Jump to content

Berlinas rellenas de crema

Puntuar este tema:


marisalas

Recommended Posts

Ricas no, lo siguiente, son una delicia, mi marido es un enamorado de la crema pastelera y ha disfrutado como un niño.
La receta de la berlinas es del archi-conocido blog “La cocina de Ile” y la crema pastelera es del blog de una estupendísima cocinera que todas conocéis, Ana de “Corazón de almíbar”, aprovecho para darle las gracias a las dos, porque han sido todo un éxito.

bll5.thumb.jpg.166afdd5c768242629df8933bbll6.thumb.jpg.a7ed97462a5e3fc8d04002ed4bll9.thumb.jpg.6f90247d7e1529701f7516ead

ingr.

Masa para las berlinas:
250 ml. leche tibia
1 sobre de levadura de panaderia (5,5 gr.)
500 gr. harina
4 yemas
2 cucharadas de azúcar
esencia de vainilla, agua de azahar o ralladura de limón
una pizquita apenas de nuez moscada también le va bien,
1 cucharada de aceite
1/2 cucharadita sal
Crema pastelera:
1/2 litro de leche
4 yemas
100 gr. de azúcar
corteza de limón
50 gr. de harina de maiz (maicena)
un chorrito de vainilla o canela para aromatizar

prep.

Preparación de la masa de las berlinas:
1. Mezclamos 1 sobre de levadura para panadería con la leche tibia.
2. Una vez que está mezclada, añadimos 100 gr. de harina, mezclas para que todo se una y la dejas descansar tapada media hora.
3. Incorporamos las yemas, el azúcar, la esencia de vainilla (o agua de azahar o ralladura de limón), una pizquita apenas de nuez moscada también le va bien, la cucharada de aceite y la sal, y mezclas otra vez todo eso hasta que se integre bien.
4. Después añadimos 400 gr. de harina y amasar unos 4 minutos, hasta que la masa quede tierna, brillante y no está pegajosa ( 5 segundo, velocidad 5 y luego 4 minutos velocidad Espiga en Thermomix).
5. Cortamos unos cuadritos de 7 cm de lado (más o menos) de papel vegetal (según explican en La cocina de Ile, lo hace para que al transportar las bolas, no se deformen).
6. Hacemos unas bollitas del tamaño de una pelotita de ping pong. Trata de hacer una bolita bien lisa.
7. Cubrimos las bollitas con un trapo, y dejamos en lugar tibio hasta que crezcan al doble o más, depende del calor que haga te puede llevar de 1 hora a 1 hora y media.
8. Según explica Ile, el aceite no debe estar demasiado caliente, mi cocina tiene hasta el 9 que es el punto mas caliente, y yo tenía el aceite en el 3 , o sea que cuando coloques un trocito de masa, veas que salen burbujitas pequeñas. Tiene que haber bastante aceite, para que floten, y puedan crecer a gusto. Los meto con papel y todo, de modo que la parte que toca el papel, sea la que toque el aceite primero, enseguida tapo la cacerolita, para que se vaya cocinando, vas a observar cómo comienza a inflarse como una pelota, tardará unos 4 minutos, en dorarse, como el aceite no está demasiado caliente, va a tardar. Destapamos, aprovechamos para sacarles los papeles y damos vuelta para cocinar del otro lado. Enseguida a taparlo de nuevo y otros 4 minutos, hasta que se doren del otro lado, los retiramos del aceite, y los apoyamos sobre papel de cocina.
9. Se pueden espolvorear con azúcar glass o impalpable. Los puedes rellenar con crema pastelera, trufa, nata, y si los quieres de dulce de leche, pones el dulce en una manga pastelera con pico, al pico lo introduces en la berlina, bien profundo, y aprietas para que se rellene de dulce, luego quitas el pico, y sólo te quedó ese agujerito, con la berlina por dentro bien rellena ( esto mismo se puede hacer con crema pastelera o cualquier dulce).
Preparación de la crema pastelera:
1. Separar un vaso de leche fría para mezclar con la maicena. Batir la leche fría, la maicena y las yemas.
2. Calentar el resto de la leche en un cazo con la corteza de limón y añadimos el azúcar. Podemos añadir canela en rama para aromatizar la leche o esencia de vainilla.
3. Cuando haya hervido bajar la temperatura y dejar infusionar suavemente durante unos minutos.
4. Retirar la corteza y el palo de canela y añadir el batido que hemos hecho anteriormente con las yemas, poco a poco y sin dejar de remover hasta que vuelva a hervir y empiece a espesar, en éste momento retiramos del fuego y seguimos batiendo con las varillas para que nos quede una crema fina y sin grumos. Dejar que se enfrie.
Notas:
* He hecho las bolitas de 45 gr. cada una.
* Para rellenarlas, he metido la crema pastelera en una manga, he hecho un agujero por debajo, quitándole un poco de masa, he rellenado con crema pastelera y he vuelto a poner la tapa, pasándolas después por el azúcar.

Espero que os guste. Besos bombones.

:beso::beso::beso::beso:

 

 

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...