Jump to content

Recetas con patatas

Puntuar este tema:


Maryam_

Recommended Posts


tartaletas de boloñesa gratinadas.Fotos

La boloñesa es una salsa muy versatil que se presta a muchisimas recetas , que tiene mucho exito especialmente entre los pequeños... con pasta , con arroz, y hoy con patata... unas tartaletas de puré.

INGREDIENTES:
Puré de patata muy espeso
salasa boloñesa (carne picada, cebolla, tomate ajo, perejil, pimiento, oregano...)
queso para gratinar.

xoih3a.jpg

se pone la mitad del pure sobre una lamina de horno o sobre una hoja de guitarra... se extiende con el rodillo y con un aro se cortan circulos para el fondo de las tartaletas.

6yik9h.jpg

la otra parte del puré se pone en la manga y se hace un borde sobre el círculo de puré para formar la tartaleta..

2cql7o4.jpg


se rellena con la boloñesa, se pinta con huevo batido, un poco de queso y al horno unos minutos con el grill fuerte..

2i6o00m.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 308
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Maryam_

    280

  • Morguix

    22

  • azul-luna

    1

  • cintiarey

    1

Top Foreros En Este Tema

Posts Populares

Patatas guisadas con setas y jamón Para 3 personas. INGREDIENTES: 4-5 patatas medianas 300 gramos de setas variadas (en mi caso, las que os he dicho) 80 gramos de jamón ibérico en


Tornear patatas. Paso a paso




2i6id8i.jpg

No me considero tacaña, pero las cosas que te han inculcado desde niña las llevas contigo para siempre. En casa ( la de mis padres) nos enseñaron a tener un gran respeto con la comida. Podíamos servirnos más o menos, pero no se podía dejar nada en el plato, o salía a relucir el sermón de los chinitos (entonces eran los chinitos) que no tenían que comer… y tu pensabas: “ ye de qué le servirá al chinito que yo me acabe la comida”… Ni nunca se tiró la comida.
Ahora entiendo el por qué… no se trata de lo que vale medio kilo de patatas, es el concepto, Seguro que habéis visto alguna vez imágenes de cómo tornear patatas. Casi siempre de profesionales, y casi siempre partiendo de patatas sin pelar. Seguramente no les compense, porque el tiempo de quien lo hace cueste bastante más que el ahorro, y además ya nos lo incluyen en la cuenta.
Al toro.
Creo que la mejor forma de explicarlo es poner la secuencia de fotos.

Para tornear la patatas , las mejores son las grandes.

nvp995.jpg

Pelamos las patatas y las partimos en rodajas como de dos cm,

207pyiw.jpg2w1to3r.jpg

de cada rodaja dependiendo del tamaño haremos tres patatitas.

1sktwx.jpg

Los recortes los vamos poniendo en un plato.

fad5kp.jpgeqqf6u.jpg

Empezamos redondeando las aristas más evidentes del trozo de patata.

2hf8go2.jpg14wdczn.jpgdpc09h.jpg

Tendremos una patata medio redondeada…. Seguimos con los picos más sobresalientes

21agsd1.jpg2rqd8c2.jpg

Así vamos. dando vueltas hasta conseguir una patata redondita o un poco ovalada.

2gydmxg.jpg346lyfp.jpg348owp4.jpg

Con los recortes de patata y alguna otra verdura que nos quede por el frigo, zanahoria, tomate, puerro, podemos hacer una sopa de patata o un puré

szwiea.jpg2i6id8i.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tortitas de patata con… Paso a paso.



2m81ld1.jpg
Con lo que queráis,… pisto, huevos fritos y jamón , solomillo, un revuelto… hice con solomillo a la plancha y salsa de arándanos, y con huevo y jamón.
2zr17vm.jpg

Aunque el aspecto de las tortitas es parecido al rösti suizo, no tiene nada que ver. Es un plato de dieta, una tortita tiene menos calorías que una manzana mediana….
18ixdw.jpg

Y cuando se lleva un tiempo a régimen apetece algo distinto para acompañar el aburrido filete a la plancha.
Es sumamente sencillo de preparar. Ingredientes: patatas , sal.( una patata grande por tortita, 180g aprox)

6y04d2.jpg
Se pelan y lavan las patatas. Se rallan con el rallador más fino que tengamos, escurrimos bien el agua que hayan soltado (no lavarlas una vez cortadas porque el almidón con el agua apelmazaría la tortita) .

s27788.jpg
Con un pincel o un papel de cocina untamos una sartén con aceite. Cubrimos el fondo de la sartén de unos 12 ó 14 cm con la patata rallada ( una capa de 1 cm más o menos).
2jbqe8m.jpg

A fuego medio dejamos que se vaya haciendo. Cuando los bordes empiecen a estar dorados damos la vuelta y salamos. La hacemos por el otro lado y ya está lista para servir.
Con solomillo:
j9limb.jpg

Hacemos el solomillo a la plancha a nuestro gusto, salamos y colocamos sobre la tortita de patata. Le ponemos una cucharada de salsa de arándanos ( confitura de arándano, una cucharada de agua, una de coñac)
Con huevo frito y jamón :
23ibjo6.jpg

Freímos un huevo y lo ponemos sobre la tortita. En una sartén caliente untada en aceite, ponemos una loncha de jamón y hacemos el crujiente (se puede hacer al horno pero se tarda mucho más) que colocamos junto al huevo
eb80vo.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

progress.gif Patatas guisadas con setas y jamón





  • patset7.jpg


    Para 3 personas.

