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Dieta por Raciones: Instrucciones, trucos y menús.

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Os presento el plan de alimentación por equivalentes de hidratos de carbono, llamado también dieta por raciones.



Una dieta equilibrada de toda la vida. Empezó a usarse en diabéticos y se llevó a otras áreas como la de la obesidad por rigurosa, efectiva y saludable.


Se adapta a las necesidades energéticas así como a los gustos alimentarios. Cada persona necesitará más o menos Kcal según su peso, altura, sexo, edad y actividad diaria. Más adelante os enseño a calcularlo.


Contiene todos los grupos de alimentos. También hidratos de carbono. Hacen que la dieta sea más llevable, ayudan a conciliar el sueño y ayudan a variar los menús.


La dieta ejemplo que aquí os dejo es de 1500 Kcal., aunque como ya he dicho, cada persona tendrá la suya propia. Para una dieta con menos o más calorías se pueden quitar o añadir raciones de Hidratos de Carbono y/o de grasas pero deben mantenerse las de lácteos (esta dieta está calculada para lácteos desnatados y leche desnatada), proteínas, frutas y verduras.



Hay que tener en cuenta de que estamos hablando siempre de equivalentes de hidratos de carbono, que no hay que confundir con una ración normal al uso.




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Más plantillas aquí:
http://www.fundaciondiabetes.org/diabetesinfantil/alimentacion/modelo_dietas.pdf
Veréis que hay 6 equivalentes de fruta, yo en la mía sólo tengo 3 porque está personalizada.


Así que ya véis, esta es una dieta básica, la que cualquier especialista puede hacerte.
Es lenta sí, pero la que menos efecto yo-yo provoca. Los quilos perdidos cuestan de recuperar porque además de haberlos perdido de forma pausada durante el tiempo que has hecho la dieta te has reeducado alimentariamente.


¡Funciona! Pero hay que tener paciencia... Y no se pasa hambre, ¡muy importante!






Observaciones generales:

La dieta ejemplo que os he mostrado está adaptada a mis necesidades y a mi estilo de vida. Eso quiere decir que a lo mejor a alguna de vosotras no le va bien tomar fruta en la mañana y lo prefiere a la tarde o prefiere tomar más hidratos de carbono en la mañana que por la noche.

Los hidratos de carbono (HARINAS) no siempre los reparto como en el cuadro. Hay días que me levanto con mucha hambre y prefiero tomar 4 raciones de HARINAS, entonces me quedan 2 para por la noche.

Lo mismo me pasa con las FRUTAS. Hay veces que a media mañana no me apetece. Pues me lo dejo para para la merienda o junto las 3 raciones de fruta para la merienda.

Como norma general es mejor comer mucho en el desayuno y la comida y algo menos en la merienda y cena. Siguiendo esa norma repartid las raciones como queráis, siempre con lógica. Aunque una persona que haga turnos de noche deberá de cambiar el reparto de alimentos, claro está.

Ya véis que no hay alimento prohibido, si quieres tomar plátano lo tomas pero como tiene el doble de azúcar (y por tanto de energía) que las fresas sólo podrás tomar la mitad. El plátano no engorda, es la cantidad que tomes.





Si queréis perder peso de forma definitiva os la recomiendo. ¡Id a vuestro médico y comentadle! ¡Cualquier duda que tengáis yo estoy encantada de ayudaros!





PD1: Pido perdón porque la imagen distorsionará algo esta primera página pero la he subido grande para las que la queráis imprimir!
PD2: Sin ánimo de lucro todo esto. Yo me pasé al mundo de la docencia.


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Re: Dieta equilibrada: Vuelvo!

Más sobre la dieta por raciones: cantidades y grupos de alimentos





2.4.1_img.jpg




Os comento que las raciones que estamos tratando aquí en esta dieta son diferentes a las estandar. Hay que orientarse con las cantidades de cada tabla y no por las raciones que podéis encontrar en pirámides o ruedas de alimentos.


La cantidad de raciones de cada franja horaria variará en función de las Kcal diarias que nos propongamos ingerir.




7878d896c9124fd7f56a235.jpg





PROTEINAS:
Carne, pescado, huevos... Ya sabéis mejor carne blanca, pero eso no quita que una o dos veces a la semana comamos roja. Una racion de carne o pollo son 100-150-200 gramos. Si lo pesáis veréis que nos pasamos mucho con la carne. De pescado un poquito más. Y huevos una ración són dos huevos, si son huevazos jijijiji, pues uno.


HIDRATOS DE CARBONO:
Pan, pasta, cereales, patatas...
Es nuestra fuente principal de energía y no nos puede faltar. Hay dietas que se basan en suprimir este grupo de alimentos. A mi no me gustan, son aburridas y causan ansiedad en muchas personas. No hace falta abusar de ellos pero su presencia hace la dieta más llevadera.


