Jump to content
Conéctate para seguir esto  
sena

Toñas

Puntuar este tema:

Recommended Posts

sena

Ayer hice unas toñas típicas de Alicante, las hice en la thermomix y salieron muy buenas, os aconsejo que las probéis...la receta la vi en cocinar con thermomix, pagina de facebook y la hizo Lute Tmx Meseguer también de face y como él dijo es la receta más lograda que he probado de toñas, de las que venden aquí en Alicante...


Ingredientes: Con estos ingredientes salen 2 toñas...

3 huevos
1 clara para pintar
75 gr de aceite
130 gr azúcar
80 gr leche semidesnatada
500 gr. harina de fuerza
40 gr levadura fresca prensada
Piel de 1 limón rallada

Preparación en TH:
Colocar el azúcar y la piel del limón y hacerlo glass en velc progresiva 5 - 10.
Poner la mariposa y añadir los huevos, batir 3 minutos 37º Velc 3
Quitar la mariposa y agregar el aceite, la leche, la harina y levadura desmenuzada, programar 15 segundos, velc 5.
Pasar a velc espiga y amasar 3 minutos más.
Nos ponemos unos guantes de latex y sacamos la masa, la metemos en un bol, si quereis la podeis dejar dentro del vaso ( yo la suelo sacar)
Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen, en un lugar sin corrientes ( yo la puse dentro del micro)
Desgasificamos y partimos la masa en 2, le damos forma redondeada como un bollo y ponemos sobre papel vegetal en la bandeja del horno, tapamos con un paño y dejamos nuavemente doblar el volumen
Cuando veamos que han doblado su volumen, sacamos y precalentamos el horno a 170-180º
Batir la clara del huevo, pincelamos y espolvoreamos con azúcar por encima, metemos al horno y horneamos hasta que veamos que cogen un color bastante dorado, yo las tuve unos 20-25 minutos pero depende de cada horno, metemos una aguja para ver si sale limpia y estén cocidas por dentro y listas..

Para hacerla a mano, con una picadora o lo q tengais, glaseais el azúcar y corteza de limón, batimos los huevos y mezclamos con el glaseado y vamos añadiendo los ingredientes para hacer la masa y lo demás igual...

Os dejo las fotos que si me descuido, se las llevan sin hacer las fotos..., ya no llegue a hacer la foto de la toña entera..., así que os pongo el corte de las 2...que me las cortaron aún calientes y casi me las rompen

TO%C3%91.jpg


TO%25C3%2591AS3.jpg


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
eriel

pues menuda pinta que tiene la toña. Yo hasta ahora no sabia lo que era (perdón por mi ignorancia) pero vamos que me apunt a un bombardeo y más si queda así de bien


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
sena

pues menuda pinta que tiene la toña. Yo hasta ahora no sabia lo que era (perdón por mi ignorancia) pero vamos que me apunt a un bombardeo y más si queda así de bien


No se lo que son las toñas pero ya sé que me encantan!!:up:


Son muy típicas por esta zona y tbn por Murcia, hay variedad en ingredientes para hacerla, pero parecidos todos...., pero para mi esta y la de alcoiama q es parecida, son las q mas m han gustado y las q más se parecen a las q venden, y se suelen hacer todo el año, aunque en estas fechas junto con la mona de pascua q es parecida, pero más pequeña y con un huevo en el centro, mirar http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27798-monas-de-pascua-de-la-montana-de-alicante , la toña se suele comer en invierno con chocolate a la taza y con unas onzas de chocolate tbn está muy buena y la textura para q tengais una idea, es parecida a la de un roscón, aunque distinta;) y gracias:beso:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
gazpacho

Que rico sena, ya la tengo apuntada, pero aclarame que es desgasificar :nodigona:es que hay que amasarla otra vez?


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
yojai

Desgasificarla es quitarle el "gas" que tiene la masa al haber fermentado, y por lo tanto levado.
Como bien dices esto se consigue amasando de nuevo! ;)


Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
lolitoba

:babas::babas::babas::babas::babas::plas::plas::plas:te la voy a copiar aver si me queda redondita que siempre se me esparrama :guapa::guapa::guapa::guapa::guapa::guapa:

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
sena

Que rico sena' date=' ya la tengo apuntada, pero aclarame que es desgasificar :nodigona:es que hay que amasarla otra vez?[/quote']

ya t ha contestado la compi, es un amasado muy ràpido y se hace despues del primer levado, antes de darle la forma deseada y q vuelva a levar
;)
Desgasificarla es quitarle el "gas" que tiene la masa al haber fermentado, y por lo tanto levado.
Como bien dices esto se consigue amasando de nuevo! ;)


gracias por darle la información, en mi ausencia:beso:
Sena' date=' la toña ¿es un pan?[/quote']

es un dulce q se suele hacer por estas fechas, aunque aquí donde vivo se come todo el año, en las panaderias lo hacen a diario, se suele tomar con chocolate a la taza o con onza de tableta de chocolate, que está mucho mejor q si t la comes sola:beso:

:babas::babas::babas::babas::babas::plas::plas::plas:te la voy a copiar aver si me queda redondita que siempre se me esparrama :guapa::guapa::guapa::guapa::guapa::guapa:


ya verás q bien t sale....gracias;)

