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Eduardo Soler

SPANAKOPITA (Pastel griego)

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Eduardo Soler

El spanakopita es un típico pastel griego hecho de masa hojaldrada relleno con espinaca y queso feta.

 

 

Posiblemente este pastel sea producto de la influencia turca en la cocina griega. En otros países como Italia y en mi país Argentina existe un pastel similar llamado torta pascualina pero el proceso y la masa son completamente diferentes, lo único que tienen en común es  la espinaca como ingrediente del relleno.

 

La masa hojaldrada a utilizar puede ser yuftka o philo. Se puede comprar o hacer la masa casera específica para este pastel tal como la presento en este post, que es una mezcla de las dos.

 

El queso feta es un queso blanco típico de Grecia hecho con leche de cabra o de oveja salado, de textura suave y desgranable fácilmente. A veces por estas latitudes es difícil de conseguir este queso, pero se puede reemplazar por cualquier queso salado de cabra o de oveja, también en su defecto se puede usar ricota mezclado con un poco de queso crema o bien sustituir por algún queso medio magro que se pueda desgranar y agregar un poquito de sal. Sea cual fuere el queso utilizado, este pastel es exquisito pues su combinación con la espinaca y la masa hojaldrada proporciona una textura muy agradable al paladar.

 

 

Masa:

300 gr de harina, 1/2 dita de sal, 1 cdita de vinagre de alcohol, 1 cda de aceite de oliva, 200-250 cc de agua.

 

50 gr de ghee o de mantequilla fundida para pintar la masa cuando esté estirada. El lector interesado en hacer su propio ghee puede consultar la receta en mi blog en el link Como hacer ghee en casa.

 

 

Relleno:

450 gr de espinaca, 1 diente de ajo picado brunoise, 1 cebolla picada brunoise, 250 gr de queso feta desmenuzado en trozos, 1 huevo,  1 cda de perejil picado, sal y pimienta a gusto, aceite de oliva c/n.

 

DSC02941.JPG

 

 


PREPARACIÓN DE LA MASA:

 

En un vaso mezclar la cucharadita de vinagre con 200cc de agua.

En un bowl mezclar la sal con la harina.

Agregar la mezcla de agua con vinagre a la harina y revolver con una cuchara.

Presionar con el puño hasta comenzar a formar una masa pegajosa.Si vemos que falta humedad a la masa agregar 50cc adicionales de agua de a poco (debe quedar pegajosa?

 

DSC02930-001.JPG

 

 

Pasar el engrudo a la mesada espolvoreada con harina y comenzar a amasar:

 

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Amasar 10 min hasta obtener una masa lisa:

 

DSC02936.JPG

 

 

Dejar 1 hora en reposo envuelta en film a temperatura ambiente (preferentemente cálido):

 

DSC02940.JPG

 

 


PREPARACIÓN DEL RELLENO:

 

Ligar el huevo.

Blanquear la espinaca un par de minutos y pasar a un bowl con agua fría para evitar la sobrecocción, la espinaca tomará un color verde intenso:

 

DSC02944.JPG

 

 

Tomar pequeñas cantidades de espinaca y exprimir el agua con el puño, luego picar con cuchillo, no utilizar procesadora pues deben quedar trocitos y no un puré de espinacas:

 

DSC02950.JPG

 

 

Saltear con un chorrito de  aceite de oliva el ajo, la cebolla y la espinaca.

Agregar el perejil picado y salpimentar a gusto.

 

Dejar enfriar (para que no coagule la proteína del huevo) y agregar el huevo parar ligar el relleno:

 

DSC02960.JPG

 

 

 Agregar el queso desmenuzado y mezclar todo, probar de sabor y rectificar sal y pimienta si fuera necesario:

 

DSC02966.JPG

 

 

ARMADO DEL PASTEL Y COCCIÓN:

 

Preparar ghee o fundir la mantequilla en el microondas.

Dividir la masa en tres partes iguales y hacer tres bollos sin volver a amasar, pues de lo contrario habrá que volver a poner la masa en reposo.

