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Rumiana Cocina

Simit / gevrek / kuluri

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Hoy os traigo un tipo de pan muy internacional, se come en Grecia, Turquía y Bulgaria y claro, en cada país tiene un nombre diferente.

 

simit.jpg

 

 

En Turquía se llama simit, en Grecia, kuluri y en Bulgaria gevrek. Es una especie de rosco, que se sumerge en petmezi o pekmez (entiéndase, mosto de uva dulce y espeso) y luego se reboza generosamente en semillas de sésamo. Yo como no tenía mosto, hice un jarabe de azúcar  moreno y obtuve un resultado muy pero muy parecido.

 

La particularidad de este pan es el fermento o masa madre con la que se elabora la masa. Y es que todo comienza con un buen puñado de garbanzos.

 

ATENCIÓN: en libros de cocina y en Internet, solo vais a encontrar recetas con levadura fresca convencional, pero de verdad que si lo hacéis con los garbanzos la masa es maravillosa.

 

Para preparar el pre- fermento de garbanzos 2 días antes de hacer el pan

 

Cogemos 2 puñados de garbanzos y los partimos en trozos más pequeños, puede ser con un procesador de alimentos o con la Thermo, si no tenéis ninguna de las dos cosas, con un buen mortero vale, pero hay que partirlos, luego calentamos 2 tazas de agua y cubrimos los garbanzos con ella. Dejamos reposar tapado en un sitio cálido, la idea es que fermenten y hagan muchas pompitas, en general, en día y medio están ya burbujeando, si hace falta más, los dejáis otro medio día.

 

20190916_130331.jpg

 

 

Tienen que quedar así, no os preocupéis que no van a oler mal, todo lo contrario huelen delicioso.

 

Una vez que hagan las pompitas , hay que colar el líquido y desechar los garbanzos. A ese líquido, le vamos a agregar 2 cucharadas grandes de harina de trigo de fuerza y lo dejamos reposar unas 12 horas. 

No os puedo decir exactamente cuanto líquido va a quedar, pues depende de los garbanzos que hayáis utilizado, pero más o menos de las 2 tazas de agua caliente que pusimos, obtendremos 1 taza de líquido fermentado.

 

20190921_121110.jpg

 

Así va a quedar una vez que haya vuelto a fermentar ya con la  harina. 

 

Bien, pues ya tenemos nuestro fermento inicial de garbanzos y podemos comenzar a hacer el pan, Ahora vamos con la receta del pan.

 

 

 

Ingredientes:

 

400 gr de harina de fuerza

10 gr de levadura fresca (para dar impulso al pre fermento, que él solito no puede)

10 gr de sal

2 cucharadas de azúcar

1 taza o todo el pre-fermento de garbanzos que obtuvimos.

agua: cantidad necesaria

 

Para rebozar:

 

semillas de sésamo: cantidad necesaria

jarabe espeso de azúcar moreno: 5 cucharadas de azúcar moreno y  2 cucaharadas de agua

 

Vale vamos al lío:

 

Preparación:

Primero ponemos la harina en un bowl grande, hacemos un volcán y desmenuzamos la levadura, agregamos la sal, el azúcar  y el pre fermento de garbanzos, vamos trabajando con la mano y agregando agua hasta formar una masa suave, dejamos levar tapadita en un lugar cálido, hasta que duplique su volumen.

 

Yo la pongo en el horno apagado y debajo de la rejilla, meto un plato con agua caliente. 

 

Mientras tanto hacemos el jarabe: mezclamos las 5 cucharadas de azúcar moreno (de caña por favor, no el que es amarillo) y las 2 cucharadas de agua, ponemos al fuego hasta que se derrita, apartamos y dejamos enfriar.

 

 

20190921_164431.jpg

 

Ahora ponemos en un plato el sésamo, en otro el jarabe y volcamos la masa sobre la mesada.

20190921_164904.jpg

 

Mirad nada más la textura de la masa, el gluten ha tenido una fiesta absoluta.

 

Ahora vamos a amasar y sacar los gases de la masa y dividirla en 12 bolitas.

 

 

20190921_165450.jpg

 

Cada bolita la vamos a estirar con las manos hasta hacer cilindro como de unos 60 cm de largo, no tiene que quedar perfecto.

 

20190921_165542.jpg

 

Luego ese cilindro lo vamos a doblar en dos y enrollar, una vez que le pillemos el truco se hace muy fácil

 

20190921_165621.jpg

 

 

 

 

Luego le vamos a dar forma de círculo uniendo los dos extremos.

 

 

20190921_165652.jpg

 

 

Ahora viene la diversión. Vamos a bañar cada pancito en el jarabe y luego lo rebozamos en sésamo.

 

20190921_165724.jpg

 

20190921_165757.jpg

 

Ahora ya los vamos colocando en la bandeja y los dejamos reposar una media hora.

 

20190921_170801.jpg

 

Ya están listos para entrar al horno. Se cocinan unos 25 min en un horno con aire a 180 grados centígrados.

