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marisalas

Berlinas rellenas de crema

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Ricas no, lo siguiente, son una delicia, mi marido es un enamorado de la crema pastelera y ha disfrutado como un niño.
La receta de la berlinas es del archi-conocido blog “La cocina de Ile” y la crema pastelera es del blog de una estupendísima cocinera que todas conocéis, Ana de “Corazón de almíbar”, aprovecho para darle las gracias a las dos, porque han sido todo un éxito.

bll5.thumb.jpg.166afdd5c768242629df8933bbll6.thumb.jpg.a7ed97462a5e3fc8d04002ed4bll9.thumb.jpg.6f90247d7e1529701f7516ead

ingr.

Masa para las berlinas:
250 ml. leche tibia
1 sobre de levadura de panaderia (5,5 gr.)
500 gr. harina
4 yemas
2 cucharadas de azúcar
esencia de vainilla, agua de azahar o ralladura de limón
una pizquita apenas de nuez moscada también le va bien,
1 cucharada de aceite
1/2 cucharadita sal
Crema pastelera:
1/2 litro de leche
4 yemas
100 gr. de azúcar
corteza de limón
50 gr. de harina de maiz (maicena)
un chorrito de vainilla o canela para aromatizar

prep.

Preparación de la masa de las berlinas:
1. Mezclamos 1 sobre de levadura para panadería con la leche tibia.
2. Una vez que está mezclada, añadimos 100 gr. de harina, mezclas para que todo se una y la dejas descansar tapada media hora.
3. Incorporamos las yemas, el azúcar, la esencia de vainilla (o agua de azahar o ralladura de limón), una pizquita apenas de nuez moscada también le va bien, la cucharada de aceite y la sal, y mezclas otra vez todo eso hasta que se integre bien.
4. Después añadimos 400 gr. de harina y amasar unos 4 minutos, hasta que la masa quede tierna, brillante y no está pegajosa ( 5 segundo, velocidad 5 y luego 4 minutos velocidad Espiga en Thermomix).
5. Cortamos unos cuadritos de 7 cm de lado (más o menos) de papel vegetal (según explican en La cocina de Ile, lo hace para que al transportar las bolas, no se deformen).
6. Hacemos unas bollitas del tamaño de una pelotita de ping pong. Trata de hacer una bolita bien lisa.
7. Cubrimos las bollitas con un trapo, y dejamos en lugar tibio hasta que crezcan al doble o más, depende del calor que haga te puede llevar de 1 hora a 1 hora y media.
8. Según explica Ile, el aceite no debe estar demasiado caliente, mi cocina tiene hasta el 9 que es el punto mas caliente, y yo tenía el aceite en el 3 , o sea que cuando coloques un trocito de masa, veas que salen burbujitas pequeñas. Tiene que haber bastante aceite, para que floten, y puedan crecer a gusto. Los meto con papel y todo, de modo que la parte que toca el papel, sea la que toque el aceite primero, enseguida tapo la cacerolita, para que se vaya cocinando, vas a observar cómo comienza a inflarse como una pelota, tardará unos 4 minutos, en dorarse, como el aceite no está demasiado caliente, va a tardar. Destapamos, aprovechamos para sacarles los papeles y damos vuelta para cocinar del otro lado. Enseguida a taparlo de nuevo y otros 4 minutos, hasta que se doren del otro lado, los retiramos del aceite, y los apoyamos sobre papel de cocina.
9. Se pueden espolvorear con azúcar glass o impalpable. Los puedes rellenar con crema pastelera, trufa, nata, y si los quieres de dulce de leche, pones el dulce en una manga pastelera con pico, al pico lo introduces en la berlina, bien profundo, y aprietas para que se rellene de dulce, luego quitas el pico, y sólo te quedó ese agujerito, con la berlina por dentro bien rellena ( esto mismo se puede hacer con crema pastelera o cualquier dulce).
Preparación de la crema pastelera:
1. Separar un vaso de leche fría para mezclar con la maicena. Batir la leche fría, la maicena y las yemas.
2. Calentar el resto de la leche en un cazo con la corteza de limón y añadimos el azúcar. Podemos añadir canela en rama para aromatizar la leche o esencia de vainilla.
3. Cuando haya hervido bajar la temperatura y dejar infusionar suavemente durante unos minutos.
4. Retirar la corteza y el palo de canela y añadir el batido que hemos hecho anteriormente con las yemas, poco a poco y sin dejar de remover hasta que vuelva a hervir y empiece a espesar, en éste momento retiramos del fuego y seguimos batiendo con las varillas para que nos quede una crema fina y sin grumos. Dejar que se enfrie.
Notas:
* He hecho las bolitas de 45 gr. cada una.
* Para rellenarlas, he metido la crema pastelera en una manga, he hecho un agujero por debajo, quitándole un poco de masa, he rellenado con crema pastelera y he vuelto a poner la tapa, pasándolas después por el azúcar.

