Jump to content
Novatinaa

JABONES CASEROS EN THERMOMIX Y OTROS CACHARRITOS

Puntuar este tema:

Recommended Posts

Tejita

Si, yo la veo bien, :up: bueno sería un jabón tirando a suave, como para ropa delicada o de bebé.

Para ropa blanca por ejemplo el que soléis hacer de siempre os limpiará más. Al -25  de engrasado negativo por ejemplo lo hace mucha gente, el vuestro creo que era así. Yo dejé de hacerlo tan fuerte porque picaba la ropa...quizá también al principio ponía demasiado jabón a la lavadora, aprendí que con mucho menos es suficiente...

Yo para la ropa suelo escoger un -10 en la pestaña del engrasado, ni muy suave ni muy fuerte...pero eso es según como lo queráis.

Yo nunca les he puesto mucha agua, porque los aceites usados que he gastado no han estado demasiado usados...pero para la ropa si estáis contentas con el de siempre no lo cambiaría...pero bueno por probar con poca cantidad, poco se puede perder sino gusta, y siempre se puede rayar y rectificar el jabón al gusto...

 

Para los del cuerpo el asunto es algo más delicado, si no los quiere muy aceitosos, podría escoger un engrasado positivo pero bajo, por ejemplo al 2 o al 3.

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Tejita

Ah, olvidé comentar que las fórmulas para la ropa a menudo salen valores en rojo en la calculadora, no ha de preocupar, porque es sólo como un aviso de que no es algo normal para un jabón cosmético.

Es otro tipo de jabón...

Para jabones de afeitar por ejemplo lo normal es que la persistencia esté en rojo en la calculadora de otro modo no daría una espuma estable para el afeitado...pero no sería un jabón de afeitar recomendable para la ducha....acabaría taponando las tuberías con ese tipo de espuma...

  • Me gusta 3

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Novatinaa

Hemos puesto la sosa en el agua a las dos, y haremos el jabón después de la siestecita, pero vamos, que he tocado el recipiente y ya está templado.

Vamos a intentar la fórmula que te puse

Nueva=46¬500¬0.192¬-1¬29¬1.4025¬

a ver qué sale, luego comento los resultados, esperemos que salga el invento y se abra a nuevas experiencias :porfavor:

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Tejita

Ah! algo en lo que no pensé antes, al inicio yo hize jabones para la ropa, con aceite usado de girasol porque me lo regalaban, y el aceite de girasol no es el mejor para lavar la ropa...además da un jabón más blando que con oliva, y tiende a enranciarse, el aceite de oliva da un jabón que limpia mejor.

 

El girasol sólo lo uso a veces para jabón del cuerpo pero en muy poco porcentaje y siempre de primera presión, es muy acondicionador, no uso girasol para freir... del alto oleíco hablan bien, nunca he comprado ese...

Os dejo otro enlace muy interesante sobre el lavado del jabón con sal, no es un proceso que haya hecho muchas veces, pero resulta divertido e interesante y útil en alguna ocasión, la información aquí.

  • Me gusta 3

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Simpa
hace 3 horas, Novatinaa dijo:

Hemos puesto la sosa en el agua a las dos, y haremos el jabón después de la siestecita, pero vamos, que he tocado el recipiente y ya está templado.

Vamos a intentar la fórmula que te puse

Nueva=46¬500¬0.192¬-1¬29¬1.4025¬

a ver qué sale, luego comento los resultados, esperemos que salga el invento y se abra a nuevas experiencias :porfavor:

 

Yo veo las formulas y me suenan a chino.....:lol:

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Simpa
hace 19 horas, Tejita dijo:

@Novatinaa y @Simpa ¿habéis probado a poner esos códigos de las fórmulas en la calculadora en la ventana inferior y luego dar a importar? Es que me es mucho más rápido poder compartir una fórmula así y que veáis todos los valores que muestra la calculadora, para no hacer captura de pantalla...se queda pegada la publicidad y he de editar la captura y un poco rollo eso...decirme si ya habéis encontrado esa opción...(desde el foro del jabón hay una opción en la que sólo se pincha y ya sale todo en la calculadora...)

mira pongo el código de la fórmula de 500 de oliva pero para el cuerpo con menos sosa y menos agua...con un poco de coco...a ver si la veís...

