Jump to content
Novatinaa

JABONES CASEROS EN THERMOMIX Y OTROS CACHARRITOS

Puntuar este tema:

Recommended Posts

Novatinaa

No nosotros siempre los dejamos encima de un armario o en la terraza acristalada, la verdad.

Comparado con las cantidades que usé yo la otra vez nos parecía poca agua y poca sosa para tanto aceite...pero un experimento es un experimento, de hecho, con la otra receta nos salió más cantidad, claro.

Antes de pasarlo a la batidora, rellenamos un molde con lo que había en la tmx, y los otros ya una vez espesó un poco más con la batidora, así podemos ver la diferencia de uno y otro ;)

Para cantidades grandes siempre usamos tb la batidora...no sé por qué, será que es como el merengue, que le entra más aire y espesa así antes :nodigona::lol:

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Novatinaa

Pues, @Tejita, los que pasamos después por la batidora sí han cuajado, pero están muy mantecosos, el que hicimos tal cual con la receta de la calculadora sigue liquidillo :down: ya pondré fotos ;)

No pasa nada, hay que esperar a que se curen, un experimento es un experimento.

Está claro que cada maestro llorar tiene su librillo...y su receta inefable :lol: pero para eso pusimos este post, para que hubiera variedad y que cada uno escoja la que mejor le conviene :guapa:

Seguiremos experimentando, eso que no decaiga 8)

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Tejita

Hola @Novatinaa no entiendo eso que comentas de que los que hicistéis tal cual...¿no estás hablando del mismo lote de jabón, un poco de masa que no pasastéis por la batidora y los que pasastéis por la batidora?

El jabón que hicistéis, tardará más o tardará menos en endurecer...hay muchos factores que influyen en ello, desde cuan espesa estaba la traza cuando lo enmoldastéis, la temperatura ambiental, la temperatura que tenía la masa de partida...la húmedad ambiental...(a mi me encanta por ejemplo jabonear en días de viento, porque endurecen antes, que en días lluviosos)

Esa receta que hicistéis ayer, en principio no tiene defecto alguno...

Una cosa es la calculadora y otra distinta usar o no la thermomix o una batidora...son cosas distintas.

Cuanto más se bata y más espesa se deje la masa antes de enmoldar, se facilita el proceso de la saponificación.

Como os comenté ese jabón no será tan limpiador como el que soléis hacer para la ropa, tampoco será tan duro, pues tiene menos sosa, además con más sosa espesan antes...es algo normal.

 

También como comenté en otro post, si se enmolda en moldes pequeños, tarda mucho más en cuajar que si se enmolda mayor cantidad de masa junta en bloque, pues al haber más cantidad, sube más la temperatura en su proceso...se acelera la saponificación, el abrigarlos es algo también muy conveniente, también la acelera, aunque pasan por una fase en que se ponen más liquiditos, y muy calientes...luego enfrian y endurecen.

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Tejita

Yo cuando empecé a usar la calculadora era inexperta total en jaboneo, sólo había hecho uno a mano...no sé si he tenido suerte o que...pero siempre me han cuajado, también es cierto que leí mucho del foro del jabón, muchísimo, y de los fallos allí explicados de muchos usuarios se aprende también ha no tenerlos.

  Puedo asegurar que la calculadora jamás tendrá la culpa de que un jabón nos salga mal...podrá ser culpa de una sosa pasada...(si queda sosa en un tarro por mucho tiempo...puede perder fuerza) o de mala calidad u otra cosa...pero no de la calculadora, pues esta tan solo nos dice que agua y que sosa poner a la fórmula que  estamos escogiendo a nuestro gusto...para bien o para mal (la sosa siempre ha de ser hidróxido de sodio en un 99% como mínimo)

Aunque por supuesto es respetable que cada quien escoja como hacer las cosas, sigo pensando que es bueno saber los porqués de porque algo a veces funciona y a veces no, para que siempre salga bien y no sea al azar, aunque no seamos químicos, saber que cada aceite tiene un indice de saponificación diferente por ejemplo y que no sirve cambiar oliva por manteca sin rectificar la sosa que le toca...pues el resultado no será el mismo... es muy conveniente saber eso.

