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JABONES CASEROS EN THERMOMIX Y OTROS CACHARRITOS

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Novatinaa

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Gracias @Novatinaa por ponerlo, :beso:a ver si pongo esas dos fotos de muestra, bueno yo aprendí ha hacer jabón con el foro de Mendrulandia. Me movió hacer jabón el recordar el que nos regalaba mi tía alguna vez cuando era pequeña. Cuando le pregunté a ella, ya no recordaba bien como lo hacía, gracias a internet supe del llamado jabón de la abuela, y se ve que es popular en toda la península esas proporciones.

Solían hacer un 6, 6. 1 sino recuerdo mal es decir por 6 litros de aceite usado, 6 de agua y uno de sosa. Ponían tanta cantidad de agua para que así el aceite digamos se lavara un poco con el proceso y solía salir una llamada sublejía que sobraba luego al cuajar el jabón. 5921db435a9cb_engrasadonegativo.thumb.png.ef60295243f266794c81ed19d209691e.png5921db4f7b315_engrasadopositivo.thumb.png.5f47f18860a51683d862c298bed7d1a3.png

Bueno a lo que iba es que esa fórmula era muy útil para aprovechar los aceites, no tirar nada y lavar la ropa, pero no eran jabones hidratantes o delicados, las calculadoras de jabón dan la opción de escoger como queremos que sea nuestro jabón de limpiador o de acondicionado etr.

Pongo las fotos de muestra de dos de las fórmulas que Novatinaa nos ha puesto más arriba y de los que doy una explicación en el post anterior.

 

 

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RECOPILACIÓN DE JABONES CASEROS EN THERMOMIX Y OTROS CACHARRITOS   Iniciamos este post con la idea de poner aquí una recopilación de nuestras recetitas de jabones caseros, tanto elaborados c

JABÓN DE SOSA Y ACEITE DE OLIVA USADO (Fórmula grande)   Este es para hacer en un barreño de plástico, NO HAGÁIS  ESTAS CANTIDADES EN LA THERMOMIX porque os rebosaría y se os echaría a perde

Como por alguna parte hay que empezar, os pongo el que hice de sosa y aceite en la thermolidl https://www.mundorecetas.com/foro-cocina/topic/181992-jabón-casero-de-sosa-en-monsieur-cuisine-plus-l

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Novatinaa

PARA HACER TUS PROPIOS MOLDES

 

Aquí lo explican muy bien  (http://www.granvelada.com/es/utensilios-herramientas-para-hacer-jabon-hacer-velas/426-comprar-silicona-para-moldes.html) y es donde compro la silicona líquida con el catalizador para que se solidifique y hacer mis propios moldes de, por ejemplo, imanes de nevera con relieve, o figuras de muñecos que nos gusten...

 

INGREDIENTES

- silicona + catalizador

- tetrabrick

- palito para remover

- el modelo que quieres copiar

 

PROCEDIMIENTO

- básicamente es buscar un recipiente donde poner la mezcla de silicona y catalizador, que cubra lo que quieres "copiar", esperar a que seque, retirar el modelo primigenio y ya tienes el hueco para rellenarlo con glicerina para hacer los jabones que quieras

 

Aquí lo explican más detalladamente y con fotos...que ya estoy muy vaga :anda-ya:

http://www.eduardozamarro.com/blog/?p=377

 

Este fue de la hebilla de un cinturón:

5921db8772d9b_jabonprincesa.thumb.jpg.13fb2d3327d4be8a207454f077587d2f.jpg

 

Y este de un imán de nevera

5921dbbd0238f_Cceres1.thumb.JPG.c699113a7f657cdef25c3ab3d4f88b01.JPG

 

Debe tener relieve para que se aprecie bien en el jabón que queráis hacer luego.

 

:meapunto: Podéis ir a los chinos y buscar un muñequito que os guste de niño-niña de comunión y para regalar en la comunión de los peques quedan muy cuqui :D

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Novatinaa

@Tejita, nosotras empezamos precisamente porque un familiar tuvo un problema cutáneo (herpes :nodigona:) y el médico le dijo que el jabón casero del que se hacía antes en los pueblos era muy bueno para eso :D...y como mi tía aún lo hacía, nos lo enseñó. Él se curó...y nosotras, la verdad, no volvimos a hacer jabones...hasta que ya tuvimos más tiempo y le cogimos el gusto y del jabón casero (mi abuela usaba las proporciones de 3/3/1, la mitad que tú) pasamos del de sosa al de glicerina, un par de cursillos, internet...un vicio vamos, y ahora hemos descubierto cómo hacerlos en la thermomix y más cómodo, así no hay que estar con la batidora o el palo dale que te dale :lol::lol:

Hasta nos los encargan para bodas y comuniones, e incluso un par de tiendas nos contactaron para venderlos allí (una parafarmacia y una tienda de estas de perfumes a granel), pero había que darse de alta como autónoma, registrarse en sanidad...:anda-ya: demasiado lío, nos contentamos con hacerlos para nosotras, nuestros conocidos y amigos y para los rastrillos solidarios (que según nos dicen los venden como churros!!!) :lol: (hay veces que cuando los llevamos, las propias voluntarias del rastrillo nos lo compran y tenemos que hacer más para que los vendan al resto del público!!!) :Emoji-23::Emoji-23::Emoji-23::Emoji-23:

 

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@Simpa a tu pregunta sobre si hacer la mezcla de la sosa-agua el día anterior, como bien te ha dicho @Novatinaa si es posible, hasta una semana de antelación si quisieras, lo único es que hay que tener una precaución extra porque es muy abrasiva esa mezcla y habría que estar muy seguros que nadie tropezara con ella, ni se acercara mascota alguna...por lo que mejor gastar esa llamada lejía cuanto antes para evitar peligros. Hay quien la deja enfriar completamente y luego la calienta a 40º a semejanza con los aceites y los mezcla y hay quien simplemente la deja enfriar hasta temperetarura ambiente y ya se pone ha hacer el jabón.

Y hay quien lo mezcla cuando su instinto le indica y le queda bien igualmente.

 

Una ayuda adicional es un termometro infrarrojos para tener una idea de como va la cosa, lo importante es que la sosa esté muy bien disuelta y sea de buena calidad, al menos 99% de pureza, que así lo indique el bote. Que no haya niños ni mascotas en la misma habitación. Si se hace en la cocina que sea bajo la campana abierta para la extracción de vapores, una mascarilla se suele recomendar (yo no sé trabajar con mascarilla, se me empañan las gafas) pero sí evito tener la cabeza sobre los vapores, un pañuelo puede ayudar un poco también, guantes siempre puestos mejor de los largos...nada de ir en chanclas...y unas gafas siempre puestas, una salpicadura ahí, no tendría remedio...

Otro día un poco más...

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Novatinaa

Yo lo hago en la terraza de la cocina, con la ventana abierta, lo dejo un par de horas o toda la noche al fresco (con las ventanas abiertas) y la puerta cerrada, para que nadie vaya a curiosear y la lie :nodigona:

y a la mañana siguiente ya lo mezclo con los aceites

hay que tener en cuenta la humedad y temperatura ambiente, eso sí, ojo.

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Novatinaa

Aporte hecho por @Miko:

 

Pasta limpiadora para cocina y baños (buena contra la cal y muy apropiada para acero inoxidable)

 

Ingredientes:

2 limones grandes o tres pequeños

150 gr. de sal

150 ml de agua

40 ml de vinagre

 

Preparación:

- Cortar los limones y ponerlos en el Vaso: 25 seg. Vel 10. Bajar los restos

- Echar sal y agua: 6 Min. 100° Vel 4

- Echar el vinagre: 5 Min. 100°  Vel 4

- 1 Min. Vel 10 

Se pone en tarros de cristal que cierren.

 

Forma de uso:

Se pone sobre la superficie, se deja actuar un poco y se limpia con agua o con un trapo. 

Dura unos 3 meses. 

 

Os dejo el vídeo para que veáis lo fácil que es hacerla. (Yo la tengo pendiente)

https://www.youtube.com/watch?v=D_x1GLCW3hE&app=desktop 

 

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Novatinaa

Aportación de @Tejita para principiantes:

 

APUNTES BÁSICOS PARA PRINCIPIANTES

 

 

Algunas cosas básicas, no sé de química lo que explicaré son detalles sencillos, que he leído en el foro del jabón (mendrulandia), por personas que sí saben de química...

 

Para formar jabón hacen falta tres ingredientes básicos.

Agua (o un líquido acuoso)

un alcalí, que podría ser sosa o potasa, lo más común sosa.

Grasa.

 

La función del agua es básicamente para diluir la sosa, el agua sobrante, acabará evaporándose en la mayor parte.

