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Raopi

Pan con queso azul

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Raopi

Pan con queso azul

 

 
Pan%2Bcon%2Bqueso%2Bazul1.jpg
Hacía días que no preparaba pan :coqueta:

Esta receta la tenía guardada de hace tiempo, cuando la vi en el blog de El Guiso de Mararía.

Es una masa complicada de trabajar porque el queso azul da mucha humedad. Yo llegué a plantearme hacerlo en un molde pero al final decidí hacer algo parecido a una chapata.
 
Pan%2Bcon%2Bqueso%2Bazul3.jpg
 
 
INGREDIENTES:
Harina de trigo: 450 gramos.
Agua: 240 mililitros.
Azúcar: 1 cucharadita.
Aceite de oliva: 3 cucharadas.
Sal: 2 cucharaditas.
Queso azul: 70 gramos.
Masa madre: 100 gramos*.
*Se puede sustituir por 9 gramos de levadura fresca o por 3 gramos de levadura seca.
 
ELABORACIÓN:
En un bol mezclamos todos los ingredientes excepto la masa madre. Tapamos con un paño y dejamos que repose durante 30 minutos.
 
Añadimos la masa madre y empezamos a amasar. Yo he amasado intercalando con reposos hasta que la masa estaba lisa.
 
Pasamos la masa a un bol con aceite y hacemos 4 pliegues; imaginando que la masa es un cuadrado, estiramos y plegamos cada uno de los lados.
 
Tapamos el bol con papel film y dejamos que repose durante 30 minutos.
 
Repetimos el plegado y el reposo y plegamos por tercera, y última, vez.
 
A partir de ese momento dejamos que la masa fermente, bien a temperatura ambiente o en la nevera.
 
Cuando la masa esté fermentada la volcamos sobre la mesa de trabajo enharinada. Desgasificamos, nos enharinamos bien las manos y le damos forma ligeramente. Es una masa muy pegajosa.
 
Espolvoreamos harina por encima, cubrimos con un paño y dejamos que repose durante 30 minutos.
 
Pasado este tiempo colocamos papel de horno sobre la bandeja del horno y colocamos la masa en él. Para "obligarla" a que suba hacia arriba hacemos un pliegue al papel a cada lado del pan y colocamos un tope. Así la masa no se desparramará.
 
Encendemos el horno a 250ºC con una bandeja metálica sobre el suelo del mismo.
 
Cuando el pan haya fermentado lo metemos en el horno, volcamos medio vaso de agua sobre la bandeja metálica y dejamos encendidas únicamente las resistencias inferiores.
 
Pasados 10 minutos retiramos la bandeja con agua, encendemos ambas resistencias y bajamos la temperatura a 220ºC. Horneamos durante 30 minutos más.
 

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giov

Raopi, qué decirte de tus panes: de 10. Y deseando probar la receta. Pero, creo que has tenido muy buena idea, y seguro que lo hago en un molde.

Bueno, ya te contaré cómo queda. Muchas gracias!

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giov

Oye, la masa madre? ¿Cómo es? Bueno, yo hago en el roscón de reyes, pero no sé si siempre es igual. ¡Gracias!

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Raopi

Giov, yo soy un poco anárquica y la hago a mi manera :lol::nodigona: Ay, acabo de ver que hay un error en la cantidad. Voy a corregirlo!

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Raopi

Me faltaba un 0 :lol:

En este caso llevaba 60 mililitros de agua 40 gramos de harina (25 de trigo y 15 de centeno).

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Raopi

¡Madre mía qué pintaaaaaa! :babas::babas::babas::babas::babas::babas:

 

Muchas gracias por la receta :up:

Gracias :coqueta:

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Nelai

Que bueno tiene que estar este pan!! yo hace meses que no me meto en harinas...con el calorazo que estoy pasando me veo incapaz de encender el horno.

Y me motiva eso de que sea una masa pegajosa, cada vez disfruto mas con las masas "complicadas" sobre todo x el gudtazo que da cuando comienza a volverse manejable (aunque no siempre pasa).