 

 

Y así salen de preciosos. Espero que os gusten muchísimo, en casa han volado y de verdad que solos, 

es como están más ricos.

 

 

20190921_180507.jpg

 

 

Gracias por leerme, y si tenéis dudas aquí estoy.

 

Rumiana

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encarnasao

curiosa receta, se ven estupendos :plas::plas::plas::plas:

:beso:

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Rumiana Cocina
hace 1 hora, encarnasao dijo:

curiosa receta, se ven estupendos :plas::plas::plas::plas:

:beso:

Si que lo es, mientras más curiosa, mas me gusta :) Gracias por comentar.

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alumna

Me ha encantado, ese pre-fermento. Gracias por compartir 😘🍀

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Eduardo Soler

Rumiana, acabo de llegar de Turquía y precisamente allí se llama SIMIT, es un pan que si bien se puede encontrar en muchas partes es muy popular en Estambul,  lo venden  en unos carritos por las calles (cuando tenga tiempo de ordenar las fotos que traje subo una de esos carritos y el pan) y en horas de la mañana largan un olorcito que despiertan los sentidos. Allí me contaba un vendedor que lo untan en jarabe de uva, sería una mermelada diluida que le da un color característico a la rosca parecido a la melaza de tu receta.

Qué lindo que hayas  puesto la receta, la voy a copiar y comparar con la que traje y por supuesto lo voy a hacer porque es un pan que me encantó, incluso sirve para hacer sandwichs. Después te comento la experiencia. :beso:

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Rumiana Cocina
hace 14 horas, alumna dijo:

Me ha encantado, ese pre-fermento. Gracias por compartir 😘🍀

Gracias a ti por leer y comentar :D

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Rumiana Cocina
hace 5 horas, Eduardo Soler dijo:

Rumiana, acabo de llegar de Turquía y precisamente allí se llama SIMIT, es un pan que si bien se puede encontrar en muchas partes es muy popular en Estambul,  lo venden  en unos carritos por las calles (cuando tenga tiempo de ordenar las fotos que traje subo una de esos carritos y el pan) y en horas de la mañana largan un olorcito que despiertan los sentidos. Allí me contaba un vendedor que lo untan en jarabe de uva, sería una mermelada diluida que le da un color característico a la rosca parecido a la melaza de tu receta.

Qué lindo que hayas  puesto la receta, la voy a copiar y comparar con la que traje y por supuesto lo voy a hacer porque es un pan que me encantó, incluso sirve para hacer sandwichs. Después te comento la experiencia. :beso:

Hola Eduardo, 

que emoción leer tu mensaje esta mañana, porque has completado  la pieza que me faltaba al llegar de Estambul. Yo he estado en Tesalónica, Grecia y en Bulgaria, este verano.

 

En Grecia los venden igual, en carritos por las calles pero debo decir que al estar expuestos al sol y al aire, se les quedan un poco secos. En Bulgaria, los venden en mini tiendecitas a pie de calle, pero están resguardados y no se quedan tan secos. Lo del jarabe, es mosto espesado de uva, lo cocinan y lo espesan, pero el sabor dulzón también se logra con el azúcar moreno.

 

Ahora lo del pre fermento, lo se yo de mi padre. El me lo contaba siempre pero no se acordaba exactamente cómo era, y precisamente, este verano en Bulgaria, revolviendo entre los libros de las bibliotecas, me topé con una antiguo libro de cocina tradicional búlgara, y explicaban el fermento de garbanzos, como un tipo de levadura más (todas caseras), pero entre paréntesis ponía, que era la que se utilizaba para hacer Simit.  Que maravilloso es poder compartir con personas en otros países sus experiencia y aprendizaje :)

Mil gracias Eduardo :beso:

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Guaxa

Espectaculares, muchas gracias por el paso a paso y la receta!!:plas:

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Rumiana Cocina
hace 16 minutos, Guaxa dijo:

Espectaculares, muchas gracias por el paso a paso y la receta!!:plas:

Un placer compartir con todos vosotros :)

