Jump to content
Rumiana Cocina

Cómo preparar quinoa como un experto

Puntuar este tema:

Recommended Posts

Rumiana Cocina

Según la Wikipedia, la quinoa o quinua, es un pseudocereal que se cultiva principalmente en la zona de Los Andes, técnicamente se trata de una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral.

 

 

planta%2Bquinoa.jpg

Imagen tomada de Google

 

 

Es el único alimento de origen vegetal que provee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, equiparándose su calidad proteica a la de la leche. Sus granos son altamente nutritivos, superando en valor biológico, calidad nutricional y funcional a los cereales tradicionales, tales como el trigo, el maíz, el arroz y la avena.

 

Básicamente en el supermercado podemos conseguir 3 tipos: La blanca, que es la más común y más barata, la roja, que es más cara y tiene un sabor como a canela y avellanas tostadas  y finalmente la quinoa negra, que tiene un sabor más intenso que la blanca, pero menos dulzón que la roja.

Los granos de la roja y la negra suelen ser más fuertes y duros que la blanca. 

 

quinoa-tipos-1.jpg

 

 

La verdad que todas están muy ricas, pero confieso que siento predilección por la quinoa roja, es la que más comemos en casa por su sabor de avellanas tostadas.

La quinoa puede conseguirse además en diferentes presentaciones: perlada, en hojuelas y en harina. Ya que no tiene gluten, esta harina puede utilizarse para hacer bizcochos, galletas y cualquier bollería sin gluten, 

 

Vale os explico como hacer la quinoa básica y luego con ella podéis hacer lo que mejor os parezca. Para entender mejor, imaginaos que vamos a hacer un arroz sin nada y luego ese arroz lo podéis utilizar para saltear con verduras, hacer hamburguesitas, colo con aove y salsa de soja, mezclar en una ensalada templada, etc.

 

Vale, esta es la quinoa que yo utilizo en casa, es orgánica y absolutamente deliciosa. Es  preferible comprar estas cosas en tiendas especializadas y/ herbolarios, porque la calidad de la quinoa repercute muchísimo en su sabor final, vamos como todo en la cocina.

 

 

 

20200105_132753.jpg

 

 

Primero tenemos que lavarla, puede ser en un colador fino y directamente bajo el chorro de agua o en un bowl e ir cambiando el agua. Esto se hace para eliminar la saponina, una sustancia que recubre los granos y da un sabor un poco amargo, Al lavarla podéis ver que se forma una especia de espuma jabonosa, pues hay que lavar hasta que desaparezca.

 

Una vez lavada se coloca en una olla de fondo grueso y se agrega el doble de agua que de quinoa. 

Se pone al fuego y se cuece hasta que los granos se abren y se absorba toda el agua. 

Luego hay que tapar y dejar reposar unos diez minutos.

 

Finalmente la destapamos y movemos un poco con un tenedor para asegurarnos de que no ha quedado agua... así es como debe quedar. 

 

 

20200105_135758.jpg

 

 

 

Pues ya está. ya la tenéis lista, ahora a disfrutar.

Nosotros solemos comerla sola con aove y salsa de soja o la salteamos vegetales varios y agregamos un par de cucharadas de quinoa.

 

20180221_141936.jpg

 

 

Podéis guardarla en un tupper en la nevera por unos 4 días e irla utilizando poco a poco.

 

Cualquier duda, ya sabéis donde estoy.

 

Gracias por leerme.

 

Rumiana

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Missis

Yo hago habitualmente , pero hago la blanca... buscaré esa roja que dices.

Lo que sí hago es cocerla en lugar de con agua... con caldo y ya queda buenisima :coqueta:

La guardo en la nevera para hacer diferentes recetas :)

:beso:

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina
hace 2 horas, Missis dijo:

Yo hago habitualmente , pero hago la blanca... buscaré esa roja que dices.

Lo que sí hago es cocerla en lugar de con agua... con caldo y ya queda buenisima :coqueta:

La guardo en la nevera para hacer diferentes recetas :)

:beso:

 

Qué idea mas buena, me parece que voy a probarla.:beso: 

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
neska

Hola, yo utilizo la blanca, y la hago directamente con los que vaya a cocinar, ósea, como el arroz, hago el sofrito correspondiente, añado los productos que toquen, ya sea carne o setas o...y cubro normalmente con caldo, o de verduras o de carne, me encanta:fiesta:

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina
El 25/1/2020 at 8:17, neska dijo:

Hola, yo utilizo la blanca, y la hago directamente con los que vaya a cocinar, ósea, como el arroz, hago el sofrito correspondiente, añado los productos que toquen, ya sea carne o setas o...y cubro normalmente con caldo, o de verduras o de carne, me encanta:fiesta:

Vaya, ciertamente es buenísima idea, pero no se te pasa? Es que la quinoa tiene menos cocción que el arroz :o

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
neska
hace 17 horas, Rumiana Cocina dijo:

Vaya, ciertamente es buenísima idea, pero no se te pasa? Es que la quinoa tiene menos cocción que el arroz :o

no me refiero al tiempo como el arroz, si no a la forma de hacerlo, con el sofrito y tal;)

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina
hace 8 minutos, neska dijo:

no me refiero al tiempo como el arroz, si no a la forma de hacerlo, con el sofrito y tal;)

Pues sin duda probaré también tu técnica. Siempre hay mas de una manera de hacer las cosas.