Para diluir la sosa se necesita como mínimo su propio peso en agua, eso en la calculadora se podría escoger como 50% de concentración. A esa concentración se le suele llamar lejiaza, es extremadamente fuerte, muy pocos jaboneros usarán esa concentración...si es más común ver que algunos usen la concentración del 40% es decir por 40 gramos de sosa le pondrán 60 gramos de agua, esa concentración es aún bastante fuerte y es útil para jabones de grasas blandas tipo sólo de oliva, si llevan incluidas grasas como coco u otras duras no se recomienda tan poca agua.

 

Un estándar sería una concentración del 28% que sería por ejemplo por 40 gramos de sosa 102 de agua, gramo arriba gramo abajo, no afectaría mucho...

Las recetas antiguas suelen llevar muchísima agua, que en lugar de tomar el peso de la sosa en cuenta, lo que tomaban de referencia era el peso del aceite...y ponían igual por igual, el motivo según leí, era porque los aceites eran muy sucios y así digamos se lavaba un poco ese aceite en el proceso dando jabones menos oscuros...el agua sobrante solía flotar y era expulsada del jabón. o salía por debajo (hay videos en que se ve como ponían el jabón sobre cajas de madera con lienzos...y el jabón drenaba el exceso de agua...) sino drenaba entonces el jabón quedaría blando por más tiempo, hasta que se fuera secando...en el proceso de curado.

El papel del aceite en el proceso...

El aceite es realmente de donde saldrá el jabón al emulsionar con la mezcla de la sosa, y pasado un x tiempo, se juntan las moléculas de aceite y sosa y se va saponificando a su ritmo (con una fuente de calor el proceso de adelanta muchísimo) cada aceite tiene un índice de saponificación distinto, es decir que un gramo de pongamos aceite de oliva necesita x de sosa, pero un gramo de aceite de coco, necesita un x distinto de cantidad de sosa para que lo convierta en jabón. En la calculadora se podrá ver ese número de saponificación en la columna siguiente a donde se colocan los aceites, aunque aparece su correspondiente en potasa, no en sosa, pero no importa esa calculadora ya hace el cálculo automático tanto del agua como de la sosa necesaria para las grasas escogidas...

Sabiendo el índice de saponificación de cada aceite (en internet está todo) se podrían hacer los calculos exactos a mano, pero a mi me resulta muy práctica esa calculadora jabonera, que además me da una descripción de poco más o menos como saldrá en cuanto a cualidad de limpieza, acondicionado y demás...http://calc.mendrulandia.es/

Teniendo un poco claro eso, se puede ver que habría una infinidad de recetas posibles, y que según lo que tengamos en casa o queramos tener...podemos ajustar un jabón a nuestra necesidad...más suave, más limpiador, más espumoso...cada tipo de grasa da unas características distintas, y el poner más o menos sosa cambia totalmente un resultado, al igual que si se sustituye un aceite por otro, no da el mismo jabón...

Como tampoco daría la misma receta de cocina sustituir arroz por lentejas por decir algo....

