.... así que yo la doy por buena...:D por muuuuu guena...:dientes:

... como en cada zona y en cada casa...( que Asturias es "muy larga"... de un lado a otro), cada uno hace la fabada según le gusta

foto de libro... y ración para mi...:meapunto:
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:nodigona:... posssss mi madre es muy amiga de echar sofritos a los potes y recuerdo que mi abuela también lo hacía.... así que yo la doy por buena...:D por muuuuu guena...:dientes:

... como en cada zona y en cada casa...( que Asturias es "muy larga"... de un lado a otro), cada uno hace la fabada según le gusta

foto de libro... y ración para mi...:meapunto:

Mi madre tambien es muy de refritos de pimentón a las legumbres pero a la fabada nunca le pone porque como el chorizo ya tiene pimentón... En tiempos de mi abuela se ponía cuando no había mucho compango ni chorizo pa echar al pote, porque un refrito de ajo y pimentón lo pones a cualquier guiso y parece que lleva chorizo :lol:
Lo de la oreja eso ya no lo escuché jamás. Pero como bien dices, Asturias es muy larga y a mi me da lo mismo con tal de que esté buena, pero dada la última trifulca que se armó la última vez sobre cual era la autentica fabada tradicional, de ahí que yo tema que se pueda liar parda :lol: .
La foto está que se sale, eso ni dudarlo.
Besin pa ti, mi Gijo guapa :beso:
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:lol::lol: Cece... en una de esas trifulcas estaba mi fabada desgrasada.... y sigo haciéndola desgrasada...:dientes:

en el occidente, en la zona interior, le ponen mas cositas de cerdo a la fabada (a mi no me gusta la oreja ni el rabo) aunque estas cosas suelen hacerse cuando al día siguiente se le añaden las berzas para el pote...

:beso::beso::beso:
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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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