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Dulce de Leche

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Flondrucha

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Buenos días, después de mucho tiempo de no participar os traigo la receta del Dulce de leche. La receta original la he sacado del libro de la Petrona de Gandulfo y hoy la volví a hacer.

El dulce de leche es característico de Argentina y Uruguay y cada vez se extiende por todo el mundo su uso. 

Aquí en Argentina es riquísimo el comprado, hay de varias marcas y nunca comí uno feo, pero el hecho en casa, para mi gusto es mejor, sin aditivos ni conservantes. Lo empecé a hacer cuando viví en España y hoy, después de mucho tiempo lo volví a hacer.

Tiene pocos ingredientes, leche, azúcar, bicarbonato y esencia de vainilla o vaina.

Lo que hay que tener, aparte de estos pocos ingredientes es  muchas ganas de revolver, calculo que 1 hora y media de preparación para lograr el punto ideal, que una vez que se logra hay que sacarlo del fuego porque sino hay riesgo de que se endurezca.

Los ingredientes son:

- 3 litros de leche

- 800 gr de azúcar 

-1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

- vaina de vainilla o esencia.

Procedimiento:

Se coloca en una olla de fondo grueso la leche hasta punto de ebullición, en ese momento se agrega el azúcar, bicarbonato y esencia y se comienza a revolver continuamente sobre fuego fuerte.

La preparación comienza con un tenue color marfíl hasta convertirse en color más oscuro por el efecto del bicarbonato, cuanto más bicarbonato más color, color que va surgiendo paulatinamente.

A la hora y pico que se está revolviendo y casi de repente empieza a espesar,  en ese momento sin dejar de revolver se tiene que sacar en un platito una cuchara y ver la consistencia, si queda firmé en la cuchara sacarlo del fuego y seguir revolviendo colocando la olla en la pileta con agua fría hasta que enfríe, a modo de baño María frío.

Para el punto hay que estar atentos, es preferible sacar del fuego y verificar el punto y luego si no es el esperado continuar, ya que si se pasa el punto puede quedar caramelizado, duro. 

En realidad es un almibar de leche y el punto tiene que ser cremoso sabiendo que al enfriarse se endurece también.

Es muy muy rico, vale la pena hacerlo. Yo lo hice en compañía de mis sobrinos y mi madre porque hay que estar bastante tiempo parada.

Se puede comer en tostadas, como mermelada, en crepes, en bizcochuelos. También  quería contarles que las que tienen thermomix está la versión para hacerla ahí y en my Cook, que es la que tengo yo, se puede hacer una parte con ella pero a temperatura que no la dejé hervir y luego seguir convencionalmente, ya que en la my Cook si se le agrega más temperatura se vuelca por fuera y cuando se baja para que no hierva no hace el punto, pero si se deja ahí unos 40 minutos a 90,

luego se sigue en una cacerola aprox media hora y es más fácil que hacerla como la hice hoy. El motivo que le encontré es que cuando hierve como la velocidad para revolver es hasta 5 con temperatura, no es suficiente para que no se vuelque.

Os dejo unas fotos. 

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Editado por Flondrucha
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Yasmina, calcula por litro de leche, 450 gr aproximadamente. 

La receta original es con 3 litros y yo la hice con 2 litros y colocando la proporción de azúcar y bicarbonato en relación y pesaba 900 gr el dulce., con 3litros aprox 1350 gr. 

Un abrazo.

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    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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