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JABONES CASEROS EN THERMOMIX Y OTROS CACHARRITOS

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Novatinaa

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Novatinaa

No nosotros siempre los dejamos encima de un armario o en la terraza acristalada, la verdad.

Comparado con las cantidades que usé yo la otra vez nos parecía poca agua y poca sosa para tanto aceite...pero un experimento es un experimento, de hecho, con la otra receta nos salió más cantidad, claro.

Antes de pasarlo a la batidora, rellenamos un molde con lo que había en la tmx, y los otros ya una vez espesó un poco más con la batidora, así podemos ver la diferencia de uno y otro ;)

Para cantidades grandes siempre usamos tb la batidora...no sé por qué, será que es como el merengue, que le entra más aire y espesa así antes :nodigona::lol:

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RECOPILACIÓN DE JABONES CASEROS EN THERMOMIX Y OTROS CACHARRITOS   Iniciamos este post con la idea de poner aquí una recopilación de nuestras recetitas de jabones caseros, tanto elaborados c

JABÓN DE SOSA Y ACEITE DE OLIVA USADO (Fórmula grande)   Este es para hacer en un barreño de plástico, NO HAGÁIS  ESTAS CANTIDADES EN LA THERMOMIX porque os rebosaría y se os echaría a perde

Como por alguna parte hay que empezar, os pongo el que hice de sosa y aceite en la thermolidl https://www.mundorecetas.com/foro-cocina/topic/181992-jabón-casero-de-sosa-en-monsieur-cuisine-plus-l

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Novatinaa

Pues, @Tejita, los que pasamos después por la batidora sí han cuajado, pero están muy mantecosos, el que hicimos tal cual con la receta de la calculadora sigue liquidillo :down: ya pondré fotos ;)

No pasa nada, hay que esperar a que se curen, un experimento es un experimento.

Está claro que cada maestro llorar tiene su librillo...y su receta inefable :lol: pero para eso pusimos este post, para que hubiera variedad y que cada uno escoja la que mejor le conviene :guapa:

Seguiremos experimentando, eso que no decaiga 8)

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Hola @Novatinaa no entiendo eso que comentas de que los que hicistéis tal cual...¿no estás hablando del mismo lote de jabón, un poco de masa que no pasastéis por la batidora y los que pasastéis por la batidora?

El jabón que hicistéis, tardará más o tardará menos en endurecer...hay muchos factores que influyen en ello, desde cuan espesa estaba la traza cuando lo enmoldastéis, la temperatura ambiental, la temperatura que tenía la masa de partida...la húmedad ambiental...(a mi me encanta por ejemplo jabonear en días de viento, porque endurecen antes, que en días lluviosos)

Esa receta que hicistéis ayer, en principio no tiene defecto alguno...

Una cosa es la calculadora y otra distinta usar o no la thermomix o una batidora...son cosas distintas.

Cuanto más se bata y más espesa se deje la masa antes de enmoldar, se facilita el proceso de la saponificación.

Como os comenté ese jabón no será tan limpiador como el que soléis hacer para la ropa, tampoco será tan duro, pues tiene menos sosa, además con más sosa espesan antes...es algo normal.

 

También como comenté en otro post, si se enmolda en moldes pequeños, tarda mucho más en cuajar que si se enmolda mayor cantidad de masa junta en bloque, pues al haber más cantidad, sube más la temperatura en su proceso...se acelera la saponificación, el abrigarlos es algo también muy conveniente, también la acelera, aunque pasan por una fase en que se ponen más liquiditos, y muy calientes...luego enfrian y endurecen.

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Yo cuando empecé a usar la calculadora era inexperta total en jaboneo, sólo había hecho uno a mano...no sé si he tenido suerte o que...pero siempre me han cuajado, también es cierto que leí mucho del foro del jabón, muchísimo, y de los fallos allí explicados de muchos usuarios se aprende también ha no tenerlos.

  Puedo asegurar que la calculadora jamás tendrá la culpa de que un jabón nos salga mal...podrá ser culpa de una sosa pasada...(si queda sosa en un tarro por mucho tiempo...puede perder fuerza) o de mala calidad u otra cosa...pero no de la calculadora, pues esta tan solo nos dice que agua y que sosa poner a la fórmula que  estamos escogiendo a nuestro gusto...para bien o para mal (la sosa siempre ha de ser hidróxido de sodio en un 99% como mínimo)

Aunque por supuesto es respetable que cada quien escoja como hacer las cosas, sigo pensando que es bueno saber los porqués de porque algo a veces funciona y a veces no, para que siempre salga bien y no sea al azar, aunque no seamos químicos, saber que cada aceite tiene un indice de saponificación diferente por ejemplo y que no sirve cambiar oliva por manteca sin rectificar la sosa que le toca...pues el resultado no será el mismo... es muy conveniente saber eso.