Espero que os guste. Besos bombones.

:beso::beso::beso::beso:

 

 

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fiesta30

                      Tiene que estar buenísimas , mi marido en cuanto las vea se tira a ellas

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Yasmina

Que ricas ya me comía yo ahora una:meapunto:

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fenixvero

Imprimiendo receta, :up:

Te han quedado fantasticas, a ver que dia me animo yo a hacerlas :) 

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Guaxa

Te han quedado perfectas!!, menuda miga más esponjoso y buena!!

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marisalas

Gracias bombones, me alegro que os haya gustado, probadlas, porque están de lujo.

Besos.

:beso::beso::beso::beso:

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      Otra opinión: lo acaba de probar mi hijo y le encanta la idea de los caldos pero este, para su gusto, está muy intenso, muy fuerte. Dice que probemos con otras verduras, varios caldos. Y por supuesto que lo haremos, pero ese sabor creo que se debe a la hoja de laurel. A mí me gusta pero da un sabor... intenso, junto al resto de condimentos. Mejor pocos y no laurel (aunque a mí me gusta).   Otra cosa que ha comentado es que cuando se lo ha terminado ha dicho que se siente muy lleno, como si hubiera comido mucho.    Creo que voy a dejarlo toda la noche con otro caldo, lo que me quede de antes, pero con menos condimentos y sin laurel.
    • encarnasao
      buenas noches cova  ella sabe que yo quiero perder tripa y por eso lo hace,encima me hace un favor eso espero y le decía a su madre, que no lo agobien y le den ánimos, dijo que iba a decir su problema los profesores pero no lo hizo y claro no el han puesto los exámenes como hay que hacer con restos chicos. ya ha dicho que lo va hacer, total es muy joven y se puede permitir perder la mitad del año y hacer la carrera un poco mas larga. su padre por lo visto esta vez se ha comportado.   me acordaba de ti viendo ciertas ideas, tu eres una artista, la mía ha contratado una pianista  le dijo su padre que si quería iba su coro a cantar, pero no le gusta esa música. me alegro que estés mejor  que descanses 
    • encarnasao
      Buenas noches celia  habrá que recuperarse de al dieta que nos pone vicky pues si porque hoy todo el día oscuro y lloviendo. que pobre, si que echa horas de avión. espero que llegue pronto y bien. que descanses 
    • encarnasao
      Buenas noches vicky  ya veo que has entrado temprano a ver si había mas comida siii, se suele llevar cuando es por la iglesia una centita para las arras o bandeja y para los anillos un cojin con cintas para sujetar los anillos. mas o menos así, ella me ha dicho que haga yo lo que quiera, como la boda es en la casa de cultura, que es un edifico antiguo, me dijo que yo lo adornara como quisiera, que ella no se iba a gastar una fortuna en flores y demás   me he levantado mejor, pero el día esta muy feo, incluso estaba invitada a una cena de chicas y no he querido ir. no te hinches a trabajar el finde, deja algo para descansar que descanses  
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