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Simit / gevrek / kuluri

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Rumiana Cocina

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Hoy os traigo un tipo de pan muy internacional, se come en Grecia, Turquía y Bulgaria y claro, en cada país tiene un nombre diferente.

 

simit.jpg

 

 

En Turquía se llama simit, en Grecia, kuluri y en Bulgaria gevrek. Es una especie de rosco, que se sumerge en petmezi o pekmez (entiéndase, mosto de uva dulce y espeso) y luego se reboza generosamente en semillas de sésamo. Yo como no tenía mosto, hice un jarabe de azúcar  moreno y obtuve un resultado muy pero muy parecido.

 

La particularidad de este pan es el fermento o masa madre con la que se elabora la masa. Y es que todo comienza con un buen puñado de garbanzos.

 

ATENCIÓN: en libros de cocina y en Internet, solo vais a encontrar recetas con levadura fresca convencional, pero de verdad que si lo hacéis con los garbanzos la masa es maravillosa.

 

Para preparar el pre- fermento de garbanzos 2 días antes de hacer el pan

 

Cogemos 2 puñados de garbanzos y los partimos en trozos más pequeños, puede ser con un procesador de alimentos o con la Thermo, si no tenéis ninguna de las dos cosas, con un buen mortero vale, pero hay que partirlos, luego calentamos 2 tazas de agua y cubrimos los garbanzos con ella. Dejamos reposar tapado en un sitio cálido, la idea es que fermenten y hagan muchas pompitas, en general, en día y medio están ya burbujeando, si hace falta más, los dejáis otro medio día.

 

20190916_130331.jpg

 

 

Tienen que quedar así, no os preocupéis que no van a oler mal, todo lo contrario huelen delicioso.

 

Una vez que hagan las pompitas , hay que colar el líquido y desechar los garbanzos. A ese líquido, le vamos a agregar 2 cucharadas grandes de harina de trigo de fuerza y lo dejamos reposar unas 12 horas. 

No os puedo decir exactamente cuanto líquido va a quedar, pues depende de los garbanzos que hayáis utilizado, pero más o menos de las 2 tazas de agua caliente que pusimos, obtendremos 1 taza de líquido fermentado.

 

20190921_121110.jpg

 

Así va a quedar una vez que haya vuelto a fermentar ya con la  harina. 

 

Bien, pues ya tenemos nuestro fermento inicial de garbanzos y podemos comenzar a hacer el pan, Ahora vamos con la receta del pan.

 

 

 

Ingredientes:

 

400 gr de harina de fuerza

10 gr de levadura fresca (para dar impulso al pre fermento, que él solito no puede)

10 gr de sal

2 cucharadas de azúcar

1 taza o todo el pre-fermento de garbanzos que obtuvimos.

agua: cantidad necesaria

 

Para rebozar:

 

semillas de sésamo: cantidad necesaria

jarabe espeso de azúcar moreno: 5 cucharadas de azúcar moreno y  2 cucaharadas de agua

 

Vale vamos al lío:

 

Preparación:

Primero ponemos la harina en un bowl grande, hacemos un volcán y desmenuzamos la levadura, agregamos la sal, el azúcar  y el pre fermento de garbanzos, vamos trabajando con la mano y agregando agua hasta formar una masa suave, dejamos levar tapadita en un lugar cálido, hasta que duplique su volumen.

 

Yo la pongo en el horno apagado y debajo de la rejilla, meto un plato con agua caliente. 

 

Mientras tanto hacemos el jarabe: mezclamos las 5 cucharadas de azúcar moreno (de caña por favor, no el que es amarillo) y las 2 cucharadas de agua, ponemos al fuego hasta que se derrita, apartamos y dejamos enfriar.

 

 

20190921_164431.jpg

 

Ahora ponemos en un plato el sésamo, en otro el jarabe y volcamos la masa sobre la mesada.

20190921_164904.jpg

 

Mirad nada más la textura de la masa, el gluten ha tenido una fiesta absoluta.

 

Ahora vamos a amasar y sacar los gases de la masa y dividirla en 12 bolitas.

 

 

20190921_165450.jpg

 

Cada bolita la vamos a estirar con las manos hasta hacer cilindro como de unos 60 cm de largo, no tiene que quedar perfecto.

 

20190921_165542.jpg

 

Luego ese cilindro lo vamos a doblar en dos y enrollar, una vez que le pillemos el truco se hace muy fácil

 

20190921_165621.jpg

 

 

 

 

Luego le vamos a dar forma de círculo uniendo los dos extremos.

 

 

20190921_165652.jpg

 

 

Ahora viene la diversión. Vamos a bañar cada pancito en el jarabe y luego lo rebozamos en sésamo.

 

20190921_165724.jpg

 

20190921_165757.jpg

 

Ahora ya los vamos colocando en la bandeja y los dejamos reposar una media hora.

 

20190921_170801.jpg

 

Ya están listos para entrar al horno. Se cocinan unos 25 min en un horno con aire a 180 grados centígrados.

