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Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

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Ángeles

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Espero que no os llegue a resultar pesado este post, pero me hace mucha ilusión explicaros la historia y el significado de esta fiesta en Avilés.
Como no me olvido de que este es un foro de cocina...allá va el protagonista...

BOLLO DE PASCUA


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Para el bollo
250 gr. huevos
250 gr. harina
250 gr. azúcar glass
250 gr. mantequilla de calidad


Para el glaseado:
1 clara de huevo
200 gr. azúcar glas

Instrucciones:
Preparación :
Se pone la mariposa y se baten los huevos y el azúcar 6 minutos a 40º y en velocidad 3. Cuando termine se ponen otros 6 minutos sin temperatura y en velocidad 3.
Añadir la mantequilla (previamente licuada) 6 segundos en velocidad 3.
Incorporar la harina y batirlo 4 segundos en velocidad 3
Se introduce en un molde previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina y se mete al horno precalentado a 180º durante 45 0 60 minutos.

Preparación del glaseado
Verter el azúcar y la clara en el vaso y programar 20 segundos a velocidad 6

Cubrir el bollo con el glaseado y decorar con motivos pascuales.En Avilés son típicas las plumas y las flores de oblea que veis.

EL CORTE
2a99ysx.jpgLA FIESTA

Como continuidad a las procesiones de Semana Santa de Avilés (declarada Fiesta de Interés Turístico Regional), durante el domingo y lunes de Pascua se desarrolla la Fiesta del Bollo, que está reconocida como Fiesta de Interés Turístico Nacional. Su origen data de finales del siglo XIX, como manifestación de convivencia y participación popular, celebrando la llegada de la primavera y el fin del ayuno pascual.

Esta fiesta, creada en 1893 por la cofradía del doctor Claudio Luanco como prólogo a la llegada de la primavera (de ahí que las carrozas suelan llevar decoración alusiva a ella) debe su nombre a un dulce típico, el Bollo en cuestión, un bizcocho mantecado y escarchado que tiene forma de estrella de cuatro puntas y que los padrinos y madrinas regalan a sus ahijados por estas fechas.
El Día del Bollo ha sido declarado de Interés Turístico Nacional.

El Domingo de Pascua, al mediodía, recorre las calles de la ciudad un amplio desfile con carrozas engalanadas, gigantes y cabezudos, bandas de música y grupos folklóricos. Las carrozas son diseñadas y construidas por distintas asociaciones ciudadanas, reflejando motivos alegóricos de la primavera o elementos representativos de la ciudad.

2e54byt.jpg

El lunes de Pascua se realiza una multitudinaria comida al aire libre en las calles del casco histórico y parques de la ciudad. En una hilera continua de mesas, con más de cuatro mil metros de extensión, una media de doce mil personas toman las calles del casco antiguo para compartir tertulia y comida elaborada en casa o encargadas en los restaurantes.
En estos dos últimos días, las calles del casco antiguo, que la semana anterior fueron escenario de procesiones, silencio y contemplación religiosa, se llenan de algarabía, folklore y espíritu lúdico, acompañado de animación musical y eventos artísticos


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Y esto es todo. Gracias por llegar hasta aquí.

FELIZ PASCUA11.gif


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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

:plas::plas::plas::plas::plas::lol: sabes que foto iba a poner dentro de un ratin ???
el bollo sin un "cuerno"... :dientes:


gracias por el post, por la historia y por las fotos...
yo que tengo la suerte de conocer ese tipo de bollo... ya no quiero otro... 8)8):beso::beso:


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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

:plas::plas::plas::plas:

estupendo, y gracias por las fotos la verdad que ha de ser

una fiesta :up::up::beso::beso::beso:

Felices Pascuas :beso::beso:


Gracias. :beso:
Estas fiestas son las únicas que me gustan y es que me recuerdan tanto a mi niñez...
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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

:plas::plas::plas::plas::plas::lol: sabes que foto iba a poner dentro de un ratin ???
el bollo sin un "cuerno"... :dientes:


gracias por el post, por la historia y por las fotos...
yo que tengo la suerte de conocer ese tipo de bollo... ya no quiero otro... 8)8):beso::beso:


¿ y qué le ha pasao al cuerno ? Estaba bueno, seguro. :lol:
Esta tarde ha venido la madrina de mi hija con un bollo de confitería y estuvimos haciendo la cata de los dos; ganó el mio... :burla: Qué será que lo caserito siempre sabe mejor.
:beso::beso:
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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

La cantidad de cosas que se aprenden en este foro!! :D:D

El bollo se ve muy rico, y con la tacita de té genial :up: (por cierto, la taza es muy chula :wink: )

Las fotos de las fiestas me encantan, conocer tantas tradiciones diferentes a las nuestras :up::up:

Besotes :beso::beso::beso:


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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

Angeles , gracias por contarnos esta historia, para unas nueva, para otras llena de recuerdos...
Mi madrina era de Gijón y siempre me hacia el bollo con una receta suya... pero yo queria el bollo de cuernos como dice Hilda , mi abuela siempre terminaba encargandome uno "de La Villa"... qué recuerdos!!

:beso::beso::beso:


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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés


¿ y qué le ha pasao al cuerno ? Estaba bueno, seguro. :lol:
Esta tarde ha venido la madrina de mi hija con un bollo de confitería y estuvimos haciendo la cata de los dos; ganó el mio... :burla: Qué será que lo caserito siempre sabe mejor.
:beso::beso:


:lol: imaginate donde fué el cuerno nada mas llegar... :lol:

mi cuñado (padrino de mi hija), es de Candás... y los bollos allí se hacen como en Avilés...
el año pasado era de confitería.... :nodigona: uffff....
este año le pedí que lo hiciera su mami... :dientes: no veas que bueno...
puede que de aspecto no hubiera sido perfecto... pero yo lo he agradecido un montón... :D


sobre el lunes de Pascua, es algo que siempre quise ir... algun año de estos seguro que puedo... 8):beso::beso::beso::beso::beso:
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Re: Bollo de Pascua y Fiestas del Bollo en Avilés

Hace tres años que en Semana Santa estuve en Avilés y por suerte pude compartir la comida con una gente superfenómena de una asociación de vecinos, nos hicieron sentir como en casa y eso que no conocíamos a nadie pero dió igual en ningún momento nos sentimos forrasteros. Mi niña con 3 años que tenía siempre me está preguntando que cuando volvemos a ese pueblo donde se come en la calle con los vecinos, creo que nos ha marcado a todos en mi casa. Que nunca se pierda sois fantásticos.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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