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ManoloPerolo

Caviar de berberechos

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ManoloPerolo

Por supuesto que no lo saque con pinzas, eso sería comparable a hacerles un forceps a los pobres berberechos.

Fue un primer acercamiento al mundillo de las esferificaciones (pseudoesferificaciones, que no está el patio pa derroches).

Mirar como queda, y la pena es que no podais probarlo.

100_8143.JPG

Aquí os pongo los ingredientes:

100_8141.JPG

Los 6 berberechos al natural que rescaté del aperitivo. (El resto cayó en manos de caníbales familiares).
El jugo de la lata y un poco de agua
3 gotas de limón (no pasarse)
Una cucharadita de agar-agar. (1 g)
Una jeringa limpia
Un colador, papel de cocina
Aceite de girasol (no sirve de oliva).
Cuarto y mitad de paciencia.


100_8142.JPG
Aun me falta mejorar el control de calidad para que todas las bolitas salgan iguales, pero como era para mi.....
100_8144.JPG
Esta fue mi merienda, unos montaitos de paté de mejillón y otros de caviar de berberecho.
La cerveza no la enseño (ni la panza).


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Garbancita

Vaya, tiene muy buena pinta!

Una sugerencia, es mucho mejor usar un cuenta-gotas que una jeringa. Es mucho más preciso y no hace falta tener pulso de cirujano.

Otra idea interesante con los berberechos, seria hacer un coulant, usando esta misma técnica. Necesitarias además una hielera de esas semiesfericas:

-Pones el berberecho con su jugo de la lata, cada uno en un hueco de la hielera de semiesfera. Lo dejas en el congelador durante 2 o 3 horas hasta que este bien solido.

-Mientras haces una gelatina con agar-agar, por ejemplo de lima o de limón.

-Sacas las semiesferas con el berberecho dentro ya congeladas y les das un baño con la gelatina, que se solidificará casi intantaneamente con el frio.

- Dejas que el coulant tome temperatura, para que quede la gelatina solida por fuera, pero el berberecho en su jugo liquido por dentro.

Seguramente te encontrarás con la pega de que el jugo helado del berberecho rechaza la gelatina. Una buena opción para solucionar eso, es que el jugo del berberecho este espesado con algo. La mejor opción es la xantana, pero estamos otra vez con el rollo de los polvitos caros. La opción más clásica serian féculas, almidones, el propio agar-agar en una proporción mínima, pectina , goma de guar, goma garranfin... como gelificantes (estos tres últimos se venden en farmacias).

Un saludo!


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