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sena

Toñas

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sena

Ayer hice unas toñas típicas de Alicante, las hice en la thermomix y salieron muy buenas, os aconsejo que las probéis...la receta la vi en cocinar con thermomix, pagina de facebook y la hizo Lute Tmx Meseguer también de face y como él dijo es la receta más lograda que he probado de toñas, de las que venden aquí en Alicante...


Ingredientes: Con estos ingredientes salen 2 toñas...

3 huevos
1 clara para pintar
75 gr de aceite
130 gr azúcar
80 gr leche semidesnatada
500 gr. harina de fuerza
40 gr levadura fresca prensada
Piel de 1 limón rallada

Preparación en TH:
Colocar el azúcar y la piel del limón y hacerlo glass en velc progresiva 5 - 10.
Poner la mariposa y añadir los huevos, batir 3 minutos 37º Velc 3
Quitar la mariposa y agregar el aceite, la leche, la harina y levadura desmenuzada, programar 15 segundos, velc 5.
Pasar a velc espiga y amasar 3 minutos más.
Nos ponemos unos guantes de latex y sacamos la masa, la metemos en un bol, si quereis la podeis dejar dentro del vaso ( yo la suelo sacar)
Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen, en un lugar sin corrientes ( yo la puse dentro del micro)
Desgasificamos y partimos la masa en 2, le damos forma redondeada como un bollo y ponemos sobre papel vegetal en la bandeja del horno, tapamos con un paño y dejamos nuavemente doblar el volumen
Cuando veamos que han doblado su volumen, sacamos y precalentamos el horno a 170-180º
Batir la clara del huevo, pincelamos y espolvoreamos con azúcar por encima, metemos al horno y horneamos hasta que veamos que cogen un color bastante dorado, yo las tuve unos 20-25 minutos pero depende de cada horno, metemos una aguja para ver si sale limpia y estén cocidas por dentro y listas..

Para hacerla a mano, con una picadora o lo q tengais, glaseais el azúcar y corteza de limón, batimos los huevos y mezclamos con el glaseado y vamos añadiendo los ingredientes para hacer la masa y lo demás igual...

Os dejo las fotos que si me descuido, se las llevan sin hacer las fotos..., ya no llegue a hacer la foto de la toña entera..., así que os pongo el corte de las 2...que me las cortaron aún calientes y casi me las rompen

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eriel

pues menuda pinta que tiene la toña. Yo hasta ahora no sabia lo que era (perdón por mi ignorancia) pero vamos que me apunt a un bombardeo y más si queda así de bien


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sena

pues menuda pinta que tiene la toña. Yo hasta ahora no sabia lo que era (perdón por mi ignorancia) pero vamos que me apunt a un bombardeo y más si queda así de bien


No se lo que son las toñas pero ya sé que me encantan!!:up:


Son muy típicas por esta zona y tbn por Murcia, hay variedad en ingredientes para hacerla, pero parecidos todos...., pero para mi esta y la de alcoiama q es parecida, son las q mas m han gustado y las q más se parecen a las q venden, y se suelen hacer todo el año, aunque en estas fechas junto con la mona de pascua q es parecida, pero más pequeña y con un huevo en el centro, mirar http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27798-monas-de-pascua-de-la-montana-de-alicante , la toña se suele comer en invierno con chocolate a la taza y con unas onzas de chocolate tbn está muy buena y la textura para q tengais una idea, es parecida a la de un roscón, aunque distinta;) y gracias:beso:

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gazpacho

Que rico sena, ya la tengo apuntada, pero aclarame que es desgasificar :nodigona:es que hay que amasarla otra vez?


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yojai

Desgasificarla es quitarle el "gas" que tiene la masa al haber fermentado, y por lo tanto levado.
Como bien dices esto se consigue amasando de nuevo! ;)


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lolitoba

:babas::babas::babas::babas::babas::plas::plas::plas:te la voy a copiar aver si me queda redondita que siempre se me esparrama :guapa::guapa::guapa::guapa::guapa::guapa:

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sena

Que rico sena' date=' ya la tengo apuntada, pero aclarame que es desgasificar :nodigona:es que hay que amasarla otra vez?[/quote']

ya t ha contestado la compi, es un amasado muy ràpido y se hace despues del primer levado, antes de darle la forma deseada y q vuelva a levar
;)
Desgasificarla es quitarle el "gas" que tiene la masa al haber fermentado, y por lo tanto levado.
Como bien dices esto se consigue amasando de nuevo! ;)


gracias por darle la información, en mi ausencia:beso:
Sena' date=' la toña ¿es un pan?[/quote']

es un dulce q se suele hacer por estas fechas, aunque aquí donde vivo se come todo el año, en las panaderias lo hacen a diario, se suele tomar con chocolate a la taza o con onza de tableta de chocolate, que está mucho mejor q si t la comes sola:beso:

:babas::babas::babas::babas::babas::plas::plas::plas:te la voy a copiar aver si me queda redondita que siempre se me esparrama :guapa::guapa::guapa::guapa::guapa::guapa:


ya verás q bien t sale....gracias;)

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