Jump to content
Conéctate para seguir esto  
del

Lechuga loyo

Puntuar este tema:

Recommended Posts

del

A ver si alguien me puede decir la procedencia de la lechuga rizada rosa o verde cuyo nombre es loyo y se pronuncia lolo , y por que se pronuncia asi . Gracias.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
quebueno

Re: Lechuga loyo

A ver si alguien me puede decir la procedencia de la lechuga rizada rosa o verde cuyo nombre es loyo y se pronuncia lolo ' date=' y por que se pronuncia asi . Gracias.[/quote']

yo solo he encontrado esto....

no creo q te aclare mucho :duda::duda::duda:

Otros tipos de lechuga
Entre las que acogollan está el tipo Batavia, de hoja redondeada y crujiente, al cual pertenecen las variedades tradicionales Maravilla de Verano, de coloración algo rojiza y Dorada de Primavera. Variedades del mismo grupo más resistente son Batarrosa (roja) y Pravia o Invicta, de color verde claro.

Más recientemente se han introducido variedades de lechuga de hojas dispersas, que no forman cogollo, de colores atractivos, rojo o verde claro, dorado.

- De hojas roja y textura suave es el tipo llamado Lollo rosso, que tiene la hoja con el borde rizado. Algunas selecciones de este grupo son Lotto, Valeria, Malibú y Sesam.

.....no se no aclara mucho ...

pero yo algo nuevo si que he aprendido gracias a tu pregunta..!!!!

lo siento ....no poder ayudarte

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Kenty

Pues no estoy del todo seguro pero juraria que tiene origen italiano, de ahí la pronunciacion.... eso si no te lo puedo asegurar, en españa tenemos otra similar que es la hoja de roble...

K.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Towandah

Como dice kenty, yo también creo que es de origen italiano, la he comido en casa de mi familia política, que son italianos, y en esencia creo que es la misma que nuestra hoja de roble. He tenido la oportunidad de cultivar algunas en un pedacito del jardín y están muy ricas. :D


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Kenty

Towandah, que suerte tener un jardin donde plantar estas cosillas. que envidiaaaaaaaaaaa!

Por cierto me encanta tu avatar, aun tengo los pelos de punta de cuando lo pude ver por fin en vivo y en directo !

K.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
del

lechuga lollo

Gracias es la lollo , no loyo y teneis razon es muy rica , sois estupendos y todos me habeis ayudado


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Cocoman

Buenas a todos.

"Lollo" CREO que significa rizo, lazo o por el estilo en italiano, por eso lo de lollo rosso y lollo verde.

Saludos,

Cocoman


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Loreto

Lollo... bianco (que en realidad es verde) y rosso (sí, rojizo)... y si os digo la verdad, está todavía mejor que la hoja de roble, al menos a mi parecer... :wink:

verde:

lollobionda.jpg

rojo:

31400-Plocksallat,-Lollo-R.jpg


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
del

La verdad es que aparte de estar buenisimas , son preciosas, la verde sobretodo parece un ramillete. Yo las consumo en dos dias y la dejo en un cuenco con agua en la encimera , y le dan mucha alegria a la cocina.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
gumer

que quieres saber exactamente???? :duda::duda::duda:
lechugas rojas varios tipos:
Lollo rosa ( hojas más o menos rizadas)
Hoja de roble (hojas con la forma de las hojas de un roble)

Su coloración depende además de la variedad ( que hay muchas) de la iluminación a las q están expuestas durante su cultivo)
así si esta muy nublado ( invierno en zona norte) con baja intensidad luminosa el color será claro tirando a verde... sin embargo si hay mucha iluminación o la planta esta expuesta a una alta intensidad lumínica (q decimos los técnicos) o ( mucho sol q decimos los garrulos) la planta tendrá un color rojo intenso.
Esto se debe según mi parecer ( no tengo datos concretos pero podía apostar por ello) a q la molécula responsable de la fotosíntesis no es la clorofila (de color verde) sino carotenos y antocianos (de color rojo) con menos "eficiencia energética" q la clorofila.

El tamaño tanto de lollo rosa (la foto q ha puesto loreto) o la hoja de roble es mucho menor q una lechuga batavia rubia q es con las q se las podría comparar por la forma q tienen, en las mismas condiciones de cultivo.

