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Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

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Ángeles

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Espero que no os llegue a resultar pesado este post, pero me hace mucha ilusión explicaros la historia y el significado de esta fiesta en Avilés.
Como no me olvido de que este es un foro de cocina...allá va el protagonista...

BOLLO DE PASCUA


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Para el bollo
250 gr. huevos
250 gr. harina
250 gr. azúcar glass
250 gr. mantequilla de calidad


Para el glaseado:
1 clara de huevo
200 gr. azúcar glas

Instrucciones:
Preparación :
Se pone la mariposa y se baten los huevos y el azúcar 6 minutos a 40º y en velocidad 3. Cuando termine se ponen otros 6 minutos sin temperatura y en velocidad 3.
Añadir la mantequilla (previamente licuada) 6 segundos en velocidad 3.
Incorporar la harina y batirlo 4 segundos en velocidad 3
Se introduce en un molde previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina y se mete al horno precalentado a 180º durante 45 0 60 minutos.

Preparación del glaseado
Verter el azúcar y la clara en el vaso y programar 20 segundos a velocidad 6

Cubrir el bollo con el glaseado y decorar con motivos pascuales.En Avilés son típicas las plumas y las flores de oblea que veis.

EL CORTE
2a99ysx.jpgLA FIESTA

Como continuidad a las procesiones de Semana Santa de Avilés (declarada Fiesta de Interés Turístico Regional), durante el domingo y lunes de Pascua se desarrolla la Fiesta del Bollo, que está reconocida como Fiesta de Interés Turístico Nacional. Su origen data de finales del siglo XIX, como manifestación de convivencia y participación popular, celebrando la llegada de la primavera y el fin del ayuno pascual.

Esta fiesta, creada en 1893 por la cofradía del doctor Claudio Luanco como prólogo a la llegada de la primavera (de ahí que las carrozas suelan llevar decoración alusiva a ella) debe su nombre a un dulce típico, el Bollo en cuestión, un bizcocho mantecado y escarchado que tiene forma de estrella de cuatro puntas y que los padrinos y madrinas regalan a sus ahijados por estas fechas.
El Día del Bollo ha sido declarado de Interés Turístico Nacional.

El Domingo de Pascua, al mediodía, recorre las calles de la ciudad un amplio desfile con carrozas engalanadas, gigantes y cabezudos, bandas de música y grupos folklóricos. Las carrozas son diseñadas y construidas por distintas asociaciones ciudadanas, reflejando motivos alegóricos de la primavera o elementos representativos de la ciudad.

2e54byt.jpg

El lunes de Pascua se realiza una multitudinaria comida al aire libre en las calles del casco histórico y parques de la ciudad. En una hilera continua de mesas, con más de cuatro mil metros de extensión, una media de doce mil personas toman las calles del casco antiguo para compartir tertulia y comida elaborada en casa o encargadas en los restaurantes.
En estos dos últimos días, las calles del casco antiguo, que la semana anterior fueron escenario de procesiones, silencio y contemplación religiosa, se llenan de algarabía, folklore y espíritu lúdico, acompañado de animación musical y eventos artísticos


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Y esto es todo. Gracias por llegar hasta aquí.

FELIZ PASCUA11.gif


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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

:plas::plas::plas::plas::plas::lol: sabes que foto iba a poner dentro de un ratin ???
el bollo sin un "cuerno"... :dientes:


gracias por el post, por la historia y por las fotos...
yo que tengo la suerte de conocer ese tipo de bollo... ya no quiero otro... 8)8):beso::beso:


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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

:plas::plas::plas::plas:

estupendo, y gracias por las fotos la verdad que ha de ser

una fiesta :up::up::beso::beso::beso:

Felices Pascuas :beso::beso:


Gracias. :beso:
Estas fiestas son las únicas que me gustan y es que me recuerdan tanto a mi niñez...
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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

:plas::plas::plas::plas::plas::lol: sabes que foto iba a poner dentro de un ratin ???
el bollo sin un "cuerno"... :dientes:


gracias por el post, por la historia y por las fotos...
yo que tengo la suerte de conocer ese tipo de bollo... ya no quiero otro... 8)8):beso::beso:


¿ y qué le ha pasao al cuerno ? Estaba bueno, seguro. :lol:
Esta tarde ha venido la madrina de mi hija con un bollo de confitería y estuvimos haciendo la cata de los dos; ganó el mio... :burla: Qué será que lo caserito siempre sabe mejor.
:beso::beso:
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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

La cantidad de cosas que se aprenden en este foro!! :D:D

El bollo se ve muy rico, y con la tacita de té genial :up: (por cierto, la taza es muy chula :wink: )

Las fotos de las fiestas me encantan, conocer tantas tradiciones diferentes a las nuestras :up::up:

Besotes :beso::beso::beso:


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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

Angeles , gracias por contarnos esta historia, para unas nueva, para otras llena de recuerdos...
Mi madrina era de Gijón y siempre me hacia el bollo con una receta suya... pero yo queria el bollo de cuernos como dice Hilda , mi abuela siempre terminaba encargandome uno "de La Villa"... qué recuerdos!!

:beso::beso::beso:


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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés


¿ y qué le ha pasao al cuerno ? Estaba bueno, seguro. :lol:
Esta tarde ha venido la madrina de mi hija con un bollo de confitería y estuvimos haciendo la cata de los dos; ganó el mio... :burla: Qué será que lo caserito siempre sabe mejor.
:beso::beso:


:lol: imaginate donde fué el cuerno nada mas llegar... :lol:

mi cuñado (padrino de mi hija), es de Candás... y los bollos allí se hacen como en Avilés...
el año pasado era de confitería.... :nodigona: uffff....
este año le pedí que lo hiciera su mami... :dientes: no veas que bueno...
puede que de aspecto no hubiera sido perfecto... pero yo lo he agradecido un montón... :D


sobre el lunes de Pascua, es algo que siempre quise ir... algun año de estos seguro que puedo... 8):beso::beso::beso::beso::beso:
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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

Hace tres años que en Semana Santa estuve en Avilés y por suerte pude compartir la comida con una gente superfenómena de una asociación de vecinos, nos hicieron sentir como en casa y eso que no conocíamos a nadie pero dió igual en ningún momento nos sentimos forrasteros. Mi niña con 3 años que tenía siempre me está preguntando que cuando volvemos a ese pueblo donde se come en la calle con los vecinos, creo que nos ha marcado a todos en mi casa. Que nunca se pierda sois fantásticos.


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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