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Raopi

Pan con queso azul

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Raopi

Pan con queso azul

 

 
Pan%2Bcon%2Bqueso%2Bazul1.jpg
Hacía días que no preparaba pan :coqueta:

Esta receta la tenía guardada de hace tiempo, cuando la vi en el blog de El Guiso de Mararía.

Es una masa complicada de trabajar porque el queso azul da mucha humedad. Yo llegué a plantearme hacerlo en un molde pero al final decidí hacer algo parecido a una chapata.
 
Pan%2Bcon%2Bqueso%2Bazul3.jpg
 
 
INGREDIENTES:
Harina de trigo: 450 gramos.
Agua: 240 mililitros.
Azúcar: 1 cucharadita.
Aceite de oliva: 3 cucharadas.
Sal: 2 cucharaditas.
Queso azul: 70 gramos.
Masa madre: 100 gramos*.
*Se puede sustituir por 9 gramos de levadura fresca o por 3 gramos de levadura seca.
 
ELABORACIÓN:
En un bol mezclamos todos los ingredientes excepto la masa madre. Tapamos con un paño y dejamos que repose durante 30 minutos.
 
Añadimos la masa madre y empezamos a amasar. Yo he amasado intercalando con reposos hasta que la masa estaba lisa.
 
Pasamos la masa a un bol con aceite y hacemos 4 pliegues; imaginando que la masa es un cuadrado, estiramos y plegamos cada uno de los lados.
 
Tapamos el bol con papel film y dejamos que repose durante 30 minutos.
 
Repetimos el plegado y el reposo y plegamos por tercera, y última, vez.
 
A partir de ese momento dejamos que la masa fermente, bien a temperatura ambiente o en la nevera.
 
Cuando la masa esté fermentada la volcamos sobre la mesa de trabajo enharinada. Desgasificamos, nos enharinamos bien las manos y le damos forma ligeramente. Es una masa muy pegajosa.
 
Espolvoreamos harina por encima, cubrimos con un paño y dejamos que repose durante 30 minutos.
 
Pasado este tiempo colocamos papel de horno sobre la bandeja del horno y colocamos la masa en él. Para "obligarla" a que suba hacia arriba hacemos un pliegue al papel a cada lado del pan y colocamos un tope. Así la masa no se desparramará.
 
Encendemos el horno a 250ºC con una bandeja metálica sobre el suelo del mismo.
 
Cuando el pan haya fermentado lo metemos en el horno, volcamos medio vaso de agua sobre la bandeja metálica y dejamos encendidas únicamente las resistencias inferiores.
 
Pasados 10 minutos retiramos la bandeja con agua, encendemos ambas resistencias y bajamos la temperatura a 220ºC. Horneamos durante 30 minutos más.
 

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giov

Raopi, qué decirte de tus panes: de 10. Y deseando probar la receta. Pero, creo que has tenido muy buena idea, y seguro que lo hago en un molde.

Bueno, ya te contaré cómo queda. Muchas gracias!

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giov

Oye, la masa madre? ¿Cómo es? Bueno, yo hago en el roscón de reyes, pero no sé si siempre es igual. ¡Gracias!

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Raopi

Giov, yo soy un poco anárquica y la hago a mi manera :lol::nodigona: Ay, acabo de ver que hay un error en la cantidad. Voy a corregirlo!

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Raopi

Me faltaba un 0 :lol:

En este caso llevaba 60 mililitros de agua 40 gramos de harina (25 de trigo y 15 de centeno).

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Raopi

¡Madre mía qué pintaaaaaa! :babas::babas::babas::babas::babas::babas:

 

Muchas gracias por la receta :up:

Gracias :coqueta:

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Nelai

Que bueno tiene que estar este pan!! yo hace meses que no me meto en harinas...con el calorazo que estoy pasando me veo incapaz de encender el horno.

Y me motiva eso de que sea una masa pegajosa, cada vez disfruto mas con las masas "complicadas" sobre todo x el gudtazo que da cuando comienza a volverse manejable (aunque no siempre pasa).

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Raopi

Esta no tenía remedio :lol:

A mi me da igual el calor, no dejo de utilizar el horno en todo el año :nodigona:Lo enciendo prácticamente a diario,

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Nelai

Yo el horno tradicional hace tiempo que solo lo uso para pan y pizzas... el resto lo horneo en la olla programable o la cecofry.

Soy un desastre xq tengo harinas de el amasadero que me acabaran caducando... a ver si me animo con algo facilillo como unos molletes para ponerme al dia...

