Jump to content

Caviar de berberechos

Puntuar este tema:


ManoloPerolo

Recommended Posts


Por supuesto que no lo saque con pinzas, eso sería comparable a hacerles un forceps a los pobres berberechos.

Fue un primer acercamiento al mundillo de las esferificaciones (pseudoesferificaciones, que no está el patio pa derroches).

Mirar como queda, y la pena es que no podais probarlo.

100_8143.JPG

Aquí os pongo los ingredientes:

100_8141.JPG

Los 6 berberechos al natural que rescaté del aperitivo. (El resto cayó en manos de caníbales familiares).
El jugo de la lata y un poco de agua
3 gotas de limón (no pasarse)
Una cucharadita de agar-agar. (1 g)
Una jeringa limpia
Un colador, papel de cocina
Aceite de girasol (no sirve de oliva).
Cuarto y mitad de paciencia.


100_8142.JPG
Aun me falta mejorar el control de calidad para que todas las bolitas salgan iguales, pero como era para mi.....
100_8144.JPG
Esta fue mi merienda, unos montaitos de paté de mejillón y otros de caviar de berberecho.
La cerveza no la enseño (ni la panza).


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Vaya, tiene muy buena pinta!

Una sugerencia, es mucho mejor usar un cuenta-gotas que una jeringa. Es mucho más preciso y no hace falta tener pulso de cirujano.

Otra idea interesante con los berberechos, seria hacer un coulant, usando esta misma técnica. Necesitarias además una hielera de esas semiesfericas:

-Pones el berberecho con su jugo de la lata, cada uno en un hueco de la hielera de semiesfera. Lo dejas en el congelador durante 2 o 3 horas hasta que este bien solido.

-Mientras haces una gelatina con agar-agar, por ejemplo de lima o de limón.

-Sacas las semiesferas con el berberecho dentro ya congeladas y les das un baño con la gelatina, que se solidificará casi intantaneamente con el frio.

- Dejas que el coulant tome temperatura, para que quede la gelatina solida por fuera, pero el berberecho en su jugo liquido por dentro.

Seguramente te encontrarás con la pega de que el jugo helado del berberecho rechaza la gelatina. Una buena opción para solucionar eso, es que el jugo del berberecho este espesado con algo. La mejor opción es la xantana, pero estamos otra vez con el rollo de los polvitos caros. La opción más clásica serian féculas, almidones, el propio agar-agar en una proporción mínima, pectina , goma de guar, goma garranfin... como gelificantes (estos tres últimos se venden en farmacias).

Un saludo!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...