Nueva=9¬500¬0.192¬3¬72¬0.248¬7¬29¬1.4025¬

 

No entiendo ni papa....o yo soy muy torpe o muy burra.....:nodigona: vamos yo solo me entero cuando me pone cantidades.....:lol:

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Tejita

@Simpa es muy sencillo pincha en el enlace de la calculadora http://calc.mendrulandia.es/

(la guardas en favoritos para tenerla a mano...) cuando la abres verás que está vacía de datos porque aún no has escogido los aceites que vas a usar, no le has puesto totales de grasas....en el recuadro inferior del todo grande...(verás que hay dos rectángulos vacios grandes abajo) pues al de abajo de todo le pegas el código que te haya puesto yo por aquí o en el otro hilo, esta mañana te puse el código del jabón que has hecho...copias cualquiera de ellos y lo pegas al recuadro más inferior y verás que hay un botoncito que dice importar, también está por la parte inferior...y tachán aparece la fórmula en la calculadora con sus ingredientes y la predicción sugerida que ofrece en cuanto al posible resultado con ella.

 

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Tejita

Sobre lo del enraciamiento que te dije es que el que has heho finalmente como has quitado coco y puesto más de otros aceites delicados, se produce un jabón con un yodo bastante alto, y sobre todo con el calor y la húmedad es más fácil que enrancien que un jabón que de como resultado un yodo más bajo, a más bajo menos posibilidad de enranciamiento, aunque siempre podría haber excepciones...

Vamos que el jabón acaba oliendo a queso rancio, igual lavará, hará espuma, pero su olor tira para atrás si enrancia.

Guardalos en un sitio que no estén a una alta temperatura y no haya exceso de humedad...en ocasiones a jabones delicados se les añade vitamina E para evitar que enrancien pronto...

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Novatinaa

Los jabones en lo alto de un armario sino también es buen sitio para que se vayan secando ;), ah!, y nosotras no los tapamos NUNCA.

 

Hemos hecho el experimento con las cantidades de 500 de aceite, 69 de sosa y 169 de agua, le hemos puesto unos 20 min a vel 2 y como aquello no espesaba ni pa´atrás le he puesto otros 15 min, total 45...y aquello seguía líquido :nodigona:, total que lo hemos pasado a una jarra y le hemos metido caña con la batidora (2 min, contaos) , y ya sí ha espesado un poco, los tenemos en los moldes, mañana veremos si han cuajado :duda:

 

Ah!, se me olvidaba, la sosa con el agua la hemos puesto a las dos, y a las tres y media ya estaba templada, no obstante, hemos esperado hasta las seis y media para el experimento (esto para @Simpa, que tenía dudas sobre el tiempo que hay que dejar enfriar la sosa)

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Tejita

@Novatinaa, me alegra que ya lo tengais en moldes, sobre porque ha tardado en alcanzar la traza en la th, no os puedo decir, porque como sabéis yo uso batidora de brazo siempre, y es bastante rápido con la batidora, si es una gran cantidad de jabón puede tardar más en espesar, también según que tipo de aceites si no hay grasas duras también le cuesta más y también según la temperatura de salida, hay quien calienta aceites y la lejía un pelín para que trace antes a unos 40º...

Para la cantidad que habéis hecho esta vez os ha tardado demasiado en trazar...pero lo importante es que trace finalmente, ya el proceso seguirá el sólo...no sé si tenéis costumbre de abrigarlo...aunque ahora ya hace calor, pero si se le pone una mantita por encima se acelera la saponificación, llegan a gelificar...luego él solo cambia de ese estado en forma de gel y bastante caliente a enfriar y endurecer...

en invierno hay quien los pone encima del radiador...

