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Rumiana Cocina

Cómo preparar quinoa como un experto

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Rumiana Cocina

Según la Wikipedia, la quinoa o quinua, es un pseudocereal que se cultiva principalmente en la zona de Los Andes, técnicamente se trata de una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral.

 

 

planta%2Bquinoa.jpg

Imagen tomada de Google

 

 

Es el único alimento de origen vegetal que provee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, equiparándose su calidad proteica a la de la leche. Sus granos son altamente nutritivos, superando en valor biológico, calidad nutricional y funcional a los cereales tradicionales, tales como el trigo, el maíz, el arroz y la avena.

 

Básicamente en el supermercado podemos conseguir 3 tipos: La blanca, que es la más común y más barata, la roja, que es más cara y tiene un sabor como a canela y avellanas tostadas  y finalmente la quinoa negra, que tiene un sabor más intenso que la blanca, pero menos dulzón que la roja.

Los granos de la roja y la negra suelen ser más fuertes y duros que la blanca. 

 

quinoa-tipos-1.jpg

 

 

La verdad que todas están muy ricas, pero confieso que siento predilección por la quinoa roja, es la que más comemos en casa por su sabor de avellanas tostadas.

La quinoa puede conseguirse además en diferentes presentaciones: perlada, en hojuelas y en harina. Ya que no tiene gluten, esta harina puede utilizarse para hacer bizcochos, galletas y cualquier bollería sin gluten, 

 

Vale os explico como hacer la quinoa básica y luego con ella podéis hacer lo que mejor os parezca. Para entender mejor, imaginaos que vamos a hacer un arroz sin nada y luego ese arroz lo podéis utilizar para saltear con verduras, hacer hamburguesitas, colo con aove y salsa de soja, mezclar en una ensalada templada, etc.

 

Vale, esta es la quinoa que yo utilizo en casa, es orgánica y absolutamente deliciosa. Es  preferible comprar estas cosas en tiendas especializadas y/ herbolarios, porque la calidad de la quinoa repercute muchísimo en su sabor final, vamos como todo en la cocina.

 

 

 

20200105_132753.jpg

 

 

Primero tenemos que lavarla, puede ser en un colador fino y directamente bajo el chorro de agua o en un bowl e ir cambiando el agua. Esto se hace para eliminar la saponina, una sustancia que recubre los granos y da un sabor un poco amargo, Al lavarla podéis ver que se forma una especia de espuma jabonosa, pues hay que lavar hasta que desaparezca.

 

Una vez lavada se coloca en una olla de fondo grueso y se agrega el doble de agua que de quinoa. 

Se pone al fuego y se cuece hasta que los granos se abren y se absorba toda el agua. 

Luego hay que tapar y dejar reposar unos diez minutos.

 

Finalmente la destapamos y movemos un poco con un tenedor para asegurarnos de que no ha quedado agua... así es como debe quedar. 

 

 

20200105_135758.jpg

 

 

 

Pues ya está. ya la tenéis lista, ahora a disfrutar.

Nosotros solemos comerla sola con aove y salsa de soja o la salteamos vegetales varios y agregamos un par de cucharadas de quinoa.

 

20180221_141936.jpg

 

 

Podéis guardarla en un tupper en la nevera por unos 4 días e irla utilizando poco a poco.

 

Cualquier duda, ya sabéis donde estoy.

 

Gracias por leerme.

 

Rumiana

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Missis

Yo hago habitualmente , pero hago la blanca... buscaré esa roja que dices.

Lo que sí hago es cocerla en lugar de con agua... con caldo y ya queda buenisima :coqueta:

La guardo en la nevera para hacer diferentes recetas :)

:beso:

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Rumiana Cocina
hace 2 horas, Missis dijo:

Yo hago habitualmente , pero hago la blanca... buscaré esa roja que dices.

