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Recetas con patatas

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Maryam_

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PECHUGAS REBOZADAS CON PATATAS FRITA DE BOLSA


fk8dv9.jpgRECETA COPIADA A CLEMENVILLA

Ingredientes
- Pechuga de pollo, pueden ser muslos o lo que más nos guste.
- Un paquete de papas.
- Un huevo batido.
- Si queremos sazonarlo con pimienta o algo que nos guste podemos hacerlo.


Instrucciones
:

Poner las papas en la picadora o en la thermomix y triturarlas bastante finitas. También podemos hacerlo con el rodillo.Pasar el pollo por el huevo batido y después rebozar en las papas. Hornear a 200º hasta que veamos que está dorado, también dependerá de lo grandes que sean los trozos, yo lo he tenido 25 minutos y eran pechugas gorditas.


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Patatas guisadas con setas y jamón Para 3 personas. INGREDIENTES: 4-5 patatas medianas 300 gramos de setas variadas (en mi caso, las que os he dicho) 80 gramos de jamón ibérico en


Alubias, patatas y mejillones

Ingredientes para 2 personas:
150 gr. de alubias blancas, 3 patatas, 20 mejillones, 3 filetes de anchoas, 1/2 puerro, 4 hojas de laurel, hierbas aromáticas, aceite, vino blanco, sal, pimienta, agua o caldo.

Poner a remojo las alubias la noche anterior.
En una sartén, con un poco de vino blanco, abrir los mejillones. Sacar de las conchas, filtrar el agua y conservar.

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En una cazuela de barro, poner 3 ó 4 cucharadas de aceite, el medio puerro picado y los filetes de anchoas.

fagiolipatatecozze1.JPG

Dejar dorar, añadir un poco de vino blanco y dejar evaporar.
Incorporar las alubias, rehogar. Añadir las hojas de laurel y cubrir con agua o caldo.

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Cubrir con la tapadera, bajar el fuego y dejar cocinar durante 1 hora y 15 minutos, aproximadamente.
Poner, de vez en cuando, un poco de agua fría para "asustar" las alubias.
Cortar las patatas en taquitos e incorporar a las alubias. Salpimentar y añadir las hierbas aromáticas (yo tengo un sazonador para pescado, contiene romero, salvia, albahaca, perejil).

fagiolipatatecozze2.JPG

Añadir agua o caldo en caso sea necesario, tapar (pero no completamente) y cocinar durante 20-25 minutos más. Incorporar los mejillones y su agua filtrada.

fagiolipatatecozze3.JPG

Remover y seguir cocinando sin tapadera unos 5 minutos. Machacar una cucharada de alubias y patatas y volver a incorporar en la cazuela.
Servir con un poco de pimienta y aceite en crudo (también perejil picado, si os gusta).

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Patatas de Luxe con salsa dip

DSC08936.jpg

Para estas patatas siempre hago una salsa fria para mojar las patatas.
DSC08926.jpgDSC08937.jpga las patatas les hecho un poquito de sal, ajo y cebolla en polvo y un pelin de pimenton picante. Es como mas les gusta a los niños. :wink:
La salsa normalmente es de mayonesa y yogur blanco. Mas o menos a partes iguales ( esto es cuestion de gustos ) y con bastante estragón. La dejo madurar un par de horas en la nevera. Hoy en vez de yogur le pusé leche fermentado y a todos nos ha gustado mas todavia :grin:
:beso:

Edito porque se me ha olvidado decirte que hago las patatas en el horno. Las impregno en aceite ( la justita ) y las horneo a 180º o 200 º. Dependiendo si hago mas cosas a la vez o no. Hoy por ejemplo puse 180º con aire e hice las albondigas a la vez


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Albóndigas en salsa almendrada con patatas



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Ingredientes:

250 g carne de ternera picada
250 gr de carne de cerdo picada
Caldo de pollo
Una medida de caldo de carne knorr en polvo
Aceite de oliva
Harina
Almendras marcona saladas
4 patatas
2 cebollas
Una yema de huevo
4 dientes de ajo
Pan rallado
Perejil picado
Maicena
Preparación:


Mezclar las dos carnes, añadir la yema de huevo y pan rallado.



mezclar bien hasta que quede todo integrado.


Añadir perejil picado , ajo picado y una medida de caldo de carne knorr. Mezclar bien todo el conjunto.


Formar las albóndigas y pasarlas por harina. Seguidamente freírlas en aceite de oliva


Cuando estén fritas añadirles la cebolla picada , mientras la cebolla se va sofriendo , majamos un poco en un mortero las almendras.


Añadimos las patatas troceadas , un toque de colorante alimentario y caldo de pollo hasta casi cubrir el conjunto

Añadir perejil picado y cocinar a fuego medio. Cuando haya reducido un poco añadir las almendras.


Mezclar bien y cocinar a fuego suave, añadir un pequeño toque de maicena para espesar la salsa y listo


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  • 1 mes después...