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araceli

Me gustan mucho tus recetas y está tiene muy buena pinta

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    • behbeh
      Buenos dias, aunque aquí es un decir  Después de estar los dias pasados cenando en manga corta de terrazas, ya he vuelto a mi realidad. Al mediodía nos entra en Galicia una borrasca huracán y promete una tarde divertida. Para completar nos anuncian que en una semana nos llegarán 5 borrascas de éstas. Hoy pensaba quedarme a trabajar hasta tarde porque tengo atrasado pero va a ser que otro día, porque cuando viene huracán después da hasta miedo volver a casa en coche.   Sobre Lisboa, que ayer leí a vicky que le gustaría conocerla. para mí es una ciudad que ni fu ni fa. Ni es el Portugal barato donde se come fantástico porque es una capital europea y tiene precios y calidades de capital , ni es una ciudad cómoda para pasear por exceso de cuestas, cuestas no, calles de escalada .   Buen dia y buen tiempo a todas    
    • neska
      Buenos días @Vicky y todas. Pues no cojo tortilla porque para mía está "sorda", así que, como @araceli está saturada y eso, pues ahí se queda para el que la quiera.... El día frescurri, porque hace viento norte, y hay algunas nubes, pero me he puesto toda la artillería y no problem @Maqui a disfrutar de la family @Missis jamia, que activa estás siempre, solo de leerte me estreso, con lo tranquila que yo estoy y lo poco o nada que hago.... Ayer muy bien con mi rambi, aunque la clase durilla, pero no tengo agujetas, cosa rara rara rara....hoy aquagym. Después tengo pensado dar otra vuelta por las tiendas que me faltan, entre ellas Tedy, a ver si veo algo que me llame más la atención de lo que tengo pensado hasta ahora y eso. Anoche tenía que hacer comida, pues terminé con lo que había en el conge y me apetecía algo diferente, y tenía una placa de hojaldre y setas, así que hice una bechamel y..... empanada de setas con bechamel, muy rica me quedó, y tengo para algunos días @encarnasao @Ishtar muchas gracias guapetona Bueno chicas, me pongo en marcha a seguir currando, que alguien tiene que levantar este país Besukis a todas        
    • encarnasao
      Buenos días. frió, nieve en los alrededores. he dormido regular, entre los dolores y la cabeza pues...... ayer me salio una venta, de lomas tonto, le dijo el panadero a joaquin que su mujer me estaba buscando porque un chico quería una th, baje a tomar café con el mediano y enseguida me dijo, es el marido de una chica que trabaja en la panadería. fue un poco correr, a las siete de la tarde se acababa el 0% y claro al chico le interesaría esa oferta, pues hable con el estaba trabajando en la misma fabrica que mi yerno y hasta las seis no salia, tarde ya para ir a Pamplona. total que cuando ya estaba dispuesta a ir a mediodía a 30 km puso mi jefa que se alarga hasta agotar existencias, así que lo dejamos y a la tarde quedamos y muy bien, le quiere dar una sorpresa a su mujer en navidad. así que me voy corriendo a llevar el contrato a la oficina para que de tiempo a que le llegue en una semana.   ishtar no creo que sea eso, siempre que entra en crisis quiere cambiar de sitio de vivir y casi de país, son tres cosas pero siempre las mismas, hay que saber tranquilizarlo y que razone, al final se consigue pero cuesta, ayer ya estaba un poco mejor, el día anterior se lo paso por las inmobiliarias, alquilar malisimo y comprar imposible.   maqui disfruta de tu niña, cuando le daban los resultados a tu niño?,    cova ya en Madrid? que tal al familia? me voy corriendo que quiero estar de vuelta para ir al café a juevear. pasad TODAS un estupendo día 
    • Missis
      Buenos días   Frescos, pero es lo que toca... Hoy ya estoy más contenta con la maquinita... ésta noche se han hecho unas lentejas, tienen buena pinta Lo siguiente será hacer una carne guisada.... y ya éste domingo se la llevo y a ver si la usa Estos días mi cocina está que no cabe un alfiler... y más cuando estoy con los polvorones Por fin los tengo todos hechos... bueno, al menos creo que ya tengo suficientes para casa y regalar... aprovechando que éstaba en casa... hice también el turron de chocolate con frutos secos (tipo al del lingote).   Ahora estóy maquinando las recetas de navidad He decidido hacer los canelones... no sé para cuando, pero al menos creo que así instauraré... alguna receta fija... y mis hijos les quede el recuerdo... Ya tienen en su memoría en noche vieja... los huevos con patatas fritas Las croquetas de jamón iberico de Berasategui... también caerán Cuando hago los canelones me acuerdo de mi madre, y me gusta Con las croquetas... maldigo un poco, más que nada por el poco espacio de mi cocina... tengo que extenderme mucho Mi hija, ayer me dijo que no me liara...   Araceli... estoy convencida que cómo todas las máquinas... es encontrarle la receta, yo tampoco quiero más maquinitas   Mi hija ya están plan...mudanzas, la tienen contratada el 19 Se supone que les dan el piso el 16, pero ya veremos... le he ofrecido si quieren venirse aquí mientras tanto Creo que les apetece su nueva casita (normal por otro lado) Niñaaa... no he podido hacer el centro, he adornado más o menos la casa pero necesito ramas de pino y demás... o algo similar... Cómo hoy no he ido a Yoga (por mi muñeca) igual me dá tiempo de acercarme... tampoco lo tengo claro, a la 1 debería estar en la peluquería... y me llevaré un bocata, ésta noche tengo cena de mi grupo de fotografía.   Maqui... disfruta de tu niña!!! supongo que no conoce a tu cachorrito en persona Me voy a planchar lo que no hice ayer   Espero que paséis un gran día.... Ya sé que  las frases... son de @Ishtar pero ayer leí una que me gustó mucho:   "No nos afecta lo que nos sucede, sino lo que nos decimos acerca de lo que nos sucede"                                                                                                                                              Epícteto  
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