 

Estirar cada bollo hasta obtener una masa finita siguiendo el procedimiento siguiente:

 

Tomar un bollo y estirar en disco con palote lo máximo posible sobre una mesada enharinada y poner a descansar mientras se repite la operación con los otros dos bollos, se deben ir rotando los discos y estirar lo máximo posible:

 

DSC02967.JPG

 

 

Tomar el primer disco que ya descansó y colocarlo para sostener con los dedos para abajo a efectos de no dañar la masa con las uñas y estirar con la otra mano como se muestra en la fotografía siguiente:

 

DSC02975.JPG

 

 

Alcanzado un tamaño tal que se pueda estirar con las dos manos hacerlo como se muestra en la fotografía siguiente:

 

DSC02973.JPG

 

 

Extender la masa estirada sobre una mesa amplia y terminar de estirar los bordes con la mano hasta obtener una fina masa de 40 cm de ancho por 60 cm de largo. Se obtendrá una masa muy finita como se ve en la siguiente fotografía:

 

DSC02978.JPG

 

 

Pintar la masa estirada con ghee o mantequilla fundida:

 

DSC02983.JPG

 

 

Dividir el relleno en 3 porciones. Agregar una porción de relleno esparciéndolo de manera uniforme y espaciado sobre la masa pintada con ghee como se ve en la fotografía siguiente. Doblar los dos costados a lo largo hacia adentro:

 

DSC02989.JPG

 

 

Proceder a enrrollar la masa con el relleno:

 

DSC02991.JPG

 

 

Hacer una espiral sobre un molde de 26cm de diámetro enmantecado o rociado con rocío vegetal, comenzando por el centro:

 

DSC02992.JPG

 

 

Repetir la operación con los otros dos bollos continuando el espiral hasta cubrir el molde, finalmente pintar con mantequilla fundida toda la espiral formada:

 

DSC02994.JPG

 

 

Cocinar en horno precalentado a 180-200ºC por un tiempo de 30 min. Se obtendrá un pastel dorado como se puede observar en la fotografía siguiente:

 

 

DSC02997.JPG

 

Servir el pastel caliente acompañado con un rico vino tinto:

 

DSC03003.JPG

 

En la fotografía siguiente se puede observar el interior de este exquisito pastel:

 

DSC03008.JPG

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alumna

Qué rico?gracias por compartir ?☘️

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Yasmina

Uff que buena pinta tiene Eduardo gracias por la receta.?

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Guaxa

Desde luego no cabe duda de que las masas son lo tuyo!,genial ese paso a paso, la verdad que es bastante laborioso, pero veo que el resultado merece mucho la pena, un abrazo Eduardo:plas:

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Eduardo Soler
El 13/6/2018 at 10:57, alumna dijo:

Qué rico?gracias por compartir ?☘️

Gracias Alumna :beso:

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Eduardo Soler
El 13/6/2018 at 16:11, Yasmina dijo:

Uff que buena pinta tiene Eduardo gracias por la receta.?

Gracias Yasmina :beso:

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Eduardo Soler
El 13/6/2018 at 17:04, Guaxa dijo:

Desde luego no cabe duda de que las masas son lo tuyo!,genial ese paso a paso, la verdad que es bastante laborioso, pero veo que el resultado merece mucho la pena, un abrazo Eduardo:plas:

Me gusta toda la cocina, pero siento un especial encanto por las masas, me maravilla ver como con los mismos ingredientes (harina, agua, sal y algún otro agregado) se logran tantos productos diferentes.

No es tan difícil hacer el pastel pero vale el trabajo, es riquísimo.:beso:

  • Gracias 1

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Eduardo Soler
El 14/6/2018 at 3:23, neska dijo:

me encanta!!!!:up::fiesta:

Gracias Neska :beso:

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    • CarlotaAnitua
      👏👏👏👏 Tienen una pinta sensacional
    • Simpa
      Eso sí que no lo hago yo....No la dejo sola hasta que no la programo ...Y a mí si se me mantienen las anillas,tu la ponías en una mini placa de inducción no? Yo le pillé el truco para que se mantengan......Hay que reducir la potencia antes de que salga la segunda anilla del todo...A mí me funciona eso....Ni sobrepasa ni cae, está claro que sí no voy a estar en casa es mejor la programable,una vez programo la placa y se queda al 2 yo me voy al cole tranquila

