Jump to content
Eduardo Soler

CAPONATA AL HORNO

Puntuar este tema:

Recommended Posts

Eduardo Soler

La caponata es un plato muy famoso de la cocina italiana, mas precisamente de Sicilia, se trata de una cazuela de vegetales donde la berenjena, el apio y el tomate son los protagonistas.

 

Es un plato similar a otros de la cocina mediterránea como el ratatouille o la samfaina catalana, que se puede servir como plato principal o como guarnición de carnes. Es tan versátil que también es común encontrar una caponata como cobertura de una tostada, para una bruschetta como aperitivo o como bocaditos en una fiesta.

 

Existen varias versiones de caponata con diversos vegetales, pero no pueden faltar la berenjena, el apio, el tomate, olivas y alcaparras. Otras versiones incorporan calabacines, pimientos y frutos secos. En este post muestro cómo se puede cocinar una caponata para muchas personas en el horno de barro. La preparé en una ocación como guarnición de una bondiola de cerdo que cociné en el horno de barro. Esta versión es con pimientos y almendras peladas y tostadas.

Por supuesto que el lector que no disponga de horno de barro, puede hacer este plato en el horno de la cocina o en una olla con leves modificaciones en el proceso de esta receta.

 

Ingredientes para 10 personas:

 

4 berenjenas, 5 tallos de apio, 5 dientes de ajo, 2 cebollas blancas, 1 cebolla morada, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 pimiento amarillo, 2 zuchinis, 5 cdas de alcaparras, 1 paquete de aceitunas verdes descarozadas, 1 pote de tomate triturado, 5 cdas de puré de tomate, 6 tomates perita trozados o concace, 1 puñado de piñones o de almendras peladas y tostadas, 1 cda de azúcar, 1 cda de orégano, un chorrito de vinagre de vino, aceite de oliva c/n, perejil picado fresco, sal y pimienta.

 

PREPARACIÓN

 

Cortar las berenjenas en cubos de 3 cm, colocar en capas en un bowl agregando sal a cada capa y reposar 1 hora. Durante este proceso se eliminará parte del agua de la berenjena y también se irá parte del amargo:

 

DSC04374.JPG

 

 

Lavar para quitar el exceso de sal y secar con papel absorbente.

Saltear las berenjenas en un wok con aceite de oliva y agregando un poquito de sal y reservar hasta el momento de incorporación a la mezcla.

 

DSC04379.JPG

 

 

Pelar, tostar las almendras sin ningún agregado de materia grasa (el lector interesado en el proceso de pelado y tostado puede consultar el artículo xxxx en este mismo blog).

Una vez tostadas dejar enfriar y picar groseramente las almendras.

 

DSC03369.JPG

 

 

Cortar la cebolla, pimiento y zuchinis en cubos, el apio en rodajas y el ajo picarlo en brunoise.

 

DSC04378.JPG

 

 

Poner en una asadera la cebolla, el ajo, el apio, pimiento y zuchini rociados con sal y aceite de oliva, revolver y cocinar 10 min en el horno de barro:

 

DSC04384.JPG

 

 

Agregar la berenjena salteada y el orégano, revolver y llevar al horno de barro nuevamente por 5 min:

 

DSC04391.JPG

 

 

DSC04393.JPG

 

 

Desglasar con un chorrito de vinagre de vino.

Agregar el tomate triturado y el tomate trozado o concase, el puré de tomate, 1 cda de azúcar, las alcaparras y las aceitunas.

 

DSC04394.JPG

 

DSC04397.JPG

 

DSC04403.JPG

 

Revolver y llevar al horno a cocinar por 15 min.

 

Corregir la sal, pimienta y vinagre.

Servir con aceite de oliva, perejil picado y las almendras.

