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JABONES CASEROS EN THERMOMIX Y OTROS CACHARRITOS

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Novatinaa

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Novatinaa

No, el otro era sólo para una receta, este es el recopilatorio, de hecho, creo que es mejor que lo que comentemos lo pongamos en este...aunque lo hablemos tb en el "nuestro" ;), luego si no ya lo pongo yo tb aquí, y así está todo juntito no te preocupes.

Ya me encargo yo de la edición si quieres, tú puedes poner todo lo que quieras y sepas...que es muchísimo más que lo que pueda llegar a saber una :lol:

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RECOPILACIÓN DE JABONES CASEROS EN THERMOMIX Y OTROS CACHARRITOS   Iniciamos este post con la idea de poner aquí una recopilación de nuestras recetitas de jabones caseros, tanto elaborados c

JABÓN DE SOSA Y ACEITE DE OLIVA USADO (Fórmula grande)   Este es para hacer en un barreño de plástico, NO HAGÁIS  ESTAS CANTIDADES EN LA THERMOMIX porque os rebosaría y se os echaría a perde

Como por alguna parte hay que empezar, os pongo el que hice de sosa y aceite en la thermolidl https://www.mundorecetas.com/foro-cocina/topic/181992-jabón-casero-de-sosa-en-monsieur-cuisine-plus-l

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@Novatinaa y @Simpa ¿habéis probado a poner esos códigos de las fórmulas en la calculadora en la ventana inferior y luego dar a importar? Es que me es mucho más rápido poder compartir una fórmula así y que veáis todos los valores que muestra la calculadora, para no hacer captura de pantalla...se queda pegada la publicidad y he de editar la captura y un poco rollo eso...decirme si ya habéis encontrado esa opción...(desde el foro del jabón hay una opción en la que sólo se pincha y ya sale todo en la calculadora...)

mira pongo el código de la fórmula de 500 de oliva pero para el cuerpo con menos sosa y menos agua...con un poco de coco...a ver si la veís...

Nueva=9¬500¬0.192¬3¬72¬0.248¬7¬29¬1.4025¬

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Novatinaa

@Tejita, lo acabo de hacer, he copiado esa fórmula, la he copiado en el recuadrito que hay justo encima de "importar" y le he dado al botoncito de importar y me han salido estos porcentajes:

 

Aceite de oliva virgen - 500

Aceite de coco - 72

sosa - 75

agua - 185

peso total - 832

 

¿es correcto?

 

 

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5929e7ccbda5a_ParaNovatinaa.thumb.png.cdfb0f8bcf9878066b50bf6d5cdd69c0.png

Es que sólo me sale pegándola al paint y luego borrando lo que sobra...es entretenido, a ver si veis la opción del código porque es muy práctica, incluso para guardar las fórmulas a un word, sólo se guarda el código si se quiere, luego es sólo copiara y pegar a esa ventanta inferior de la calculadora y pinchar en importar...

@Novatinaa ese sería un jabón aceptable para el cuerpo, de hecho verás que muestra los valores en verde la mayoría, al menos no aparece ninguno en rojo...de 47 a 52 o poco más se considera más o menos normal...luego en la práctica una ve que valores son los que a una le sientan mejor...habrás visto una imagen como esa verdad?

El aloe se puede poner el que se desee, si se pone al inicio en sustitución del agua se suele congelar, para que la sosa no lo queme demasiado, pero es muy trabajoso de desahacer la sosa con algo tan helado...y hay que echarla de muy poco a poco, porque sino se queda hecha un pedrusco...lo mejor sería mitad aloe mitad agua al inicio...o quitar un pelín de agua quizás unos 30 gramos y añadir al final de la traza unos 30 gramos de aloe bien triturado...

Editado por Tejita
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Novatinaa

Buenoooo....no veas la que se acaba de liar :nodigona:

La mami ha descubierto que he puesto "SUS" recetas en internet y se ha puesto hecha un basilisco, me exige derechos de autor :lol:, no le ha hecho ni pizquita de gracia...y yo que quería darle una sorpresa y hacerle un post con todos sus jabones :(

Dice que varias veces lo intentó con la calculadora "esa" y que no le salieron ni a tiros, pero que con la receta de la familia siempre le salen sin problemas :anda-ya: punto y final!!

Por lo tanto, no tengo autorización para seguir hablando de "sus" jabones :bate:se puede liar gorda en casa, que ella es muy suya para según qué cosas...

 

@Tejita, agradezco muy de veras tus explicaciones (y las tendré en consideración), mientras no me queda otra que, en aras de la armonía familiar, dejar de hablar del tema :nodigona:

Seguro que @simpa y otras foreras que se inician en esto de los jabones las encontrarán muy interesantes e instructivas...no tengo más remedio que dejarte en exclusiva el papel de profesora jaboneril.

:beso:

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:nodigona:hay que consultarlo todo antes, es comprensible que desee seguir con algo que siempre le ha funcionado...

