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QUESO DE BURGOS Y CUAJADA

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ana8802

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Re: QUESO DE BURGOS Y CUAJADA

:nodigona::nodigona::nodigona: No sé si os va a servir... pero bueno... yo lo uso para hacer sféricos.

Albert y Ferrán Adriá venden en comercios especializados un kit de sferificación. Hay dos versiones, la normal y la inversa. Yo tengo la segunda.

Esto sirve para hacer sféricos, que son bolitas de gelatina con líquido dentro, que se pueden hacer a partir de cualquier líquido.

Una de las formas de hacer sféricos, es usando calcio, que reacciona con el alginato sódico y hace esferas (es un poco más complicado...)

Si os sirve os dejo este enlace:
http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postt201034.html

Como no tiene fotos, os enseño los últimos sféricos que hice, aunque estos son con inversa y no llevan calcio, para que veáis el resultado:
http://misvacasflacas.blogspot.com/2009/06/postre-superapanao-pasando-por-postre.html


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Re: QUESO DE BURGOS Y CUAJADA

¿nadie tiene la receta para hacer queso freco o cuajada casera con cuajo?

Esta receta esta en el recetario. Solo hay que poner queso en el buscador :wink:
Queso paso a paso

G44892810e2d58.jpgIntroducción:
El queso debe hacerse con leche fresca del día pasteurizada y sin hervir
Como lo vamos a hacer en la Th hay que hacerlos por partes
(2 litros de leche 1 brick de nata 2 g de cuajo, 10 g de sal y 10 g de agua)

Ingredientes:
8 litros de leche

leche2.JPG

4 brick de 200ml de nata al 35% materia grasa

nata.JPG

8 g de cuajo
40 g de sal
40 g de agua

Utensilios
Una quesera
molde_de_queso.JPG

Una prensa
prensa_de_queso.jpg
totalmente artesanal hecha por mi costillo


Instrucciones:
Ponemos 2 litros de leche y un brick de nata en la Th
Calentamos 6’ 40º velc 2
Programamos 15’ a 40º velc 1.
Disolvemos el cuajo en el agua e incorporamos por el brocal del vaso Th.

cuajo.JPG

Lo del vasito es cuajo y agua para 2 litros de leche y el brick de nata

La sal la pongo un par de minutos antes de terminar disuelta e una poquita de leche de la misma que tenemos en la Th (se saca por arriba sin tener que abrirla)
Pasado el tiempo queda así

leche_cuajada.JPG

Echamos en una olla grande que la tenemos caliente en el horno a 50º

La foto tiene mal color por los alogenos de la campana que dan ese color amarillento
lecuajada_olla.JPG

Seguimos estos pasos hasta terminar la leche
Dejamos que cuaje bien hasta casi enfriar

Hacemos unos cortes y dejamos otro ratito

cortes.JPG

preparamos las quesera
la_qusera_preparada.JPG

vamos llenando la quesera, con un colador un poco grande para que lleve e menos suero posible

poniendo_la_cuajada_en_la_quesera.JPG

Molde bien llenito, que luego merma mucho

molde_lleno.JPG

Con la tapa vamos apretando con cuidado para que vaya saliendo el suero

apretando.JPG
Mirad como merma

Tapamos y ponemos en la prensa

prensando2.JPGpalomillas.JPG

Quitamos de la prensa y abrimos.
prensado.JPG

¡Que guapo !

queso_terminado.JPG

Vista desde arriba
vista_desde_arriba.JPG

Ahora hay que dejarlo que oree, en un lugar fresco en cima de madera y damo svuelta todos lo sdías (lo de arriba a abajo)

Fuente:

Autor: Meri
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Re: QUESO DE BURGOS Y CUAJADA

Hola... me alegro de haber encontrado este post... llega justito para mí :D:D

llevo un tiempo buscando el paso a paso de regaliz que ya no está... pero aun así he conseguido hacer queso fresco... tengo que mejorar y a ello voy...

quiero hacer queso semi curado y no recuerdo como se pasa del fresco al semi...

hoy he visto los paso a paso que habeís puesto, no los conocía, y creo que solo debo dejarlo secar dandole la vuelta ¿no?.. pero en el de regaliz ponía algo de meterlo en el cajón de la nevera por la humedad o en un tendedero... :duda:

Alguien recuerda algo sobre esto? :porfavor:

Con respecto al la diferencia de temperaturas, bajo mí humilde opinón, y lo que he leido :lol: , es porqué si la leche está sin pasteurizar, osea directa de la vaca hay que pasteurizarla para el queso fresco y semi, no para el curado que mata los bichos con el tiempo de secado... y entonces debemos hervirla hasta los 72 o 90º... eso no lo tengo claro, he visto las dos opciones ...
pero si la leche ya está pasteurizada, de la nevera del super, entonces solo hay que calentarla a 32 o 40º par hacer la cuajada, lo otro ya está hecho...

todo esto por lo que he leido que estoy como vosotras y sigo buscando...
por fin tengo mí cámara nueva ... pero llega tarde para el queso ... así que encuanto haga el siguiente le subo con foto...

:beso::beso:


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Re: QUESO DE BURGOS Y CUAJADA

anque regaliz ha borrado la receta, si te vas al post, en la mitad más o menos de las paginas que tiene el post en una de las preguntas que se hace se encuentra integra toda la receta del queso semicurado, espero que la encuentres.


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  • 9 meses después...

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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