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    • maetiare
      Ensalada de patata       ENSALADA DE PATATA     Ingredientes 1 persona:   3 Patatas rojas 1/2 cebolla blanca dulce 2 huevos duros 1 lata de atún en aceite de oliva 10 aceitunas manzanilla sin hueso 5 pepinillos sabor anchoa Aceite de oliva virgen extra sal   Preparación:   Cocer las patatas con piel en abundante agua con sal. Estarán listas cuando al pinchar con el filo de un cuchillo no obtengas resistencia. Dejar enfríar completamente las patatas.   Cuando las patatas estén frías, pelarlas y cortarlas en trozos grandes. Colocar las patatas en un bol o ensaladera.   Picar la cebolla fina, trocear los huevos duros y añadir al bol junto con el atún desmigado y el aceite de la lata. Añadir las aceitunas y pepinillos cortados a rodajas.   Sazonar con sal y mezclar bien. Si lo consideras necesario añadir un chorrito más de aceite de oliva virgen.     Tapar el bol o ensaladera y meterlo en el frigo para que enfríe un poco. Una deliciosa y contundente ensalada está lista para disfrutar.    
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      Portobellos al ajillo     Son geniales como guarnición o simplemente como tapa, además con una textura firme que adoro. Desde que los usé por primera vez ya no me apetecen tanto los champiñones normales. Lo cierto es que son un poquito más caros, pero vale la pena pagarlo.   A mi me gustan los portobellos de un tamaño medio que son ideales para esto.     Ingredientes:   Champiñones portobello Ajo picado Perejil picado Aceite de oliva virgen ( o aceite de orujo de oliva) Sal   Preparación:   Limpiar muy bien los portobello para eliminar todo rastro de suciedad. Cortarlos en láminas gruesas Poner a calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente y cuando haya cogido algo de temperatura añadimos los portobello. Salteamos a fuego fuerte removiendo. Si durante el proceso soltaran algo de líquido los colaremos en un colador para eliminarlo y volveremos a añadir un poco de aceite a la sartén y cuando coja calor echar de nuevo los portobello. Cuando no suelten más líquido ( podemos repetir el proceso anterior para eliminarlo) le añadiremos un poco de aceite y mezclamos bien. Le añadiremos un toque de sal y el ajo y el perejil picado y salteamos bien todo el conjunto para asegurarnos que se impregne bien con el condimento. Probamos de sazón y rectificaremos si fuera necesario  y ya tenemos lista una guarnición que no te dejará indiferente.    
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      Tacos de pavo con sofrito de tomate     TACOS DE PAVO CON SOFRITO DE TOMATE   Ingredientes 2 personas:   400 gr de tacos de pavo 1 Cebolla 1/2 pimiento verde italiano 2 dientes de ajo 1 bote de tomate frito estilo casero HIDA Aceite de orujo de oliva Sal chile Thailandés en polvo ( opcional)   Preparación:   Picar fino los ajos, la cebolla y el pimiento. En una sartén antiadherente con un poco de aceite pondremos a sofreír los ajos y apenas comiencen a dorar añadir la cebolla y el pimiento verde. Sofreír a fuego medio removiendo constantemente hasta que las verduras estén pochadas pero no demasiado hechas. Las retiramos de la sartén y las reservamos.    En el mismo aceite cocinar los tacos de pavo que habremos salado ligeramente hasta que estén ligeramente dorados por todos lados ( si ves que es necesario le puedes añadir un poco más de aceite).   Añadirle de nuevo las verduras sofritas junto con el tomate frito, añadirle un poco de chile si lo quieres picante y mezclar bien todo el conjunto, sazonar con un poquito más de sal y cocinar a fuego medio-bajo tapado removiendo de vez en cuando durante máximo 5 minutos porque el tomate ya está cocinado y lo que queremos es que la carne se impregne bien de la salsa y se enternezca un poco. Y ya tenemos un buen plato del que disfrutar sin lugar a dudas acompañado de un buen pan ( es imprescindible el mojeteo ) Que aproveche.
    • maetiare
      Ensalada de coquillettes       ENSALADA DE COQUILLETTES   Ingredientes 1 persona:   90gr de pasta de coquillettes 2 huevos duros 1/2 latita de pimiento morrón 45 gr de maíz dulce en grano 1/2 cebolla dulce pequeña 1 lata de atún ( 52 gr escurridos) 6 pepinillos pequeños sabor anchoa 10 aceitunas manzanilla sin hueso Aceite de oliva virgen extra sal   Preparación:   Cocer la pasta según indicaciones del envase en agua hirviendo con un poco de sal. Escurrirlos y pasarlos bajo el grifo del agua corriente para cortar la cocción y enfriarlos. Escurrirlos bien y ponerlos en un táper con un pequeño chorrito de aceite de oliva, mezclar bien y guardar en la nevera hasta el momento de montar la ensalada   Cocer los huevos. Echarlos en agua helada para que enfríen bien y reservar hasta el momento de montar la ensalada.   Seguidamente poco antes de la comida o cena procedemos a armar la ensalada.   Sacudimos el táper antes de abrirlo para que la pasta se suelte.   En un bol o ensaladera pequeña colocaremos la pasta, el maíz, las aceitunas, los pepinillos cortados a rodajas finas, el pimiento morrón en trocitos, la cebolla troceada fina en brunoise (modo de cortar verduras en pequeños cubos, de 1 a 2 mm de lado aproximadamente, sobre una tabla de cortar), el huevo en trozos no muy grandes y finalmente el atún desmigado.   Se condimenta con sal y aceite de oliva virgen extra y mezclar bien para que se impregnen todos los ingredientes   Y listo ya tenemos una ensalada de pasta que te dejará bien saciado.    Nota:   Ideal como plato único o como acompañamiento de otro plato en el caso de ser varias personas    
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