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¿Habeis cocinado alguna vez una olla ferroviaria?

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sergeiv

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Que grán descubrimiento !! este fin de semana pasado participé en un concurso de ollas ferroviarias, nunca había preparado una, y salvando los nervios iniciales y el arranque de la combustión, que más tradicional no puede ser (con carbón). El resultado fué más que satisfactorio, una meritoria 8ª posición de 20 participantes.

Pero vamos al lio, me he enamorado de este artilugio creado por los antiguos ferroviarios para prepararse la comida en sus maratonianas jornadas, de ahi lo tradicional y magico que me pareció cocinar con una.

La olla me la prestaron para la ocasión y el concurso era de patatas con carne. Salvando las distancias con la cocción tradicional, la calma de su cocinado hace que este plato pose de una manera espectacular y adquiera un sabor único.

La receta para la olla ferroviaria la saqué de esta web, te explican toda su historia y los componentes de la olla. el siguiente paso es hacerme con una, se construyen de forma tradicional por lo que tendre que investigar un poco, pero quien dijo....¿miedo?

Habeis cocinado con ella? teneis una? y lo más importante, donde la habeis comprado....

Se agradecerán los comentarios.

 

 

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la mejor receta para olla ferroviaria.jpg

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Hola yo tampoco la conocía hasta que la semana pasada en un pueblo de Castilla en el canal regional hay un programa de cocina de los pueblos y se hicieron unas patatas con carne de potro y la pinta era estupenda, me imagino que esto era un pueblo del sur de Cantabria lindando con León y por allí son muy corrientes así que supongo que las venderán, enhorabuena por ese puesto

  • Gracias 1
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1 hour ago, araceli dijo:

Hola yo tampoco la conocía hasta que la semana pasada en un pueblo de Castilla en el canal regional hay un programa de cocina de los pueblos y se hicieron unas patatas con carne de potro y la pinta era estupenda, me imagino que esto era un pueblo del sur de Cantabria lindando con León y por allí son muy corrientes así que supongo que las venderán, enhorabuena por ese puesto

 

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El 13/7/2018 at 13:53, sergeiv dijo:

Gracias @araceli en el sur de cantabria tienen mucha tradiciòn, son originales de alli, del tren de la Robla. Aqui puedes ver la historia de la Olla ferroviaria. Me ha pasado @neska un enlace donde las venden. Asi que doble contento !! 

 

El tren de La Robla! Anda que no es famoso (al menos lo era). Yo de pequña siempre oía: ´"Eres más lent@ que el tren de La Robla". Por lo visto paraba en todos los pueblos y se hacía el camino interminable. 

  • Jajaja 1
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  • 5 meses después...

Acabo de comprar mi primera olla ferroviaria, segui los consejos de Neska y comparé precios entre 3 tiendas, putxeras.net asadorvitoria.com y olla ferroviaria.net al final me quedé con la última por precio. me la han traido para Navidad en 48h a casa y es un pasote, ayer mismo la estrenamos con un cocido montañes para comer el día de Navidad !! fantastico !!!!!!

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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