Patatas a la importancia rellenas de salmón (paso a paso)


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INGREDIENTES (Para 3-4 personas)

200 gramos de salmón ahumado
4-5 patatas (más bien grandecitas)
1 huevo batido
Aceite de oliva
Sal
1 diente de ajo
Harina
Perejil
1 vasito de vino blanco
Agua

PREPARACIÓN:
Pelamos las patatas, y las cortamos en rodajas de aproximadamente 1/2 centímetro de grosor.
Aquí yo he introducido un cambio en la receta de Belén, puesto que ella las fríe en abundante aceite, sin que lleguen a hacerse del todo, y después las pone a escurrir. Pero yo, intentando reducir un poquito la cantidad de grasa del plato, las hago al microondas: las coloco en una fuente con un chorrín de aceite, programo primero 4 minutos a 800 w de potencia, las remuevo (cuidando de no romperlas ni quemarme), y programo otros 5 minutos a la misma potencia.

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Las saco, y rápidamente separo las rodajas con una espatulita o cuchillo, y las coloco sobre un plato o tabla. No esperéis mucho para separarlas: si no, el almidón de la patata hará que se peguen, y después será difícil hacerlo sin romperlas.
Vamos poniendo lonchitas de salmón ahumado sobre una de cada dos rodajas.

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Y formamos una especie de "sandwich", tapando con las otras rodajas:

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Rebozamos las patatas, pasándolas por harina y huevo batido...

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Y las compactamos un poco, empujando con las manos, para que quede todo bien unido y no se salga el relleno al freír.

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Calentamos el aceite, y freímos las patatas con cuidado de que no se nos desmonte el "sandwich".

pat-fre%25C3%25ADr.jpg




Es conveniente no meter demasiadas patatas en la sartén, para que no tengamos problemas al darles la vuelta. El aceite debe estar caliente.
Las ponemos a escurrir sobre papel de cocina.

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Picamos finito un diente de ajo (más pequeñito que en la foto, la hice demasiado pronto, jajaja), y un manojito de perejil fresco.

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Y lo rehogamos en una cazuela, con dos cucharadas de aceite.

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Añadimos una cucharadita de harina, y sofreímos unos minutos (a fuego medio, que no se nos quemen los ajitos).

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Agregamos el vino blanco, y dejamos rehogar un poco.

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Añadimos sal al gusto, agua (entre 1/2 y un vaso, tiene que llegar justo a la altura de las patatas), y colocamos las patatas con cuidadito en la cazuela. No conviene que removamos las patatas, porque se pueden deshacer; si es necesario, moveremos con suavidad la cazuela.

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Dejamos que cuezan unos 5-10 minutos.... ¡y a comer!.

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Patatas a la importancia rellenas.



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Normalmente las patatas a la importancia son patatas rebozadas y en salsa… admite muchos añadidos, yo las hago normalmente con almejas, o con rape.

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Rellenas las hago con bacalao, aunque no las llamaba a la importancia.

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Hace un tiempo encontré una receta en un libro de cocina tradicional asturiana, donde venian unas patatas a la importancia rellenas… así pues, patatas a la importancia rellenas, cocina de temporada, plato de vigilia.

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Ingredientes: patatas , bacalao desalado, ajo, perejil, vino blanco, aceite, harina y huevo.


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Se pelan las patatas y se cortan en rodajas como de medio cm de grueso. Se fríen , sin hacerlas del todo a fuego medio ( no tienen que coger color). Se sacan sobre papel de cocina.

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Se filetea el bacalao, o se desmiga fino. Se reserva.

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Se corta el ajo en láminas y se pone a dorar en la sartén. Cuando coja color, lo retiramos. Quitamos parte del aceite y echamos el bacalao y el perejil picado. Rehogamos un momento.

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Vamos poniendo sobre la mitad de las rodajas de patata , bacalao y unas laminas de ajo. Se tapan con la otra mitad de rodajas.

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Se aprietan ligeramente para que cojan cuerpo.

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Se pasan por harina y luego por huevo y se van friendo en aceite caliente. Se sacan escurriendolas bien .

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En la olla picamos muy fino un ajo, y perejil, ponemos dos cucharadas de aceite y refreímos. Echamos media cucharadita de harina, rehogamos y le añadimos medio vaso de vino blanco.

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Sobre esta salsa vamos poniendo las patatas ya rebozadas, si necesitan más caldo , añadomos un poco de agua, salamos y dejamos cinco minutos moviendo la olla para engordar la salsa ( es preferible no remover las patatas).

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Se espolvorean con perejil picado y se dejan reposar unos minutos.

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Por dentro

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Paso a paso de las espirales de patata.


Soy diestra, y las indicaciones de mano derecha izquierda para las zuedas tienen que cambiarlas.

