Jump to content
Conéctate para seguir esto  
sena

Toñas

Puntuar este tema:

Recommended Posts

sena

Ayer hice unas toñas típicas de Alicante, las hice en la thermomix y salieron muy buenas, os aconsejo que las probéis...la receta la vi en cocinar con thermomix, pagina de facebook y la hizo Lute Tmx Meseguer también de face y como él dijo es la receta más lograda que he probado de toñas, de las que venden aquí en Alicante...


Ingredientes: Con estos ingredientes salen 2 toñas...

3 huevos
1 clara para pintar
75 gr de aceite
130 gr azúcar
80 gr leche semidesnatada
500 gr. harina de fuerza
40 gr levadura fresca prensada
Piel de 1 limón rallada

Preparación en TH:
Colocar el azúcar y la piel del limón y hacerlo glass en velc progresiva 5 - 10.
Poner la mariposa y añadir los huevos, batir 3 minutos 37º Velc 3
Quitar la mariposa y agregar el aceite, la leche, la harina y levadura desmenuzada, programar 15 segundos, velc 5.
Pasar a velc espiga y amasar 3 minutos más.
Nos ponemos unos guantes de latex y sacamos la masa, la metemos en un bol, si quereis la podeis dejar dentro del vaso ( yo la suelo sacar)
Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen, en un lugar sin corrientes ( yo la puse dentro del micro)
Desgasificamos y partimos la masa en 2, le damos forma redondeada como un bollo y ponemos sobre papel vegetal en la bandeja del horno, tapamos con un paño y dejamos nuavemente doblar el volumen
Cuando veamos que han doblado su volumen, sacamos y precalentamos el horno a 170-180º
Batir la clara del huevo, pincelamos y espolvoreamos con azúcar por encima, metemos al horno y horneamos hasta que veamos que cogen un color bastante dorado, yo las tuve unos 20-25 minutos pero depende de cada horno, metemos una aguja para ver si sale limpia y estén cocidas por dentro y listas..

Para hacerla a mano, con una picadora o lo q tengais, glaseais el azúcar y corteza de limón, batimos los huevos y mezclamos con el glaseado y vamos añadiendo los ingredientes para hacer la masa y lo demás igual...

Os dejo las fotos que si me descuido, se las llevan sin hacer las fotos..., ya no llegue a hacer la foto de la toña entera..., así que os pongo el corte de las 2...que me las cortaron aún calientes y casi me las rompen

TO%C3%91.jpg


TO%25C3%2591AS3.jpg


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
eriel

pues menuda pinta que tiene la toña. Yo hasta ahora no sabia lo que era (perdón por mi ignorancia) pero vamos que me apunt a un bombardeo y más si queda así de bien


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
sena

pues menuda pinta que tiene la toña. Yo hasta ahora no sabia lo que era (perdón por mi ignorancia) pero vamos que me apunt a un bombardeo y más si queda así de bien


No se lo que son las toñas pero ya sé que me encantan!!:up:


Son muy típicas por esta zona y tbn por Murcia, hay variedad en ingredientes para hacerla, pero parecidos todos...., pero para mi esta y la de alcoiama q es parecida, son las q mas m han gustado y las q más se parecen a las q venden, y se suelen hacer todo el año, aunque en estas fechas junto con la mona de pascua q es parecida, pero más pequeña y con un huevo en el centro, mirar http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27798-monas-de-pascua-de-la-montana-de-alicante , la toña se suele comer en invierno con chocolate a la taza y con unas onzas de chocolate tbn está muy buena y la textura para q tengais una idea, es parecida a la de un roscón, aunque distinta;) y gracias:beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
gazpacho

Que rico sena, ya la tengo apuntada, pero aclarame que es desgasificar :nodigona:es que hay que amasarla otra vez?


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
yojai

Desgasificarla es quitarle el "gas" que tiene la masa al haber fermentado, y por lo tanto levado.
Como bien dices esto se consigue amasando de nuevo! ;)


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
lolitoba

:babas::babas::babas::babas::babas::plas::plas::plas:te la voy a copiar aver si me queda redondita que siempre se me esparrama :guapa::guapa::guapa::guapa::guapa::guapa:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
sena

Que rico sena' date=' ya la tengo apuntada, pero aclarame que es desgasificar :nodigona:es que hay que amasarla otra vez?[/quote']

ya t ha contestado la compi, es un amasado muy ràpido y se hace despues del primer levado, antes de darle la forma deseada y q vuelva a levar
;)
Desgasificarla es quitarle el "gas" que tiene la masa al haber fermentado, y por lo tanto levado.
Como bien dices esto se consigue amasando de nuevo! ;)


gracias por darle la información, en mi ausencia:beso:
Sena' date=' la toña ¿es un pan?[/quote']

es un dulce q se suele hacer por estas fechas, aunque aquí donde vivo se come todo el año, en las panaderias lo hacen a diario, se suele tomar con chocolate a la taza o con onza de tableta de chocolate, que está mucho mejor q si t la comes sola:beso:

:babas::babas::babas::babas::babas::plas::plas::plas:te la voy a copiar aver si me queda redondita que siempre se me esparrama :guapa::guapa::guapa::guapa::guapa::guapa:


ya verás q bien t sale....gracias;)

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Conéctate para seguir esto  



  • Últimos Temas

    • Simpa
      Pues al no meter el papel dentro del paquete corres el riesgo de que en el almacén no sepan de quién es.... Yo sigo imprimiendo ..... Enviado desde mi Redmi Note 5 mediante Tapatalk
    • rex patxi
      para lo mismo   tienes alguna figurilla de porcelana???
    • neska
      @araceli el bono completado y la bola sigue funcionando
    • rex patxi
      butano  
    • rex patxi
    • Tejita
      Hola @Novatinaa el mío también es un all in one, lo compré en septiembre del 17 espero aguante al menos dos veranos más. Intentaré acordarme de no abrirlo demasiado,  porque suelo abrirlo por la mañana y lo dejo en marcha solo muchas horas por no andar encendiendo y apagando. Ya mismo vendrá el verano. El móvil no lo suelo usar para internet a no ser para una emergencia.  Gracias por dar tu opinión de las gomas, es que no le veía mucho sentido comprar otra marca si la original está disponible la de la wmf la compré hace pocas semanas de amazón y venía con su cartón y todo su indicativo de que era original.  Sí @Simpa me consta que todo viene de China  pero lo dicho no le veía sentido si la suya está disponible...de momento aún no voy a comprar otra goma, pero me gusta saber todas vuestras opiniones y costumbres cacharriles. Ah Novatinaa soy tan curiosa que aunque me dije el tal pepe leches se debía dar muchas leches, pero miré en google (mi madre esa frase nunca la dijo, cuando me daba con algo me decía, si no ves de día pa que sales de noche )https://www.muyinteresante.es/cultura/arte-cultura/articulo/iquien-fue-pepe-leches @Gisel11 ya nos contarás si eres premium o no, estamos en ascuas , ah, hoy he descubierto que hay la opción de hacer pagos mensuales y darse de baja igualmente cuando se desee...pero sale más barato el pago anual.   Feliz descanso chicas. a ver si hoy por fin consigo irme a dormir antes de las 12 que cualquier día pierdo un zapato. Y la semana que viene a las 11 y la otra a las 10. 
    • rex patxi
      kiero ver un puente levadizo  
    • rex patxi
      no se no lo he visto   la vecina de abajo se pone pendientes de oro o de bisuteria????
    • Novatinaa
      Buenas! Llevo algunos días sin entrar y sólo os leo por el móvil, lo cual es un rollo porque veo menos que Pepe Leches (que vete tú a saber quién era ese)  El caso, es que mañana llevo el ordenador de sobremesa al técnico porque en cuanto empiezan los calores, el ventilador hace más ruido que carracuca...metí la pata con esto de comprarme un todo en uno "all in one" y no sé si os podré leer bien por el móvil y quería decir un par de cositas. Primero, felicitar a @alumna y @Maqui por disfrutar tanto de sus maquinitas  @baldo31, te leí a las 7 de la mañana y también estaba planchando!! , es que a esas horas es de lo poco que puedes hacer sin armar escándalo y despertar al resto. @Tejita, las gomas de mi GM D las compré de la fussi, que son iguales y le valen perfectamente, prefiero comprarlas en la web de la fussi antes incluso que en amazon (que puede no ser tan compatibles), e incluso como @Cece que las compra en una ferretería (un beso, por cierto, guapina)    @Gisel11, tramita la devolución, el mes de prueba de Prime es gratis, pero luego bien que te lo cobran, cuando pulsas en "mi prime" te viene la fecha hasta la que lo tienes gratis, date de baja antes y ya está. Y por supuesto, tramita esa devolución por estar defectuosa, es algo que suele pasar y es totalmente normal, no te agobies, a todas nos ha tocado la china alguna vez , se devuelve y a otra olla mariposa!! Que es engorroso, pues sí...pero peor sería quedarte con algo que sabes que está defectuoso cuando tienes todo el derecho del mundo a tenerla en condiciones.   @Marem, me alegra verte tan contenta con la cuco , hoy hice un risotto, y no se si es porque usé un arroz distinto del que suelo usar (yo uso el SOS redondo y compré el de Mercadona para probar), o que al tener que adaptar la receta para dos y echar sólo 150 de arroz y 500 de caldo y 90 de vino me pasé de caldoso, cuando a mi el risotto me gusta más cremosito...en fin, seguiré investigando...pero de momento los arroces los dejo para la olla    En fin, forerillas, a seguir viruleando!! 
    • araceli
      Encarna gracias por el desayuno que nunca digo nada y tienes mucho mérito, es expectacular todo lo que pones😘😘💓💓
×
×
  • Create New...