    INGREDIENTES:
    4-5 patatas medianas
    300 gramos de setas variadas (en mi caso, las que os he dicho)
    80 gramos de jamón ibérico en taquitos
    Aceite de oliva virgen extra
    1 puñadito de hierbas provenzales
    2 cucharaditas de pimentón dulce de la Vera, o 1 de picante
    Sal
    1/2 vaso de vino blanco seco (en mi caso, usé vino de Jerez)
    1 cebolla mediana

    patset2.jpg


    PREPARACIÓN:
    Picamos la cebolla en cuadritos. Pelamos y cortamos en trozos o rodajas (no excesivamente gruesas) las patatas. Y lavamos bien y troceamos las setas
    Ponemos en una cazuela la cebolla, colocamos encima el jamón en taquitos; sobre él, las patatas; y, encima de todo, las setas. Espolvoreamos con las hierbas, salamos, y añadimos el pimentón y el aceite (un chorréon, o 2-3 cucharadas).
    Tapamos la cazuela, y la ponemos a fuego MUY SUAVE. No lleva agua, se irá haciendo con la que suelten las setas y la cebolla.
    El tiempo de cocción dependerá de la clase de patatas y de setas (viene a ser en torno a 1 hora, o 1 hora y 1/4, pero mejor probar).
    Al final, removemos un poco, añadimos el vino, dejamos rehogar 5 minutos, y retiramos.
    Podemos servir inmediatamente o hacerlas con antelación. En este caso, si las patatas hubieran absorbido el líquido, podemos añadir un poquito de agua al calentarlas, cuidando de que no se peguen.







  • Me gusta 1
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Patas de poton estofadas con patatas

PATAS+DE+POTON+ESTOFADAS.jpg

NECESITAMOS
Patas de poton, Cebollas, Ajo, Pimiento Rojo o Verde
Guindilla (yo no le puse), Vino Blanco, sal, Laurel, patatas
y unas Gambas, (opcionales) yo Langostinos.
ADEMÁS YO LE PUSE---Pastilla de Caldo de Pescado, Unos Guisantes
y un toque de Pimentón Picante


Lo primero es cocer el poton con unos trozos de cebolla y una hoja de laurel.
El tiempo suficiente para que se haga.
Se sabe cuando esta si lo pinchas con un tenedor y entra bien.
En una olla con un poco de aceite se ponen las patatas cortadas a trozos
la cebolla, el pimiento y el ajo picados, se deja sofreír un poquito
y se le añade un chorro de vino.
Después se cubre con agua de cocer el poton, una pastilla de caldo, unos guisantes y un toque o dos de pimentón picante, para que tenga alegría, y se deja cocer.
Cuando ya se ve que le falta poco para que las patatas estén cocidas
es cuando se le pueden poner las gambas o langostinos
y las patas de poton cortadas a trozos.
Yo les quite un poco la piel, solo lo mas gordo.
Se deja unos minutos y ya esta listo el plato.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Patas de poton estofadas con patatas

PATAS+DE+POTON+ESTOFADAS.jpg

NECESITAMOS
Patas de poton, Cebollas, Ajo, Pimiento Rojo o Verde
Guindilla (yo no le puse), Vino Blanco, sal, Laurel, patatas
y unas Gambas, (opcionales) yo Langostinos.
ADEMÁS YO LE PUSE---Pastilla de Caldo de Pescado, Unos Guisantes
y un toque de Pimentón Picante


Lo primero es cocer el poton con unos trozos de cebolla y una hoja de laurel.
El tiempo suficiente para que se haga.
Se sabe cuando esta si lo pinchas con un tenedor y entra bien.
En una olla con un poco de aceite se ponen las patatas cortadas a trozos
la cebolla, el pimiento y el ajo picados, se deja sofreír un poquito
y se le añade un chorro de vino.
Después se cubre con agua de cocer el poton, una pastilla de caldo, unos guisantes y un toque o dos de pimentón picante, para que tenga alegría, y se deja cocer.
Cuando ya se ve que le falta poco para que las patatas estén cocidas
es cuando se le pueden poner las gambas o langostinos
y las patas de poton cortadas a trozos.
Yo les quite un poco la piel, solo lo mas gordo.
Se deja unos minutos y ya esta listo el plato.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