Pero sí algún día decides independizarte jabonilmente :lol: pues puedes probar...para el lavado de la ropa y curar unas heridas sirve la receta de nuestras maravillosas y querídisimas abuelas...pero para hacerlos más cosméticos e incluso con menos trabajo...son otros porcentajes...

Yo desde aquí animo a cualquiera de este foro que nos lea y le surgan inquietudes jaboniles que pase por mendrulandia, porque allí siempre encontrará alguien dispuesto a aconsejar...a parte que realmente quizá ya esté todo allí contestado....:D

Dale un achuchón de mi parte a tu madre. :beso:

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Venga @Simpa cuenta como te fue la experiencia. si los has puesto en moldes individuales suelen tardar más en endurecer que si se ponen en barras, a menor cantidad de jabón en el molde más le cuesta...pero tú tranquila, no te asustes si no los desmoldas en dos o tres días la ventaja de los moldes individuales es que si endurecieran de repente, no hay problema porque no los has de cortar, sólo desmoldar...:D

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Novatinaa

@Tejita gracias por la comprensión, la verdad es que hay gente que son muy suyas con sus recetas y son muy susceptibles...sin embargo a mi me encanta probar cosas nuevas, que alguien me diga que una receta mía puede quedar mejor cambiando un par de cosas no me molesta en absoluto, de hecho lo intento, y si queda mejor lo cambio y listo...pero es que a ciertas edades ya no se quiere cambiar ni probar cosas nuevas :lol:

...No obstante yo he tomado nota de las variaciones que me dijiste y de la calculadora esa y a lo mejor un día me atrevo...aunque tendrá que ser de estrangis para no herir susceptibilidades :nodigona:

 

Falta que @Simpa o alguna otra que haya probado las recetas estas nos diga si le han cuajado y secado bien

 

Yo creo que todas las recetas son perfectamente válidas para según qué cosas quieras usarlas y a unas les gustará más una que otra...pero eso es lo bueno de este foro y otros, que encuentras multitud, ya depende de una el probarlas y decidir con cual se queda porque le acomoda mejor a sus necesidades ;)

 

:beso:

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Entiendo a tu madre, es que cuando algo es de tradicición hay mucho cariño por medio...o si simplemente se siente cómoda con sus receticas y su estilo...a veces quizá de estrés cambiar cualquier costumbre o receta aunque fuese para mejor...

Sobre lo que tu madre dice que los nota más aceitosos con la calculadora, es porque sabiéndolo o no, los hizo para el cuerpo, y así es, para el cuerpo se suele poner un poco más de aceite del que la sosa pueda saponificar, con lo que ese aceite actua como hidratante en la piel, claro para la ropa no convienen con aceite sobrante, en ese caso ha de modificar el engrasado que pone la calculadora por defecto, en esta útlima versión está en 7 de engrasado positivo.

Para la ropa se suelen hacer con engrasado en negativo, lo cual significa que en lugar de llevar aceite libre sin saponificar, lo que lleva de más es sosa, y a más sosa más duro el jabón, y más limpia. Para prendas delicadas también conviene que no lleve demasiado excedente de sosa...

Otra cosa que se hace con el jabón de lavar, es un lavado de sal con el jabón, en Mendrulandía hay varios hilos hablando de ello, es muy interesante.

 

Lo bueno de esa calculadora es que los haces como quieres, escoges el tipo de engrasado, del 5 al incluso 12 para el cuerpo a gustos de cada quien...o en negativo para la ropa, desde al 0 hasta el -25 por ejemplo....y además escoges que aceites...y no has de hacer cálculos ella ya te da el agua y la sosa que toca para esa cantidad de aceites...pero la fórmula en realidad la diseñas tú al gusto, ella sólo hace eso decirte para lo que tu quieres conseguir necesitas esa sosa y esa agua.

 

La concentración del agua también la escoges...viene una por defecto, pero se puede variar al gusto, a más agua, más dificil de cuajar y de que se sequen luego...

besitos a las dos. :beso:

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Novatinaa

entiendo, lo estamos leyendo y ya nos ha quedado un poco más claro.

Por ejemplo, con 500 de aceite usado de oliva, siendo para la ropa tendría que cambiar el porcentaje de sobreengrasado a negativo ¿cuánto?

me salen para 500 de aceite usado

concentración 29%

sobreengrasado -1%

sosa 69

agua 169

peso total 738

y me sale en verde las burbujas, dureza y limpieza, la persistencia a 44, secado 45 y solubilidad 47

Nueva=46¬500¬0.192¬-1¬29¬1.4025¬

...estaría bien o debo modificar algo? :nodigona:

Es que la he convencido para intentar hacer alguna recetilla con la calculadora esta para poca cantidad y hacerlo otra vez en la thermomix...a ver si ahora nos salen bien a nuestro gusto :lol:

Editado por Novatinaa
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    • maetiare
      Ayyyyy más dulce no se puede ser....  postre super tentador y seguro para repetir amenudo 
    • maetiare
      Sopa de estrellas con maíz y garbanzos      Con las primeras tormentas aparece de nuevo la sopa y aunque el cielo está lleno de nubarrones negros que no dejan ver el cielo, mi plato está lleno de estrellas. Ingredientes:   1,100 litros de agua 60 gr de pasta de estrellitas 4 cucharadas de maíz dulce en grano 130 gr de garbanzos cocidos 3 cucharadas de verduras de ensaladilla congelada 3 cucharadas de tomate frito 20 gr de caldo de verduras en polvo 1/2 cucharadita de ajo en polvo 1/2 cucharadita de cebolla en polvo 1/2 cucharadita de cúrcuma   Preparación:   Calentar el agua en el microondas. Enjuagar los garbanzos bajo el grifo para eliminar el líquido de conservación. Colocar todos los ingredientes menos la pasta de estrellitas en una cacerola. Añadir el agua caliente, mezclar todo y poner la cacerola al fuego.    Cuando esté hirviendo añadir la pasta y cocinar a fuego medio-bajo tapado removiendo de vez en cuando hasta que la pasta esté cocida.     Ya sólo queda disfrutar a placer de una buena sopita vegana        
    • marisalas
      Esta es una de esas recetas de aprovechamiento que todos necesitamos siempre que tenemos plátanos maduros y demasiado blandos para que los niños se los coman, de esta manera al final terminan comiéndoselos sin rechistar y encima en un postre para quedar bien, sencillo y muy resultón. La receta es de "Recetas Mara España", de Daniel Soares, mil gracias.     Ingredientes:   3 plátanos maduros 4 huevos 400 ml. leche 250 gr. azúcar (para el caramelo)   Preparación:   1. En una sartén ponemos el azúcar y hacemos un caramelo. 2. Echamos el caramelo al molde y untamos también las paredes, reservamos hasta que se endurezca. 3. En un vaso batidor o en la Thermomix trituramos los plátanos, los huevos y la leche, durante un par de minutos. 4. Echamos la mezcla en el molde. 5. Precalentamos el horno a 180 grados, en una bandeja con agua caliente, para hacerlo al Baño María, introducimos el molde con el flan y cubrimos de agua hasta un poco menos de la mitad del molde, horneamos durante 1 hora y 15 minutos. 6. Dejamos atemperar un poco y lo metemos al frigorífico hasta que esté bien frío. Espero que os guste. Besos bombones.  
    • DEIMIAN
      Muchas gracias por tomarte la molestia @CRESPOJY tomo nota de todo lo que me has comentado y ya te diré cul fué mi decisión .   Gracias!
    • CRESPOJY
      Si soys 5 puede que Innsky se te quede corta. Cuando yo miré había modelos de más capacidad. En cuanto a elaboraciones las posibilidades son muchísimas, siguiendo el título del hilo, en el tema de dulces, pasteles y postres en general se pueden elaborar: brownies, churros, flanes, manzanas asadas, donuts como ha comentado veronica y cualquier tipo de bizcocho que se te ocurra, si indagas por internet te encontrarás con infinidad de recetas. Y para decirme a mi me ayudo mucho esta página https://www.hogarsys.com/freidoras-sin-aceite/ si aun así no te decides lo mejores que vayas al corte inglés o alguna tienda especializada donde te puedan asesorar, que modelo se adapta mejor a ti.   Suerte   Un saludo
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      Ya vuelvo, llegando a Zaragoza, @Missis asoma la gaita Comeremos en Alfajarin  
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      Buenos días solecito por aquí Ayer cayó la mundial por la tarde, A salió antes de clase porque les llovía dentro, corriendo apagaron todos los ordenadores, a pesar de venir en coche vino chopada. @Aracelique cerquita vas a tener a tu hija y nieta, era hermano de la que tuvo cáncer, 57 años. Hoy de momento no tenemos plan, no se si saldrá. El domingo tampoco teníamos y acaba de salir uno. @RosaNegra24 yo tengo una inducción de balay, hace 10 años y va fenomenal. Feliz día a todas
    • Missis
      Charo...los haces con masa madre? Creo que es el truco para que duren, si te gustan como te salen recién hechos yo directamente lo congelaria  Sobre la inducción mis hijos se han comprado de esas que es gran parte de la placa ( toda inducción) y dependiendo del tamaño de tu cazuela o sartén...funcionan. Eso creo que las encarece, yo tengo una normal de 3 fuegos y me funciona muy bien. Recuerda que las cazuelas y sartenes tienen que tener base que imante. Yo me llevé al Pirineo mis anteriores cazuelas.  
    • Marta.S
      No es complicado si no tienen mandos compartidos, pero si los tienen hay que cambiar los dos a la vez. En cuanto a la elección... Hay un mundo de posibilidades. Placa, de inducción, o vitro, o eléctrica,  o de gas. De 2 fuegos, 3, 4, 5, y plancha. Horno normal, pirolítico, de vapor, convección, mixto... Todo depende de tu gusto, necesidades y presupuesto. Forma de pago. Contado o a plazos. Instalación y retirada ecológica.  Al gusto. De todas formas asegúrate que la toma de corriente sea adecuada para la potencia que requieren: unos 25 ampérios mínimo , en 220w.  
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