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yogurina

Pastel de frutas de navidad

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yogurina

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Todos los años hago un pastel de navidad y este no podía ser menos. Os dejo la receta que he usado este año

Ingredientes:

  • Un tazón de frutas secas o escarchadas variadas, al gusto
  • Un vaso de licor o almíbar
  • Un bloque de mantequilla, unos 250gr.
  • Dos tazas y cuarto de harina para bizcochos, de la que lleva levadura
  • Una taza y media de azucar (moreno a ser posible)
  • Media cucharilla de sal
  • Media cucharilla de bicarbonato
  • 5 huevos
  • Una cucharada de extracto de vainilla
  • Una cucharada de especias al gusto
  • Nueces de pecán troceadas o cualquier otro fruto seco.

Preparación:

Lo primero que hay que hacer es poner a remojar las frutas secas en almíbar o licor. Yo utilicé un vaso de Pedro Ximenez. Dejé las frutas troceadas con el licor 5 días, mínimo conviene dejarlas una noche para que absorban bien todo el líquido, se hidraten y cojan sabor.

Cuando ya estén bien maceradas podemos ponernos a hacer la tarta. Es importante tener todos los ingredientes a temperatura ambiente. Lo primero es batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren bien.

A continuación añadimos los huevos, uno a uno, dejando que se mezclen bien antes de añadir el siguiente.

Cuando ya tengamos todo bien batido, procedemos a tamizar la harina con la sal y el bicarbonato para que quede bien suelta y esponjosa y luego la añadimos a la masa poco a poco, batiendo lo justo para que se integre, a la velocidad más baja o bien a mano. Es importante no batir de más la harina porque eso hará que nuestro pastel quede menos ligero. Tambien en este paso aproveché para añadir el extracto de vainilla y las especias, en mi caso una mezcla especial para pumpkin pie que incluye canela, clavo, nuez moscada y jengibre.

Por último añadimos las frutas y las nueces de pecan troceadas. Podéis utilizar cualquier fruto seco que queráis o si no os gustan, omitirlos.Se vierte la mezcla en un molde enharinado y se lleva al horno que debía estar precalentado a 18oº. El tiempo es orientativo, aproximadamente una hora y media, pero depende mucho del molde que utilicéis y de la potencia de cada horno. Es aconsejable a partir de una hora ir mirando como va. Si se dora demasiado, lo cubrís con papel de aluminio. Sabréis que está cuando lo pinchéis y el cuchillo salga limpio, sin restos de masa adherida.
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Raopi

Yo llevo regular lo de las frutas escarchadas :lol: pero el pastel tiene una pinta buenísima!

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Guaxa

Subiendo esta maravilla de receta!

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