Jump to content
Conéctate para seguir esto  
del

Lechuga loyo

Puntuar este tema:

Recommended Posts

del

A ver si alguien me puede decir la procedencia de la lechuga rizada rosa o verde cuyo nombre es loyo y se pronuncia lolo , y por que se pronuncia asi . Gracias.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
quebueno

Re: Lechuga loyo

A ver si alguien me puede decir la procedencia de la lechuga rizada rosa o verde cuyo nombre es loyo y se pronuncia lolo ' date=' y por que se pronuncia asi . Gracias.[/quote']

yo solo he encontrado esto....

no creo q te aclare mucho :duda::duda::duda:

Otros tipos de lechuga
Entre las que acogollan está el tipo Batavia, de hoja redondeada y crujiente, al cual pertenecen las variedades tradicionales Maravilla de Verano, de coloración algo rojiza y Dorada de Primavera. Variedades del mismo grupo más resistente son Batarrosa (roja) y Pravia o Invicta, de color verde claro.

Más recientemente se han introducido variedades de lechuga de hojas dispersas, que no forman cogollo, de colores atractivos, rojo o verde claro, dorado.

- De hojas roja y textura suave es el tipo llamado Lollo rosso, que tiene la hoja con el borde rizado. Algunas selecciones de este grupo son Lotto, Valeria, Malibú y Sesam.

.....no se no aclara mucho ...

pero yo algo nuevo si que he aprendido gracias a tu pregunta..!!!!

lo siento ....no poder ayudarte

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Kenty

Pues no estoy del todo seguro pero juraria que tiene origen italiano, de ahí la pronunciacion.... eso si no te lo puedo asegurar, en españa tenemos otra similar que es la hoja de roble...

K.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Towandah

Como dice kenty, yo también creo que es de origen italiano, la he comido en casa de mi familia política, que son italianos, y en esencia creo que es la misma que nuestra hoja de roble. He tenido la oportunidad de cultivar algunas en un pedacito del jardín y están muy ricas. :D


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Kenty

Towandah, que suerte tener un jardin donde plantar estas cosillas. que envidiaaaaaaaaaaa!

Por cierto me encanta tu avatar, aun tengo los pelos de punta de cuando lo pude ver por fin en vivo y en directo !

K.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
del

lechuga lollo

Gracias es la lollo , no loyo y teneis razon es muy rica , sois estupendos y todos me habeis ayudado


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Cocoman

Buenas a todos.

"Lollo" CREO que significa rizo, lazo o por el estilo en italiano, por eso lo de lollo rosso y lollo verde.

Saludos,

Cocoman


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Loreto

Lollo... bianco (que en realidad es verde) y rosso (sí, rojizo)... y si os digo la verdad, está todavía mejor que la hoja de roble, al menos a mi parecer... :wink:

verde:

lollobionda.jpg

rojo:

31400-Plocksallat,-Lollo-R.jpg


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
del

La verdad es que aparte de estar buenisimas , son preciosas, la verde sobretodo parece un ramillete. Yo las consumo en dos dias y la dejo en un cuenco con agua en la encimera , y le dan mucha alegria a la cocina.


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
gumer

que quieres saber exactamente???? :duda::duda::duda:
lechugas rojas varios tipos:
Lollo rosa ( hojas más o menos rizadas)
Hoja de roble (hojas con la forma de las hojas de un roble)

Su coloración depende además de la variedad ( que hay muchas) de la iluminación a las q están expuestas durante su cultivo)
así si esta muy nublado ( invierno en zona norte) con baja intensidad luminosa el color será claro tirando a verde... sin embargo si hay mucha iluminación o la planta esta expuesta a una alta intensidad lumínica (q decimos los técnicos) o ( mucho sol q decimos los garrulos) la planta tendrá un color rojo intenso.
Esto se debe según mi parecer ( no tengo datos concretos pero podía apostar por ello) a q la molécula responsable de la fotosíntesis no es la clorofila (de color verde) sino carotenos y antocianos (de color rojo) con menos "eficiencia energética" q la clorofila.

El tamaño tanto de lollo rosa (la foto q ha puesto loreto) o la hoja de roble es mucho menor q una lechuga batavia rubia q es con las q se las podría comparar por la forma q tienen, en las mismas condiciones de cultivo.

Pero, de esto no querías saber nada verdad??? :duda::duda::lol::lol::lol:


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Conéctate para seguir esto  



×
×
  • Create New...