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Conéctate para seguir esto  



  • Últimos Temas

    • Maqui
      Buenos días chatinas, ¡hay que ver que en el tema de los cacharritos nos ponemos como gatas defendiendo a sus cachorros!   A cada una le gusta lo que le gusta y no hay más. Ya se están acabando mis bao bun, pacecillos coreanos que se hacen al vapor, y que para días en los que no me apetece salir a por el pan, me solucionan la papeleta, por no decir lo ricos y tiernos que están. Hoy si bajaré porque necesito ir al Lidl a por un  seitán con tofu que tomamos en casa, que sabe muy rico, lo mismo en taquitos en un guiso con garbanzos que en laminitas en un bocadillo de bao bun, por ejemplo, con tomatito, espinacas y manzana que en una pizza. Es este:     La teemeséis me llama, me dice que ponga los bao bunes a templarse... 
    • Missis
      Muy buenas Entro a saludar   Deaconexion total y cambio de aires, no paramos ni un rato...no i leer tengo tiempo. Todo genial, con diferentes amigos y excursiones, me da la sensación que hace mucho que nos hemos ido de vacaciones  Hoy nos subimos hacia el Pirineo Navarro con otros amigos...3 días,  El calor aquí arriba es más soportable, pero también hace   Niñaaaa  ainsss  Ni os he leído a todas, lo dicho....el móvil poco lo uso, sólo para las fotos. Mis hijos ( recién casados) están en Cuba y no tienen internet...sólo algún mensaje de vez en cuando   Un abrazo
    • Gisel11
      @Tejita en realidad tienes razón! si sumamos los años de garantía del motor más la calidad de el vaso y las cuchillas pues no es cara pero Prefiero gastarme más y que cocine.
    • Tejita
      Me voy a poner seria Señorítas @Gisel11  y @Simpa ya os vale de meteros con la Vitamix, para gustos está claro que están los colores. Un secador para que sirve @Simpa? Para secar el pelo normalmente ¿No le exigimos más funciones que las que para la que fue diseñado y nos basta verdad? Pues la Vitamix sólo tritura vale no canta, no baila ni toca la guitarra.  Pero su función para la que fue diseñada se ve que la hace fantásticamente bien,  además de tener una garantía el motor de 30 años sino me equivoco, (eso dice mucho) ¿Que os parece cara? De todas las cosas hay gama alta, media y baja, y este parece ser de gama alta.   A mi me parece más caro pagar más por algo extra que yo personalmente no necesito en este momento. Ni más ni menos que creo que son 800 euros los que me ahorraría de comprar la th 6 a la vitamix simple. Que me parece muy bien por otra parte que la th valga lo que valga al final se amortiza todo si se usa...yo en su día pagué 900 encantada y también es un producto de alta gama en su especie, pero si a día de hoy no tengo necesidad de ello porque tendría que decantarme por la th? u otra de sus características ?  ¿Que para sólo triturar las haya quizá a 300 o menos? Pues me parece fantástico que haya opciones más baratas y para todos los presupuestos y/o exigencias.  A mi no me parece para nada cara  si me dan la garantía que es para toda la vida, que sus materiales son de plena confianza y que lo deja como yo quiero, cualquier cosa que le eche, (garbanzos, hacer mantequilla de frutos secos...) en tiempo récord y aguantando el trote diario sin inmutarse, ea he dicho.   Sólo saqué el tema porque se comentó antes que no había máquina triturando como la th, y si es sólo el triturado de lo que hablamos pues no podíamos olvidar que no es la th la única realmente buena, pero si se queremos que haga más cosas la cosa ya cambia  Cada una compre lo que le haga feliz y se pueda permitir. Yo de momento estoy servida y más que contenta con mi th 31 y que dure... Ah a la th también la he defendido siempre cuando alguien ha dicho que es demasiado cara,  eso es según lo que cada uno está dispuesto a pagar y según lo que valora tener eso en su casa.   
    • Maqui
      Simpa a mí la Vitamix me resulta bonita, la Thermomix y la Magimix me resultan bonitas también. La MyCook la veo fea y es la primera razón por la que en su momento no me la compré. Eso es así.
    • Simpa
      Ahora le digo yo lo que me deciais a mí Te gustó mi dicho eh? Es que yo la veo de poco comer si solo tritura   Enviado desde mi Redmi Note 5 mediante Tapatalk      
    • Maqui
      Yo encuentro preciosa la Vitamix, a mí me encanta. Dile Simpa, con lo bonito no se come. Mañana tengo que hacer gazpacho, porque lo hago a diario y sí, haré la receta tal y como indican, para @gisel y para todas, porque nos encanta comparar y conocer y para mí misma, por supuesto.    
    • Gisel11
      Yo la verdad, es que la encuentro bonita la vitamix, Pero es mucho dinero para una máquina que solo tritura.
    • Gisel11
      @Tejita si se me estropeara la TM 31 me compraba la TM6 sin parpadear pero de momento voy a esperar por si saliera la TM7
    • Tejita
      En ese caso lo más seguro sería la th 6 o la posible nueva 7, no creo que ninguna otra reuna todo eso que pides. Feliz descanso chicas. @Cece ¿estás disfrutando de sandaliar?
×
×
  • Create New...