Pero, de esto no querías saber nada verdad??? :duda::duda::lol::lol::lol:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Conéctate para seguir esto  



  • Últimos Temas

    • Maqui
      ¡Bien, Guaxa, tienen una pinta buenísima! Jajaja, me río porque me quedé a punto de decirte que mi madre hacía una picada con un sofrito de almendras, ajo y rebanada de pan y le daba un sabor delicioso y mira tú que has dado con una receta que creo que lo lleva. Si es que hoy día Google es la solución, no hay nada que no puedas resolver en ese inmenso mar de información. ¡Feliz viernes, que no os he saludado! 
    • neska
      la verdad que sí, otro día probaré a hacerlo con bechamel, a ver que tal
    • neska
    • neska
      Buenos días @Vicky y todas. Saladito plis, y gracias. El día nublado, no sé si lloverá. Niña, me alegro que estés tan ocupada, y que hagas esas cenas terapéuticas, que van de lujo Al levantarme y subir las persianas pues solo he visto el cielo nublado, sin más, cuando voy en el ascensor me doy cuenta de que no he cogido las llaves del curro con la tarjeta de identificación, y me digo...ba! es igual, no problem, ya me abrirán...total, que cuando salgo a la calle veo que está todo mojado y noto como chispeo, pues nada, vuelvo a casa, me pongo botines, cojo el paraguas y vuelvo a salir, y otra vez me doy cuenta de que no cogí las llaves....total, que salgo y al doblar la esquina veo que la calle está secaque fuerte, no llovía, habían limpiado la calle y al llegar a mi despacho veo que las llaves me las había dejado allí, en mi mesa....que barbaridad, será grave dosssstor???? Sigo con agujetas desde el lunes, es que yo las voy empalmando de un día a otropero muchas risa, y mucho ejercicio, en aquagym COmo he quedado con mi amigui, pues no sé si tendré ganas de bajar a pilates, ya veremosy si tengo ganas, como andaré por allí cerca, me pasaré por el centro comercial, a primark, a ver si veo algo para el amigo invisible del curro, ayer hicimos el sorteo y el 18 haremos desayuno y nos daremos los regalitos, tope 10€ Hoy es el cumple de mi petardilla australiana, y ya la felicité ayer, y hoy también, igual que ella allí lo celebró ayer y hoy también, es lo que tiene vivir en las antípodas Pues nada más por ahora, a ver si las pachuchitas vais mejorando y tal, y que muchos besukis a todas  
    • behbeh
      voy a empezar un nuevo estilo. En lugar de poner la receta hecha con su foto, esta es un plan que tengo para hacerla el domingo. Os pondré la foto luego. Es un arroz caldoso muy fácil de hacer. Se llamaba originalmente con butifarra pero en mi zona no hay y lo preparo con chorizo. Copio del foro antiguo.   Arroz caldoso con butifarra- 50 gr de aceite- 2 dientes de ajo- 100 gr. de cebolla- 50 gr. de pimientos (yo he mezclado rojos y verdes)- 200 gr. de tomate triturado- 350 gr. de butifarra en troceada (o chorizo)- 800 gr. de agua- 200 gr. de arróz- un poco de colorante- Poner en el vaso el aceite y programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.- Añadir los ajos, la cebolla, los pimientos y el tomate. Programar 5 minutos, 100º, velocidad 2.- Ahora se le añade la butifarra y programar 4 minutos, 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.- Añadir el agua y un pellizco de sal. Programar 4 min. velocidad cuchara, 100º y giro a la izquierda.- Y por último añadir el arroz 13 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda 100º     Si no hay cambio de planes, el domingo, foto     
    • behbeh
      Buenos dias, mojados y ventosos Por fin viernes!!1 esta semana me costó, ayer estaba realmente tan cansada que me salté mi clase de gimnasia a cambio de una tarde sofá, peli y manta. Lo necesitaba y no llegaba al finde,. Hoy tengo tarde de recados y centro de salud con las cartillas de vacunación de mis hijos porque la parecer tienen que revisarlas porque aquí en Galicia tenemos un brote nuevo de paperas y no está claro quienes tienen la vacuna de este brote.   Me toca finde en casa, tranquila y sin grandes planes, solo descansar Buen dia!!!
    • encarnasao