Espero si me lee tu madre no le siente mal lo que comento... :coqueta: lo digo con mucho cariño, :beso:yo también he tenido abuelas y tías que han hecho jabón...y las admiro a todas, pero reconozco que hoy día tenemos acceso a mucho más conocimiento y a ellas les habría encantado haberlo tenido también. :D

 

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Novatinaa

No sé si me expliqué bien.

Como veíamos que eso no cuajaba, lo sacamos de la Thermomix y lo pusimos en una batidora, excepto una pequeña parte que directamente enmoldamos, el resto del mejunje le dimos un remeneo con la batidora y sí espeso. Al día siguiente, lo que habíamos hecho con la batidora estaba cuajado, el otro jaboncillo no, pero ese hoy ya está cuajado, aún así no nos acaba de gustar la textura :nodigona:.

Ya pondré fotitos.

A cada una le gusta un método o una receta concreta, no hay por qué molestarse ni mucho menos :anda-ya:

Para eso puse este post, para recopilar todo lo posible y que, dentro de la variedad, cada una escoja la que mejor le vaya y punto.

No a todo el mundo le gusta cocinar con maquinitas, ni a todo el mundo le gustará la calculadora, o la Thermomix...y qué más da, puede que la fórmula en sí esté bien o que una maquinita cocine genial, que si a una no le gusta, pues no le gusta y santas pascuas, para gustos los colores...o en este caso los jabones :lol::lol::lol:

Enga, a seguir experimentando, cada una a su manera, y a compartir!! :beso:

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  • 1 año después...
El 10/9/2018 at 10:23, dolphin dijo:

cual creeis que es la mejor receta y la más sana? hace tiempo que queria realizar alguno lo tengo pendiente.

Dolphin, es difícil responder a tu pregunta, si el jabón está bien hecho y curado en teoría cualquier jabón podrá ser bueno, para uso cosmético mejor que lleven al menos un sobre engrasado del 5% o más, para que no deje las pieles delicadas resecas, para un bebé por ejemplo se podría usar incluso un engrasado positivo de un 20% con un buen aceite de oliva de calidad, con ese alto engrasado es casi como utilizar jabón junto a un bálsamo...

Sí quieres profundizar mucho en el tema, te aconsejo que mires en el foro mendrulandia que se dedica exclusivamente a jabones y algo de cremas...

