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SIMIT (rosca turca)

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Eduardo Soler
El simit es un pan distintivo de las calles de Estambul,  se trata de una rosca trenzada de sabor levemente dulce rebozado con semillas de sésamo.
 
DSC09184.JPG
 
Este pan está hecho de harina de trigo con un 60% agua y 1,5% sal. El agregado de yogurt es opcional, muy pocas recetas lo tienen pero a mi me gusta porque le da un aroma especial.
 
Conocí este pan durante mi visita a Estambul, donde en la la peatonal Istiklal (calle principal del centro) hay muchos puestos ambulantes que venden este pan, especialmente a la mañana temprano recién hecho tiene un aroma exquisito.
 
plato%2B%2528260%2529.JPG
La fotografía de la derecha muestra como son los carritos que venden simit en la calle Istiklal, tuve que tomarla un día a la mañana temprano antes de que abran los negocios porque después es imposible por la cantidad de gente que puebla la peatonal y que rodean los puestos intentando conseguir un simit e impidiendo una toma limpia.

 

 
 


Ingredientes  para 5 roscas:

300 gr de harina, 180cc de agua tibia, 40 gr de mantequilla fundida, (optativo: 2 cdas de yogurt natural), 1 cdita de azúcar, 5 gr de sal (1 cdita), 15 gr de levadura fresca o 6 gr de levadura seca en polvo (2 cditas).

Para el baño dulce: 3 cdas de mermelada de uva (llamada pekmez) o de higo y semillas de sésamo para rebosar.

 
Disolver las cucharadas de melaza con un chorrito de agua caliente y poner el baño en un plato hondo.
Esparcir las semillas de sésamo en otro plato playo.

Preparación:

Hacer una esponja con un chorrito del agua, la cdita de azúcar y 1 cda de harina. Poner a fermentar con el recipiente tapado con film unos 10 min, se obtendrá lo siguiente.
 
DSC09144.JPG
 
En un bowl, colocar el resto de la harina, la sal y revolver.
 
Agregar la esponja, el yogurt (opcional) y el resto del agua, amasar 5-6 min hasta obtener un bollo, no es necesario amasar mucho:
 
DSC09148.JPG
 
 
Integrado el bollo agregar la mantequilla fundida y seguir amasando un poco más hasta obtener una masa lisa. No ponemos la mantequilla junto con la levadura al principio porque al ser hidrófuga evitaría la humectación de la harina, la cual es importante para el desarrollo de la levadura en contacto con su alimento y por consiguiente para la esponjosidad del pan.  
 
DSC09150.JPG
 
 
Poner la masa en un bowl, tapar con film y poner a leudar hasta duplicar volumen unos 30 min, quedará como se observa en la fotografía siguiente:
 
DSC09157.JPG
 
 
Dividir la masa en 5 partes iguales y con cada trozo hacer cilindros de 60 cm de largo y 1,5 cm de diámetro aproximadamente :
 
DSC09166.JPG
 
 
Doblar cada una de las tiras al centro y hacer una trenza como la que se muestra en la fotografía siguiente:
 
DSC09170.JPG
 
 
Juntar los extremos de la trenza para formar la rosca y estirarla agrandándola un poco ya que luego el círculo interior de la misma se achicará durante el segundo leudado.
 
Untar la rosca en el baño de melaza:
 
DSC09173.JPG
 
 
Pasar la rosca por las semillas de sésamo:
 
DSC09176.JPG
 
 
Depositar las roscas sobre una placa de horno plana y dejar leudar 15-20 minutos dependiendo de la temperatura ambiente.
 
Cocinar las roscas en horno precalentado a 180ºC 15-20 minutos, se obtendrá un pan como el de la fotografía siguiente:  
 
DSC09184.JPG
 
En la siguiente fotografía se puede ver el aspecto exterior que tiene el simit:
 
DSC09193.JPG
 
Este pan al tener buena miga, un sabor riquísimo dulzón, aroma a yogurt y superficie crocante puede comerse solo acompañando a un buen té turco o utilizarlo para elaborar pequeños sandwichs como se muestra en la fotografía siguiente, son una delicia para cualquier paladar exigente:  
 
DSC09209.JPG
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Rumiana Cocina
El 16/1/2021 at 16:06, Eduardo Soler dijo:
El simit es un pan distintivo de las calles de Estambul,  se trata de una rosca trenzada de sabor levemente dulce rebozado con semillas de sésamo.
 
DSC09184.JPG
 
Este pan está hecho de harina de trigo con un 60% agua y 1,5% sal. El agregado de yogurt es opcional, muy pocas recetas lo tienen pero a mi me gusta porque le da un aroma especial.
 