 

 

Y así salen de preciosos. Espero que os gusten muchísimo, en casa han volado y de verdad que solos, 

es como están más ricos.

 

 

20190921_180507.jpg

 

 

Gracias por leerme, y si tenéis dudas aquí estoy.

 

Rumiana

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Rumiana, acabo de llegar de Turquía y precisamente allí se llama SIMIT, es un pan que si bien se puede encontrar en muchas partes es muy popular en Estambul,  lo venden  en unos carritos por las calles (cuando tenga tiempo de ordenar las fotos que traje subo una de esos carritos y el pan) y en horas de la mañana largan un olorcito que despiertan los sentidos. Allí me contaba un vendedor que lo untan en jarabe de uva, sería una mermelada diluida que le da un color característico a la rosca parecido a la melaza de tu receta.

Qué lindo que hayas  puesto la receta, la voy a copiar y comparar con la que traje y por supuesto lo voy a hacer porque es un pan que me encantó, incluso sirve para hacer sandwichs. Después te comento la experiencia. :beso:

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hace 5 horas, Eduardo Soler dijo:

Rumiana, acabo de llegar de Turquía y precisamente allí se llama SIMIT, es un pan que si bien se puede encontrar en muchas partes es muy popular en Estambul,  lo venden  en unos carritos por las calles (cuando tenga tiempo de ordenar las fotos que traje subo una de esos carritos y el pan) y en horas de la mañana largan un olorcito que despiertan los sentidos. Allí me contaba un vendedor que lo untan en jarabe de uva, sería una mermelada diluida que le da un color característico a la rosca parecido a la melaza de tu receta.

Qué lindo que hayas  puesto la receta, la voy a copiar y comparar con la que traje y por supuesto lo voy a hacer porque es un pan que me encantó, incluso sirve para hacer sandwichs. Después te comento la experiencia. :beso:

Hola Eduardo, 

que emoción leer tu mensaje esta mañana, porque has completado  la pieza que me faltaba al llegar de Estambul. Yo he estado en Tesalónica, Grecia y en Bulgaria, este verano.

 

En Grecia los venden igual, en carritos por las calles pero debo decir que al estar expuestos al sol y al aire, se les quedan un poco secos. En Bulgaria, los venden en mini tiendecitas a pie de calle, pero están resguardados y no se quedan tan secos. Lo del jarabe, es mosto espesado de uva, lo cocinan y lo espesan, pero el sabor dulzón también se logra con el azúcar moreno.

 

Ahora lo del pre fermento, lo se yo de mi padre. El me lo contaba siempre pero no se acordaba exactamente cómo era, y precisamente, este verano en Bulgaria, revolviendo entre los libros de las bibliotecas, me topé con una antiguo libro de cocina tradicional búlgara, y explicaban el fermento de garbanzos, como un tipo de levadura más (todas caseras), pero entre paréntesis ponía, que era la que se utilizaba para hacer Simit.  Que maravilloso es poder compartir con personas en otros países sus experiencia y aprendizaje :)

Mil gracias Eduardo :beso:

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  • 2 semanas después...

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    • neska
      Bueno, esto ya no sé por donde va, no me dejaba entrar y tal, total, que eso, ya casi a mediados de mes y bueno, algo es algo. @isthar_83 gracias por la ayudita,aunque no sé si esta eres tú  Pues muchas caminatas solidarias, y otras también  pues hacemos del orden de 9 kilometrakos diarios, así, sin anestesia ni nada, que cosasy bueno, cambiando de ruta cada día claro, así creo que tengo casi todo controlado, y bueno, descubriendo cosas que ni los oriundos de aquí lo sabían, osea que bien, y claro, todo documentado con fotos y eso, no vaya a ser… Lo más reciente ha sido la “Fira de l”ostra, en L’Ampolla, vaya tela, nunca había visto tantísima gente, porque voy todos los años, y brutal, pero bueno, nos apañamos como pudimos y muy bien. La próxima será una caracolada, el mes que viene, pues a esperar. Las playas cercanas a la city ya están llenas desde primera hora de la mañana, qué barbaridad, que van a dejar para el verano, por aquí no pasamos de los 23-25º y el agua está helada, pero bueno, como se suele decir…”hay gente pa tó” Anoche me hice una quesadilla XL, que me sobró la mitad para desayunar hoy, y llevaba brócoli, queso de cabra, queso azul, y estaba espectacular de rica, repetiré con más cositas Ahora se está haciendo un contra muslo de pollo con pimiento verde, pimiento del piquillo, y tomate, aliñado con soja y pelín de aceite, y lo puse en bolsa de asar, a ver que  tal sale, en la airfryer, o en la “satisfayer”, como dicen algunas…  Bueno, ya no digo más nada, que aquí es jornada de reflexión y eso, que mañana hay que votar…(mae mía, vaya panorama tienen…) si veis las consignas de los equipos, osea, partidos, es para, o mear y no echar gota, partirte de la risa, o ponerte a llorar…pues hala, a elegir  Venga, que hasta luego Mary Trini…
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