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Rumiana Cocina

Simit / gevrek / kuluri

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Hoy os traigo un tipo de pan muy internacional, se come en Grecia, Turquía y Bulgaria y claro, en cada país tiene un nombre diferente.

 

simit.jpg

 

 

En Turquía se llama simit, en Grecia, kuluri y en Bulgaria gevrek. Es una especie de rosco, que se sumerge en petmezi o pekmez (entiéndase, mosto de uva dulce y espeso) y luego se reboza generosamente en semillas de sésamo. Yo como no tenía mosto, hice un jarabe de azúcar  moreno y obtuve un resultado muy pero muy parecido.

 

La particularidad de este pan es el fermento o masa madre con la que se elabora la masa. Y es que todo comienza con un buen puñado de garbanzos.

 

ATENCIÓN: en libros de cocina y en Internet, solo vais a encontrar recetas con levadura fresca convencional, pero de verdad que si lo hacéis con los garbanzos la masa es maravillosa.

 

Para preparar el pre- fermento de garbanzos 2 días antes de hacer el pan

 

Cogemos 2 puñados de garbanzos y los partimos en trozos más pequeños, puede ser con un procesador de alimentos o con la Thermo, si no tenéis ninguna de las dos cosas, con un buen mortero vale, pero hay que partirlos, luego calentamos 2 tazas de agua y cubrimos los garbanzos con ella. Dejamos reposar tapado en un sitio cálido, la idea es que fermenten y hagan muchas pompitas, en general, en día y medio están ya burbujeando, si hace falta más, los dejáis otro medio día.

 

20190916_130331.jpg

 

 

Tienen que quedar así, no os preocupéis que no van a oler mal, todo lo contrario huelen delicioso.

 

Una vez que hagan las pompitas , hay que colar el líquido y desechar los garbanzos. A ese líquido, le vamos a agregar 2 cucharadas grandes de harina de trigo de fuerza y lo dejamos reposar unas 12 horas. 

No os puedo decir exactamente cuanto líquido va a quedar, pues depende de los garbanzos que hayáis utilizado, pero más o menos de las 2 tazas de agua caliente que pusimos, obtendremos 1 taza de líquido fermentado.

 

20190921_121110.jpg

 

Así va a quedar una vez que haya vuelto a fermentar ya con la  harina. 

 

Bien, pues ya tenemos nuestro fermento inicial de garbanzos y podemos comenzar a hacer el pan, Ahora vamos con la receta del pan.

 

 

 

Ingredientes:

 

400 gr de harina de fuerza

10 gr de levadura fresca (para dar impulso al pre fermento, que él solito no puede)

10 gr de sal

2 cucharadas de azúcar

1 taza o todo el pre-fermento de garbanzos que obtuvimos.

agua: cantidad necesaria

 

Para rebozar:

 

semillas de sésamo: cantidad necesaria

jarabe espeso de azúcar moreno: 5 cucharadas de azúcar moreno y  2 cucaharadas de agua

 

Vale vamos al lío:

 

Preparación:

Primero ponemos la harina en un bowl grande, hacemos un volcán y desmenuzamos la levadura, agregamos la sal, el azúcar  y el pre fermento de garbanzos, vamos trabajando con la mano y agregando agua hasta formar una masa suave, dejamos levar tapadita en un lugar cálido, hasta que duplique su volumen.

 

Yo la pongo en el horno apagado y debajo de la rejilla, meto un plato con agua caliente. 

 

Mientras tanto hacemos el jarabe: mezclamos las 5 cucharadas de azúcar moreno (de caña por favor, no el que es amarillo) y las 2 cucharadas de agua, ponemos al fuego hasta que se derrita, apartamos y dejamos enfriar.

 

 

20190921_164431.jpg

 

Ahora ponemos en un plato el sésamo, en otro el jarabe y volcamos la masa sobre la mesada.

20190921_164904.jpg

 

Mirad nada más la textura de la masa, el gluten ha tenido una fiesta absoluta.

 

Ahora vamos a amasar y sacar los gases de la masa y dividirla en 12 bolitas.

 

 

20190921_165450.jpg

 

Cada bolita la vamos a estirar con las manos hasta hacer cilindro como de unos 60 cm de largo, no tiene que quedar perfecto.

 

20190921_165542.jpg

 

Luego ese cilindro lo vamos a doblar en dos y enrollar, una vez que le pillemos el truco se hace muy fácil

 

20190921_165621.jpg

 

 

 

 

Luego le vamos a dar forma de círculo uniendo los dos extremos.

 

 

20190921_165652.jpg

 

 

Ahora viene la diversión. Vamos a bañar cada pancito en el jarabe y luego lo rebozamos en sésamo.

 

20190921_165724.jpg

 

20190921_165757.jpg

 

Ahora ya los vamos colocando en la bandeja y los dejamos reposar una media hora.

 

20190921_170801.jpg

 

Ya están listos para entrar al horno. Se cocinan unos 25 min en un horno con aire a 180 grados centígrados.

