Jump to content
Conéctate para seguir esto  
sena

Toñas

Puntuar este tema:

Recommended Posts

sena

Ayer hice unas toñas típicas de Alicante, las hice en la thermomix y salieron muy buenas, os aconsejo que las probéis...la receta la vi en cocinar con thermomix, pagina de facebook y la hizo Lute Tmx Meseguer también de face y como él dijo es la receta más lograda que he probado de toñas, de las que venden aquí en Alicante...


Ingredientes: Con estos ingredientes salen 2 toñas...

3 huevos
1 clara para pintar
75 gr de aceite
130 gr azúcar
80 gr leche semidesnatada
500 gr. harina de fuerza
40 gr levadura fresca prensada
Piel de 1 limón rallada

Preparación en TH:
Colocar el azúcar y la piel del limón y hacerlo glass en velc progresiva 5 - 10.
Poner la mariposa y añadir los huevos, batir 3 minutos 37º Velc 3
Quitar la mariposa y agregar el aceite, la leche, la harina y levadura desmenuzada, programar 15 segundos, velc 5.
Pasar a velc espiga y amasar 3 minutos más.
Nos ponemos unos guantes de latex y sacamos la masa, la metemos en un bol, si quereis la podeis dejar dentro del vaso ( yo la suelo sacar)
Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen, en un lugar sin corrientes ( yo la puse dentro del micro)
Desgasificamos y partimos la masa en 2, le damos forma redondeada como un bollo y ponemos sobre papel vegetal en la bandeja del horno, tapamos con un paño y dejamos nuavemente doblar el volumen
Cuando veamos que han doblado su volumen, sacamos y precalentamos el horno a 170-180º
Batir la clara del huevo, pincelamos y espolvoreamos con azúcar por encima, metemos al horno y horneamos hasta que veamos que cogen un color bastante dorado, yo las tuve unos 20-25 minutos pero depende de cada horno, metemos una aguja para ver si sale limpia y estén cocidas por dentro y listas..

Para hacerla a mano, con una picadora o lo q tengais, glaseais el azúcar y corteza de limón, batimos los huevos y mezclamos con el glaseado y vamos añadiendo los ingredientes para hacer la masa y lo demás igual...

Os dejo las fotos que si me descuido, se las llevan sin hacer las fotos..., ya no llegue a hacer la foto de la toña entera..., así que os pongo el corte de las 2...que me las cortaron aún calientes y casi me las rompen

TO%C3%91.jpg


TO%25C3%2591AS3.jpg


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
eriel

pues menuda pinta que tiene la toña. Yo hasta ahora no sabia lo que era (perdón por mi ignorancia) pero vamos que me apunt a un bombardeo y más si queda así de bien


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
sena

pues menuda pinta que tiene la toña. Yo hasta ahora no sabia lo que era (perdón por mi ignorancia) pero vamos que me apunt a un bombardeo y más si queda así de bien


No se lo que son las toñas pero ya sé que me encantan!!:up:


Son muy típicas por esta zona y tbn por Murcia, hay variedad en ingredientes para hacerla, pero parecidos todos...., pero para mi esta y la de alcoiama q es parecida, son las q mas m han gustado y las q más se parecen a las q venden, y se suelen hacer todo el año, aunque en estas fechas junto con la mona de pascua q es parecida, pero más pequeña y con un huevo en el centro, mirar http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27798-monas-de-pascua-de-la-montana-de-alicante , la toña se suele comer en invierno con chocolate a la taza y con unas onzas de chocolate tbn está muy buena y la textura para q tengais una idea, es parecida a la de un roscón, aunque distinta;) y gracias:beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
gazpacho

Que rico sena, ya la tengo apuntada, pero aclarame que es desgasificar :nodigona:es que hay que amasarla otra vez?


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
yojai

Desgasificarla es quitarle el "gas" que tiene la masa al haber fermentado, y por lo tanto levado.
Como bien dices esto se consigue amasando de nuevo! ;)


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
lolitoba

:babas::babas::babas::babas::babas::plas::plas::plas:te la voy a copiar aver si me queda redondita que siempre se me esparrama :guapa::guapa::guapa::guapa::guapa::guapa:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
sena

Que rico sena' date=' ya la tengo apuntada, pero aclarame que es desgasificar :nodigona:es que hay que amasarla otra vez?[/quote']

ya t ha contestado la compi, es un amasado muy ràpido y se hace despues del primer levado, antes de darle la forma deseada y q vuelva a levar
;)
Desgasificarla es quitarle el "gas" que tiene la masa al haber fermentado, y por lo tanto levado.
Como bien dices esto se consigue amasando de nuevo! ;)


gracias por darle la información, en mi ausencia:beso:
Sena' date=' la toña ¿es un pan?[/quote']

es un dulce q se suele hacer por estas fechas, aunque aquí donde vivo se come todo el año, en las panaderias lo hacen a diario, se suele tomar con chocolate a la taza o con onza de tableta de chocolate, que está mucho mejor q si t la comes sola:beso:

:babas::babas::babas::babas::babas::plas::plas::plas:te la voy a copiar aver si me queda redondita que siempre se me esparrama :guapa::guapa::guapa::guapa::guapa::guapa:


ya verás q bien t sale....gracias;)

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Conéctate para seguir esto  



×
×
  • Create New...