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
araceli

Gracias porque tengo un paquete en casa y no sabia como hacerlo asi la puedo utilizar sntes de que se me caduque😘

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina
hace 16 horas, araceli dijo:

Gracias porque tengo un paquete en casa y no sabia como hacerlo así la puedo utilizar antes de que se me caduque😘

Ya verás como te enganchas y luego no la puedes soltar.:beso:

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

Yo también cuando vi el título del post sabía que la receta era tuya :lol:
Yo conocía la blanca y la preparo igual que vos dándole unos 10 min de cocción aproximadamente después que rompe el hervor

:beso:

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Últimos Temas

    • Vicky
      Buenas noches @araceli estaba buscándote   No se que te pasará  a mi alguna vez me ha pasado y cogí la costumbre de copiar antes de enviar por si acaso   Espero que hayas tenido un buen día    
    • araceli
      Buenas noches, no se que me pasa ultimamente que empiezo a contestar y no se que pasa que se me va lo escrito, me han llamado al telefono y cuando vuelvo , ha desaparecido, hasta mañana
    • Vicky
      @Ishtar la frase de hoy     Madre, madre, madre ya los lirios  no es nada normal   Si lo borrar es aplanar y/o rellenar los huecos, parece que ha quedado mejor que la de ayer  y grabé lo de los griegos   Se puede escribir bien, pero no se borra tan bien, pero mejor que la de ayer   Vaya todavía vas despacio, pero espero que dure poco   Siiiiiii voy al mercado de agricultores, habrá conciertos porque coincide con los carnavales y después lo que surja  y si no surje nada pues a casita     Bueno niñ@s voy a ver un ratito la tele por quedarme hasta más tarde y no levantarme a las 6 y luego a la cama, si no me quedo dormida antes  felices sueños    
    • Vicky
      @alumna cuanto me alegra que le den el alta a tu papi   Que bien que os vaya bien el deshumidificador  A mi no me vendría mal pero lo veo grande para mi casa... Como está la princesa?  @encarnasao siento que hayas pasado tan mala noche   Ainssssss niñ@ realmente no tiene precio   ojalá que la crisis no dure mucho que lo tienes que si que lo tienes que pasar mal   El otro   La próxima edición de que? yo creo que estoy muy perdida con al th  pero me alegra que te lo haya enviado esa forera   Tú tienes algún plan para el finde?   Espero que hay duermas bien  
    • Vicky
      @neska hoy casi os copiamos con el tiempo  ha hecho sol y pegaba   Seguro que funciona la paliza y con la siguiente más relajada, mejor   Tiene que ser muy chula la clase de aquagym  Buena excusa te has buscado   pero así habéis aprovechado para despejar un rato   Si vas a pilates después del pingo, eres mi heroína     @RosaNegra24 al final todos los bancos son iguales   a mi me siguen cobrando comisión por las transferencias  tengo que acercarme un día para que me la quiten o me llevo la nómina a otro banco  Jajajjaja pues yo la primera la hago clavada siempre  y luego ya veo si modifico o no   Has hecho el brioche? iba directa a comprar el queso pero se me olvidó en la lista de la compra    
    • Vicky
      Buenas noches niñ@s!! Ya estoy aquí    No ha cundido mucho la tarde pero bueno, primero he ido a hablar con la profe de V que me pasó una nota, está un poco distraído y un poco gamberrete pero nada preocupante  una hora después, he ido al chino y a comprar, como no, me he dejado la lista de la compra  así que he improvisado   en Lidl han traído la mozzarella en bloque  no he podido resistirme y he comprado para hacer los palitos   he llegado a casa, he deshecho la cera para la tablilla que me han llegado las velas   la he rellenado y la jodía ha encogido al secarse, así que he pintado los huecos  espero que quede bien o mejor, que no quede muy mal   le he puesto grasa de caballo a un par de botas  me aplaudo yo misma  he puesto una lavadora y he recogido el lava... y he hablado mucho rato con las mamás amigas  Ahora desayuno con [email protected] y me voy a la cama  a coger fuerzas para mañana   me despertaré a las 6   @Missis en directo cuando pongo el desayuno de noche   Yo tenía uno  aunque reconozco que he tenido que buscarlo para saber que lo tenía   se lo di a mi madre en la mudanza  Tengo que empezar yo con el ritual de la mascarilla del pelo  llevo un par de semanas y no lo he conseguido   A mi también me costó y esta mañana cuando ha sonado el despertador casi me muero... la pena es que  tú no puedas dormir un poco más si no tienes que salir corriendo (y salir corriendo a la cocina no vale   aunque te cunda tanto  ) Niñ@ nos has contado esas combinaciones?   creo que leí tus básicos pero tengo que volver a leerlos para copiarme     @covaro totalmente de acuerdo, muy xagerá  luego me acuerdo y me da vergüenza pero en ese momento no lo puedo evitar   Yo estuve muchos años escondiendo una oreja (estaba torcida) así que tengo práctica   Siempre que te leo pienso en copiarte con la cena de comadres   que susto se darían con los globos  algún año me ha pasado parecido, alguno se me explotaba pero me lo encontraba espachurrado   Yo no quiero abrir la caja de pandora que hay debajo de las camas   Espero que te haya cundido  Gracias por el cajón  
    • Simpa
      Pues yo sería capaz de sacarla.....Siempre y cuando ya seas ágil en el tema y estés acostumbrada lo harías sin problema....Sueles hacerlo? Sobre la encimera es fácil ayudándote de una tapa que entre en ese diámetro Enviado desde mi motorola one zoom mediante Tapatalk
    • fumarola33
    • fumarola33
      Pues habrá que probarla. Gracias por la información y tu receta.  
    • fumarola33
      Es cierto, todas las fiestas las celebramos comiendo...  
×
×
  • Create New...