 

 

Y así salen de preciosos. Espero que os gusten muchísimo, en casa han volado y de verdad que solos, 

es como están más ricos.

 

 

20190921_180507.jpg

 

 

Gracias por leerme, y si tenéis dudas aquí estoy.

 

Rumiana

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encarnasao

curiosa receta, se ven estupendos :plas::plas::plas::plas:

:beso:

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Rumiana Cocina
hace 1 hora, encarnasao dijo:

curiosa receta, se ven estupendos :plas::plas::plas::plas:

:beso:

Si que lo es, mientras más curiosa, mas me gusta :) Gracias por comentar.

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alumna

Me ha encantado, ese pre-fermento. Gracias por compartir 😘🍀

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Eduardo Soler

Rumiana, acabo de llegar de Turquía y precisamente allí se llama SIMIT, es un pan que si bien se puede encontrar en muchas partes es muy popular en Estambul,  lo venden  en unos carritos por las calles (cuando tenga tiempo de ordenar las fotos que traje subo una de esos carritos y el pan) y en horas de la mañana largan un olorcito que despiertan los sentidos. Allí me contaba un vendedor que lo untan en jarabe de uva, sería una mermelada diluida que le da un color característico a la rosca parecido a la melaza de tu receta.

Qué lindo que hayas  puesto la receta, la voy a copiar y comparar con la que traje y por supuesto lo voy a hacer porque es un pan que me encantó, incluso sirve para hacer sandwichs. Después te comento la experiencia. :beso:

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Rumiana Cocina
hace 14 horas, alumna dijo:

Me ha encantado, ese pre-fermento. Gracias por compartir 😘🍀

Gracias a ti por leer y comentar :D

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Rumiana Cocina
hace 5 horas, Eduardo Soler dijo:

Rumiana, acabo de llegar de Turquía y precisamente allí se llama SIMIT, es un pan que si bien se puede encontrar en muchas partes es muy popular en Estambul,  lo venden  en unos carritos por las calles (cuando tenga tiempo de ordenar las fotos que traje subo una de esos carritos y el pan) y en horas de la mañana largan un olorcito que despiertan los sentidos. Allí me contaba un vendedor que lo untan en jarabe de uva, sería una mermelada diluida que le da un color característico a la rosca parecido a la melaza de tu receta.

Qué lindo que hayas  puesto la receta, la voy a copiar y comparar con la que traje y por supuesto lo voy a hacer porque es un pan que me encantó, incluso sirve para hacer sandwichs. Después te comento la experiencia. :beso:

Hola Eduardo, 

que emoción leer tu mensaje esta mañana, porque has completado  la pieza que me faltaba al llegar de Estambul. Yo he estado en Tesalónica, Grecia y en Bulgaria, este verano.

 

En Grecia los venden igual, en carritos por las calles pero debo decir que al estar expuestos al sol y al aire, se les quedan un poco secos. En Bulgaria, los venden en mini tiendecitas a pie de calle, pero están resguardados y no se quedan tan secos. Lo del jarabe, es mosto espesado de uva, lo cocinan y lo espesan, pero el sabor dulzón también se logra con el azúcar moreno.

 

Ahora lo del pre fermento, lo se yo de mi padre. El me lo contaba siempre pero no se acordaba exactamente cómo era, y precisamente, este verano en Bulgaria, revolviendo entre los libros de las bibliotecas, me topé con una antiguo libro de cocina tradicional búlgara, y explicaban el fermento de garbanzos, como un tipo de levadura más (todas caseras), pero entre paréntesis ponía, que era la que se utilizaba para hacer Simit.  Que maravilloso es poder compartir con personas en otros países sus experiencia y aprendizaje :)

Mil gracias Eduardo :beso:

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Guaxa

Espectaculares, muchas gracias por el paso a paso y la receta!!:plas:

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Rumiana Cocina
hace 16 minutos, Guaxa dijo:

Espectaculares, muchas gracias por el paso a paso y la receta!!:plas:

Un placer compartir con todos vosotros :)

