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Merluza con ajada de gambas

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Un día en el desayuno, @mendia nos recomendó esta receta y como por aquella época mi madre sólo podía tomar pescado, pues decidí hacerla para las fiestas (junto con el salmón con salsa de mango)

Nos encantó :meapunto: así que decidí repetir otro día para hacerle unas fotos :D

Las fotos no le hacen justicia :anda-ya: pero era un día de corre corre con el niño en casa y la merluza la tenía congelada (pierde un poco) pero aquí está...

 

Merluza con ajada de gambas

Isabel Cañas

Libro: Menos de 400 Kcal. TM5

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Ingredientes para 4 raciones:

  • 250 g de gambas enteras sin pelar
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra ( y un chorrito más para servir)
  • 3 dientes de ajo
  • 200 g de agua
  • 2 filetes de merluza salpimentadas (600 g aprox. de la parte de la cola, sin piel ni espinas) 
  • 8 patatas pequeñas peladas y torneadas
  • 8 espárragos verdes (sin la parte dura)
  • 30 g de cebolla
  • 150 g de calabacín pelado y cortado en trozos
  • 1 cucharadita de sal
  • Un pellizco de pimienta molida
  • 30 g de leche

Elaboración:

  1. Pela las gambas y reserva las cáscaras y cabezas.
  2. Pon 30 g de aceite en el vaso y calienta 5 min /120ºC / Veloc 1 (TM31 - Varoma)
  3. Añade los ajos, pica 5 seg / Veloc 5 y sofríe 3 min / 120º C / giro a la izquierda o invertido / Veloc 1  (TM31 - Varoma)
  4. Incorporalos cuerpos de las gambas y rehoga 2 min / 120ºC / giro a la izquierda o invertido / Veloc 1  (TM31 - Varoma)
    Retira del vaso y reserva.
  5. Pon en el vaso las cáscaras y cabezas de las gambas con el agua, trocea 2 seg / Veloc 5 y programa 5 min / 100ºC /Veloc 4.
    Cuela el fumet a través de un colador de malla fina y reserva.
  6. Lava muy bien el vaso y la tapa.
  7. Coloca uno de los filetes de merluza sobre film transparente y vierte encima la ajada.
    Coloca encima el otro filete y envuelve con film transparente.
    Hazlo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede bien cerrado.
  8. Pon el pescado, las patatas y los espárragos en el recipiente Varoma, tapa y reserva.
  9. Pon en el vaso limpio la cebolla, el calabacín y los 40 g de aceite restantes.
    Trocea 3 seg/ Veloc 4 y sofríe 3 min /120ºC / Veloc 1  (TM31 - Varoma)
  10. Añade el fumet reservado, la sal y la pimienta, sitúa el Varoma en su posición y programa 20 min / Varoma / Veloc 2.
    Retira el Varoma.
  11. Añade la leche al vaso y tritura 30 seg / Veloc 10.
  12. Quita el film transparente al pescado, colócalo en una fuetne y córtalo en rodajas.
  13. Sirve con la salsa y las verduras al vapor espolvoreadas con sal y regadas con un chorrito de aceite de oliva.

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Notas mías:

  • Aunque la receta es estupenda, una variante puede ser sin el relleno, las gambas al ajillo os las tomáis de aperitivo o con unos espaguetis y congeláis las cácaras y cabezas para hacer otro día la salsa que podéis tomar con la merluza a la plancha o al vapor.
  • Yo cuelo dos veces el fumet, la primera vez con un colador de malla más gorda y la segunda con uno de malla fina.
  • A mi madre si le hice la guarnición pero como se ve en las fotos para nosotros no.
  • En el libro de TM31 encontraréis la receta como Redondo de merluza con ajada de gambas.
  • Me he comprado el libro de tapa blanda por 18,05 euros y está muy bien esa versión (hasta ahora sólo tenía de tapa dura)

:beso: 

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1 hour ago, Ishtar dijo:

¿Qué es eso de suprimirle el relleno a la merluza? :( ¡Si es lo mejor que tiene. me encantan las recetas de pescado.!:plas::plas::beso:

Lo de quitarle el relleno es por variar un poco ;)  la receta completa es genial pero por separado también :D

Muchas gracias! :beso: 

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:plas::plas::plas::plas:ole ole y ole...!!!!

El 7/3/2016 at 19:12, Ishtar dijo:
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no se si he dicho...ole...!!!:duda:

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me gustaria saber como borrar un espoiler que se abre por error...:duda:

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