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Vicky

Albóndigas con mozzarella y salsa de tomate con berenjenas

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Vicky

albondigas rellenas de mozzarella thermomix 1.jpg

Os dejo una receta que hice hace tiempo y hoy he vuelto a repetir la salsa de tomate con berenjenas para acompañar la pasa :meapunto:

Aunque rellenar las albóndigas es entretenido la verdad es que el resultado es muy bueno, pero si no, os animo a probarla sin rellenar porque las albóndigas con los tomates deshidratados y las anchoas están muy ricas :dientes: y la salsa de tomate me gustó un montón y repetiré más veces sin duda :D

albondigas rellenas de mozzarella thermomix 2.jpg

Albóndigas con mozzarella y salsa de tomate con berenjenas

Revista Thermomix Magazine

Ingredientes para 4 raciones

Para las albóndigas:

  • 40 g de tomates deshidratados
  • 3 filetes de anchoa en aceite
  • 400 g de carne de pavo picada
  • 1 huevo
  • 35 g de pan rallado
  • 6 hojas de albahaca fresca troceadas a mano
  • 300 g de aceite para freír

Para la salsa de tomate con berenjenas:

  • 50 g de aceite de oliva
  • 300 g de berenjena en dados de 2 cm
  • 3 filetes de anchoa en aceite
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 150 g de mozzarella de barra cortada en dados de 1,5 cm (mejor rellenar con perlas de mozzarella como ha hecho @pistacho)
  • 400 g de tomate troceado en conserva
  • 5 hojas de albahaca fresca troceadas a mano
  • 2 pellizcos de sal
  • 2 pellizcos de pimienta molida

Elaboración:

  1. Pon en el vaso los tomates deshidratados y 3 filetes de anchoa. Trocea 4 seg / Veloc 7.
  2. Añade la carne picada de pavo, el huevo, el pan rallado, 5 hojas de albahaca y el orégano y mezcla 20 seg / giro a la izquierda o inverso / Veloc 4. Retira a un bol y reserva.
  3. Pon en el vaso el aceite y 3 filetes de anchoa y sofríe 3 min / 120ºC / Veloc 1 (TM31 Varoma) 
  4. Añade las berenjenas y el tomillo y sofríe 15 min / 120ºC / giro a la izquierda o inverso / Veloc 1 (TM31 Varoma) 
  5. Mientras tanto forma las albóndigas metiendo en el centro un dado de mozarella.
  6. Incorpora al vaso el tomate, 5 hojas de albahaca, la sal y la pimienta. Coloca el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y sofríe 15 min / 120ºC / giro a la izquierda o inverso / Veloc 1 (TM31 Varoma) 
  7. Mientras tanto calienta el aceite en una sartén honda y fríe las albóndigas en tandas. Retira sobre papel de cocina.
  8. Sirve inmediatamente las albóndigas fritas acompañadas de la salsa de tomates con berenjenas.

Notas mías:

  • Utilicé carne de ternera y no encontré mozzarella en barra, así que puse mozzarella fresca.
  • En el punto 6 de la elaboración yo sólo pongo el cestillo los últimos 5 minutos (los 10 primeros con el cubilete puesto) porque la primera vez me quedó muy espesa.
  •  
  • Tengo que probar que tal quedarían las albóndigas en el Varoma :duda: 

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sacha

Tienen muy buena pintaa...!! :D

Se nota mucho el sabor de la anchoa?.

Gracias por la receta.:beso:

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Ishtar

Tienen que estar muy ricas. Supongo que has querido decir “para acompañar la pasta” y no la pasa, porque pasas no veo.:lol:

Un paso a paso muy completo.:plas::plas::plas::beso:

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fiesta30

                  Muy buena pinta . Yo las voy a hacer pero sin queso que no me gusta

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Vicky
hace 17 horas, sacha dijo:

Tienen muy buena pintaa...!! :D

Se nota mucho el sabor de la anchoa?.

Gracias por la receta.:beso:

@sacha yo no percibí el sabor de las anchoas ni en las albóndigas, ni en la salsa :duda: de hecho ayer quería haber puesto más en la salsa para probar pero me las comí antes de tiempo :bate:  

Si se las quitas ajusta de sal :up: 

Muchas gracias! :beso: 

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Vicky
hace 17 horas, Ishtar dijo:

Tienen que estar muy ricas. Supongo que has querido decir “para acompañar la pasta” y no la pasa, porque pasas no veo.:lol:

 

Un paso a paso muy completo.:plas::plas::plas::beso:

 

Ahora lo cambio :lol:  si que están muy ricas :dientes: 

Muchas gracias @Ishtar! :beso: 

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      Sí, @Maqui, la quinoa la he lavado, total no me lleva mucho tiempo y, con mi estómago y mi salud, no me la juego. Ha quedado demasiado hecha (aunque muy rica, la hice con caldo del cocido de ayer, que es bien concentrado) creo que una hora sería suficiente, porque se hace bastante antes que el arroz. Ese caldo tiene buena pinta y seguro que las verduras estarán exquisitas. La próxima vez que haga cocido, lo haré en ese programa.
    • Maqui
      Me encanta la foto. Una pregunta: ¿lavaste la quinoa o aquí no hay que hacerlo?. Lo digo por lo que se comenta de las saponinas que contiene la quinoa... la verdad ahora tengo un buen lío. Siempre leí que había que lavarlas para eliminarlas pero en el libro del Robocco (yo también me apunto al nombre, qué divertido es) hablan de las saponinas como que se potencian (no se referían a la quinoa, ahora no recuerdo a qué) y eso era positivo  No me aclaro.
    • Maqui
      ¿Eso que se ve arriba son ajitos? Yo también quiero más datos: si puedes, cantidad de arroz vs líquido, consistencia del arroz...
    • Maqui
      Caldo vegetal en robot Occo (Sistema coreano de doble cocción a presión)   Puse los vegetales y el agua en el menú "aging" (programa predeterminado en 5 horas):         Los ingredientes son los que se ven: puerro, zanahoria, coli, brócoli, champiñón y agua. Condimentos: solo sal. Menú: Aging, dura 5 horas. Pasó la noche haciéndose y queda en "mantenimiento de calor" hasta que lo apagué.    Comentario: muy potente. No tiene ese sabor profundo y tal vez excesivo que dan los condimentos, especialmente el laurel, pero no es un caldo vegetal normal, que al beberlo se percibe como agua. Este tiene una consistencia más densa, siendo totalmente líquido.   Creo que me llevaré caldo al trabajo en un termo.
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