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Masa madre sencilla como puedo hacerlo?

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Chiquilina

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Hola a estoy intentando hacer masa madre y me a salido mal, quiza no entendi algo por favor podeis ayudarme?
yo hize una que son varios dias pero e visto gente que por lo visto hace una que es rapida... nose... quiza digo tonterias...
Gracias


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Re: Masa madre sencilla como puedo hacerlo?

Masa Madre líquida
100g de agua
5g de levadura fresca
100g de harina
1 cucharadita de azúcar

Esta masa madre se prepara el día anterior, y se usa cuando quieres que un pan aguante fresco más tiempo.
Pones todos los ingredientes en el vaso y programas 15 segundos, velocidad 3. Retira a un bol ó un bote con tapa con una capacidad mínima de 1 litro (triplica su volumen) y deja reposar 24 horas.

Masa Madre 1
70g de agua
20g de levadura fresca
120g de harina

Pones el agua y la levadura en el vaso y programas 10 segundos, velocidad 3. Añades la harina y 30 segundos, velocidad 4. Amasa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Puedes sacarla a un bol y dejarla reposar tapada con un paño húmedo ó hacer una bola y cubrirla con agua tibia y dejarla reposar hasta que flote. Esta masa madre sirve para hacer panes.

Masa Madre 2
100g de agua
20g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina

Pones todos los ingredientes en el vaso y programas 30 segundos, velocidad 4. Deja reposar en el vaso hasta que doble su volumen. Sirve para hacer pan de molde, por ejemplo.

Masa Madre 3
50g de agua
5 g de levadura fresca
1 cucharada sopera de miel ó melaza
110g de azúcar

Se prepara el día anterior: pones todos los ingredientes en el vaso y programas 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Retira a un bol y cúbrelo con film transparente y déjalo reposar hasta el día siguiente. Se usa por ejemplo en panes rústicos.

Masa Madre 4
100g de agua
10g de levadura fresca
180g de harina
1 cucharadita de azúcar

Pones todos los ingredientes en el vaso y mezclas 15 segundos, velocidad 3; lo dejas ahí hasta que doble su volumen, y luego lo usas en la receta que necesites. Se usa en panes tipo chapata.

Masa Madre 5
50g de agua
10g de levadura fresca
90g de harina

Pones en el vaso el agua y la levadura y programas 10 segundos, velocidad 3. Añades la harina y amasas 1 minuto en velocidad 3. Saca la masa dell vaso, forma una bola y la pones en un bol cubierta de agua tibia. cuando la masa flote estará lista para usar (15 minutos aprox). Se usa en bollería, por ejemplo en ensaimadas.

Masa Madre 6
70g de leche
10g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina

Pones todos los ingredientes en el vaso y programas 15 segundos, velocidad 4. Retiras del vaso, formas una bola, la pones en un bol y la cubres con agua tibia. Cuando flote y haya doblado su volumen estará lista para usar. Sirve para, por ejemplo, roscón de reyes.

Masa Madre 7
100g de leche entera
30g de levadura fresca
170g de harina

Pones la leche en el vaso y programas 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añades la levadura y pones 15 segundos, velocidad 3. Añades la harina y pones 30 segundos, velocidad 4. Retiras la masa, formas una bola y la pones en un bol cubierta de agua tibia hasta que flote. Sirve para bollería, por ejemplo para cruasanes.

Masa Madre 8
50g de leche
25g de levadura fresca
90g de harina

Pones la leche en el vaso y programas 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añades la levadura y la harina y pones 30 segundos, velocidad 3. Amasa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Deja dentro del vaso durante unos 15 minutos, para que repose. Sirve para, por ejemplo, Kugelhopf.


Estos son ejemplos de masas madre... lo único que hay que entender es que lo que hace leudar las masas son las levaduras, y cuando hablamos de levaduras no nos referimos a polvitos químicos que hagan burbujas, sino que son microorganismos vivos, que se alimentan de azúcares y otros hidratos de carbono (harinas) y a la par producen CO2 (gas) que es el responsable de esponjar las masas. Cuantas más levaduras tengamos en una masa más gases se producirán y por lo tanto más esponjará. Al hornear las masas, las levaduras mueren, y por eso este tipo de masas se dejan leudar antes de hornear, porque una vez que se empiece a cocinar ya no crecerá tanto (crecerá un poco mientras las levaduras sobrevivan y ya).

Las masas madre como las que te acabo de poner llevan entre los ingredientes levaduras; nosotros en esas preparaciones lo único que hacemos es un cultivo: les damos comida y buena temperatura y humedad para que se reproduzca y luego tengamos muchas levaduras para hacer nuestras masas.

Las masas madre que se preparan en varios días no llevan levaduras añadidas como éstas, sino que se hacen procesos adecuados para que las levaduras que hay en el aire, en las frutas... se encuentren en un entorno adecuado para reproducirse. Y como ese proceso puede empezar con un único individuo que empiece a multiplicarse, por eso necesita varios días, porque sino la población de levaduras no sería suficiente para luego leudar una masa.

Espero haberte ayudado, aunque sea un poquitito :wink: :beso:


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Re: Masa madre sencilla como puedo hacerlo?

La rápida debe ser el polish.
Si buscas con el buscador encontrarás recetas de masa madre de las expertas panaderas.
Yo lo intenté, y conseguí que me saliera con esa:
Antes de empezar con el proceso y después de un fracaso rotundo, le envié un mensaje y tuvo la delicadeza de enviarme masa madre seca de la suya que reconstruí con éxito.

http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-como-hacer-pan-13/


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Re: Masa madre sencilla como puedo hacerlo?