 

DSC04409.JPG

 

 

 

En la fotografía siguiente se puede ver como serví la caponata como guarnición de una bondiola también cocinada al horno de barro, un plato que hizo la delicia de los comensales:

 

DSC04423.JPG

 

 

  • Me gusta 3
  • Gracias 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 17/8/2019 at 15:16, neska dijo:

Que rico!:fiesta:

 

:beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 18/8/2019 at 12:18, flori dijo:

Me encanta, Eduardo!!ready lets go GIF

Gracias Flori :beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
maetiare

Uy  Eduardo... esto son palabras mayores... que cosa más apetecible:babas:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler
El 3/9/2019 at 15:07, maetiare dijo:

Uy  Eduardo... esto son palabras mayores... que cosa más apetecible:babas:

Maetiare, ante todo mis disculpas por contestar a destiempo,  pero recién regreso de un largo viaje, anduve por Turquía buscando nuevas recetas para incrementar el menú de platos. La caponata es un plato riquísimo y versátil ya sea solo o como guarnición.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina

Me he quedado loca con lo de las almendras, nunca había probado una caponata con frutos secos :o

Qué pasada, debe estar deliciosa. A ver cuando me organizo para hacerla y oye, yo la metería en botes porque ya que uno se pone mejor hacer un montón.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Últimos Temas