  • Me gusta 2

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Últimos Temas

    • Guaxa
      Quiero ver..pescado al horno con verdura
    • Guaxa
      @Maqui los garbanzos al final no fueron lo que tenían que ser, para empezar la directora dijo de ponerlos en una olla rápida, y todos no cogían así que el resto fue  a una olla normal, hice un sofrito como el que me pasaste pero como tenía poco tiempo porque tenía que hacer mas cosas(purés para los bebés , y cocer carne aparte, y demás  historias) pues la cosa fue un sofrito con menos verduras de las que tendría que haber utilizado para tal cantidad, y salieron bastante insipidos, y chuparon mucho caldo, al final quedaron casi sin el ,ufff y eso que le añadí por dos veces agua y pota tapada, en fin...un poco desastre, lo que fueron un exito fueron las croquetas de huevo cocido, no sobró ninguna!!, para la próxima me mandaron doblar cantidad, así que ahora estaba copiando las recetas y cantidades de las cosas para tener una idea la próxima que me toque hacer lo mismo, al no sobrar croquetas (algunos niños se comieron hasta 3), pues tuve que hacer una francesa para las 7 adultas que comen ahí(directora y cuidadoras) la hice de 10 huevos champiñones, jamón y queso y gustó.   Ahora estoy buscando una tarta de la abuela, que tengo que hacer mañana bandejota grande como dos pirex de los rectangulares, ya cogí 2 tabletas de chocolate a la taza , una caja de flanin el niño y dos paquetes de galletas tostadas rectangulares, aunque eso ya mas o menos es fácil, doblar cantidades .   Mañana fabada y pescado al horno con zanahoria , ajo puerro y pimientos, alguna receta para el pescado?, el que yo hago en casa es con patatas panadera pimientos, ajos,, y va todo junto al horno y queda bien, también se hace pochando cebolla  y pimiento, pero ya no me va  a dar tiempo.
    • Guaxa
      Gracias Cece, a mi también me lo parece, eso de tener que hacer 3 cosas a la vez o más es ufff, pero bueno cuando ya pensaba que no iba a trabajar más me sale este curro de una bolsa de empleo de hace 15 años!!, como para decir que no, espero poder con ello, el sueldo no está nada mal para ser 5 horas en teoría a las 2,15 ya acabaría, hoy salí 15 minutos tarde de la hora, se complicó la cosa, pero bueno.
    • Guaxa
    • encarnasao
      Muchisimas felicidades  @Guaxa  
    • Guaxa
      @Maqui, que no has llegado tarde, que hoy es mi cumpleaños!!, así que gracias!!
    • Cece
      Hola, preciosas!!! Os leo y me asombro, @Tejita qué madrugones!! pero si te viene bien adelante, yo al revés, disfruto alargando la noche, jejeje.  @Guaxa que valiente con ese reto de cocinar, ya lo vas dominando, bien por tí. A mi me parece muy difícil y estresante ese trabajo, ufff, suerte!  @baldo31, te deseo mucha salud, mi niña, otra valiente eres tú porque anda que no tienes cosas encima ni na... @Maqui ¿Qué tal te va con Morris, es formalito o ya te hizo alguna trastada cachorritera?    Besinos a todas aunque no os nombre os sigo leyendo a ratos!! 
    • Maqui
      ¡Ah, por cierto @encarnasao totalmente de acuerdo contigo, la TM6 es perfecta para personas que no tengan ni idea de cocinar. Sigues las instrucciones y ¡a alucinarrrr con el resultado!
    • Maqui
      @encarnasao   hay personas que   hay gente tan centrada en sí misma que no se da cuenta de que está molestando pa na, y si se da cuenta yaaaaa   Lo que dices de llevar al perro a que te lo eduquen... no se si conozco algún caso que haya servido para algo    Si lo llevas a otro entorno para educarlo, claro, cuando vuelve a su zona, como lo has llevado porque tú no sabes... pues eso, que no sabes hacerlo y sobre todo si se trata de corregir cosas.  @covaro no te apures por la foto, cuando ya domines el movil hacer fotos y subirlas al foro es coser y cantar. Entiendo que eches de menos a Carol. Intentaré lo que dices, no comerme el tarro con el trastoperro.
    • Ishtar
      Buenos días. Por aquí hizo fuerte viento ayer, ha llovido esta madrugada y toda la mañana está el tiempo indeciso, como si no supiera bien si volver a llover o no, las nubes van y vienen sin decidirse a descargar. Mientras escribo ha comenzado a llover con gran fuerza.   @Vicky  Me alegra que tengas programada visita a una amiga, seguro que lo pasas bien. Qué bien que estés planeando apuntarte con tiempo al baile, al menos te distraes y es un ejercicio al fin y al cabo, da igual como lo hagas. Gracias por el te. Pasa un espléndido día a pesar de la lluvia, a mal tiempo...     @encarnasaoEsa cliente en realidad lo que buscaba era conseguir un libro gratis. A clientes así, casi mejor enviarle la receta por correo y te ahorras un disgusto. Seguro que ayer lo pasasteis genial, cotilleando como si no hubiera pasado el tiempo. Muy guapas en la foto. Pasa un magnífico día.   @womangirl  Deseo que tengas un magnífico día.   Es muy tarde para mi y no puedo pararme más, me esperan desde hace un rato para comer. Pasad todas, las que escriben y las que solamente leen, un maravilloso día y acordaos de disfrutar con las pequeñas cosas que la vida nos ofrece a cada momento, son las mejores. 
×
×
  • Create New...