VERDURAS Y HORTALIZAS:
Lechugas, zanahorias, tomates, judías, espárragos, champiñones, setas, espinacas...
Crudas, salteadas, al vapor... Hay mil maneras de cocinar la verdura. Pero se aconseja que la mitad de las raciones del día de verdura sea en crudo para aprovechar así mejor las vitaminas hidrosolubles (vitamina C, por ejemplo).


FRUTAS:
No hay que tenerle miedo al plátano y otras frutas dulces, pero como podéis comprovar en la tabla si decidís tomarlas sólo podréis comer la mitad. Es decir: o 100 gramos de manzana o 50 de plátano. A efectos energéticos y de niveles de azúcar son lo mismo, para eso está hecha la dieta por raciones.


LÍPIDOS:
Las grasas, las que podemos contar, la que añadimos nosotros a la comida. Mejor aceites vegetales, pero con nombre y apellidos, no como los aceites vegetales que llevan muchas galletas, que sí, son vegetales, pero son aceites de palma (que es de los únicos aceites vegetales del mundo que son saturados, malos ehhhhh?).
Así que aceite de oliva, de girasol, de lo que queráis...


OTROS:
Todo lo que no he nombrado, alcohol, refrescos, dulces...
Pues no es necesario para la vida, pero de vez en cuando no pasa nada.
El vino? Pues si se toma, dicen que dos copas al vino son saludables, que lleva beneficios cardiovasculares y más, peeeeeeeeeeero la que no tome vino que no se ponga a tomar vino a hora que si toma uvas o mosto negro tb obtendrá esos benedicios.


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Re: Dieta equilibrada: TRUQUIS y MENÚS

CÓMO SÉ EL PESO QUE HE DE PERDER: PRIMERA PARTE



1. Debemos calcular cual es nuestra energía basal, es decir, cuanta energía necesitamos para respirar, bombear nuestra sangre... ¡Sobrevivir! ¡Mantenernos con vida! :)

Varones = 66,4730 + (13,7516 x Peso) + (5,0033 x Talla en cm) – (6,7550 x Edad)

Mujeres = 655,0955 + (9,5634 x Peso) + (1,8496 x talla) – (4,6756 x Edad)




2. Una vez obtengamos las Kcal basales que necesitamos tenemos que multiplicar el factor de actividad. Hay muchísimas tablas con factores de actividad pero a mi me gusta esta, es muy básica:


HOMBRE:
Ligera: 1,55
Moderada (+ de 2h semanales de ejercicio): 1,78
Intensa: 2,10


MUJER:
Ligera: 1,56
Moderada (+ de 2h semanales de ejercicio): 1,64
Intensa: 1,82




¡Un ejemplo!

Alicia: Mujer de 26 años, 75 quilogramos y 169 cm de altura.


Mujeres = 655,0955 + (9,5634 x 75) + (1,8496 x 169) – (4,6756 x 26)

La energía basal de Alicia es de = 1563,3673




Alicia no hace ejercicio, por lo que le multiplicaremos el factor de actividad "ligera":


Energía total= 1563,3673 x 1,56= 2438,85




2439 Kcal necesita Alicia para mantenerse, ni adelgazar ni engordar.
Pero... ¿Y si Alicia quiere adelgazar?


¿Cómo saber si está en su peso?
¿Qué dieta escoger?

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Re: Dieta equilibrada: TRUQUIS

CÓMO SÉ EL PESO QUE HE DE PERDER: SEGUNDA PARTE


1. Primero debemos saber cuántos quilos nos sobran. Para ello hay varios métodos, uno muy usado es el del factor del IMC (índice de masa corporal). Es orientativo, ya que en personas muy musculadas puede dar datos erróneos. Para el resto de la población esta fórmula suele ser fiable. No usar en niños! Para eso están otro tipo de métodos.


IMC= Peso (Kg) / Talla al cuadrado (m2)

Lo leo: IMC igual a peso en kilos dividido entre la talla (en metros) al cuadrado



Tabla de resultados el IMC:

366364a4b2a28bd733bd49389e855008o.jpg2. Una vez sabemos en que grupo estamos podemos calcular cuántos adelgazar. Para calcularlo hay muchas fórmulas y métodos. Mi preferida es la que recomiendan desde la OMS (Organización Mundial de la Salud).

La tabla está en catalán, perdonad, creo que se entiende, si no me preguntáis sin problema...


f6d5c67a0b84c4a2282e008edddd3d2do.jpg
Seguimos con el ejemplo de Alicia:

Alicia necesita 2439 Kcal para mantener su peso.

Su IMC es 26,5. Sobrepeso. Si miramos en la tabla veremos que la recomendación es perder 5- 10 quilogramos en 6 meses.

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Re: Dieta equilibrada: TRUQUIS y MENÚS

¿De cuántas Kcal. tiene que ser mi dieta? En general se aconseja que la dieta sea un 25, 30 o 40% inferior a la energía necesaria. Más no.