    • neska
      Buenos días @Vicky y todas. Gracias por el saladito. Día con nubes y claro, pero no hace frío, yo he vuelto a las sandalias y falda, incluso hoy he venido sin rebeca Niña, me alegro que todo saliera ok Al final ayer no hice doblete en el gym, pues nos dio tanta caña en aquagym, que cuando me levanté del sofá para bajar me dolía hasta las pestañasy nada, me volví a sentar y ahí me quedé hoy bajaré a las 20,30 a pilates. Pues mañana tengo intención de subir a la parte alta, que hoy empieza la XXV semana medieval, y nunca la he visto aquí, y mi nueva amigui no sé si me llamará o que, me me da igual, voy solita que ya he aprendido Vaya dramas hay por ahí Mi petardilla viaja mañana a Vietnam por 3 meses, ainsssss, tengo una cosilla por dentro....en fin, cosas de las amatxus Pues nada, que muchos besukis a todas  
    • Guaxa
    • araceli
      Buenos días, hoy amaneció lloviendo y tenemos viaje de fin de semana a un balneario, regalo de cumpleaños, espero que no nos llueva mucho y podamos ver un poco la zona que no la conocemos, vamos a recoger un poco y saldremos tranquilamente.Vicky disfruta el fin de semana con V😘 Encarna qué pena, nos usan como clinex cuando ya no nos necesitan a la basura, imagina esa mujer que ha estado acompañada con sus nietos este tiempo atrás y ahora tenga que quedarse sola y encima en otro pueblo, de verdad que los hacemos muy egoistas, espero que la mujer tenga amigas con las que pasar algún rato bueno.😘   Carmina hay que aprovechar esos ratitos buenos de amigas. Que mañana lo paséis bien donde tú hijo😘 Cova vas a preparar las conservas para el invierno cómo van tus piernas, ya bien?😘 Maqui estarás nerviosita con la llegada del nuevo miembro queremos fotos cuando ya lo tengas instalado 😘   Celia disfruta del viernes no se si tendrás alguna actividad fallera 😘 Neska este finde a descansar , o vas a vermutear con la nueva amigui😘 Os dejo que ya está nervioso vamos a desayunar y salir pitando para que no nos pille atasco, pasad todas un estupendo fin de semana 😘😘😘😘😘😘
    • covaro
      Buenos dias, nublaillo, pero de momento seco Jefa me alegro k el del golpe no ponga pegas Encarna, pobre..la verdad es k hay gente tremenda.. Carmina disfruta de tu amiga, hay k vivir el dia a dia, esta claro Maqui hoy llega el peludin??, nos lo enseñarass, noooo???   Ayer me pase el dia buscando un microondas a mi suegra..costo lo suyo..tenia k ser blanco, pequeño y pa tontos..nada de digital , k son 86 años...al final se lo pusimos provisional, pero hay k ir a colocarselo bien, pero hay k pensar como..no es facil,  y hoy estoy espesa Ya tengo una lavadora rulando y me han reglado tomates, asi k hare salsa..y para comer el salmon con los puerros de la clase del jueves, a ver si me sale bien Cajon de bss y achuchones llenisimoo  
    • encarnasao
      Buenos días llueve y hace fresco, anoche puse la lavadora y al tendi para adelantar y seguro que está mojada.   a las diez voy a tomar un cafe con una amiga con una historia tremenda,  perdió en pocos meses a su madre, su marido y su hijo, se vino aquí con su otro hijo y nuera a ayudarle con los nietos que eran pequeños, uno un bebé recién nacido. los ha criado, ha dormido con ellos todas las noches y llevado y traído del colegio, ahora que son mayorcitos su nuera mas o menos le dice que ya se puede ir y le ha hecho la vida imposible, hasta que ya ella ha decidido volver a su pueblo con mucha pena, pero antes que las cosas esten peor    en fin está visto que cuanto mas das peor lo haces. a la tarde iré a un pueblo a 20 km, va hacer una compañera un taller con sus clientas y voy a ayudarle, ellos vinieron aquí a ayudarme a mi.   llevo toda la noche pendiente de una sobrina nieta, está ingresada para ver si ya da a luz, hace días que cumplió, vaya lo que tenga sera un sobrinobisnieto  la pobre se quedó embarazada y el novio la dejo, dijo que no estaba preparado para ser padre,que quería disfrutarmas de 30 años tiene el "niño"   niña me alegro que la otra parte se venga a razones y que V tenga ya su bici carmina que bien esa visita de una amiga   celia siento lo de tu amiga, que bien le vendrá esa compañia  bueno me pongo en marcha que he quedado a las diez al cafe y luego voy a visitar a una clienta. disfrutar TODAS de un buen dia 
    • Missis
      Buenos días   Ahora fresco pero luego suben... Ayer todo el día con mi amiga, fuimos al cementerio a llevar flores a nuestra otra amiga que justo ayer hacía 2 años que falleció... penita y recordar los buenos momentos juntas. Se fué por la tarde en el Ave y ya en casa me tiré al sofá... cansadita. Ahora en breve me voy a un taller de fotografía... pero espero no me ocupe toda la mañana Estoy perezosa con el tema fotos, hago y luego casi ni las paso al ordenador y menos procesarlas Niñaaa... me alegro que lo del golpe se medio arregle... que éstos incidentes desquician mucho Me alegra que V. tenga ya la bici arreglada... y que esté tan animado... se le pondrá buen tipito con tanto ejercicio...   Voy a recoger unas cosas de ropas y poco más... Mañana comemos en casa de mi hijo con mi amiga (es la madrina de él) todavía no conoce el piso...   Espero que acabéis bien el día
    • Vicky
      Buenos días niñ@s! Por fin es viernes   Ayer algo de lluvia y más bajita la temperatura pero 15º que no está mal  Ayer salimos del cole y fuimos a recoger la bici   y claro había que ir al circuito   hasta las8 y media allí   Yo iba preparada con forro polar  y plumas y no me sobraba nada   De vuelta a casa ducha, cena y prontito a la cama que estábamos cansados, así  que no os leí pero lo haré hoy   Hoy parece que descansa, ya os contaré   El del golpe parece que no ha puesto pega, ya os contaré   Yo me pongo en marcha   Feliz viernes para tod@s!        
    • daniel olmeda rubio
      pues en mi caso la uso bastante, he tenido la plus que me la cambiaron por otra porque no se pudo arreglar (no calentaba) esta se rompio tambien y despues de cuatro meses mareando la perdiz se perdió por el camino y al final me devolvieron el dinero. Después me compre la connect la tengo más o menos desde hace un año y se ha estropeado el motor y no funcionan las cuchillas. ahora a esperar. otro comentario es que la thermomix la tiene mi vecina y también se le ha estropeado y la ha llevado al servicio técnico y no se como se lo resolverán ya os contaré. Hasta luego.
    • Novatinaa
      Por si os lo habíais preguntado...ésta es la sartén 😜      
    • Guaxa
×
×
  • Create New...