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    • Cece
      @TejitaPues no sé qué decirte sobre la inducción del fogón doble. Yo vivía tan feliz pensando que solo consume el fogón pequeño cuando uso el pequeño del doble fogón y ahora me has metido un comecoco...     @Simpa estrenando a diario y a doble ración, ¡abusona!!  Preciosa esa ollita y muy molón ese molinillo!!!   A mí de Máster Chef no me importa lo que guisan, lo veo por la parte de los enredos de los concursantes. ¿Quién caray se va a poner en casa a montar esas cacharradas para ponerle una pompa de espuma o unas esferas canijas como lentejas a un plato que no llenaría ni a un niño?    @Marta.S ese plato, con todas esas delicatesen que le pusiste seguro que estaría de rechupete!! Con Superchef o sin ella  Talueguinnnn, hermosas!!!   
    • Marta.S
      Holis holisss !!! Buenas tardes a todas, con lluvia o sin lluvia,  que después de tanto avisar nos ha dejado a dos velas. !!!!! Pero eso si, de lo negro que estaba, con luz toda la mañana.  Y aproveché para jugar cocinando un solomillo en.la Nena. Partí todos los ingredientes,  doré en función freir el solomillo con sal, pimentón   hierbas. Como salpicaba un poco bajé la tapa. Retiré el solomillo y sofreí cebolla y zanahoria. A tapa abierta y revolviendo de vez en cuando.  Añadí patatas,  champis, laurel ajo, ciruelas,  pasas, piñones,  1 medida de chardonais y una de caldo. Bien revuelto, solomillo dentro y función hervir 45 minutos. Estaba confitado !!!   La salsa se la comido a cucharadas !!!   Ventaja: abro la tapa cuando quiero para controlar.   @Marem,  pongo fotukis.    
    • Simpa
      Ostras que no me puedo ir sin enseñaros mi nuevo molinillo de cafe,me sedujo su forma tan original y rara y es muy silencioso 
    • Simpa
      Holaaaa,vengo a compartiros otra ollita que me llego ayer  Marta a mi no me funciona lo de que se imponga la mente con las compras  Soy la unica a la que no le gusta Master chef,como todo es tradicional.....No va conmigo  Esta ollita la pille a estrenar precintada por 15 euros no me pude resistir  Marem no te vayas mas eh? Que todas tenemos que permanecer juntas 
    • neska
      Buenas tardes a todas. Vengo a tomar el cafelito con vosotras. Ha amanecido con chaparrón pero nada, todo seco y sol, un poquitín más fresco pero poco. Me llama mi amiga viajera que andaba por aquí (es lo que tiene vivir en el centro)que si bajaba a tomar un vinito o algo, pues fíjate, “ipsufactus”, a los 10’ estaba yo en la calle, ella se me adelantó y pilló mesa en nuestro sitio favorito, que hay bofetadas para coger mesa, pues siempre, siempre, pero siempre, los aperitivos son de rebanada de pan tostado con aceite, jamón, siempre queso y si repites van variando…chorizo dulce, picante, longaniza….en fin, una pasada, por eso hay lista de espera…y todas las terrazas a tope, como siempre, y además hoy mercadillo, y mucho guiri, con lo cual, terrible. Depués de encontrarme a algunas amiguis de la cuadri y tal, pues nada, a casita, hoy tenía guisantes con jamón, muy ricos. No sé que me deparará la tarde, pero de momento, amenaza algo, se ha puesto muy oscuro. Anoche se oían truenos a lo lejos. @RosaNegra24, tu siempre lleva ropa de más, que para quitar siempre hay tiempo. Ay! maja, mi sueño de ayer, que hacía mucho que no soñaba, era muy guay, hice mesa redonda para elegir profesor de inglés a mis hijas, y había uno que…mae mía, nos hacíamos ojitos, y apareció otro que también me hizo ojitos, y aparecieron delitos…bueno, que follón, al final apareció un perruchi, que me daba lametones porque quería que le siguiese, y me llevó al veterinario y….fin!  que cosas más raras, me quedé con las ganas de que profe se quedaría  @encarnasao espero estés mejor de lo tuyo. @mcelia que bien lo de tu mami. @covaro hay plazas. @Ishtar @Missis que mujer más precavida eres @Calia me alegro de leer que todo ok. @Araceli    Muchos besukis a todas    
    • Tejita
      Cece la placa de inducción en si, tengo entendido que no se calienta nunca, corregirme si digo un disparate lo que se calienta es el recipiente y ese recipiente es lo que a su vez calienta la placa, si eso es así donde no llega el recipiente nunca se calentará, pero la incógnita es esa aunque no se usa una parte ¿transmitirá inducción, energía? ¿habrá derroche?
    • carla87
      Qué bonito que todas podáis compartir vuestras fotografías. ¿Cómo se hace? jeje
    • Cece
      Yo tengo el fogón grande de 32 con dos medidas y es de suponer que sólo gasta lo que detecta porque el resto está frío cuando uso el más pequeño de ese fogón.    En cuanto al reloj lo uso muchísimo, es una de las cosas que más me gusta, eso de que le pongas el tiempo y se apague solo es una maravilla. Lo que no probé nunca es a cronometrar dos fuegos a la vez. Tengo que probarlo por curiosidad. 
    • Tejita
      Las hay mucho, pero mucho más caras, esa de Miele fue la más barata que vi. Pero estoy mirando otras porque esa el fuego grande es de 28 y yo lo quiero de 32 que sirva para todo. Me he fijado en una electrolux que dice ser el 32 también útil para medidas más pequeñas, lo que no sé es si gasta igual o no de energía es decir si gasta según el diámetro que detecta. Tiene temporizador pero no sé si sirve para cada fuego de forma individual, quizá un día de estos les llame y que me indiquen, en Amazon tiene 4 estrellas ningún comentario negativo pero sólo hay 3 votaciones. Si la comprase por supuesto será donde la vea más barata. https://electromueble.es/placas-de-induccion/electrolux-lit60346-hobs-negro-integrado-con-placa-de-induccion-3-zona-s.html En Amazon está algo más cara pero con envío gratis... y en este enlace hay una Balay de tres fuegos que también me parece interesante, he de seguir estudiando el tema...  https://expertosenhogar.com/cocina/placa-de-induccion/32-cm/ Feliz día a todas.
    • mcelia
      Buenos días solecito por aquí y ya ha refrescado Ayer cayó una buena, pero solo estuvo lloviendo 1 hora. @Vickypoco a poco ya cogerás ritmo. @covarolos mayores ahí van, mañana le repiten la radiografía a mi madre a ver si ha soldado la costilla. Las niñas también, la mayor acostumbrándose al trajín de ir a la uni, después de estar un año y medio sin apenas salir le está causando un poco de agobio. La peque poco a poco. Tienes manzanas para parar un tren Yo no me he apuntado a nada y tampoco tengo ganas. Feliz día a todas  
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