Jump to content

¿Cómo se hace la mayonesa?

Puntuar este tema:


samararia

Recommended Posts


¿Podéis ayudarme? Siempre se me corta la mayonesa. ¿Hay algún truco para que no

pase? Yo le pongo huevo, aceite, sal, vinagre y limón. ¿Falta algo? ¿o sobra? Y no sé

si hay medidas, lo pongo a ojo. Por favor, explicádmelo, pero con explicación para

tontos, a ver si lo pillo. Estoy harta de comprarla. Gracias. :)


Enlace al post
Compartir en otros sitios
JosefinaGonzález

Re: ¿Cómo se hace la mayonesa?

Las cantidades de la mayonesa no te las puedo dar, porque también la hago a ojo, la próxima vez que la haga intentaré medir todo, pero te pongo como la hago yo:

Mayonesa con la batidora (brazo triturador): en un recipiente estrecho pones el/los huevos, la sal y un poco de aceite (si vas a hacer una ajonesa, es deir mayonesa con ajo, se ponen también estos) metes la batidora hasta el fondo del recipiente y la enciendes sin moverla, cuando veas que empieza a emulsionar, mueves la batidora de abajo arriba, abajo, arriba ... sin brusquedad y agregas poco a poco en forma de hilillo mas aceite si fuera necesario (es mejor al principio quedarse corta) , cuando adquiera una consistencia "dura" le agregas el zumo de limón o el vinagre y continuas mezclando con los movimientos de abajo arriba.

De la mayonesa no tengo paso a paso, pero si de la lactonesa (mayonesa con leche en lugar de huevo) y de la lactoajonesa (lactonesa con ajo) con la batidora (brazo triturador) , te lo pongo para darte una idea (en la lactonesa como es una medida fija se echa todo el aceite al principio):

http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postx165329-0-0.html



Mayonesa a mano, en un recipiente ancho pones las yemas de los huevos con la sal y mezlas batiendo despacio con movimientos en circulo (siempre en la misma dirección) y cuando las yemas empiecen a tomar cuerpo, es decir que se vuelven esponjosas aumentando su volumen, echas el aceite poco a poco en forma de hilillo sin dejar de batir con movimientos giratorios siempe en la misma dirección hasta que tenga una consistencia "dura" agregas el limón o vinagre poco a poco batiendo de la misma forma.

Alioli, ajoaceite o ajiaceite: en un mortero de cerámica, machacar los ajos con la sal hasta que se forme una papilla y entonces agregar, un hilito de aceite y mezclar con movimientos circulares, cuando esté integrado totalmente agregar de nuevo otro hilito y volver a integrar y así sucesivamente hasta obtener la consistencia deseada. Si te pasas de cantidad de aceite se corta.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ¿Cómo se hace la mayonesa?

Muchas gracias, JosefinaGonzález. Yo lo ponía todo junto al principio, incluyendo el

vinagre y el limón. Genial lo de la lactonesa para el verano.

Ircas, gracias por decirme lo del huevo. Lo ponía recién sacado de la nevera.

Vamos, que no daba una. Ya os contaré que tal me sale. :)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...