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Raopi

Esta no tenía remedio :lol:

A mi me da igual el calor, no dejo de utilizar el horno en todo el año :nodigona:Lo enciendo prácticamente a diario,

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Nelai

Yo el horno tradicional hace tiempo que solo lo uso para pan y pizzas... el resto lo horneo en la olla programable o la cecofry.

Soy un desastre xq tengo harinas de el amasadero que me acabaran caducando... a ver si me animo con algo facilillo como unos molletes para ponerme al dia...

Me estan dando ganas de hornear!!

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    • Tejita
      Gracias @Marem Un sofrito de verduras equis, aprovechar restos, el tomate frito, y las berenjenas y demás crudo, mezclado con la soja, hora y media en menú estofado.  Compraré la soja y cuando vea la oportunidad despego. 
    • Marem
      @Tejita, esa lasaña no lleva carne, la hice con soja texturizada. Suelo hacerla con los restos de verduras sobrantes que me van quedando, pero puedes ponerles las verduras que quieras y, siempre, le pongo un sofrito que tengo hecho previamente. Pongo el sofrito y le añado tres o cuatro cucharadas de tomate frito (la cantidad depende, según los platos que hagas), al que añado albahaca y orégano y mezclo con las zanahorias, pimiento rojo, champiñones, judías verdes (de las congeladas y previamente descongeladas) ajetes y puerro, todo troceado. Lo mezclo todo con la soja (sin hidratar, para que chupe el agua de las verduras). Cortar las berenjenas en rodajas de un dedo, salpimentar e ir poniendo capas. Termina con una bechamel por encima (opcional). Menú nutricional stew, 1 hora y media. ¡Deliciosa! Otras veces pongo también calabaza y los brócolis también le dan muy buen gusto. 
    • Marem
      @alumna seguro que cuando le den el alta a tu padre, será menos cansado, aunque sea difícil organizaros, pero ya en su casa, tendréis otras comodidades 
    • Marem
      @baldo31 es bueno tener esos jefes tan compresivos, así puedes trabajar sin terminar agotada. A ver si te recuperas pronto (ya sabes, lentejas a tutiplén ). Y (supongo que ya lo sabes) también todos los mariscos de concha, sobre todo los mejillones, almejas y berberechos. Si te gustan ¡date un homenaje!  Sobre el piso, no, no he encontrado nada hasta ahora. Sigo buscando, pero los precios han subido muchísimo y, además, no hay muchos apartamentos o pisos pequeños para alquiler anual. Espero encontrar algo antes del verano  De todas formas, gracias al dinero que me estoy ahorrando ¡he comprado mi Ocoo!!! Y estoy haciendo algunos arreglos que necesitaba mi piso (cambio de rejas, mosquiteras y reforma de los armarios de mi dormitorio).
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      @alumna, enhorabuena, ahora a organizarse y a cuidarte un poquito tú  @baldo31, hay que descansar de vez en cuando, aunque sea les pides 2 días libres a esos jefes tan majos que tienes, no es una baja y tú te desestresas un poco  ánimo!!   Ya veo que el grupo de astronautas va a tope con el cohete , pues nada...hasta el infinito y más allá    Yo si acaso iré...en scooter? ja, ja, ja!!! No subo muy alto que me mareo  Para hoy ensalada, alitas de pollo y fresas con nata , nada especial, pero para alegrarse el  día con un vinito y un picoteo de tostas con pasas, queso de cabra y pimientos del poquillo (una especie de unta-pan que compré en lidl y que nos ha gustado mucho )   Arriba, que mañana ya es viernes!!! 
    • Tejita
      @alumna me alegra tan buena noticia, verás que sí lo conseguís entre todos. 
    • Tejita
      ¿Tú lasaña no lleva carne? si es así porfa podrías decirme la receta y como lo adaptaste al cohete? Nunca la hice en una lenta, yo sólo lo montaba todo ya cocinado y a gratinar. Mañana compraría la soja texturizada para hacerla el sábado 
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