Conocí este pan durante mi visita a Estambul, donde en la la peatonal Istiklal (calle principal del centro) hay muchos puestos ambulantes que venden este pan, especialmente a la mañana temprano recién hecho tiene un aroma exquisito.
 
plato%2B%2528260%2529.JPG
La fotografía de la derecha muestra como son los carritos que venden simit en la calle Istiklal, tuve que tomarla un día a la mañana temprano antes de que abran los negocios porque después es imposible por la cantidad de gente que puebla la peatonal y que rodean los puestos intentando conseguir un simit e impidiendo una toma limpia.

 

 
 


Ingredientes  para 5 roscas:

300 gr de harina, 180cc de agua tibia, 40 gr de mantequilla fundida, (optativo: 2 cdas de yogurt natural), 1 cdita de azúcar, 5 gr de sal (1 cdita), 15 gr de levadura fresca o 6 gr de levadura seca en polvo (2 cditas).

Para el baño dulce: 3 cdas de mermelada de uva (llamada pekmez) o de higo y semillas de sésamo para rebosar.

 
Disolver las cucharadas de melaza con un chorrito de agua caliente y poner el baño en un plato hondo.
Esparcir las semillas de sésamo en otro plato playo.

Preparación:

Hacer una esponja con un chorrito del agua, la cdita de azúcar y 1 cda de harina. Poner a fermentar con el recipiente tapado con film unos 10 min, se obtendrá lo siguiente.
 
DSC09144.JPG
 
En un bowl, colocar el resto de la harina, la sal y revolver.
 
Agregar la esponja, el yogurt (opcional) y el resto del agua, amasar 5-6 min hasta obtener un bollo, no es necesario amasar mucho:
 
DSC09148.JPG
 
 
Integrado el bollo agregar la mantequilla fundida y seguir amasando un poco más hasta obtener una masa lisa. No ponemos la mantequilla junto con la levadura al principio porque al ser hidrófuga evitaría la humectación de la harina, la cual es importante para el desarrollo de la levadura en contacto con su alimento y por consiguiente para la esponjosidad del pan.  
 
DSC09150.JPG
 
 
Poner la masa en un bowl, tapar con film y poner a leudar hasta duplicar volumen unos 30 min, quedará como se observa en la fotografía siguiente:
 
DSC09157.JPG
 
 
Dividir la masa en 5 partes iguales y con cada trozo hacer cilindros de 60 cm de largo y 1,5 cm de diámetro aproximadamente :
 
DSC09166.JPG
 
 
Doblar cada una de las tiras al centro y hacer una trenza como la que se muestra en la fotografía siguiente:
 
DSC09170.JPG
 
 
Juntar los extremos de la trenza para formar la rosca y estirarla agrandándola un poco ya que luego el círculo interior de la misma se achicará durante el segundo leudado.
 
Untar la rosca en el baño de melaza:
 
DSC09173.JPG
 
 
Pasar la rosca por las semillas de sésamo:
 
DSC09176.JPG
 
 
Depositar las roscas sobre una placa de horno plana y dejar leudar 15-20 minutos dependiendo de la temperatura ambiente.
 
Cocinar las roscas en horno precalentado a 180ºC 15-20 minutos, se obtendrá un pan como el de la fotografía siguiente:  
 
DSC09184.JPG
 
En la siguiente fotografía se puede ver el aspecto exterior que tiene el simit:
 
DSC09193.JPG
 
Este pan al tener buena miga, un sabor riquísimo dulzón, aroma a yogurt y superficie crocante puede comerse solo acompañando a un buen té turco o utilizarlo para elaborar pequeños sandwichs como se muestra en la fotografía siguiente, son una delicia para cualquier paladar exigente:  
 
DSC09209.JPG

Maravillosos Eduardo, no los he comido en Turquía, pero si en Salónica y en Bulgaria, donde son más secos y crujientes diría yo. 

En Bulgaria tradicionalmente, no se utiliza levadura normal, sino masa madre de garbanzos partidos y fermentados. Al final el rebozado es el mismo, yo al no tener pekmez, los he rebozado en melaza de azúcar moreno. 

En casa los amamos, si los hago, no duran ni dos días y salen muchísimos :

Gracias por tu receta, tendré que probarla. 