Lo de un poquitin va de guasa verdad madre mia ¡¡¡¡¡¡¡ pero si tengo para experimentar un monton muchisiiiiisimas gracias.
Ya te dire como me van saliendo


Masa Madre líquida
100g de agua
5g de levadura fresca
100g de harina
1 cucharadita de azúcar

Esta masa madre se prepara el día anterior, y se usa cuando quieres que un pan aguante fresco más tiempo.
Pones todos los ingredientes en el vaso y programas 15 segundos, velocidad 3. Retira a un bol ó un bote con tapa con una capacidad mínima de 1 litro (triplica su volumen) y deja reposar 24 horas.

Masa Madre 1
70g de agua
20g de levadura fresca
120g de harina

Pones el agua y la levadura en el vaso y programas 10 segundos, velocidad 3. Añades la harina y 30 segundos, velocidad 4. Amasa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Puedes sacarla a un bol y dejarla reposar tapada con un paño húmedo ó hacer una bola y cubrirla con agua tibia y dejarla reposar hasta que flote. Esta masa madre sirve para hacer panes.

Masa Madre 2
100g de agua
20g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina

Pones todos los ingredientes en el vaso y programas 30 segundos, velocidad 4. Deja reposar en el vaso hasta que doble su volumen. Sirve para hacer pan de molde, por ejemplo.

Masa Madre 3
50g de agua
5 g de levadura fresca
1 cucharada sopera de miel ó melaza
110g de azúcar

Se prepara el día anterior: pones todos los ingredientes en el vaso y programas 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Retira a un bol y cúbrelo con film transparente y déjalo reposar hasta el día siguiente. Se usa por ejemplo en panes rústicos.

Masa Madre 4
100g de agua
10g de levadura fresca
180g de harina
1 cucharadita de azúcar

Pones todos los ingredientes en el vaso y mezclas 15 segundos, velocidad 3; lo dejas ahí hasta que doble su volumen, y luego lo usas en la receta que necesites. Se usa en panes tipo chapata.

Masa Madre 5
50g de agua
10g de levadura fresca
90g de harina

Pones en el vaso el agua y la levadura y programas 10 segundos, velocidad 3. Añades la harina y amasas 1 minuto en velocidad 3. Saca la masa dell vaso, forma una bola y la pones en un bol cubierta de agua tibia. cuando la masa flote estará lista para usar (15 minutos aprox). Se usa en bollería, por ejemplo en ensaimadas.

Masa Madre 6
70g de leche
10g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina

Pones todos los ingredientes en el vaso y programas 15 segundos, velocidad 4. Retiras del vaso, formas una bola, la pones en un bol y la cubres con agua tibia. Cuando flote y haya doblado su volumen estará lista para usar. Sirve para, por ejemplo, roscón de reyes.

Masa Madre 7
100g de leche entera
30g de levadura fresca
170g de harina

Pones la leche en el vaso y programas 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añades la levadura y pones 15 segundos, velocidad 3. Añades la harina y pones 30 segundos, velocidad 4. Retiras la masa, formas una bola y la pones en un bol cubierta de agua tibia hasta que flote. Sirve para bollería, por ejemplo para cruasanes.

Masa Madre 8
50g de leche
25g de levadura fresca
90g de harina

Pones la leche en el vaso y programas 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añades la levadura y la harina y pones 30 segundos, velocidad 3. Amasa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Deja dentro del vaso durante unos 15 minutos, para que repose. Sirve para, por ejemplo, Kugelhopf.


Estos son ejemplos de masas madre... lo único que hay que entender es que lo que hace leudar las masas son las levaduras, y cuando hablamos de levaduras no nos referimos a polvitos químicos que hagan burbujas, sino que son microorganismos vivos, que se alimentan de azúcares y otros hidratos de carbono (harinas) y a la par producen CO2 (gas) que es el responsable de esponjar las masas. Cuantas más levaduras tengamos en una masa más gases se producirán y por lo tanto más esponjará. Al hornear las masas, las levaduras mueren, y por eso este tipo de masas se dejan leudar antes de hornear, porque una vez que se empiece a cocinar ya no crecerá tanto (crecerá un poco mientras las levaduras sobrevivan y ya).

Las masas madre como las que te acabo de poner llevan entre los ingredientes levaduras; nosotros en esas preparaciones lo único que hacemos es un cultivo: les damos comida y buena temperatura y humedad para que se reproduzca y luego tengamos muchas levaduras para hacer nuestras masas.

Las masas madre que se preparan en varios días no llevan levaduras añadidas como éstas, sino que se hacen procesos adecuados para que las levaduras que hay en el aire, en las frutas... se encuentren en un entorno adecuado para reproducirse. Y como ese proceso puede empezar con un único individuo que empiece a multiplicarse, por eso necesita varios días, porque sino la población de levaduras no sería suficiente para luego leudar una masa.

Espero haberte ayudado, aunque sea un poquitito :wink: :beso:

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Re: Masa madre sencilla como puedo hacerlo?

Aquí tienes varios paso a paso con fotos (son fórmulas distintas):

- Masa madre líquida de Eric Kaiser, de Reme:

http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postx66341-0-0.html

- Aquí tienes la de Iban:

http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-como-hacer-pan-13/

- La de Mesamo (del Cafetito):

http://www.gebirg.com/Panaderia/PREPARACION%20DE%20MASA%20MADRE.htm


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Re: Masa madre sencilla como puedo hacerlo?

Yo hize el proceso de 4 dias y la verdad voy a intentar las masas nuevas que me habeis propuesto a ver que tal....... muchisimas gracias de nuevo y pronto os digo como van los resultados¡¡¡


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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