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tradicional Veteado de chocolate

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Hoy publico mi primera receta del 2016. Estas navidades no he podido publicar nada, pero tengo muchas recetas pendientes de enseñaros.

Comienzo con un bizcocho mármol, como comúnmente se conoce, pero le he puesto el título que venía en el libro de donde saqué la receta. Este es el avituallamiento que le dejé por la noche a los Reyes Magos a falta del Roscón que no pude hacer ya que trabajé todo el día. Pero solamente quedaron las migas. Eso demuestra que les gustó mucho, jajajajaja...

El libro al que me refería antes es "Chocolate. 170 recetas para caer en la tentación" de Le Cordon Bleu. Las recetas de este libro son siempre garantía de éxito. Las galletas de mantequilla con pepitas de chocolate también pertenecen a esta maravilla de libro y están publicadas en el blog.

Le Cordon Bleu es la primera escuela de cocina y repostería de París, fundada en 1895 y presente en cerca de 20 países.

Bueno, vamos con la receta. Necesitaremos (para un molde de 28x10 cm.):


250 gr, de mantequilla blanda

260 gr. de azúcar glas

6 huevos

5 cl. de ron

300 gr. de harina tamizada

2 cucharaditas de levadura química tamizada (11 gr.)

25 gr. de cacao en polvo sin azúcar (yo uso el de la marca Valor)

4 cl. de leche (aunque eché un pelín más para deshacer el cacao mejor)

 

IMGP5034.JPG


Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba y abajo.

Untamos con un poco de mantequilla y enharinamos el molde de cake bien por todos lados. Lo sacudimos para quitar el exceso de harina.

Batimos la mantequilla blanda y el azúcar glas con unas varillas eléctricas hasta obtener una consistencia cremosa. Añadimos los huevos uno a uno, mezclando bien después de incorporar cada huevo. Agregamos el ron. Removemos. Añadimos la harina y la levadura tamizadas, poco a poco y mezclando con la ayuda de una espátula.

Ahora dividimos la mezcla en dos partes iguales. Disolvemos el cacao en la leche y la incorporamos progresivamente a una de las mitades de la mezcla.

Ayudándose de dos cucharas vamos rellenando el molde alternando la masa normal con la chocolateada.

Horneamos durante 50 minutos, hasta que al introducir un poco la punta de un cuchillo o de una brocheta de madera en el centro, ésta salga limpia.

Sacamos del horno y lo ponemos encima de una rejilla. A los 5 minutos, más o menos, desmoldamos y dejamos enfriar en la misma rejilla.

Bueníiiiiiiiiisimo!!!!!!!


NOTAS

  • Es el típico cake que gana en sabor según van pasando los días. Lo tengo desde hace cuatro días y está perfecto, siempre guardado en un recipiente hermético. Yo uso un portatartas.
  • El ron le da un toque fantástico, por eso lo hace diferente. Además, al hornearse el bizcocho lo podemos tomar todos.

 

http://www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es

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Gijonesa

Vaya pintaza que tiene.. por dios.. parece de revista...

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