Si seguimos con el ejemplo de Alicia deberíamos de restarle el 25, 30 o 40% de la energía que ella necesita para mantenerse.
Si a 2439 Kcal. le restamos el 25% la dieta de adelgazamiento de Alicia será de: 1829,25 Kcal. Es decir una dieta de 1800 Kcal.



Cuanta más energía restemos más rápido adelgazaremos. Aunque yo prefiero ir despacito, sin ansiedades.



Os aconsejo seguir estos consejos previos importantes a la hora de perder peso:


1. Aportar una cantidad de energía inferior a las necesidades (25, 30 o 40% inferiores); disminuir sobretodo los alimentos altamente energéticos: grasas, alcohol, azúcares simples. También se pueden 500 Kcal de las habituales. Yo aconsejo empezar por menos y si no se pierde ir disminuyendo (no al contrario, empezar por más).

2. Mantener aporte suficiente de proteínas; de vitaminas y minerales (dieta variada, suplementos si < 1200 Kcal); y fibra (25-30 gr. al día que se consiguen con fruta y verdura, es de importancia fisiológica y contribuye a la saciedad).

3. Guiarse por algún listado de alimentos aconsejados, una dieta por raciones (la que aquí estamos tratando) o una dieta cerrada; a decidir según necesidades, psicología, preferencias... de cada uno. Aquí yo aceptaría la dieta por puntos, la veo bien.

4. Otros aspectos a tener en cuenta:
•Las dietas acostumbran a ser de 1200-1800 Kcal, ajustar al cabo de 3-4 semanas segons pérdida de peso.
•Después de la dieta hipocalórica siempre va una dieta de mantenimiento.
•Importante: 4 comidas (a veces 5) al dia, con horario regular, comer con tranquilidad y no picar entre horas (media mañana y merienda no es picotear, son comidas).
•NO hay alimentos que hagan perder peso.



Aquí tenéis una tabla muy maja que os puede guiar:


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Re: Dieta equilibrada: TRUQUIS

MÁS CONSEJOS Y DIETA EJEMPLO:


b44c07249c265fa6830b09c4f21e211co.jpg8f68bdaabc8d4728c0212095cc1fbeb9o.jpgMÁS DIETAS POR RACIONES PARA DIFERENTES APORTES CALÓRICOS .






Para aquell@s que no se apañen con los pesos, también tenéis planes con cantidades aproximadas:)dibujofboj.jpgplan+1200.jpg
En vuestro centro sanitario os proporcionarán cualquier plantilla!
:DPARA TERMINAR...

Fuentes:
Las que he ido citando a lo largo de cada comentario y el protocolo dietético que utilicé en mis prácticas como dietista en un centro de atención primaria.

Importante:
Mamis en lactancia, embarazadas y niños deben de acudir a su médico.

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rosadepitimini

Re: Dieta equilibrada: TRUQUIS y MENÚS

¡yo sí te leo! jijijijiji...me gusta mucho leer los menús de todo el mundo porque voy tomando ideas de aquí y de allá...
Desde que hago la dieta BB no he vuelto a comer puré de patatas, porque a mí me gusta espesíiiiiiiiiisimo, y con mantequillita, jijijijijiji...


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Re: Dieta equilibrada: TRUQUIS y MENÚS



Índice de dudas, preguntas y respuestas:



¿Puedo comer chocolate?
¿Debo seguir la plantilla de este tema?
¿Puedo mezclar diferentes hidratos de carbono en la misma comida?
¿Puedo tomar leche y queso en una misma comida?
¿Puedo tomar mermelada?
¿Puedo tomar frutos secos?
¿Puedo tomar semillas de lino?
¿Puedo tomar brotes de soja?
¿Es lo mismo una ración que un equivalente de hidrato de carbono?
El Kebab: ¿es una buena opción?
¿No es muy poca carne para mi?
Diferencias entre peso en seco o crudo y cocinado.
¿Puedo tomar un plato único?
Tabla de equivalencias, para no pesar alimentos.
¿Qué sucede al adelgazar rápidamente?
Tengo el metabolismo lento, estropeado...
¿Qué son los hidratos de carbono de absorción lenta?
¿Cómo cuento el surimi?
¿Cuándo pesarme? ¿Puedo pesarme cada día? ¿A qué hora es mejor pesarse?
¿Cuál es la mejor ensalada?
¿Cuál es el mejor desayuno?





Recetas y menús:



Fideos chinos.
Cuatro primeros, cuatros segundos y postre.

Menú: Ensalada y brocheta de sepia.
Tortilla Siken con espárragos trigueros y champiñones.

Dos menús completos: Mañana, mediodía, comida, merienda y cena.

Rollitos de pollo y jamón con trigo tierno salteado con pimientos de piquillo.

Lomo de bacalao con setas y acelgas.
Dos menús completos: Mañana, mediodía, comida, merienda y cena.
Brandada gratinada con verduras y champiñones.
Copa dos colores de queso fresco y cerezas.

Menús de Special K (aplicación recomendable).

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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