      Enviado desde mi Redmi Note 5 mediante Tapatalk

    • rex patxi
      donde habitan los sueños
    • rex patxi
      asi me pasa a mi algunas veces   kiero ver castañuelas  
    • Tejita
      Ah olvidaba decir a @Icook que espero ya haya pasado lo de la migraña y que quizá lo que menciona @Cece te ayude a encontrar una mejoría a ese problema...gracias Cece por esa información pues aunque a mi no me pasa, siempre es bueno saber para poder ayudar a alguien. 
    • Tejita
      Así es @Simpa las perfect son más rápidas que las programables. Mi instant que es de 6 cuarts y me encanta por su seguridad en especial, tarda muchísimo más en alcanzar la presión y subir la válvula que la perfect y en despresurizar y que baje la válvula también tarda más (a mi me gusta dejarla despresurizar sola al menos unos 10 minutos y luego ya le doy yo a que termine que sigue teniendo presión...) es decir que todo el proceso en la Instant es bastante más largo que en la rápida. La perfect como dices va que vuela, lo que más hay que controlar es estar ahí hasta que hay que bajar el fuego, y pongo la alarma en el móvil, pero intento no quitarle ojo porque a veces las anillas necesitan más o menos marcha para que se mantengan donde quiero ya sea presión baja o alta...   Con la Instant he de empezar antes a cocinar...pero tengo la tranquilidad como dice @Novatinaa que te puedes ir o atender cualquier asunto urgente y no hay nada que temer en especial si lo urgente surge mientras aún no han subido las anillas, el otro día me dije tengo tiempo a mirar la lavadora-secadora y  no sé que más y con tantas responsabilidades se me olvidó la olla por un momento y cuando pensé en ella, subí como loca las escaleras que ya la oía que debía bajar el fuego, pa haberme dao un infarto, vaya susto, me dije nunca más la dejes sola, si me surge algo la apago y luego la enciendo...no me fío...no me despego de ella, así que en el tema seguridad si ganan las programables aunque en rápidez las perfect, mi instant es inox y no le hecho en falta ninguna cubeta antiadherente.... Me alegra que te vayan a solucionar lo del mango porque es lo más serio de la olla... Feliz descanso a todas. 
    • rex patxi
    • Vicky
      @Missis ya me imaginaba que estarías liada  la frase para Charo que puse a mitad en mi cabeza era, estás con el curso y nos contestas mentalmente como Carmina?   Niña que bien que lo notes tanto    es la única manera de llevar una dieta la verdad   Genial lo de comer por ahí porque si no sería trabajo extra  y es tu día Es un lujo que tengáis un piso para cada uno   Espero que lo de lo de tu costi sea sólo de exceso de pantallas, os vendrá bien el finde al aire libre   Jo @Ishtar si fuera tan fácil    Lo del mundo infernal totalmente de acuerdo  lo de las respuestas no se porque ya parece que vivo un sueño a ratos   Bueno a mi las manualidades me hacen feliz  ya ves lo que corro para planchar   Si está mi banco libre ya no va tan mal, porque está más cerca que el otro y no se si será mi trasero o el banco pero me duele menos  y tengo el sol de cara, así que aprovecho para pillar vitamida d   Jooooooo no me digas que esa bandeja no es preciosisima   Niña aprovecha estas temperaturas todo lo que puedas   Lol @mcelia lo de dormir ya ni me lo planteo   Precioso no, no te voy a engañar pero está muyyyyy chulo  con otra vida lo hubiera dejado lisito y en plan cerámica pero... Chicas decidme si ya os va lo del correo   Las fallas otra vez? como pasa el tiempo Y caloret vais a tener  pasadlo muyyy bien!     Niñas me voy a tender la lavadora que ya ha terminado y a ponerme con la cena    
    • Yasmina
      Y todo lo que tiene se come?
    • Yasmina
      Mira se quedo como yo de buscar y no encontrar lo que pides. Quiero ver...una quiniela ganadora.
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