Espero si me lee tu madre no le siente mal lo que comento... :coqueta: lo digo con mucho cariño, :beso:yo también he tenido abuelas y tías que han hecho jabón...y las admiro a todas, pero reconozco que hoy día tenemos acceso a mucho más conocimiento y a ellas les habría encantado haberlo tenido también. :D

 

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Novatinaa

No sé si me expliqué bien.

Como veíamos que eso no cuajaba, lo sacamos de la Thermomix y lo pusimos en una batidora, excepto una pequeña parte que directamente enmoldamos, el resto del mejunje le dimos un remeneo con la batidora y sí espeso. Al día siguiente, lo que habíamos hecho con la batidora estaba cuajado, el otro jaboncillo no, pero ese hoy ya está cuajado, aún así no nos acaba de gustar la textura :nodigona:.

Ya pondré fotitos.

A cada una le gusta un método o una receta concreta, no hay por qué molestarse ni mucho menos :anda-ya:

Para eso puse este post, para recopilar todo lo posible y que, dentro de la variedad, cada una escoja la que mejor le vaya y punto.

No a todo el mundo le gusta cocinar con maquinitas, ni a todo el mundo le gustará la calculadora, o la Thermomix...y qué más da, puede que la fórmula en sí esté bien o que una maquinita cocine genial, que si a una no le gusta, pues no le gusta y santas pascuas, para gustos los colores...o en este caso los jabones :lol::lol::lol:

Enga, a seguir experimentando, cada una a su manera, y a compartir!! :beso:

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Yasmina

Que chulos estan todos chicas que artistas estais hechas..:plas::plas:

  • Me gusta 4

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
dolphin

cual creeis que es la mejor receta y la más sana? hace tiempo que queria realizar alguno lo tengo pendiente.

  • Confundido 1

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Tejita
El 10/9/2018 at 10:23, dolphin dijo:

cual creeis que es la mejor receta y la más sana? hace tiempo que queria realizar alguno lo tengo pendiente.

Dolphin, es difícil responder a tu pregunta, si el jabón está bien hecho y curado en teoría cualquier jabón podrá ser bueno, para uso cosmético mejor que lleven al menos un sobre engrasado del 5% o más, para que no deje las pieles delicadas resecas, para un bebé por ejemplo se podría usar incluso un engrasado positivo de un 20% con un buen aceite de oliva de calidad, con ese alto engrasado es casi como utilizar jabón junto a un bálsamo...

Sí quieres profundizar mucho en el tema, te aconsejo que mires en el foro mendrulandia que se dedica exclusivamente a jabones y algo de cremas...