Lo que sí hago es cocerla en lugar de con agua... con caldo y ya queda buenisima :coqueta:

La guardo en la nevera para hacer diferentes recetas :)

:beso:

 

Qué idea mas buena, me parece que voy a probarla.:beso: 

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neska

Hola, yo utilizo la blanca, y la hago directamente con los que vaya a cocinar, ósea, como el arroz, hago el sofrito correspondiente, añado los productos que toquen, ya sea carne o setas o...y cubro normalmente con caldo, o de verduras o de carne, me encanta:fiesta:

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Rumiana Cocina
El 25/1/2020 at 8:17, neska dijo:

Hola, yo utilizo la blanca, y la hago directamente con los que vaya a cocinar, ósea, como el arroz, hago el sofrito correspondiente, añado los productos que toquen, ya sea carne o setas o...y cubro normalmente con caldo, o de verduras o de carne, me encanta:fiesta:

Vaya, ciertamente es buenísima idea, pero no se te pasa? Es que la quinoa tiene menos cocción que el arroz :o

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neska
hace 17 horas, Rumiana Cocina dijo:

Vaya, ciertamente es buenísima idea, pero no se te pasa? Es que la quinoa tiene menos cocción que el arroz :o

no me refiero al tiempo como el arroz, si no a la forma de hacerlo, con el sofrito y tal;)

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Rumiana Cocina
hace 8 minutos, neska dijo:

no me refiero al tiempo como el arroz, si no a la forma de hacerlo, con el sofrito y tal;)

Pues sin duda probaré también tu técnica. Siempre hay mas de una manera de hacer las cosas.

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araceli

Gracias porque tengo un paquete en casa y no sabia como hacerlo asi la puedo utilizar sntes de que se me caduque😘

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Rumiana Cocina
hace 16 horas, araceli dijo:

Gracias porque tengo un paquete en casa y no sabia como hacerlo así la puedo utilizar antes de que se me caduque😘

Ya verás como te enganchas y luego no la puedes soltar.:beso:

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Eduardo Soler

Yo también cuando vi el título del post sabía que la receta era tuya :lol:
Yo conocía la blanca y la preparo igual que vos dándole unos 10 min de cocción aproximadamente después que rompe el hervor

:beso:

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    • neska
      Buenos días @encarnasao y todas. Día especacular , casi primaveral. Ya sabemos que es febrero lo el loco Gracias por el desayuno. Pues ayer no pude pasar porque estuve de pingo carnavalero y ni acordarme, sorry Encarnuski, disfruta del mediano, tú le ayudas y el a tí de alguna manera, también , ya sé que te duele el otro, pero más no puedes hacer Algún día se dará cuenta Lo pasé muy bien, primero estuve en la colla jove, que es una de las collas castelleras de aquí, ya lo he contado cuando la bajada dels castels, bueno, pues una compi del aquagym, que además es prima de otra compi de gym de todo, y con la que fui a la cena y tal, pues es miembro de ella, y me invitó al local, para poder ver la bajada de pajarito (baixada del paxaritu) y que nunca estuve, y lo pasé en grande, hasta sin querer me disfracé, bueno, lo intentépues llevaba una trenka color burdeos y al ponerme la capucha parecía caperucita roja, caputxeta vermella, y guay como llevaba medias negras y tal pues muy aparentelas del otro canal ya me habéis visto lo monísima de la muerte que estaba Luego me encontré a media ciudad de conocidos y a ML and family y bueno charlando, y paseando y bailando y tal pues se me hizo tardísimo, pero como no tenía prisa, ni quien me la metiera....la prisa digo,pues bien. He bajado hace un rato de recoger las dos lavadoras que puse ayer antes de irme de casa, y he sudado y todo, en mangas cortas he subido, que calor He sacado de la nevera unos mejillones que compré ayer por la mañana, antes de irme de pingo, del Delta, que son pequeñitos, y están espectaculares, son los que más me gustan, sin desmerecer los otros eh? Bueno, pues quiero hacerles unos en salsa, osea, aceite, ajo y guindilla y meterlos y menear hasta que ligue, y otros a la plancha, que salen espectaculares, y otro día los haré rellenos. Y no sé qué más contar por ahora, que muchos besukis a todas y eso        
    • covaro
      Buenos dias, seguimos primaveralas, pero si a la sombra freskete..asi k iremos como los caracoles Ala Encarna a disfrutar de la compañia del chikillo!! Buenoo la cocina si esta lista..pero aun me falta..rematar el armario del baño...la despensa k esta llena de trastos inutiles..la estanteria de mis manualidades..y el armario del despacho...k es lo peor, pork esta llena de cosas de mi padre k me da mucha nostalgia..Esta casa es como un pozo sin fondo... La sta ezzzcarlataa, se va de excursion, asi k me dejara en un rato al pelos a tiempo completo, nos lo llevarmos paseando  a vermutear al sol y luego por la tarde habra k volver a sacarlo, k es lo k mas perez me da un domingo, pero bueno como habra ambiente carnavalero... Voy a espabilar  k el reloj va como una bala Mejoraros las pachuchinas y los de alrededor Cajon de bss y achuchones lleniitoo lleniitoo        
    • encarnasao
      Buenos días.   el sol esplendido, pero esto no es normal...... ayer salimos a ver los chiquillos disfrazados y nos sentamos en una terraza, en febrero  desde que vivimos en esta tierra pasábamos un frió horroroso en carnaval, los chiquillos iban con el disfraz y el abrigo por encima.   el caminante se ha levantado a las seis de la mañana y me he vuelto a dormir,  al mediano se le ha pasado la hora y no ha ido, luego habrá que escuchar al padre  para esas cosas es muy exigente, no admite que se le pueda pasar la hora o que falle a ultima hora. hoy día tranquilo, mandare unos correos y pondré en orden los papeles de esta semana, pensaba comer sola y a mi gusto, pero el chico me a dicho que lo invite a comer.   espero que vosotras tengáis mejores planes    vermut, bueno ya desayunadas a disfrutar del día
    • neska
      Nosotras también tenemos habitación 
    • Bocata_jam
    • encarnasao
      buenas noches sol   claro que queda, hoy casi todo que no han venido muchas clientas me alero que ya este en su casa, espero que no sea de los mas malos a ver hija si se animan, que el plan renove me parece que en general no lo han hecho tantas como preguntaban, a mi no me fue del todo mal. que descanses 
    • jalapa
      Toc toc.... llegó tarde pero algo quedara, supongo    Vengo de ver a mi amiga ANA, ya en casa. Le dieron el alta el viernes  Esta muy bien pero con muchos gases, pero poco a poco (Se operó por laparoscopia de un quiste malo en el riñón)    De caducidad no me hablen, las especias de la despensa todas caducadas... tendría que tirarlas todas ya... pero las saco y las vuelvo a colocar    Y sin novedad en el frente....a ver si con esta nueva promo se animan los clientes de la 21.... aunque ya sé que los hay muy fieles al modelo🍀   Bueno.niñas, que durmiendo tampoco se puede ser buenas 😱 así que saben, ser malas es más provechoso 😜   Buenas noches 🥰🥰🥰🥰🥰      
    • encarnasao
      buenas noches carmina  ya imagino que andarías por el mercado. hoy le he puesto a joaquin achicoria, era la primera vez y no le ha gustado nada, se la he puesto porque se la había regalado un amigo. haces bien en irte a comer fuera, aunque te guste la cocina esta bien que te sirvan y probar cosas diferentes por si no entras antes de irte que lo paséis muy bien    a ver si se animan, que me vendría muy bien para las ropas y la kedada que descanses 
    • encarnasao
      buenas noches araceli  madre mía con lo que duele eso  yas lo paso fatal, aunque al final resulto dos hernias discales, cuídate yo este año ya lo dije, que me apetecía, hace tres que no voy y aunque no era el mejor por economía, llevo un año sin salir de aquí. eso espero, es una buena edicion, pero la venta es inpredicible.  nosotros al final hemos salido, habia mucho ambiente en la plaza con toda la chiquilleria, cada vez hay mas padres que se disfrazan con ellos y ya nos hemos sentado en un terraza a tomar algo . que descanséis y mejores   
    • alumna
      Chicas, salen muchos falsos canelones, una vez abiertos, podemos tomar láminas de puerro para enrollar.
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