Me estan dando ganas de hornear!!

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    • marisalas
      Como es bien sabido, me encantan las tartas de manzana, y esta no está rica, es lo siguiente, ¡ que buenísimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!. La receta es de Megasilvita y no nos ha defraudado, es un verdadero lujo. Ingredientes para la masa dulce de tarta: 250 gr. harina normal todo uso 1 pizca de sal 45 gr. azúcar 100 gr. mantequilla a dados y fría 1 yema 50 ml. agua fría Ingredientes para la crema pastelera de leche condensada y compota de manzana: 300 ml. leche entera o semi desnatada 200 gr. leche condensada 2 yemas 40 gr. Maicena 25 gr. mantequilla 2 tiras de cascara de limón 1 cucharadita de pasta de vainilla 100 gr. compota de manzana (tritura manzana y listo o usa un potito de los de bebe de compota de manzana) Decoración: Manzanas Golden Compota de manzana Preparación de la masa dulce: 1. Puedes hacerlo tanto a mano como en tu amasadora, lo importante es no amasar demasiado ni manipular demasiado la masa para evitar darle calor. 2. Mezclamos la harina con el azúcar y la sal. 3. Añadimos la mantequilla a dados. Si lo mezclas con la amasadora, pon el accesorio pala y mezcla hasta que parezca arena mojada. Si lo haces a mano pega pechizcos a los trozos de mantequilla para que se vaya deshaciendo. 4. Añadir la yema y el agua y amasar solo hasta que formemos una bola. 5. Envolver con film transparente y reposar durante mínimo una hora. Puedes perfectamente hacerlo de un día para otro. Preparación de la crema pastelera con manzana: 1. Retira un poco de leche de la leche pesada y deslía la maicena para disolverla. 2. Pon a infusionar o calentar el resto de la leche con la vainilla y con las cascaras de limón. Cuando empiece a hervir retirar del fuego. 3. Añadir fuera del fuego la leche mezclada con la maicena, la leche condensada y las yemas y mueve bien para mezclarlo todo. 4. Poner de nuevo al fuego y sin parar de mover con un batidor de varillas espera a que espese. 5. Una vez terminada, añadirle ya fuera del fuego la mantequilla y disuélvela. 6. Añádele la compota de manzana y mézclala hasta integrar. 7. Tápala al ras con un film transparente y dejar enfriar a temperatura ambiente.Si no la vas a usar el mismo día métela en la nevera. 8. Tanto la bola de masa como la crema pastelera puedes hacerla con antelación el día antes. Preparación y horneado de la masa: 1. Engrasamos nuestro molde elegido con spray desmoldante. Precalentamos el horno a 180 grados. 2. Estiramos la masa de tarta con un rodillo de medidas a 5 mm de espesor y colocamos sobre nuestro molde adaptándolo con nuestras manos y recortando el sobrante de los bordes. 3. Picamos la masa con un tenedor o un rodillo punteador para masas 4. Colocamos un papel vegetal sobre la masa y le ponemos unas bolas de horneado o unas legumbre secas para que en el horneado la masa no se hinche. 5. Horneamos la masa durante unos 30 minutos o hasta que los bordes se vean dorados. 6. Sacamos la masa y retiramos las bolas de horneado. Pintamos con huevo batido toda la superficie y volvemos a hornear durante unos 10 minutos más. 7. Ya tenemos nuestra masa lista y crujiente para el relleno. Enfriar sobre una rejilla enfriadora Montaje de la tarta: 1. Sobre nuestra base horneada, aplicamos el relleno de crema pastelera. 2. Cortamos a gafos muy finos dos manzanas y decoramos la tarta por la parte superior. 3. Pincelamos la superficie con un poco de mermelada de albaricoque disuelto en un poco de agua, y horneamos nuestra tarta durante unos 40 ó 50 minutos. Espero que os guste. Besos bombones.
    • Marem
      Buenas noches, forerillas. Ya de vuelta en casita, nos ha echo un fin de semana estupendo y hemos disfrutado mucho. Ya veo que por aquí habéis seguido dándole caña al cohetito. @Marta.S me apunto la mousaca y la caponata. Las adaptaré a la ocoo. Y también buscaré sal ahumada y la probaré con el salmón. @womangirl me apunto también las judías verdes congeladas. Yo creía que había que descongelar previamente antes de guisar en la ocoo. Me encanta que no sea así, porque a veces, se me olvida sacar la verdura la noche antes. @alumna esos puerros también me los apunto, tienen una pinta estupenda.  A ver cuándo las hago, porque se me acumulan las recetas y, todavía, tengo varias comidas congeladas, que quiero ir gastando. @Cece enhorabuena por esa ollita. Ya nos contarás y seguro que tu mami estará encantada.