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araceli

Me gustan mucho tus recetas y está tiene muy buena pinta

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    • encarnasao
      Buenos días maqui estoy segura que el peluche sera el perro mas educado del mundo mundial. el  de mi hija la dejo sin ropa,  ropa que estrena ropa que le mordía, no ganaba para jerséis. yo también me estoy volviendo un poco marrana, pongo dos o tres a la semana, dependiendo de lo que ande el caminante, una sola blanca con sabanas y toallas y las otras de color. disfruta del día 
    • encarnasao
      buenos días vicky  hiciste muy bien, siempre tienes que hacer lo que a ti te apetezca y te venga bien ayer me sirvió para salir en sábado y que no se me haga tan largo el fin de semana, entre el trabajo y la hora que pase hablando con los padres de la amiga de yas ya se me fue la tarde, joaquin estaba preocupado y me esperaba con un bocadillo de calamares    yo encantada de que vinieras, en tres horas y media estarías disfruta del día   
    • covaro
      Buenos dias..aki lloviendo...asi que ni rastro ni nada, solo vermu Encarna es sanisimo eso de dar la lengua, ja,ja relaja mucho A las planchaoras, les cedo mis ochomiles... Carmina, seguro que nos importa que hagas fotos, luego las disfrutaran Araceli, esas renuiones tenian k ser cada 2 meses minimo... maki aki tengo al pelos sobao, sin prisa ninguna...ayer como lo ibamos a dejar solo mientras nos ibamos a picar algo. le meti un buen paseo..casi 8km, ja,ja...el tio venia encantao, jugando con la correa y dando saltos, luego se desmayo. Subi a buscarlo a las 12 y se vino a tomar el cafe con nosotros, de paso hacia sus ultimas cosas....pues hoy no despierta..abre un ojo y da media vuelta, ja,ja   Bueno voy a ver si empiezo a rematar cosas..aki no lelgamos a paella..arroz con bonito, claro k si no comemos en 4 dias, podriamos vivir de reservas acumuladas, es lo k tiene estos puentes tan largos..tenian k dividirlos en 2 mas normales, ja,ja,ja Cajon de bss y achuchones con bufandina y guantes      
    • Maqui
      Buenos días, En Madrid, al menos en la ciudad donde yo vivo (Torrejón de Ardoz) ha amanecido gris y húmedo. El suelo está como si hubiera llovido toda la noche y hay neblina. Pensaré que vivo en el Londres de primeros del siglo pasado.   Le he dado ya el paseo al Bolito estilo a la carrera nada más levantarme porque su vejiga no soporta tanto como cuando son adultos. Por ahora el tema de pis y caca está bastante bien.   Ahora me centraré en aprender a que controle la fuerza de sus dientes, le llaman "inhibición de la mordida" porque jugando se excita y ¡te mete unos mordiscos que te hace marcas!. Creo que no será complicado porque sin esforzarme, mis otros perros sabían morder con suavidad. Y como os comenté, quiero apreder bien bien a enseñarle cómo pasear sin que la correa esté tensa.   Ya veis, toda mi atención está en él. Ya cuando esté enseñado todo irá sobre ruedas, espero.   Encarna espero que disfrutes de la comida con tu hija y su adjunto.   Vicky, si Missis es la Planchaora tú te estás ganando el apodo de "la lavaora" porque te estás chupando tol agua del planeta a base de poner lavadoras, madre míaaaa. Yo debo de ser una Guarra con mayúsculas porque solo las pongo los fines de semana. Una de colores claros y otra de negro y oscuros. Y muy de vez en cuando una de solo blanco. Lavo millones de calcetines y calzoncillos, eso sí, creo que mi hijo se debe de poner de dos a tres mudas al día porque cuando me pongo a tenderlos no veo el fin.   Bueno, voy a leerme un capitulito y entre col y col haré la cama de mi hija, bajaré alguna cosa al trastero, quitaré el polvo (mmm... ¿a que no?) y me pondré algún capítulo de "The Closer" que mi morsito me los ha bajado todos. Me entretienen mucho. Feliz domingo!!!
    • Vicky
      Buenos días niñ@s!  Por aquí con mucha niebla y frío... Estaba esperando para desayunar con vosotr@s y ponerme en marcha   Ayer me levanté, me llamó una mamá amiga y me fui todo el día  iba a irme un rato pero no tenía ganas de hacer nada, así que  claro que a ver si me cunde hoy  ya he puesto una lavadora    Llegué sobre las 10 y media, cené algo y me fui a la cama, ya ni encendí el ordenador... Gracias por el desayuno @encarnasao   Siento que tanto trabajo no de más frutos, ojalá des con la manera de que lo haga   Pues yo también me apuntaba la paella   Espero que tengáis una comida estupenda   Bueno niñ@s ya ha pitado la lavadora así que voy a tender y a ponerme en marcha  espero que tengáis un día estupendo  
    • encarnasao
      Buenos días. soleado y mucho frió, los coches blancos. yo igual que ayer, a las cuatro desvelada y me duermo a las ocho y eso que me acosté a la una y media.   en el trabajo también mas de lo mismo, toda la tarde trabajando para nada, la clienta que es un encanto le daba pena que no hubiese venido dos invitadas que tenia. a ver mañana que tengo otro show cooking el domingo tranquilo, pero bueno hoy viene yas y su chico a comer, ayer me decía de venir y le pregunte donde estaba el y me dijo que iría a la casa de sus padres, a mi me pareció oportuno decirle que porque no iban ayer a una y hoy a otra y les parecio bien, ella viene todas las semanas pero su chico solo vino en nochebuena, así le conocemos un poco mas, aunque la verdad le conocemos desde que nació, pero tratarlo poco seguro que en cuanto se entere el mediano se apunta y mas sabiendo que hay paella   que planes tenéis vosotras, espero que todos buenos y tranquilos carmina a ti ya te he leído que  buenos, a ver si no hace mucho frió, a esa zona si he ido. a desayunarrrrr para el vermut. hala chicas o chicos si hay alguno, a pasar el domingo lo mejor posible    
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