La patata pelada y el cacharrín…

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Se clava en el extremo de la patata , en el centro…
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Justo hasta donde empieza la espiral, no hay que clavar más, ni hacer mucha fuerza…
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Ahora con la mano derecha hay que ir girando y haciendo un poco de empuje, las espirales guian el avance ..
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Se gira…
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Mas giro..
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Llega el aro que es la cuchilla que va a cortar…

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Se sigue girando…
nzoizc.jpg .
Avanzando hasta que aparezca la punta en el otro extremo
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Seguimos girando hasta que asome el aro…
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Y se haya completado el corte de la patata..
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Cogemos con la mano derecha la parte de la punta ..
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Sujetamos el final de la espiral de patata con la mano derecha..
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Y con la mano izquierda giramos la patata…en el otro sentido

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La espiral va saliendo (seguimos sujetandola con la derecha)
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Terminamos de sacar la patata y nos quedara la espiral dentro del eje ..
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Ahora es solo deslizar la espiral por la parte del mango… ( no por la punta)
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y ya tenemos la patata para rellenar y la espiral fuera


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Cazuela de patatas champiñones y jamón



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Podría haber sido de cualquier otra cosa, porque la hice con lo que quedaba desperdigado en el frigo: un puñado de champiñones, una cucharada de sofrito y un trozo de jamón bajo en sal, y unas patatas pequeñas de guarnición…

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En diez minutos, un plato de cuchara fácil y sabroso, que admite tantas variantes como “sobras” tengamos : judias verdes, bacon, un poco de chistorra…


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Los ingredientes basicos

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Rehogamos una cucharada de cebolla picada muy fina, media de pimiento verde picado, media de pimiento rojo y dos cucharadas de tomate ( un sofrito que yo ya tenia hecho…) cuando esté pochado, añadimos el jamón en trocitos pequeños y rehogamos un minuto, para que coja sabor el sofrito.

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Cortamos los champiñones en láminas y las echamos junto al sofrito , dejamos que se hagan unos minutos, con un chorrín de vino blanco.

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Mientras sellamos las patatas pasandolas por la sartén en aceite bien caliente ( no es necesario freírlas, solo es para que queden más jugosas).

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Echamos las patatas a la olla, removemos y si vemos que están poco caldosas y nos gustan con más caldo, añadimos medio vaso de agua, probamos de sal ( seguramente no necesiten más, por el jamón).

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tapamos la olla y le damos 4-5 minutos desde que salen las rayas. ( en olla rápida).

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Patatas negras en guiso de calamar. Paso a paso.




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Los calamares en tinta, uno de mis platos favoritos, los pongo de base para otras recetas, risotto nero , arròs negre (me gusta más con calamar que con sepia),hoy con patatas.

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En casa lo tomamos como plato único. Es una receta completa y equilibrada para hacer una comida.

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Los ingredientes: Calamares, sofrito de cebolla, ajo y perejil , vino blanco, patatas, aceite,y sal.

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(En la olla rápida), hacemos el sofrito con una cebolla muy picada, 2 dientes de ajo, unas ramas de perejil y un chorro de aceite. Lo pochamos despacio sin que llegue a dorar. Yo lo tenía preparado.

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Cuando el sofrito esté listo, echamos los calamares partidos en trozos y los rehogamos con la cebolla hasta que cojan un poco de color.

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Añadimos medio vaso de vino blanco, tapamos la olla y lo dejamos 12 minutos.

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Ponemos la tinta(diluida en una cucharada de vino o agua) y con la olla destapada dejamos 5 minutos hasta que los calamares hayan cogido el color de la tinta.

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Echamos las patatas , removemos y mezclamos bien con la salsa.

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( Añadir un poco de caldo, o agua, si vemos que queda demasiado seco). Tapamos la olla y lo tenemos a máxima presión 3-4 minutos ( dependiendo del tamaño al que hayamos partido las patatas). Dejamos reposar sin abrir la olla unos minutos.

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Y tenemos el plato listo.

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Patatas rebozadas con almejas. Paso a paso.


una receta facilisima y superrapida , en la olla en 5 minutos..
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pocos ingredientes , patatas , almejas perejil, ajo, vino blanco, sal , harina y huevo para rebozar

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pelar las patatas y cortarlas en rodajas de un cm más o menos,salar, rebozarlas en harina y huevo.
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freir en aceite caliente e ir sacandolas a la olla rápida
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en otra sartén poner con un poco de aceite el ajo y perejil muy picados... cuando empiece a dorar el ajo echar una cucharadita de harina ( la sobrante de rebozar)
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echar las almejas y añadir un vaso de vino blanco, si queda muy espesa añadir un poco de agua, esperar que se abran las almejas.
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echar la salsa sobre las patatas en la olla , reservar las almejas. tapar y dejarlas 5 minutos. abrir y añadir las almejas dando un hevor junto a las patatas.
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espero que os guste y que os haya servido el paso a paso.
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