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  • Mensajes

    • encarnasao
      Buenos dias chicas aquí el tiempo como por todas partes, nieblas, sol, nubes y alguna gota  estará el buen tiempo  esperando que yo pueda salir para venir voy despacito, según duerma salgo a la mañana, ayer mejor y hoy un poco peor, no quiero abusar de las pastillas y como ayer estaba mejor no me la tome, claro la noche ha sido mas molesta. aguanto poco rato en el sillón del trono, asi que poco ordenador, ahora llevo un ratito pero ya estoy incomoda. hace un ratito ha venido la enfermera y dice que tengo la herida muy bien. celia no me he enterado que le ha pasado a la chica, espero que no sea nada grave   espe ya te veo mas animada y conforme con el corsé   y alimentándote como siempre, aquí hoy abren los restaurantes y cafetería por dentro, peor a mi aun me falta para poder salir. vicky llévate un cojín que el frio en salva sea la parte no es bueno. cova si viviéramos mas cerca te daría muchas telas y adornos para la costura, tengo muchísimas y botones y demás un montón. tu toda ilusionada y yo cada dia coso menos, tengo un pantalón preparado que me compre en otoño y como le tenia que meter un poco de cadera además del bajo, pues ahí lo tengo muerto de la risa o de la pena ishtar  carmina que bien que tuvieses tantas flores, que raro oírte a ti que tienes ropa atrasada de plancha  charo esas cosas nos escandalizan a todos  bueno chicas ya he aguantado un ratio, me voy a descansar hasta la hora de comer disfrutar del dia     
    • RosaNegra24
      Buenos días. Seguimos con el cielo raruno. Mucho frío por las mañanas y por las tardes calorcete. Sigo cansada, no sé si también influye el ánimo en que no descanso bien. Qué aburrimiento de vida. Poco más que contar... no hay muchas novedades. Voy a ver si hago una tarta de queso La Viña. Pasad un buen día.   @Araceli cómo están las cosas... y ya no sólo cómo va a acabar, si no cuándo va a acabar. A mi costillo lo echan del curro a los 45 años, es decir, el año que viene, y teníamos pensado que ahí sí que sí montábamos un negocio, pero viendo las cosas como están... va a ser más fácil que nos toque la lotería que podamos montar nada. Nos vemos debajo de un puente.   @covaro Con lo que me gusta Ikea les voy a hacer la competencia.   @neska He tenido un déjà vu, has puesto el mismo mensaje 2 veces.
    • Aisen
      Tomates  
    • neska
      Buenos días a todas toditas todas. Buenísimo el día por aquí, ayer al final salió el sol, fue niebla más que otra cosa. Pues no sé si os conté que, al llegar a estas tierras, conocí a una estupendísima mujer, con la que coincidíamos siempre que íbamos al curro, en un paso de trenes que divide la ciudad en dos, ahora ya no porque han hecho paso subterráneo, que ya tardaron, y ella venía de pasear a sus perritos y nosotros a currar, y el tema de conversación siempre era el mismo...” increíble que nos tengan con la barreara bajada porque un tren de mercancías se para en medio...o porque pasa el Talgo que viene de Andalucía, o de Albacete o de la India,...” y así día tras día, y año tras año, hasta que llegamos a hacernos amiguis, y ella vive enfrente de mi curro, total, que seguimos siendo amigas desde entonces, ella es profesora jubilada, y acaba de enviudar, pero bien, ya va superando el duelo, y su hija y horno han puesto una cafetería/bar/restaurante en los bajos de su casa, pues todo el edificio es de ella, y bueno, pues hemos instaurado los jueves de “esmozar de forquilla”  que quiere decir, desayuno de tenedor, y es muy típico por aquí, total, que nos hemos metido entre pecho y espalda un “cap i pota” osea, callos, con vasito de vino y mae mía, ya he comido hasta mañana,
    • Aisen
      Quiero ver ... plátanos de Canarias.
    • Aisen
      Pues la verdad es que no, solo una vez al año quizás. ¿La vecina de abajo usa secador de pelo?
    • Aisen
    • Aisen
    • covaro
      Buenos dias, nubes, pero el guru anuncia k aunk freskete esto mejorara, menos mal pork ayer fue de invierno total Como vamos las pachuchinas?? Celia mirala a ella..una lesion de gran slam. Mejorara seguro ya veras Carmina con estos cambios de tiempo, el cuerpo esta loco tambien. Me alegro k disfrutases con tus terapeuticas Rosanegra, pues nada tuu lanzate y haz la competencia a ikea Araceli, menudo ritmo guapa!!. Correcaminos asentandose, tirando latas caducadas..abriendo correo atrasao...de momento se esta comportando con sensatez, veremos lo que dura, mientras este entretenida organizando el cortijo, vamos bien, luego yaaa....   Ayer, temine unos cojines nuevos, cosetee y arregle las plantas mientras oia el curso Hoy como sigo teniendo restos neveriles, me voy a dedicar a mimizzma...y hacerme un completo. Luego dejare telas cortadas para seguir cosetenado a momentos tontos. Poco mas, espero k la tarde este para ventilar un poco Cajo de bss y achuchones llenisimo, y cuidadinnn
    • mcelia
      Buenos días sigue nublado pero menos Estoy en la sala de espera de rehabilitación, no se cuánto tiempo más tendrá que venir. @covarole va bien, le ponen corrientes, ultrasonidos y alguna cosa más, está como hora y media. Lo bueno es que si han acertado con la lesión se recupera totalmente, inflamación de la grasa de hoffa que también la tuvo Rafa Nadal. Tengo la mañana entretenida con varios recados. Que sigan mejorando las pachuchinas, feliz día a todas
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