Jump to content
Rumiana Cocina

Cómo preparar quinoa como un experto

Puntuar este tema:

Recommended Posts

Rumiana Cocina

Según la Wikipedia, la quinoa o quinua, es un pseudocereal que se cultiva principalmente en la zona de Los Andes, técnicamente se trata de una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral.

 

 

planta%2Bquinoa.jpg

Imagen tomada de Google

 

 

Es el único alimento de origen vegetal que provee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, equiparándose su calidad proteica a la de la leche. Sus granos son altamente nutritivos, superando en valor biológico, calidad nutricional y funcional a los cereales tradicionales, tales como el trigo, el maíz, el arroz y la avena.

 

Básicamente en el supermercado podemos conseguir 3 tipos: La blanca, que es la más común y más barata, la roja, que es más cara y tiene un sabor como a canela y avellanas tostadas  y finalmente la quinoa negra, que tiene un sabor más intenso que la blanca, pero menos dulzón que la roja.

Los granos de la roja y la negra suelen ser más fuertes y duros que la blanca. 

 

quinoa-tipos-1.jpg

 

 

La verdad que todas están muy ricas, pero confieso que siento predilección por la quinoa roja, es la que más comemos en casa por su sabor de avellanas tostadas.

La quinoa puede conseguirse además en diferentes presentaciones: perlada, en hojuelas y en harina. Ya que no tiene gluten, esta harina puede utilizarse para hacer bizcochos, galletas y cualquier bollería sin gluten, 

 

Vale os explico como hacer la quinoa básica y luego con ella podéis hacer lo que mejor os parezca. Para entender mejor, imaginaos que vamos a hacer un arroz sin nada y luego ese arroz lo podéis utilizar para saltear con verduras, hacer hamburguesitas, colo con aove y salsa de soja, mezclar en una ensalada templada, etc.

 

Vale, esta es la quinoa que yo utilizo en casa, es orgánica y absolutamente deliciosa. Es  preferible comprar estas cosas en tiendas especializadas y/ herbolarios, porque la calidad de la quinoa repercute muchísimo en su sabor final, vamos como todo en la cocina.

 

 

 

20200105_132753.jpg

 

 

Primero tenemos que lavarla, puede ser en un colador fino y directamente bajo el chorro de agua o en un bowl e ir cambiando el agua. Esto se hace para eliminar la saponina, una sustancia que recubre los granos y da un sabor un poco amargo, Al lavarla podéis ver que se forma una especia de espuma jabonosa, pues hay que lavar hasta que desaparezca.

 

Una vez lavada se coloca en una olla de fondo grueso y se agrega el doble de agua que de quinoa. 

Se pone al fuego y se cuece hasta que los granos se abren y se absorba toda el agua. 

Luego hay que tapar y dejar reposar unos diez minutos.

 

Finalmente la destapamos y movemos un poco con un tenedor para asegurarnos de que no ha quedado agua... así es como debe quedar. 

 

 

20200105_135758.jpg

 

 

 

Pues ya está. ya la tenéis lista, ahora a disfrutar.

Nosotros solemos comerla sola con aove y salsa de soja o la salteamos vegetales varios y agregamos un par de cucharadas de quinoa.

 

20180221_141936.jpg

 

 

Podéis guardarla en un tupper en la nevera por unos 4 días e irla utilizando poco a poco.

 

Cualquier duda, ya sabéis donde estoy.

 

Gracias por leerme.

 

Rumiana

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Missis

Yo hago habitualmente , pero hago la blanca... buscaré esa roja que dices.

Lo que sí hago es cocerla en lugar de con agua... con caldo y ya queda buenisima :coqueta:

La guardo en la nevera para hacer diferentes recetas :)

:beso:

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina
hace 2 horas, Missis dijo:

Yo hago habitualmente , pero hago la blanca... buscaré esa roja que dices.

Lo que sí hago es cocerla en lugar de con agua... con caldo y ya queda buenisima :coqueta:

La guardo en la nevera para hacer diferentes recetas :)

:beso:

 

Qué idea mas buena, me parece que voy a probarla.:beso: 

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
neska

Hola, yo utilizo la blanca, y la hago directamente con los que vaya a cocinar, ósea, como el arroz, hago el sofrito correspondiente, añado los productos que toquen, ya sea carne o setas o...y cubro normalmente con caldo, o de verduras o de carne, me encanta:fiesta:

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina
El 25/1/2020 at 8:17, neska dijo:

Hola, yo utilizo la blanca, y la hago directamente con los que vaya a cocinar, ósea, como el arroz, hago el sofrito correspondiente, añado los productos que toquen, ya sea carne o setas o...y cubro normalmente con caldo, o de verduras o de carne, me encanta:fiesta:

Vaya, ciertamente es buenísima idea, pero no se te pasa? Es que la quinoa tiene menos cocción que el arroz :o

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
neska
hace 17 horas, Rumiana Cocina dijo:

Vaya, ciertamente es buenísima idea, pero no se te pasa? Es que la quinoa tiene menos cocción que el arroz :o

no me refiero al tiempo como el arroz, si no a la forma de hacerlo, con el sofrito y tal;)

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina
hace 8 minutos, neska dijo:

no me refiero al tiempo como el arroz, si no a la forma de hacerlo, con el sofrito y tal;)

Pues sin duda probaré también tu técnica. Siempre hay mas de una manera de hacer las cosas.

