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Bartolillos madrileños al horno

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marisalas

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Repasando las recetas de Semana Santa, he visto esta que tenía guardada en pendientes, desde hace bastante tiempo y me he animado a hacerla, es de María Lunarillos.
Dicen que de grandes errores salen recetas estupendas, como pasó por ejemplo con la Tarta Tatín, pero en esta ocasión en todas las recetas, los bartolillos son fritos y yo he tenido que hornearlos, así quedan más sanos, un error en mi masa ha hecho que al freírlos se desintegraran en el aceite, así que mi hijo al verlos, me ha dicho, Mamá mételos al horno y eso he hecho, es mi pinche favorito.

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ingr.
Crema pastelera:
500 ml. leche entera
una piel de limón
una rama de canela pequeña
4 yemas de huevo
40 gr. maizena
75 gr. azúcar
1 cucharada de brandy
una pizca de sal
25 gr. mantequilla en pomada
Masa de los bartolillos:
200 gr. vino blanco
200 gr. aceite de oliva
375 gr. harina de repostería
Harina para trabajar la masa
Un par de pizcas de sal
Un par de pizcas de azúcar
Piel de un limón
Una rama de canela pequeña
Aceite de oliva para freír

prep.

Preparación de la crema pastelera:
1. En un cazo ponemos la leche junto con la piel de limón y la rama de canela. Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos.
2. En un bol mezclamos el azúcar, las yemas y la fécula de maíz. Con unas varillas mezclamos todo hasta que quede  perfectamente ligado.
3. A la mezcla anterior echamos poco a poco la leche sin dejar de remover.
4. Una vez todo unido lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.
5. Cuando tengamos la crema le añadimos la sal, el brandy y la mantequilla, y mezclamos con unas varillas.
6. Tapamos con un papel film y dejamos enfriar completamente.
Para la masa de los bartolillos (también llamada masa de aceite de oliva):
1. Calentamos el aceite teniendo el cuidado de no quemarlo. Podemos usar un termómetro de cocina y cuando alcance los 90 º C. retirarlo del fuego.
2. Lo echamos en un cuenco de porcelana con la piel de limón y la canela dentro. Tapamos y dejamos en infusión por lo menos ocho horas, lo mejor será hacerlo en la víspera para aromatizar el aceite.
3. Retiramos la piel de limón y la canela del aceite con ayuda de unas pinzas.
4. Mezclamos la harina, el aceite, la sal y el azúcar de la masa. Trabajamos con las manos hasta que todos los ingredientes estén mezclados hacemos la masa
5. Añadimos el vino poco a poco mientras continuamos trabajando la masa. Dejamos de echar vino cuando podamos formar una bola sin que se nos pegue a las manos ni al cuenco.
6. Pasamos la masa a una mesa de trabajo espolvoreada con harina, la trabajamos y la dividimos en bolas de 45 gramos de peso cada una, formamos los bartolillos.
7. Extendemos cada bola con un rodillo para darle forma alargada y dejarla lo más fina posible.
8. Echamos una cucharada colmada de crema pastelera en un extremo de la masa rellenamos los bartolillos
9. Doblamos para cerrar y formar los bartolillos, y cortamos los bordes dándole forma triangular con un cortapastas rizado o los dejamos con forma de lengua.
10. Freímos en tandas de no más de cinco piezas (para no enfriar mucho el aceite) hasta que estén dorados freimos los bartolillos (en mi caso, como a mi masa le he echado demasiado vino, ha quedado muy ligera y al echarlos en el aceite se desintegraban, por lo que he tenido que hornearlos a 180 grados, durante 50 minutos).
11. Los retiramos con ayuda de una espumadera y los dejamos reposar sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.
12. Espolvoreamos con azúcar granulada o azúcar glas mezclados con canela cuando aún estén calientes. servimos los bartolillos.

Espero que os guste. Besos bombones.

:beso::beso::beso:

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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