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Lyutenitza - Cocina Típica de Bulgaria

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Rumiana Cocina

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Rumiana Cocina

Aquí otra receta búlgara.

Típica, típica. De esas cosas que no faltan nunca en la despensa de un búlgaro.

 

lyutenitza1.jpg

 

 

La Lyutenitza es una especie de crema de verduras asadas, con aceite y especias. Antiguamente, hace unos 30 o 40 años todo el mundo hacía su Lyutenitza en el jardín a fuego y en cantidades industriales, de manera que haya para todo el invierno. Era una forma de conservar las cosechas de pimientos, tomates y berenjena. Actualmente todavía hay gente que la hace en casa para consumo diario, pero la verdad que si vas al supermercado, te encontrarás por lo mínimo 8 marcas diferentes. Puede usarse como guarnición, como crema para untar o para acompañar carnes a la barbacoa, aunque para los niños, la mejor forma de comerla era untada en una mega rebanada de pan.

 

lyutenitza2.jpg

 

 

Para mí el olor de los pimientos asados y de la lyutenitza ya lista es algo difícil de explicar y debo decir que al hacerla en casa me quedó tan rica como la que hacía mi abuela al fuego.

 

Vamos al Lío.

 

Lyutenitza

 

 

lyutenitza4.jpg

 

Ingredientes:

- 1 kg de pimientos rojos asados y pelados.

- 300 gr. de puré de tomate

- 2 berenjenas grandes asadas y peladas

- 2 cucharadas de azúcar

- 1 cucharadita de sal

- 2 dientes de ajo

- 60 ml de aceite de girasol

- 3 cucharadas de vinagre

- 1 puñado de perejil

 

Preparación

 

Asar y pelar los pimientos y la berenjena. Si no sabéis cómo, os lo explico en este post

 

Pasar los pimientos y berenjenas por la moledora de carne o procesar, pero que no quede molido muy fino. En ultima instancia se podría picar a cuchillo.

 

lyutenitza3.jpg

 

 

Juntar todos los ingredientes y cocinar en una olla a fuego medio unos 20 minutos hasta que espese un poco.

Meter en frascos de cristal y a la nevera. Si se hace en mucha cantidad, se pueden luego hervir los botes ya cerrados para hacer el vació unos 15 minutos.

 

Pues ya está lista. Os prometo que os va a encantar.

 

Y ya sabéis que en Bulgaria se come de maravilla, así que cuando vayáis os vais a acordar de mi.

 

Gracias por leerme

 

Rumiana

  • Me gusta 1
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Rumiana Cocina
El 16/10/2018 at 2:32, CarlotaAnitua dijo:

Muchas gracias por esta receta tan deliciosa. La guardo y la prepararé el verano próximo.

Como siempre, tus explicaciones clara y excelentes.

???

Me alegra que te guste. Pero te comento, que más que de verano, es una receta para el invierno :) Claro para aprovechar que no hay mas verduras frescas.  Espero que la pruebes de verdad. 

Besos

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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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