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Últimos Temas

    • Guaxa
      Quiero ver..pescado al horno con verdura
    • Guaxa
      @Maqui los garbanzos al final no fueron lo que tenían que ser, para empezar la directora dijo de ponerlos en una olla rápida, y todos no cogían así que el resto fue  a una olla normal, hice un sofrito como el que me pasaste pero como tenía poco tiempo porque tenía que hacer mas cosas(purés para los bebés , y cocer carne aparte, y demás  historias) pues la cosa fue un sofrito con menos verduras de las que tendría que haber utilizado para tal cantidad, y salieron bastante insipidos, y chuparon mucho caldo, al final quedaron casi sin el ,ufff y eso que le añadí por dos veces agua y pota tapada, en fin...un poco desastre, lo que fueron un exito fueron las croquetas de huevo cocido, no sobró ninguna!!, para la próxima me mandaron doblar cantidad, así que ahora estaba copiando las recetas y cantidades de las cosas para tener una idea la próxima que me toque hacer lo mismo, al no sobrar croquetas (algunos niños se comieron hasta 3), pues tuve que hacer una francesa para las 7 adultas que comen ahí(directora y cuidadoras) la hice de 10 huevos champiñones, jamón y queso y gustó.   Ahora estoy buscando una tarta de la abuela, que tengo que hacer mañana bandejota grande como dos pirex de los rectangulares, ya cogí 2 tabletas de chocolate a la taza , una caja de flanin el niño y dos paquetes de galletas tostadas rectangulares, aunque eso ya mas o menos es fácil, doblar cantidades .   Mañana fabada y pescado al horno con zanahoria , ajo puerro y pimientos, alguna receta para el pescado?, el que yo hago en casa es con patatas panadera pimientos, ajos,, y va todo junto al horno y queda bien, también se hace pochando cebolla  y pimiento, pero ya no me va  a dar tiempo.
    • Guaxa
      Gracias Cece, a mi también me lo parece, eso de tener que hacer 3 cosas a la vez o más es ufff, pero bueno cuando ya pensaba que no iba a trabajar más me sale este curro de una bolsa de empleo de hace 15 años!!, como para decir que no, espero poder con ello, el sueldo no está nada mal para ser 5 horas en teoría a las 2,15 ya acabaría, hoy salí 15 minutos tarde de la hora, se complicó la cosa, pero bueno.
    • Guaxa
    • encarnasao
      Muchisimas felicidades  @Guaxa  
    • Guaxa
      @Maqui, que no has llegado tarde, que hoy es mi cumpleaños!!, así que gracias!!
    • Cece
      Hola, preciosas!!! Os leo y me asombro, @Tejita qué madrugones!! pero si te viene bien adelante, yo al revés, disfruto alargando la noche, jejeje.  @Guaxa que valiente con ese reto de cocinar, ya lo vas dominando, bien por tí. A mi me parece muy difícil y estresante ese trabajo, ufff, suerte!  @baldo31, te deseo mucha salud, mi niña, otra valiente eres tú porque anda que no tienes cosas encima ni na... @Maqui ¿Qué tal te va con Morris, es formalito o ya te hizo alguna trastada cachorritera?    Besinos a todas aunque no os nombre os sigo leyendo a ratos!! 
    • Maqui
      ¡Ah, por cierto @encarnasao totalmente de acuerdo contigo, la TM6 es perfecta para personas que no tengan ni idea de cocinar. Sigues las instrucciones y ¡a alucinarrrr con el resultado!
    • Maqui
      @encarnasao   hay personas que   hay gente tan centrada en sí misma que no se da cuenta de que está molestando pa na, y si se da cuenta yaaaaa   Lo que dices de llevar al perro a que te lo eduquen... no se si conozco algún caso que haya servido para algo    Si lo llevas a otro entorno para educarlo, claro, cuando vuelve a su zona, como lo has llevado porque tú no sabes... pues eso, que no sabes hacerlo y sobre todo si se trata de corregir cosas.  @covaro no te apures por la foto, cuando ya domines el movil hacer fotos y subirlas al foro es coser y cantar. Entiendo que eches de menos a Carol. Intentaré lo que dices, no comerme el tarro con el trastoperro.
    • Ishtar
      Buenos días. Por aquí hizo fuerte viento ayer, ha llovido esta madrugada y toda la mañana está el tiempo indeciso, como si no supiera bien si volver a llover o no, las nubes van y vienen sin decidirse a descargar. Mientras escribo ha comenzado a llover con gran fuerza.   @Vicky  Me alegra que tengas programada visita a una amiga, seguro que lo pasas bien. Qué bien que estés planeando apuntarte con tiempo al baile, al menos te distraes y es un ejercicio al fin y al cabo, da igual como lo hagas. Gracias por el te. Pasa un espléndido día a pesar de la lluvia, a mal tiempo...     @encarnasaoEsa cliente en realidad lo que buscaba era conseguir un libro gratis. A clientes así, casi mejor enviarle la receta por correo y te ahorras un disgusto. Seguro que ayer lo pasasteis genial, cotilleando como si no hubiera pasado el tiempo. Muy guapas en la foto. Pasa un magnífico día.   @womangirl  Deseo que tengas un magnífico día.   Es muy tarde para mi y no puedo pararme más, me esperan desde hace un rato para comer. Pasad todas, las que escriben y las que solamente leen, un maravilloso día y acordaos de disfrutar con las pequeñas cosas que la vida nos ofrece a cada momento, son las mejores. 
×
×
  • Create New...