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Jalebi

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

El Jalebi es un dulce típico de la India y extendido a otros países de la región sur de Asia y norte de África donde existen diversas versiones con diferencias que van más allá de los nombres.

 

Consiste en una masa frita aireada con forma de espiral de color amarillo o naranja embebida en un almíbar especiado con azafrán y cardamomo. Se puede consumir tanto caliente como frío. Es un dulce muy fácil de hacer por lo que se lo encuentra tanto en puestos callejeros como en la carta de los restaurantes de cocina india.

 

Hay varias recetas para esta masa, pero todas mayoritariamente tienen como ingrediente principal la harina de trigo a la que se le agrega como espesante un par de cucharadas de harina de garbanzo o almidón de maíz. Al ser una masa fermentada por levadura logra una textura aireada que permite que el almíbar penetre por los poros por lo que es un dulce blando con una superficie levemente crocante.


PREPARACIÓN DE LA MASA


Ingredientes de la masa:

 

150 gr de harina, 20 gr de almidón de maíz (2 cdas), 1 1/2 cdita de levadura seca (4 gr), 1/2 taza de yogurt natural (125cc), 150 cc de agua, 2 cdas de ghee (mantequilla clarificada), 1 cdita de azúcar, 1 pizca de sal, 1 cdita de cúrcuma, turmeric o 1 punta de colorante amarillo opcional.

 

En un bowl mezclar la harina de trigo, el almidón de maíz, la levadura seca, el azúcar, la sal y la cúrcuma:

 

DSC01252.JPG

 

 

Revolver y agregar el yogurt:

 

DSC01256.JPG

 

 

Agregar el agua y la mantequilla clarificada y revolver hasta homogeneizar la mezcla, se obtendrá una masa fluida de color amarillento como se ve en la fotografía siguiente:

 

DSC01264.JPG

 

 

Poner a leudar 15-30 min tapado en un ambiente cálido. Yo lo pongo sobre una tablita de madera a efectos de ayudar a que el bowl no tome frío por la base:

 

DSC01267.JPG


Llenar un pomo dispensador con boquilla gruesa:

 

DSC01291.JPG

 

 

PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR ESPECIADO

 

Ingredientes para el almíbar:

 

500 cc de agua, 500 gr de azúcar común, unas hebras de azafrán, unas gotas de agua de azahar, semillas de cardamomo.

 

DSC01243.JPG

Semillas de cardamomo: a la izquierda las cápsulas; a la derecha las semillas 

 

Poner el agua y el azúcar a hervir hasta alcanzar los 105ºC.

Cuando aparezca la espuma quitarla con una cuchara a efectos de eliminar las impurezas del azúcar.

Cuando rompa el hervor hervir por 3-5 min. Luego apagar el fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.

 

 

DSC01247.JPG

 

 

 


PREPARACIÓN DE LOS JALEBIS:

 

Calentar aceite neutro (puede ser de girasol) a 175ºC.

Con el pomo dispensador dibujar sobre el aceite caliente una espiral de 3 vueltas y cruzar una linea diametralmente a efectos de dar una estructura firme a los jalebis:

 

 

DSC01286.JPG

 

En la fotografía siguiente se observa que enseguida flotan las espirales:

 

DSC01294.JPG

 

Cocinar un poquito y cuando estén fritos sumergir las espirales en el almíbar frío a temperatura ambiente por un instante y luego colocarlos a escurrir un poco sobre una rejilla:

 

DSC01273.JPG

 

Los jalebis tomarán el aspecto siguiente, levemente crocantes afuera y los poros llenos de almíbar especiado:

 

DSC01299.JPG

 

 

A continuación se ve una macro de los jalebis terminados:

 

DSC01302.JPG

 

La presentación podrá ser en una fuente o en un plato:

 

DSC01310.JPG

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Eduardo Soler
El 24/8/2017 at 3:54, Guaxa dijo:

Yo digo lo mismo, tienen que estar muy buenos,,pero...es una bomba de calorías para mi!:(

Bueno, tampoco es cuestión de comer dulces todos los días, yo me doy un gusto muy de vez en cuando :fiesta:

Gracias Guaxa :beso:

 

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Eduardo Soler
El 25/8/2017 at 5:52, Miko dijo:

Qué interesante! Eres de lo más internacional y aprendo un montón contigo. :plas::plas:

Gracias Miko!!! en realidad me gusta rescatar recetas típicas del mundo y en especial de los países quetengo la fortuna de visitar, como no sé si puedo volver algún día, revivo los sabores, es una manera de viajar :beso:

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    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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