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Risotto de sobrasada y champiñones

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Risotto de sobrasada y champiñones

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Esta receta es de "5 Sentidos en la Cocina".
 
 
INGREDIENTES (para 4 personas): 
 
Arroz arborio: 400 gramos. 
Ajo: 2 dientes. 
Champiñones: 250 gramos. 
Sobrasada: 150 gramos. 
Mozzarella rallada: 75 gramos. 
Vino blanco: 250 mililitros. 
Agua: 1 litro. 
Sal. 
Aceite de oliva virgen extra. 
 
 
ELABORACIÓN: 
 
Calentamos el agua y la mantenemos hirviendo a fuego medio. 
 
Limpiamos bien los champiñones y los troceamos. Desmenuzamos la sobrasada. 
 
En una cazuela doramos los dientes de ajo troceados. Añadimos los champiñones y los dejamos cocinar hasta que cambien de color y empiece a ablandarse. Añadimos la sobrasada y mezclamos bien para que se deshaga con el calor de la sartén. 
 
Echamos el vino blanco y dejamos que hierva hasta que se evapore el alcohol. 
 
Es el momento de añadir el arroz. Lo echamos en la cacerola y removemos bien. Ahora tenemos que añadir el agua poco a poco. Echamos dos cucharones y removemos hasta que el arroz los haya absorbido. Echamos otros dos y seguimos removiendo. 
 
Siempre esperaremos a que el agua esté integrada para echar más. Y es importante remover constantemente de manera que el arroz suelte su almidón y así consigamos un risotto muy cremoso. 
 
Cuando veamos que el arroz deja de absorber lo dejamos cocer hasta que esté en su punto y no tenga caldo. 
 
Antes de servir echamos la mozzarella rallada que se fundirá con el calor residual. 
 
Dejamos reposar el risotto dos minutos antes de servirlo. 

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