Jump to content

Cosas que podemos hacer con mermelada de ciruelas - trucos e ideas

Puntuar este tema:


Rumiana Cocina

Recommended Posts

Rumiana Cocina

Hola a todos, hoy traigo un post diferente, todo en uno, con recetas y muchas ideas. 

 

A veces somos tan literales que el aburrimiento inevitablemente se apodera de nuestra cocina. 

 

 

 

 

 

Cuando digo que uso mermelada para cocinar, las caras de quienes me escuchan siempre se transforman... y es que pensamos que la mermelada es para untarla en una tostada o como mucho sobre una tortita...pero.... hay tanto que hacer con ella que si me salto alguna opción aquí, por favor dejarme la receta en los comentarios. 

 

En particular, una de las mermeladas con las que más me gusta trabajar es con la mermelada de ciruela, la que hago yo en casa, con mis ciruelas del jardín... si, ya sé que no todos tenéis en casa un árbol de ciruelas , pero aquí tenéis os opciones, comprar ciruelas en temporada y hacerla... o comprarla ya hecha pero ecológica por favor. Si queréis saber cómo se hace, aquí está el enlace a mi receta de mermelada de ciruelas casera

 

A ver os cuento rápido qué tiene de particular mi mermelada: normalmente en una mermelada se pone de azúcar, el mismo peso que de fruta, yo no, sólo pongo la mitad. Es decir, por cada kg de fruta, 1/2 de azúcar, pero en la receta está bien explicado, sigamos con lo que importa.

 

¿Y porqué precisamente con la mermelada de ciruelas? 
Pues hay varias razones :

 

1.- Tiene un color precioso que se presta para obtener glaseados intensos y para intensificar aún más el tostado de el alimento.

 

2.- Tiene el punto ácido perfecto, así que si la usamos en una vinagreta, casi no hay que añadir vinagre.

 

3.- Tiene el punto dulce perfecto, así que si la utilizamos en una salsa dulce, casi no hay que añadir azúcar.

 

Os dejo mis recetas favoritas, no tengo foto de todas, pero como las hago a diario, iré subiendo fotos poco a poco.

 

Vinagreta con mermelada de ciruelas:

 

- 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra

- 1 cucharada de Mermelada de ciruelas

- 1 cucharadita de Vinagre balsámico de Módena (no reducción, solo vinagre)

- 1 cucharada de mostaza de Dijón

 

Se mezcla todo muy bien, hasta emulsionar, va genial sombre mezclum de lechugas, rúcula, canónigos, etc. También queda genial que una vez puesta y mezclada la vinagreta se añadas semillas tostadas a la ensalada.

 

Salsa de ciruelas para glasear cerdo, pollo o langostinos.

 

- 3 cucharadas de mermelada de ciruela

- 1 diente de ajo machacado

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- 2 cucharadas de salsa de soja

- 2 cucharadas de sake (licor dulce de arróz japonés)

 

 

langostinos.jpg

 

Mezclar todo y poner al fuego lento hasta que espese un poco.

 

Una vez cocinada la carne a la plancha o al horno, se pinta con la mezcla anterior utilizando una broche de cocina. Se puede comer inmediatamente o también se le puede dar otro golpe de horno o a plancha para tostar un poco más, el efecto es como caramelizado.

 

NOTA: Esta salsa, también puede utilizarse para mojar dumplings o gyozas.

 

 

Batido de yogurt y ciruela (para 2 personas)

 

- 1 taza de yogurt natural

- 1/2 taza de agua

- 2 cucharadas de mermelada de ciruelas

- un poco de hielo granizado

 

Procesamos a velocidad alta y listo, súper refrescante y queda de un color precioso

 

 

Salsa para fideos chinos de trigo, arroz tres delicias o wok de verduras y/o mixto

 

- 3 cucharadas de mermelada de ciruela

- 1 diente de ajo machacado

- 1 cebollino picado finamente

- 2 cucharadas de aceite de sésamo

- 2 cucharadas de salsa de soja

- 2 cucharadas de salsa de ostras

 

Mezclamos todo y llevamos a fuego hasta espesar un poco. 

 

Si vamos a hacer fideos o arroz, podemos mezclar directamente con la salsa (una vez ya hechos los fideos o el arroz) y servir añadiendo alguna proteína, como tortilla de huevo, o tofu, o alguna carne a la plancha cortada y salteada.

 

arroz%2Btres%2Bdelicias.jpg

 

 

Si se usa para wok, hay que tener cuidado porque esta salsa se quema fácilmente, así que hay que ir agregando agua de a poco mientras se saltea. 

 

Y por último os recuerdo que con la mermelada, también podemos:

 

- Untar tostadas ;)

- Rellenar un bizcocho

- Poner encima de las tortitas o creppes

- Hacer un sandwich con queso crema, mermelada y jamón ahumado.

- Rellenar un brazo de gitano

- Juntar galletitas de mantequilla y mucho más...

 

Si me olvida algo, por favor dejadme la receta en los comentarios, yo la probaré y la agregaré al post :)

 

Gracias por leerme

 

Rumiana

 

mermelada de coruelas.jpg

Editado por Rumiana Cocina
  • Me gusta 2
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...