LasaÑa sueca de patatas y salmÓn


dsc03864.jpg?w=300&h=207

dsc03865.jpg?w=300&h=190

Receta que descubrí en el blog “Miabuela”. Con las cantidades de la receta he hecho dos lasañas medianas, cada una para dos ó tres personas. Una de ellas la he congelado estando tibia aún para que la patata no se ponga “zapatona”, la usaré en otra ocasión.
La receta original va rematada con unas gambas al ajillo por encima a la hora de servirla, yo he prescindido de ellas porque no me parecía muy “sueca”.
Ingredientes:

2 patatas medianas
1 paquete salmón ahumado grande
1 cebolla grande
1 calabacín ó 1 berenjena (yo he puesto una berenjena hermosa)
1 trozo de queso ó una bolsa de mezcla de quesos que funda bien
2 bricks de nata para cocinar de 200 c.c. cada uno
Sal, pimienta, nuez moscada y mantequilla
Instrucciones:

Precalentamos el horno a 180 grados.
Pelamos las patatas, limpiamos la cebolla, lavamos la berenjena sin pelar.
Cortamos todo en rodajas finas, mejor con mandolina, yo lo he hecho a cuchillo.
Enmantequillamos el ó los moldes.
Ponemos una capa de patata, salpimentamos.
Seguimos con las siguientes capas: cebolla, berenjena, salmón, queso rallado, patata, cebolla, berenjena y queso.
Vertemos la nata líquida por encima (yo, como he hecho 2 moldes, he puesto cada brick de 200 uno en cada molde, si hacéis uno sólo tenéis bastante con 300 c.c. de nata).
Espolvoreamos de nuez moscada molida.
Horneamos durante 40 minutos aproximadamente.
Yo, a los 30 minutos, he cubierto con papel aluminio y horneado durante otros 30 minutos.
Servimos caliente.
dsc03855.jpg?w=300&h=225

dsc03856.jpg?w=300&h=225

dsc03857.jpg?w=300&h=225

dsc03858.jpg?w=300&h=225

dsc03859.jpg?w=300&h=225

dsc03860.jpg?w=300&h=225

dsc038611.jpg?w=300&h=225

dsc03862.jpg?w=300&h=225


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 3 semanas después...



Patatas con caballa

5364571532_734685a6f5.jpg


Ingredientes para 6 comensales.

1 kg. de caballas.
2,5 kg. de patatas.
4 dientes de ajo picado.
150 gr. de cebolla picada.
1 pimiento choricero.
1 sobrecito de azafrán en polvo.
3 cucharadas de tomate triturado.
100 gr. de guisantes.
150 ml. de aceite de oliva virgen.
Sal.

Elaboración:

Limpiar las caballas y sacarles los lomos. Retirarles las espinas y ponerlas a cocer en un litro de agua. Este será el caldo del guiso. Los lomos de caballa limpios trocearlos en trozos medianos y reservarlos para más tarde.
Limpiar de semillas el pimiento choricero y dejarlo en un vaso con agua templada. Una vez hidratado con la ayuda de un cuchillo raspar la piel y obtener toda su carne.
Dorar en una cacerola los ajos picados, luego la cebolla y por último el tomate.
Añadir las patatas y rehogarlas unos minutos. Agregar el caldo obtenido de las espinas, el azafrán, la pulpa del pimiento y los guisantes. Dejar cocinar hasta que las patatas estén tiernas, rectificar de sal y añadir la caballa. Cocer el conjunto un par de minutos servir caliente.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 1 mes después...

patatas "de lujo"

5565069602_e75dfdc29a.jpgIngredientes:

1 kg. de patatas Monalisa o Red Pontiac.
100 gr. de harina.
15 gr. de pimentón dulce.
10 gr. de ajo en polvo.
3 cucharaditas de orégano.
1 cucharadita de tomillo.
1 cucharadita de estragón.
15 gr. de sal fina.


Elaboración:

Lavar muy bien las patatas con un cepillo. La usaremos con piel y es imprescindible dejarlas completamente limpias. Cortarlas en gajos y lavarlas bien para que suelten el almidón. Poner una cacerola al fuego con abundante agua, cuando comience a hervir añadir las patatas, una vez vuelva la ebullición, contar dos minutos y escurrirlas.
En un recipiente mezclar todos los ingredientes. Rebozar las patatas por tandas en esta mezcla como cuando enharinamos pescado para freír. Ir friéndolas en la freidora o sartén a unos 160ºC hasta que estén bien doradas y tiernas.

Servir acompañadas de la salsa para patatas.



Salsa para patatas fritas "de lujo"

5550959956_f2b580c700.jpgIngredientes:

100 gr. de queso crema
150 gr. de mayonesa
1 cucharada de cebolleta fresca picada
1 cucharadita de albahaca seca
1 cucharadita de orégano seco
½ cucharadita de mostaza
Sal


Elaboración:

Poner en un cuenco todos los ingredientes y mezclar enérgicamente con una varilla. Rectificar de sal.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de su uso.


Notas:

Es ideal para acompañar las patatas gajos especiadas


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...