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Lyutenitza - Cocina Típica de Bulgaria

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Rumiana Cocina

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Rumiana Cocina

Aquí otra receta búlgara.

Típica, típica. De esas cosas que no faltan nunca en la despensa de un búlgaro.

 

lyutenitza1.jpg

 

 

La Lyutenitza es una especie de crema de verduras asadas, con aceite y especias. Antiguamente, hace unos 30 o 40 años todo el mundo hacía su Lyutenitza en el jardín a fuego y en cantidades industriales, de manera que haya para todo el invierno. Era una forma de conservar las cosechas de pimientos, tomates y berenjena. Actualmente todavía hay gente que la hace en casa para consumo diario, pero la verdad que si vas al supermercado, te encontrarás por lo mínimo 8 marcas diferentes. Puede usarse como guarnición, como crema para untar o para acompañar carnes a la barbacoa, aunque para los niños, la mejor forma de comerla era untada en una mega rebanada de pan.

 

lyutenitza2.jpg

 

 

Para mí el olor de los pimientos asados y de la lyutenitza ya lista es algo difícil de explicar y debo decir que al hacerla en casa me quedó tan rica como la que hacía mi abuela al fuego.

 

Vamos al Lío.

 

Lyutenitza

 

 

lyutenitza4.jpg

 

Ingredientes:

- 1 kg de pimientos rojos asados y pelados.

- 300 gr. de puré de tomate

- 2 berenjenas grandes asadas y peladas

- 2 cucharadas de azúcar

- 1 cucharadita de sal

- 2 dientes de ajo

- 60 ml de aceite de girasol

- 3 cucharadas de vinagre

- 1 puñado de perejil

 

Preparación

 

Asar y pelar los pimientos y la berenjena. Si no sabéis cómo, os lo explico en este post

 

Pasar los pimientos y berenjenas por la moledora de carne o procesar, pero que no quede molido muy fino. En ultima instancia se podría picar a cuchillo.

 

lyutenitza3.jpg

 

 

Juntar todos los ingredientes y cocinar en una olla a fuego medio unos 20 minutos hasta que espese un poco.

Meter en frascos de cristal y a la nevera. Si se hace en mucha cantidad, se pueden luego hervir los botes ya cerrados para hacer el vació unos 15 minutos.

 

Pues ya está lista. Os prometo que os va a encantar.

 

Y ya sabéis que en Bulgaria se come de maravilla, así que cuando vayáis os vais a acordar de mi.

 

Gracias por leerme

 

Rumiana

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Rumiana Cocina
El 16/10/2018 at 2:32, CarlotaAnitua dijo:

Muchas gracias por esta receta tan deliciosa. La guardo y la prepararé el verano próximo.

Como siempre, tus explicaciones clara y excelentes.

???

Me alegra que te guste. Pero te comento, que más que de verano, es una receta para el invierno :) Claro para aprovechar que no hay mas verduras frescas.  Espero que la pruebes de verdad. 

Besos

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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