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
araceli

Gracias porque tengo un paquete en casa y no sabia como hacerlo asi la puedo utilizar sntes de que se me caduque😘

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina
hace 16 horas, araceli dijo:

Gracias porque tengo un paquete en casa y no sabia como hacerlo así la puedo utilizar antes de que se me caduque😘

Ya verás como te enganchas y luego no la puedes soltar.:beso:

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

Yo también cuando vi el título del post sabía que la receta era tuya :lol:
Yo conocía la blanca y la preparo igual que vos dándole unos 10 min de cocción aproximadamente después que rompe el hervor

:beso:

  • Me gusta 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Últimos Temas

    • Vicky
      Buenas tardes niñ@s! Ya he llevado a V por una parte me da penita pero por otra me alegro, nada más llegar le ha pedido a su padre que le sacara los palets y ya ha estado montado en bici   Además el jefe ya me ha dicho que mañana va a ser complicado y los próximos días también así que mejor está con él Me he levantado a las 11  que eran las 10 pero con el cambio   me he tomado un café y me he vuelto a la cama hasta que se ha levantado V, a la 1  q eran las 12   el caso es que hemos estado un rato en la cama y después le he llevado el desayuno a la cama   después de un rato de remoloneo una ducha, recoger los bártulos y le he llevado  No me ha parado la policía, pensaba que habría más controles pero no había mucho coche   He aprovechado y he tirado la basura   Iba a ponerme a cocinar pero ya son las 6  así que lo dejaré para mañana   No he entendido muy bien las nuevas restricciones   @mcelia gracias  he conseguido que mi madre se lo ponga y probaremos esta tarde  no se que ha hecho que ha creado un grupo con alguien que no es de la familia, ha dejado un mensaje y   pero lo tiene  Me alegra que A lo lleve bien  y tu tía, ojalá   Yo voy a ver si me organizo y esta semana hago ejercicio     @Missis ya he aguantado yo por ti   Cierto hoy nos tendremos que vestir que lo del pijama ya no vale  yo tengo el laurel que me tapa   Hasta el momento wathshap pero voy a probar hoy duo que es lo que utiliza Celia  porque el primero sólo deja 4... Si todo apunta que se va a la kk pero tendremos que confiar en que saldremos y remontaremos   Yo también conozco algún caso que pone los pelos de punta     No podéis cambiar el centrifugado?   Es verdad lo de no salir es totalmente secundario   Aquí sigue el sol @neska   Pena me da que venga mañana el invierno... Que comiditas más ricas    Yo creo que abril en casa y mayor será para ir abriendo poco a poco  o es en lo que confío   Niña y no nos podemos apuntar a la clase de tu rambito?  sólo por verle en acción   Subes a la terracita? mira a ver si tienes algún vecino cantante y no te habías dado cuenta   Lo siento porque es muy duro con la impotencia de no poder hacer nada, no poder estar con ellos   mucho ánimo  @encarnasao es más lo que hay alrededor que el no salir pero crucemos los dedos    V está contento, para él son unas vacaciones y como os contaba, nada más llegar ya quería montar en bici  yo le haré videollamadas para verle el careto un poco   Lo de duo es para hacer videollamas en grupo, para más de 4 que es lo que te deja wathshap, puedes hacer grupos, dejar mensajes... es lo que he visto hasta ahora   Celia te puede contar más   Con Insta se puede llamar?   Gracias por el desayuno   @RosaNegra24 niña pero es mejor pensar que son las 8 que las 7 para sacar a D  aunque sea la misma hora   Ya nos contarás como ha salido la ropa con esa temperatura   Imagino que con un cetrifugado alto   yo hago eso ahora con la ropa de cama pongo el centrifugado más alto  y con según que ropa porque alguna me la destroza si lo hago   Cierto que si, todo se puede volver a comprar   así que aprovecha para hacer la levadura o beberla   No es sencillo regular pero creo que con un poco más sentido de cabeza por ambas partes, nos iría mejor   Niñ@ pero lo de la ampliación? es que no me ha quedado muy claro lo de limitar más la movilidad porque los servicios esenciales es lo que había ya  ya he leído que si puede ir   Gracias   @covaro eso tengo que hacer yo dejarme algo cerca de la terraza   Es una suerte que haya alguien cerca en estos momentos  ojalá que evolucione bien   y a ver el jefe  Mira a la heredera que bien    jajaja te va a ayudar además a despejar   Niña yo recuerdo un pan en pyrex de hecho yo croe que tengo un molde por eso   Pásame la receta de manzana  tengo mucha fruta y croe que tendré que hacer para congelar bizcochos de mandarina y algo más   Qeu bueno ese plato combinao  yo estoy deseando que me toque el de huevos, patatas y txistorra   Gracias por el cajón aunque me toque el codo    @mcelia me alegro por ese chute de energía  a ver si podemos hacerlo hoy con mi madre y se anima un poco Mira que sencillo y bien explicado   Tu costi ya te ha solucionado la comida, ya lo pensarás mañana  :D Yo también voy a salir un poco a la terraza para tomar el solecito que todavía está :beso:   Bueno niñ@s lo dicho, voy a salir un ratito a la terraza y luego intentaremos la llamada familiar :coqueta: Si mñanaa no paso por aquí por la mañana es que se ha complicado desde temprano pero a la tarde os cuento, muchos besos para [email protected] y cuidaros mucho :beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:
    • Aisen
      Hará una hora... ¿La última vez que desayunaste en la cama?
    • Aisen
    • Aisen
      TREMASPULIOÑERCAQUEROSTZABLAMENTOUTRASFLEOMIOLPEASDRENTOPIÑUNSTEGUIS - - - rutina
    • Aisen
    • Aisen
    • Aisen
      Pues si, es mi básico de vestuario. ¿Vivirías en EEUU?
    • Aisen
    • Aisen
      8. Paisajes con bosques.  
    • Aisen
      La de miel. ¿Si fueras una bebida?
×
×
  • Create New...