      Buenos días. aqui de momento se ve muy negro, así que llovera.   hoy voy a una comida con las compañeras, es un poco pronto pero cierto que cuanto mas nos acercamos a navidad tenemos mas trabajo y clases de cocina.   cova que tal ayer? cuentame que se cocinó? ya te he leido, son nuevas de este año, se usa la alta temperaturas y otras cosas que antes no teníamos, el kinglen es con melocotón. bueno en una clase suele haber de todo, personas que la tienen hace poco y personas mas expertas que nosotras y que a veces nos enseña, ya hay tantas recetas que cuesta sacar algo que sea muy novedoso.   maqui me alegro que el chico vaya bien y su herida vaya cicatrizando   niña no pidas perdón por eso, bastante haces, a ver si el finde es mas relajante y entretenido   ayer lo pase mal en el escáner, entre que iba sin comer y que les costó mucho encontrarme una vena decente, me pincharon tres veces y una se estaba hinchando el brazo, total sali tan cansada que le dije a joaquín que me trajese a casa, quería haber ido a la delegación a ver la clase de navidad.   araceli ya me dirás que te hacen en el pie, yo estoy desesperada, en cuanto ando mucho o estoy de pie ya no puedo dar dos pasos.   chicas muchas veces cuando os leo por la noche antes de cerrar me digo que os voy a decir esto o lo otro, pienso en responderos a algo concreto, pero a la mañana ya se me olvida y no, no puedo abrir dos pestañas, mi pc es una caca y tengo una  y otra con la radio y no puedo mas. perdonar si no os digo algo. Pasad TODAS un buen dia   
    • covaro
      Buenos dias, esto tiene muy mala pinta, pero yo creo k no hace tanto frio.. Animo jefaa k solo falta el remateee!!! Araceli el panteon de h ilustres, no me gusta mucho...no se..lo veo soso...claro k siendo lo k es... Encarna ayer el curso regulin, mucha gente preguntado tonterias...estabamos un poco flipadas..¡ pero k pasa hoy!!??, ja,ja,ja...una de la 1º fila k no veia bien...otra k si las recetas eran lara la th6, k hacia ella alli..no se, la gente como el tiempo, muy revuelta, ja,ja Las recetas tampoco eran nuevas ni k me apetezca hacer..una de bacalao..un kringler, un zumo y solomillo welintong..amos nada de esas k llegas a casa diciendo..¡ esta mañana cae!! Luego fuimos a lo del curro del brazo con pelos y la verdad lo pase bien, pero en el pincheo solo habia un tinto, de puturrudefoie, eso si..y me sienta como un tiro, me acoste con dolor de cabeza y asi amaneci...eso si unos kesos de escandalo.. Voy a dopàrme y a rematar, k me voy con la heredera al banco de alimentos toda la mañana Cajon de bss y achuchones lleniisiiimooo  
    • araceli
      Buenos días, diluvia, pero tengo que salir hoy voy a que me hagan un estudio del pie o de los pies ya que estoy y como tengo espolón en los dos, lo que me diga. Vicky a ver qué te dice el panadero y si vas un ratillo pues eso que estás distraída y cambiando el chip, tienes planes de fin de semana 😘 Carmina yo paso de viernes negro ahora tengo menos necesidades y no compraré nada, mis hijas para Navidad prefieren dinero y ellas se compran lo que necesiten y nosotros si necesitamos algo también lo compramos así que a mí no me afecta nada, en Reyes tendremos un detallito y ya está  ese afán de consumo por consumir no me gusta. Seguro que en el Pirineo tendrás unas vistas preciosas para tus fotos. La olla de tres litros está bien no? para una o dos personas y el se puede preparar comida para dos días y así no estar liado todos los días y congelar, seguro que se anima y le gusta. Bueno voy a desayunar. Vicky que sepas que las flores te las robo todos los días, tengo una buena colección. pasad un buen día luego os leo 😘😘😘😘😘😘  
    • Missis
      Buenos dias niña y cia   Por aquí también anuncian lluvias casi todo el fin de semana... pero aún así nos subimos al Pirineo No me importaría quedarme pero a la vez me apetece cambiar de aires. Ayer con mi niña muy bien, pero poco ratito... encantada con llevarse tupers Mi termostato está un poco raro, tanto tengo frio como calor... pero a ver si me voy equilibrando, miedo tengo de congelarme en el apartamento Le cuesta mucho calentarse y ha hecho mucho frío.   Ayer en Yoga me volví a meter "caña" y aunque sigo con agujetas, voy mejor.   Voy a por mi segundo café... que me ha costado levantarme Como me llevo las comidas ( a ratos me canso de la dieta ) aunque éste fin de semana algo me saltaré Seguiré en el cuarto de mi hija He decidido despejar si o sí.... Hace más de un año que puse la maquina de coser en su mesa... y me dije que si a ver si cosía algo Me he pedido el último libro de Iban Yarza... ya me ha llegado pero está en el Estanco de mi cuñado, tengo ganas de verlo la verdad   Nos están inunandando con el tema black friday Antes eran unos poco días, ahora ya es más de una semana... me agobia esa sociedad de consumo. Todo en exceso Aún no estamos ni en diciembre y ya es Navidad   Venga! Voy a planchar pero poca cosa   Que paséis un gran día   Maquiiii Hablando del Black friday... mi hija me ha dicho que han puesto las ollas crok pot a buen precio y tengo una duda. Está la clásica de 3,5 l  y hay otra de 4,5 l. con  temporizador. Lo del temporizador me parece una buena idea pero el tema capacidad... digo yo que igual que sea más capaz No sea que al final con el tiempo me la tenga que quedar yo
×
×
  • Create New...