    • encarnasao
      Buenas tardes charo  bueno al menos ya tenéis la campana puesta. yo llevo tiempo queriendo hacerlo, pero luego hay que comerlo   hay una receta por ahí para hacer media en vez de la tarta de kilo. disfruta de la tarde 
    • RosaNegra24
      ¡Buenas tardes!   Mañana completa y complicadilla... desde primera hora liados con la campana extractora. Era sencillo, pero se nos ha complicado un poco a la hora de pensar y medir cómo hacer los agujeritos para engancharla, y que se quedaba un poco alejada de la tabla donde debería de ir. Así que hasta casi la una y media que hemos estado ahí liados, y ya no hemos terminado de poner una tabla y de colocar un cable con una luz, porque tenía que hacer la comida porque él se iba al fútbol.   Ya miraré mañana si puedo terminar de colocar tablas, poner las puertas del armario y a pegar un trozo de embellecedor que se ha caído. Estoy muerta, y encima un calorzaco que hemos pasado, y lo que pesa la condenada.   Pero bueno... ya está puesta y en funcionamiento. Ahora a ver si soy capaz de cuadrar las puertas y no se complica nada más.   Voy a ver si os leo y me pongo con el correo, que llevo 3 días sin mirar, y tengo que tener una mega acumulación de encuestas, que pa qué.   ¡Ah! No sé si os dije que el viernes al final no tuve que quemar la sucursal del banco.   No era cosa de nuestra cuenta, que al ser online no hay ningún tipo de comisiones, sino las que son con cartilla, que les cambian las condiciones, y ahora o hay que tener fondos de inversión de 30.000€, o un seguro contratado con ellos, o una tarjeta de crédito que hay que usar 2 veces al mes... pero claro, eso es la cartilla de mi madre, que estamos mi hermano y yo puestos también, y me llamó a mí... por si yo me enteraba mejor que mi madre al ser más joven.   En fin...   Espero que hayáis pasado un buen fin de semana.   @Ishtar Me sofoqué porque siempre hay problemas con Bankia. Es que absolutamente todos los trámites que hemos tenido con ellos, han sido problemas. En qué hora nos fiamos de Kirón para encontrarnos una hipoteca. Problemas porque no saben hacer su trabajo, y mega problemas porque engañan a la gente con mentiras para sacarte el dinero. Con BBVA ni un sólo problema. Ni una comisión. Todo claro, ningún engaño. Así que, que no me venga la petarda a decir como el otro día que absolutamente todos los bancos tienen ahora las comisiones y las obligaciones, porque es mentira.   @Vicky ¿En qué banco estás tú? Porque en el BBVA a nosotros tampoco nos cobran nada de nada de comisiones por transferencias. Vaya si nos las cobraran... que todos los meses hacemos dos. Sí, hice el brioche... y qué rico está. No me atreví a hacerlo en la Olla GM y me decanté por no experimentar, por si lo quemaba o se me quedaba crudo, y de la Thermomix fue al horno. Qué cosa más rica. Vamos, que me comí una bola haciéndome un café, y estando aún caliente... Luego me comí otra bola con el café. El costillo se tomó dos con el café. Para desayunar le dimos otro buen tute, y 3 bolas que le llevé a mi madre para que lo probaran... vamos, que no duró ni 24 horas. Tengo otra tarrina de mascarpone, que no sé si hacer otro brioche, o estoy viendo que hay gente que hace la tarta de Viña con mitad queso de untar y mitad mascarpone. Lo que pasa es que es 1 kilo lo que pone la receta, y yo sólo tengo medio kilo entre el de untar y el mascarpone. Y ya me da miedo hacer la receta reduciendo cantidades.   @neska Estás revolucionada como las plantas.
    • Novatinaa
      Carnaval, carnavaaaalll!!!    Ensalada variada y pollo crujiente en la actifry, de postre cuajada de chocolate y a disfrutarrrr!!! 
    • Marshall1979
      Hola, bueno yo soy de escuchar de todo un poco, pero recientemente vi contra lo imposible completa y quedé enganchado con el tema principal de la trama, se llama Nothing But You, de Aaron Brave. Es increíble! de verdad que sí!
    • Guaxa
    • Guaxa
    • Guaxa
      Intimisimi   levadura química en polvo
    • Guaxa
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